サクッと軽い衣が特徴 : さき亭 伊勢丹新宿店

この口コミは、ノバンディさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/06訪問1回目

サクッと軽い衣が特徴

伊勢丹新宿店のレストラン街にあるトンカツ屋さん。
とんかつ和幸」などをチェーン展開する和幸グループの経営。
尊敬する「とんしさん」がオススメされていたので、興味津々行ってみた。

お店は、高級感漂い落ち着いた雰囲気。客層は、上品なおばさま方が多数いらっしゃって
少々ビックリ。ここ、トンカツ屋さんでっせ。

メニューには、黒豚をはじめとする幾つかの銘柄豚が使われる。
TOKYO X、イベリコ豚などの高級豚を使ったトンカツもメニューに載っているが、
これらについては常時置いているわけではなく入周期的に入れ替えて出しているようだ。

頂いたのは、「黒豚ヒレカツ膳」(2499円)。
ちなみに本品、丁度訪れたときに、お店のイベント「初夏のクール&スタミナ・スパイシー
メニュー」と銘打たれた品であった。恐らく相当な割引が為されているはず。

この膳は、前菜3種、とんかつ、ご飯、味噌汁、千切りキャベツという構成。

さて、やはり何といっても、とんかつ。
サクッと軽い衣がすこぶる良い。この軽さは感動的ですらある。
衣のつなぎには卵黄のみを使用し、つなぎは分厚く、パン粉にはパン耳は使わず、
揚げ油は純正植物油を使用、という具合に、サクッと軽い衣にするためのコダワリが
数多く散りばめられており、この軽さに思わず納得してしまう。そして、この価格にも
思わず納得してしまう。(苦笑)

味付けは、岩塩、ソース、ポン酢を選ぶことができる。
どれも試してみたが、結果は岩塩の圧勝。ソースも悪い選択ではないが、岩塩の方が
肉の美味しさをストレートに楽しむことができるように思う。(好みは人それぞれですが)

ご飯も、前菜も、非常に良かった。

ただ、椀の底に水が溜まるほど水っぽい千切りキャベツはイマイチ。
また、豆板醤のような味がするしじみの赤ダシ味噌汁も、私個人的には好みの味と違った。

総じて、価格的には決して安くはないが、とんかつの衣の軽さは特筆に価するので、
一度体験してみるのも良いように思う。

• さき亭 - 黒豚ヒレカツ膳に付いてきた烏龍茶

黒豚ヒレカツ膳に付いてきた烏龍茶

• さき亭 - 岩塩

岩塩

• さき亭 - 頂いたのは、これ

頂いたのは、これ

• さき亭 - 伊勢丹新宿店の飲食街の中で、少し高級感漂う外観

伊勢丹新宿店の飲食街の中で、少し高級感漂う外観

ノバンディ

ノバンディさんの他のお店の口コミ

ノバンディさんの口コミ一覧(7346件)を見る

閉店 さき亭 伊勢丹新宿店(さきてい)

ジャンル とんかつ、串揚げ

東京都新宿区新宿3-14-1 伊勢丹新宿店 7F

地下鉄新宿三丁目駅B3出口 徒歩1分

新宿三丁目駅から33m

11:00~22:00(L.O.21:15)

不定休(伊勢丹に準ずる)

(VISA)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

とんしとんし(5442)