新宿のとんかつ屋さんで一番好き : とん竹

とん竹

(とんたけ)

2023/04訪問2回目

新宿のとんかつ屋さんで一番好き

11時30分の到着で満席。外で待つことになりました。休みの日でも人気は健在です。

1回目の訪問で上ロースかつ(1,840円)を頂いて惚れ込みました。味、値段、雰囲気など総合的に考えると新宿No1じゃないかと思ってます。

御苑エリアまで広げるとかつ精もいいですが、昼のみ営業かつ営業時間短め、かつ土日休みでハードルが高いです。

今日も上ロースかつを食べたいところですが、夜予定があるのでとんかつ以外のメニュー2挑戦してみようと思います。

と思ったら「おとなの週末」で紹介されている「スペシャルカツ丼」というものがあるではありませんか。これは気になります。

10分待ちの11時40分に入店が叶いました。当たり前ですが超満席。
お店に入ると店主の方から「おまたせしてすみません」の一言が。優しいです。

ホールには女性の店員さんもいらっしゃいます。この方も優しい。
バファリンはわかりませんが、とん竹は優しさでできています。

なおスペシャルカツ丼は夜限定メニューだそうです。残念。
夜は串揚げのお店になるはずなのですが、スペシャルカツ丼は食べることができるみたいです。
あるいは夜はとんかつと、串揚げのお店になるのかな。

お茶とお新香。

■しょうが焼き定食(1,450円)

スペシャルカツ丼がありませんでしたので、生姜焼き定食にしてみました。

ご飯はまあまあのボリューム。とんかつ屋さんらしく固めに炊き上げられています。米が単体で美味しい。
味噌汁は豆腐と小口葱というシンプルな構成。

薄切りにしてはやや厚めにカットされた豚肉。脂身はほとんどありません。好みとしてはもう少し脂身が欲しいなと思いつつも、この方がヘルシーなんだろうなと思ったり。
わりと固めの仕上がりで昔ながら感があります。

生姜がビシビシと効いているタレが特徴的です。生姜によって甘辛くなったパンチのあるタレは、味は濃くありませんが強靭なボディを持っています。フレッシュな生姜が決め手です。
たっぷりのキャベツと一緒にバランスよく頂きます。

ノスタルジー感あふれる生姜焼きでした。

今度は夜来てみたいです。

===
【オーダー】
しょうが焼き定食 1,450円

2022/04訪問1回目

新宿のとんかつ屋さんで一番好き

新宿南口と西口のちょうど間くらいに位置する普段あまり足を踏み入れない場所に「とん竹」というとんかつ、串揚のお店があります。
創業は昭和53年、西暦だと1978年。わたしより僅かに年下でした。

ランチタイムは14時半ラストオーダーで13時50分に伺いました。席は1席空いているのみ。大人気店でした。
またランチタイム時間は残っていましたが、ご飯が1人分しかないということで最後の1人として滑り込めました。
その後何人もの人がご飯無しのため跳ね返されていた。

席の構成は4名がけテーブル席が2つ、それと2名、4名、2名の3テーブル。
カウンターもあり4席ありますがコロナ対策で2席しか使ってないかも。

店員さんは男性の大将と女性2名の3名体制。皆さん年配の方でらっしゃいました。

卓上配備。ドレッシングはないようです。キャベツはソースで頂きます。

席に着くとお茶とお新香がセットされいます。

ランチメニューはとんかつを中心に620円のレディースランチを筆頭に2,030円までのラインナップ。
揚げ物以外では生姜焼きがあります。昼は串揚げはない模様。

表に本日のオススメとしてロースかつ定食が掲載されていましたが値段はそのままでした。

ロースかつの最高峰、上ロースかつ定食をお願いしましたら、少し時間がかかるということです。問題ありません。
またご飯が1人分しかないため、申し訳ないがお替りはできないということでした。年なのでそれも問題ありません。

■上ロースかつ定食(1,840円)

10分待ちで上ロースかつ定食が到着しました。とんかつで10分は待つ内に入りません。
味噌汁は葱と豆腐。

綺麗なキツネ色の、ランチタイムとしてはかなり大きなとんかつ。上ロースはボリュームも↑↑する模様。

厚めの千切りのキャベツは結構なボリュームがあります。体感200g弱くらいでしょうか。
1回だけお替りできますが、これをお替りする人いるかな?というくらいしっかりした量です。

ご飯単体で美味しい。後ほど店員さんが小声で「お替りできるって」と教えて下さいました。
年配の方特有の優しさ。ありがとうございます。

いい感じで中粗のパン粉。絶妙なサクサク食感を生み出してくれます。
ソースがスパイシーでまたよし。

厚さは1.5cmくらいあり食べごたえも十分。
肉は水分もしっかり残っていてしっとり仕上げ。脂も甘くそして適量で素晴らしい塩梅。
2,000円を切るとんかつとしては異例なほど美味しいです。

夜はメンバーチェンジで串揚げも提供されるそうです。
とても素敵なお店でした。

新宿エリア✕とんかつですと、御苑のかつ精が素晴らしいですが、ランチのみ営業&上系のメニューはもうやらないため(店主高齢のためだそうです)、値段を考えずに「新宿✕とんかつ」という意味では一番好きなお店になりました。

===
【オーダー】
上ロースかつ定食 1,840円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3881件)を見る

とん竹(とんたけ)
ジャンル とんかつ、串揚げ

03-3370-3871

東京都渋谷区代々木2-7-6 GSハイム佐藤ビル 1F

都営地下鉄新宿線・大江戸線【新宿駅】徒歩2分
京王新線【新宿駅】徒歩2分
JR各線【新宿駅】南口/新南口 徒歩3分

新宿駅から272m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

(カウンター4席、4人掛けテーブル4つ)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり、カクテルあり

1978年

ぬこ太郎ぬこ太郎(0)