備忘録 : 光来

この口コミは、らーめん一筋30年さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問7回目

備忘録

ある日のランチ時間帯。まだ混み合う前でラッキーにも着席。味噌チャーシュー麺をオーダー。

2023/05訪問6回目

変わらね味に舌鼓。

新宿地区で一番食べたくなる、昔ながらのオールドミソ。こちらの味噌チャーシュー麺は、自分にとってのご馳走です。今流行りの町中華ですが、敢えて広めたくないですが、こちらもそんな一店舗。何を食べても美味しいですが、私は、ほぼ味噌系です笑

2018/08訪問5回目

この夏の劇暑にはベストマッチなラーメン(^^)

特味噌らーめん730円や〜(笑)
結論から申しますと、味噌チャーシュー麺を食べたかったのに特味噌らーめんを頼んでしまいました(笑)
提供された時、随分とトッピングの山が低くなったな〜と思っていたらそれは別の山でした。
でも、モヤシが無くなり、ネギに辛味が施され以前と比較して変化がありました(^^)
この夏の劇暑には辛味と味噌の組み合わせはベストマッチ!

2018/04訪問4回目

課題にしていた つけ麺(^^)

ランチタイムは混み合っています(^^)店内の飲食中の客の後ろに待ち客が立っている。今回待望のつけ麺、何処が待望なのか自分でも分かりません(笑)
予想通りと言うか、味噌ラーメン、中華そばの後回しにされて提供が遅くなるので気分落ちます。
着丼したつけ麺は、刻みのりがふりかかっている普通に大盛り〜。
麺は、適度な歯応えの茹で加減の中太麺。つけ汁はベースに鶏ガラの醤油味。表面には多量に油が浮かびますね〜しかし以外にアッサリな控えめな仕上がり。
未食ですが、中華そばをマンマつけ麺へ変化させているのでは?
光栄人気の味噌ラーメンと比較すると、厳しいですかね〜(^^)

2017/09訪問3回目

ワンコインでお釣り、オススメ味噌らーめん(^^)

光栄のオススメ、味噌らーめん。
なんと今どきワンコインでお釣りが来る嬉しいランチ(^^)
値段だけではありません。
ボリュームも味も文句の付けようがない。
むしろ何でこの値段で出来るのか不思議ですね~(笑)
チャーシュー、メンマ、モヤシ、茹でたまご、ほうれん草とフルメンバー、全てが美味い。
スープもコクある深~い味わい、中太麺も程よい噛み応えある麺。
実にイイネ~。
ぜひ、ご賞味あれ。

2017/02訪問2回目

味噌ラーメン系と中華そば系の疑問点に切り込む(^^)/〜〜

2017/2/9
西新宿のリーマン向けコスパ最高の御贔屓なラーメン(^^)
本日のランチは、特味噌ラーメンです(笑)
*その1
中華そば何と何とこのご時世で400円です(^^)そして味噌ラーメンは480円と80円の差。
*その2
チャーシュー麺620円、味噌チャーシュー麺640円とその差20円に成ります(^^)
*その3
特中華そば730円、特味噌ラーメン730円とここでは同額に成ります。
スペシャルになるに連れて、差額がなくなっていく金額設定は摩訶不思議(^^)
では、特味噌の紹介、トッピングはチャーシュー、味玉、海苔、メンマ、ほうれん草、ねぎ、もやしとワンタン、光来オールスターの顔ぶれが揃います(^^)もちろん味は保証付きです(^^)
次回ターゲットにはつけ麺でしょうか?

2016/10訪問1回目

モヤシの山を囲むチャーシューの壁!コストパフォーマンスが優れている(^^)安い、早い、旨いの三拍子!老舗ラーメン店(^o^)/味噌チャーシューメンが凄いことになっている‼︎

2016/10/19
サラリーマン向けに普通に安くて美味いラーメンの光栄(^^)
相変わらずランチタイムには、開店と同時に満席になる繁盛ぶり(^^)
今日のオーダーはお気に入りの味噌チャーシューメン。
普通盛でも、モヤシがタップリ入った山盛(^^)頼んではみたものの、食べられるかな~(笑)
薄味の厚切りチャーシューは、味噌味でも醤油味でも何でもあっちゃいます(^^)
ここのメンマ、味付け歯ごたえが自分好みで大好きだね~
中太麺の茹で加減、モチモチ感が食をそそります。
味噌スープも味噌専門店顔負けの味付け。味噌ダレにお店自慢のスープを合わせて出来上がる。これは、醤油味でも美味い万能スープ。
次回は、つけ麺も良いかな~(笑)

2016/2/10
西新宿地域は、食の激戦区!
ラーメンをはじめ、うどんそば、居酒屋系の二毛作営業、洋食などなど。
その中、光来は昭和28年に中野で営業を始め東京の中華そばを今に伝える老舗ラーメン店
11時開店で30分頃の訪問、店内はまだ4割程度の客入り(^^)
*直ぐに後客で店内満席になりました(^^)あ〜ぁ、タイミング良かった。

味噌ラーメン480円、ワンタンメン550円がお店のオススメ!
また、東京中華そば400円コストパフォーマンスに優れてます(^^)

今回、事前に決めていた味噌チャーシューメン640円を迷わずポチります(^o^)/
情報では、麺が柔めとのこと、ならば麺硬めで従業員にお願いします。

厨房内は男性従業員が2名、この時間帯、調理は1人でやっているようでした。
が、アッと言う間にラーメンが、カウンターの上に出来上がって来ます(仕事が早いー(^o^)/)

トッピングは、チャーシューが5枚も
軽〜くボイルしたモヤシの山(@_@)
懐かしい味付けの茶色のメンマが多めに
トップには、ほうれん草!
サイドにはハーフサイズの茹でタマゴ!
具材が見事に盛り飾られている(笑)芸術だ〜!

モヤシと云う山を囲む壁のようにチャーシューだ!!!
チャーシュー食べたら、山が崩れてくる〜〜♬
やや小ぶりなドンブリは、いったい何処から手をつけたら良いのでしょうか?

というわけで、下に隠れている麺をスープをくぐらせるように持ち上げて一口、旨い〜♬
フジキン自家製の中太縮れ麺は、期待通りにスープを絡ませてくれます。
麺硬めで注文したので、歯応えの残るベストな食感で大正解でした(^o^)/

スープは、見た目はしょっぱそうなビジュアルしてますが、
ど〜して、いい感じに豚骨系の旨味と味噌と豆板醤がスクラムを組む優しいスープになってます(^o^)/

チャーシューは、バラを薄めの味付けで柔らかく煮込んでいるので、
箸で摘み上げることを許さんばかりのホロホロ具合(^^)
しっかりと味が染み込み、肉本来の旨さを5枚分も堪能できます(^o^)/

う〜む、早い、安い、旨いの三拍子揃ったラーメンは、やっぱり中毒になりますね〜♬

ちょっと一杯セット980円なるメニューもなかなか魅力的で次回にチャレンジしたい(^^)

• 光来 -
  • 光来 - 見事なビジュアルは芸術、味噌チャーシューメン640円(^o^)/

• 光来 - 山を囲む壁、ザチャーシュー!

山を囲む壁、ザチャーシュー!

• 光来 - 麺リフトアップ

麺リフトアップ

• 光来 - フジキン製麺直営店!

フジキン製麺直営店!

• 光来 - 見てみて、チャーシュー(^o^)/

見てみて、チャーシュー(^o^)/

• 光来 - 味付けが最高なメンマ(^^)

味付けが最高なメンマ(^^)

• 光来 - ほうれん草!

ほうれん草!

• 光来 - ハーフ玉子

ハーフ玉子

• 光来 - 味噌ラーのスープ

味噌ラーのスープ

• 光来 - 自慢の東京中華そば400円、茶碗、丼が多数(^^)

自慢の東京中華そば400円、茶碗、丼が多数(^^)

• 光来 - 箸休め的なおつまみが嬉しい(^^)

箸休め的なおつまみが嬉しい(^^)

• 光来 - 麺類がメニューの中心になります(^o^)/

麺類がメニューの中心になります(^o^)/

• 光来 - 創業昭和28年の老舗の味わい

創業昭和28年の老舗の味わい

• 光来 - カウンターには、おじさん多数!

カウンターには、おじさん多数!

• 光来 - 光来特製ドンブリ(^o^)/

光来特製ドンブリ(^o^)/

• 光来 - フジキンの中太麺、固茹でオーダー(^o^)/

フジキンの中太麺、固茹でオーダー(^o^)/

• 光来 -
  • 光来 - たかが中華そば、されど中華そば・・・

たかが中華そば、されど中華そば・・・

• 光来 - ちょっと一杯セット(^o^)/

ちょっと一杯セット(^o^)/

• 光来 - 店舗佇まい

店舗佇まい

らーめん一筋30年

らーめん一筋30年さんの他のお店の口コミ

らーめん一筋30年さんの口コミ一覧(695件)を見る

光来(こうらい)
ジャンル ラーメン、肉まん、中華料理

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

第2土曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(カウンター席のみ)

外に灰皿あり

日本酒あり、焼酎あり

中野区沼袋の「フジキン光来」製麺・点心製造会社の直営店です。

you-oneyou-one(690)