新宿で北海道ラーメンを食べるなら、ここではないでしょうか。 : 北海道ラーメン 新宿源

北海道ラーメン 新宿源

(ほっかいどうらーめんしんじゅくげん)

この口コミは、pekingpandaplusさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2007/05訪問1回目

新宿で北海道ラーメンを食べるなら、ここではないでしょうか。

祝日の夜に初訪問。

甲州街道から一本奥に入った道にある、以前から気になっていたお店。が、外観に「男らしい」ラーメン屋の雰囲気がかもし出ているため、如何せん女性一人では入りにくい。そのため、今まで前を通っては見たものの、中に入ったことはなかったのだが、今日はダンナが一緒だったので、一度行ってみたい~と、いざ入店。

外観から想像していたよりも、清潔感のあるカウンター。意外とソフトな印象の店員さん。これなら、これからは一人で来られるかもしれない。

メニューは、店名にあるように北海道ラーメンで、塩・味噌・醤油がある。その中から「オロチョン」を注文。「オロチョンってなんですか~?」と聞かれることが多いのだろうか、壁に掛かっているメニューの「オロチョン」の文字の下に「味噌 中辛」といった手書きの紙が貼ってある。「ラム餃子」という品もあってちょっと気になったが、深夜なのでラーメンのみで。

店内には、北海道土産店にあるような方言の書いてある暖簾が貼ってあって、「北海道」らしさを出そうとしている様子。カウンターからは厨房が丸見えで、「外から戻ってきたら手を洗うこと」とか「お客様に絶対に失礼のないように」等と手書きマジックで書かれた紙が貼ってあって、何となくほほえましい。

そうやってあちこちを眺めてしばらくすると、品がカウンターに出てきた。これはどこかで見たことある見ため。やっぱり吉祥寺の「味源」と同じ系統なのかしら。黒緑っぽい器に赤茶色のスープ。

一口食べると、スープも麺も当たり前だけど北海道味噌ラーメンの味。スープは思ったよりも辛くない。しょっぱくなく、くどくなく、食べ終わった後にのどが渇くような感じではなさそう。麺は黄色のちぢれ麺。久々にこういう麺を見るなー。ねぎがたくさんのっかっているけど、それが気になることはない。お肉は小さめのものがいくつか入っていて、これが柔らかくておいしい。個人的には、やっぱり北海道ラーメンにはコーンが入っていて欲しかったが、この品にはそれがなくて残念。

最近、北海道ラーメンを食べてなかったからかもしれないが、何となく物足りなさが残ったものの、あっさりといただけた。明け方までやっているので、呑んだ後にぶらりとよるには良いかもしれない。

• 北海道ラーメン 新宿源 - オロチョンラーメン

オロチョンラーメン

pekingpandaplus

pekingpandaplusさんの他のお店の口コミ

pekingpandaplusさんの口コミ一覧(70件)を見る

閉店 北海道ラーメン 新宿源(ほっかいどうらーめんしんじゅくげん)

ジャンル ラーメン

東京都渋谷区代々木2-5-5 新宿農協会館 1F

新宿駅から360m

[月~土] 11:00~6:00 [日・祝] 11:00~23:00

無休

とんしとんし(5430)