お昼のうどんすきが人気 : 美々卯 新宿店

この口コミは、Légumeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

お昼のうどんすきが人気

美々卯は、お昼の利用が多くて、花籠弁当などはお気に入りのメニューのひとつ。個室が取れると、ちょっとした会食に使えてとてもよい。

今日は、休みの日のお昼だったのだが、一度お昼のうどんすきを食べてみようということで予約した。個室は既にいっぱいだったようで、テーブル席になった。見渡すと、ほぼうどんすきのような感じ。

最初に前菜3種盛合せが出される。菜の花のおひたし、盛合せ、ごま豆腐。ちょっと日本酒がほしい感じのもの。

うどんすきは銅製のお鍋に出汁を張って、薬味が準備される。そして、具材とうどんが出てくる。うどんをひっぱらずに横にずるように、すーっと鍋に入れていくのでおかしな入れ方をすると思ったのだが、食べてみて謎が解けた。最初にうどんを入れ、具材を人数分に分けながら入れていく。

ぐつぐつとなってきたら、もうOK。具材は、はまぐり、鶏、湯葉、がんも、生麩、さといも、大根、にんじん、水菜、白菜、しいたけといった感じ。

出汁は、透き通って、かつお・昆布ベースに薄口醤油という感じのものに、具材の出汁で、なかなかおいしい。

具を食べて、出汁を吸った野菜を食べて、うどんを食べてみる。はしでつかんでわかることだが、このうどん、こしとかキレとかいうものではない。伊勢うどんをそこまで柔らかくしないものと言えばよいか、もちもち。のばすとぷつっと切れる。だから、店員さんもうどんをひっぱらずにもちあげずに鍋に入れていたのだな。

ふだんぶっかけやざるうどんなどを食べている人には、ちょっと食感が違ってどうかな。

出汁にもみじおろしをといて飲んでみると、これがとてもいいね。

ワンドリンクかデザートかを選ぶので、デザートにしたら、杏仁豆腐だった。

2500円のお昼のうどんすきは、ゆっくり食事ができて、なかなかよいのでは。

• 美々卯 - メニュー

• 美々卯 - 前菜

前菜

• 美々卯 - 菜の花

菜の花

• 美々卯 - うどんすきの鍋

うどんすきの鍋

• 美々卯 - うどんすきの出汁

うどんすきの出汁

杏仁豆腐

• 美々卯 - お店

お店

Légume

Légumeさんの他のお店の口コミ

Légumeさんの口コミ一覧(3681件)を見る

閉店 美々卯 新宿店(みみう)

ジャンル うどんすき、しゃぶしゃぶ、うどん

東京都新宿区新宿3-37-12 新宿NOWAビル 6F

JR新宿駅 徒歩2分

新宿駅から99m

平日 11:30~14:00(LO)
       17:30~21:30(LO)
    土日祝 11:30~21:30(LO)
     3/1~3/15までは21:00(LO)とさせていただきます

2020.2/25

(JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室有り

28台

座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

関連店舗情報 美々卯の店舗一覧を見る

Eric55Eric55(1002)