初めてのお二階。 : はまぐり

この口コミは、ワイハ〜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/06訪問3回目

初めてのお二階。

今日は人数居たのと喫煙者もおり2階を予約して。お店の奥の階段を上がりお座敷へ。
下駄箱で靴をしまって、右手が4人のテーブルが3席と左手が大きめのお席が二間あります。
大きな宴会もコースがあるので大丈夫そうです。

今回も刺し盛り、焼き蛤、フライ盛り合わせ、揚げ餃子にと、どれも美味しく頂きました。食いしん坊が集まると、「焼き蛤もう一種類あったよね」の確定フラグで違う方を。結果、初めに頼んだ方より、後の方が美味しかったです。値段も違うのですが、奇跡的な引きで尻上がりな美味しさで良かった。

親父さんと話せないのが難点ですが、2階は広く座れゆっくり出来るのも良いです。

ありがとうございました。

2024/04訪問2回目

コハクの洪水

今日も満席です。
前回帰る時に予約して席まで指定させて貰って至れり尽くせりです。
蛤鍋と天ぷら盛合わせとクラムチャウダーを予約してありました。

○お通し
小柱の明太和え、はま吸い。今日のはま吸いは野菜の甘みを感じて良い加減です。
○生牡蠣
○刺し盛り3点
帆立、エゾボラつぶ、白ミル
やっぱり帆立が美味しい。
○クラムチャウダー(要予約)
お家の優しいクリームシチューの優しい美味しさかと思いきや。人参、玉葱、じゃがいもと優しいお袋の味の美味しさを楽しんでたら、小柱が。一口貝にスプーンが当たったら、とんでもない旨みが。蛤に至っては旨味の爆弾です。食べ進めるとドンドン濃厚に。流石専門店、家庭のモノとは別次元でした。小さめで丁度良いサイズ。一度はご賞味を。
○天ぷら盛合わせ
5種の貝と大葉と椎茸。ご説明頂いてる間も親父さんボケっぱなしです(笑)
本来、金曜はクラムチャウダーも天ぷら盛合わせも鍋もNGなんだそうですが特別にご用意頂いたようでありがたい。
前回のフライと違い、優しくふっくら。貝の其々の旨さがダイレクトに。焼き塩で。
○蛤鍋
今期一番の鍋。大きな蛤が5つも入り卓上コンロに小鍋の出立ちから想像もつかない旨さ。スッキリクッキリシンプルな味な筈なのに旨みが深い。何か入ってる?と思うような最高のスープに。
蛤、白菜、えのき、ネギとしっかりスープに旨さが其々キチンと感じます。飲みたいけど〆の為にグッとスープを我慢して。
○雑炊
鍋にさっと洗ったご飯に卵と青ネギ。
優勝です。最高です。今期もあと僅かです。
米にスープが入り野菜と玉子の旨みと甘みが、もう、優勝です。最高です。まったけの鍋は更に凄いとのこと。
○つぶ貝の串焼き(本日のお勧め)
カエシ?醤油に旨みが入ってるのか、つぶ貝の旨味が強いのか、カリッと焼いてある訳じゃないのに旨い。山椒がかかっているが、全く負けてない。付け合わせのもろ味噌とパセリも。一人前2本。
○板谷貝のガーリックバター焼き(お勧め)
貝の旨みを邪魔しないガーリックとバターが心地よいおつまみ。兎に角火入れが良い。バケットがあればソースも残さず食べたい。

今回も素晴らしいアンダーザシー(笑)
アリエルもきっと大満足です。
暖かいおもてなしをありがとうございました。

• はまぐり - 小柱明太和え

小柱明太和え

• はまぐり - はま吸い

はま吸い

• はまぐり - 5個までの生牡蠣

5個までの生牡蠣

• はまぐり - ホタテ、エゾボラつぶ、白ミル

ホタテ、エゾボラつぶ、白ミル

• はまぐり - 要予約のクラムチャウダー

要予約のクラムチャウダー

• はまぐり - 天ぷら盛合せ、左から牡蠣、白ミル、ホタテ、北寄、蛤

天ぷら盛合せ、左から牡蠣、白ミル、ホタテ、北寄、蛤

• はまぐり - 蛤鍋

蛤鍋

• はまぐり -
  • はまぐり - つぶ貝串焼き

つぶ貝串焼き

• はまぐり - 板谷貝ガーリックバター焼き

板谷貝ガーリックバター焼き

2024/04訪問1回目

かいカイ貝

末広亭から徒歩1、2分。
運が良ければ予約無しでも、との事。
親父さんの前のカウンターで。
大変気さくで感じの良いホールの
お姉さん達に親父さんに。

まさに『貝』専門店。貝尽くし。
完全に貝以外のメニューは皆無(笑)

当たり前でしょうが、全てにおいて
臭みなぞ全くありません。
コハク酸の洪水です。

お勧めはカウンターのボードに。

○お通し
はま吸い、貝柱の明太(たらこ?)和え
○三点盛り
ばい、青柳、ホタテと鮮度が凄い。
ちゃんと貝柱だけじゃなく水管や紐も
綺麗に掃除してあり美味しく楽しめます。
○赤貝わかめうど酢
酢も効いて良い塩梅。独活もシャキッと。
○フライ盛合わせ
刺身もそうだが帆立が兎に角旨い。
勿論、牡蠣も蛤も。
○焼き蛤
間違いない。焼けて香ばしいヤツを勝手に想像してたら、瑞々しいちゅるんとした大きい蛤。
噛みごたえもジュースも。
コレのオーダーが抜けてたらしく、
ホールのお姉さんがちゃんと気付いて
通してくれました。目端の効いた接客。

ココでお勧めをお伺い、追加で。
○小柱揚げ餃子
○みそ玉焼き
○沖しじみの酒蒸し
この3品が衝撃。マスト級お勧め。
○生牡蠣

〆に
○貝飯
○おじや

流石の有名店。痺れました。
居酒屋の雰囲気なので仕方ないですが、
安くはないので日本酒など良さげな
吟醸酒とかあると更に。

要予約でクラムチャウダーなるものも。
天麩羅は時間がかかるとの事。
予約時にお願いしておくと
ご対応頂けるようです。
再訪決定で。

素晴らしい時間をありがとうございました。

• はまぐり - 貝柱の明太和え、はま吸い

貝柱の明太和え、はま吸い

• はまぐり - お刺身三点盛り、右から白みる、青柳、ホタテ

お刺身三点盛り、右から白みる、青柳、ホタテ

• はまぐり - 赤貝わかめうど酢

赤貝わかめうど酢

• はまぐり - フライ盛合わせ、右から牡蠣、ホタテ、白みる、はまぐり、北寄

フライ盛合わせ、右から牡蠣、ホタテ、白みる、はまぐり、北寄

• はまぐり - 焼き蛤

焼き蛤

• はまぐり - 小柱揚げ餃子

小柱揚げ餃子

• はまぐり - みそ玉焼き

みそ玉焼き

• はまぐり - 生牡蠣

生牡蠣

• はまぐり - 沖しじみの酒蒸し

沖しじみの酒蒸し

• はまぐり - 貝飯

貝飯

• はまぐり - おじや

おじや

ワイハ〜

ワイハ〜さんの他のお店の口コミ

ワイハ〜さんの口コミ一覧(101件)を見る

はまぐり
ジャンル 海鮮、創作料理

03-3354-9018

カウンター席極狭。

東京都新宿区新宿3-8-4

都営地下鉄新宿線【新宿三丁目駅】徒歩2分
東京メトロ丸ノ内線・副都心線【新宿三丁目駅】徒歩3分
JR中央線ほか【新宿駅】東口 徒歩7分

新宿三丁目駅から197m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(1階カウンター、2階座敷)

禁煙・喫煙 全席喫煙可

近くのコインパーキング:新宿3-7-7に6台収容、ほか

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

接待 知人・友人と

カウンター席極狭。
お通し:700円 /人

常時25種の貝類を用意する老舗貝料理店。

ぜんでんぜんでん(172)