こんなところに宮崎のアンテナショップがw : 新宿みやざき館 KONNE

2021/03訪問1回目

こんなところに宮崎のアンテナショップがw

2021/03

新宿の南口付近をウロウロしていたらこんなところに宮崎のアンテナショップ発見w
私は各地の地域の食品を見るのが好きなので、
私にとってアンテナショップはおもちゃ箱のようなものですw
かといって、何を買うわけでもないんですが(^^@
お店は、サザンテラスという施設のNEWoMan寄りの場所にありましたw
結構立派なきれいな建物で左右に長い感じですw
店内には宮崎のいろいろな品が陳列され、いい眺めですw

お店の方に名物を聞いてみると、お菓子と地鶏焼きを教えてくれましたw
炭火かぐわしい地鶏焼は大好物なので、迷わず、みやざき地頭鶏炭火焼(1100円税込)をお買い上げですw
宮崎は全国でも珍しい釜炒り茶が有名なので釜炒り茶も欲しかったんですが、
どれがいいのかよくわからず断念し、
以前飲んだことのある、宮崎茶房の和紅茶(540円税込)を購入しましたw

みやざき地頭鶏炭火焼極は、石坂村地鶏牧場生産茶直売とのことw
みやざき地頭鶏はみやざきブランドで認証されている鶏だそうですw
無農薬飼料で育った鶏とのことw
無添加で岩塩のみ使用とのことw
レンチンして食べましたw
汁気はごく少なく、しっとりしたdryですねw
炭香ばしさは少なく、少し焦げたような風味がありますw
塩分は少なめで、焼きの風味も強すぎず、地頭鶏の味が伝わってくる塩梅ですw
地頭鶏は噛み応えがありますが、弾力中心で硬くはないですねw
炭香ばしさの点や美味しさでいうと、普段買ってくるお気に入りの店の焼き鳥の圧勝ですが、
これは焼き鳥とは分野が違う食べ物という気がしますw
思ったより味にインパクトはありませんでしたが、
宮崎の有名な味を楽しめたので意義ある機会を得たと思います(’’b

みやざき有機紅茶は、いいお茶を作ることが関東でも知られている宮崎茶房製ですw
農薬・化学肥料・添加物不使用で、有機茶JAS認定を受けていますw
茶葉はBOPにちょっと近い大きさに裁断されたOPtypeですw
立体的に曲がりくねった茶葉が多いのが特徴だと思いますw
茶葉の香りは、ほんの少し干しブドウのような香りと、ほんの少しの緑茶のような香りが混じりますが、
基本的には和紅茶的香りですw
袋に記載がなかったので、7.5g・450cc・3分30秒で抽出しましたw
抽出液は茶色系が混ざる紅色で、透明感のある濃いめの和紅茶らしいいい色ですw
紅系が強いので、和紅茶といわれなければ、外国の紅茶のようにも見えますw
抽出液の香りは、緑茶の香りが混ざるやや弱めの和紅茶の香りで、
ちょっとだけ柑橘のようなフルーティさがありますw
味は、まろやか・すっきりですが濃度と渋みがあって、比較的しっかりした和紅茶的な味ですw
微量の酸味と紅茶らしい渋みが後味を引き締めますw
和紅茶としてはやや香り強めで、味に和紅茶の各要素を持ちつつ少し特徴があり、
しっかりした面白い味ですw
紅茶初心者の方は、2分30秒~3分くらいで淹れると、癖や渋みが軽減されて飲みやすいかもしれませんw
香りや味に多少の突出した癖がありますが、抽出時間の加減によって、
和紅茶初心者~和紅茶が好きな人まで楽しめるお茶だと思いますw
価格もリーズナブルで買いやすいですw
以前飲んだ宮崎茶房の紅茶とは全く違った方向性ですが、この茶園の和紅茶には少しずつ特徴があって面白いと思いますw

他にもいろいろ宮崎の名物がたくさん陳列されていましたので、
何度も楽しめそうな楽しいお店でした(’’b

• 新宿みやざき館 KONNE - みやざき有機紅茶の抽出液w

みやざき有機紅茶の抽出液w

• 新宿みやざき館 KONNE - みやざき有機紅茶540円税込の茶葉w

みやざき有機紅茶540円税込の茶葉w

• 新宿みやざき館 KONNE - 今回のお買い物ですw

今回のお買い物ですw

• 新宿みやざき館 KONNE - 外観ですw

外観ですw

まりゅた

まりゅたさんの他のお店の口コミ

まりゅたさんの口コミ一覧(4062件)を見る

新宿みやざき館 KONNE(こんね)
ジャンル その他

03-5333-7764

東京都渋谷区代々木2-2-1 新宿サザンテラス

小田急新宿駅南口 徒歩2分/JR新宿駅サザンテラス口 徒歩1分

新宿駅から219m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(Master、JCB)

禁煙・喫煙 全席禁煙

現在館内の飲食は、2階レストラン「宮崎風土 くわんね」のみとなっております。

さんだるぱんださんだるぱんだ(18)