パークハイアット52階。素晴らしい眺望とサービス。レベルの高いブッフェ。 : ニューヨーク・グリル

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問4回目

4.4

新宿パークハイアット52階にあるお店。最寄駅は初台駅(京王新線)ですが、JR新宿駅から無料送迎バスが運行されています。(なお、ホテルへの送迎バスは週末のみの運行ですが、OZONEへの無料バスは毎日運行されています。新宿駅から歩くと徒歩15分ほどかかります)

天井は高く、天気が良い日は眺望は抜群。サービスも非常に優れています(今回は一人新人かなと思われる男性スタッフがいましたが)。
今回は平日のランチタイムに訪問。ランチは7500円(サービス料15%と消費税が上乗せされます。またメインの選択によってはプラス料金が必要になります)。1年前に比べると1000円値上げされています。

新型コロナウイルスの初期は感染防止のために、オードブルとデザートのブッフェサービスが停止されていましたが、昨年からブッフェサービスが復活。やはり、このレストランはブッフェが魅力なので、ブッフェの復活は非常に嬉しいニュースでした。
なお、ブッフェテーブルが混み合わないように予約は15分単位で行っています。

ただし、ブッフェに行くのはスタッフからの指示があってからのみ。ブッフェでは手指のアルコール消毒とマスク着用と。スタッフもしっかり見ています。「うるさい」と思われる方もいるかもしれませんが、私はむしろ安心につながるので嬉しい。(1年前はビニール手袋の着用が求められましたが、現在はビニール手袋は希望者のみになっています)
このレストランは「間違いない」レストランの1つではないかと思います。今回も多くのテーブルで誕生日などのお祝いが行われていました。

メニューはアミューズ、オードブルブッフェ、メイン、デザートブッフェ、コーヒーで構成。メインはUS産牛プライムサーロインのグリル、千葉県産ポークロインのグリルなど追加料金の必要のないものも多いですが、仙台牛や神戸牛などを選択すると追加料金がかかります。
1年前は新型コロナ防止のためにアルコールの提供はありませんでしたが、アルコールが復活。最初の1杯にスパークリングワイン1500円、シャンパン2000円などが復活しました。

冷静ガスパチョ
まずはアミューズ。本格的なガスパチョ。上品ですが、やはり基本に忠実なガスパチョです。

オードブルブッフェ
ここのブッフェの特徴は近隣のホテルブッフェと比べると、決して品数は多くないのですが、料理の質が高く、丁寧な調理がなされているという点。料理としての完成度が非常に高いのです。ビーフパストラミ、メイプルグレイズパンプキン、コチュジャングレイズチキン、自家製ベイクドリコッタチーズ、鰹のグリル、サーモンなど。無国籍料理に近いかもしれません。料理としても優れているのですが、嬉しいのは、ほぼ全ての料理に手の込んだソースも添えられていること。3種類のチーズなどチーズも美味。

US産牛プライムサーロインのグリル
これはビーフで唯一追加料金のないメニュー。シェフのおすすめのミディアムレアでお願いしました。今回は今までこのお店で食べたビーフの中で最も美味しかったと思います。シンプルな美味さ。このレストランは私は牛肉のグリルが一番のお勧めですね。ソースもさすが。マッシュドポテトも超美味。なお、このお店で意外と美味しいのが「タイ風レッドカレー」。本格的でありながら上品でサステナブルブラックタイガーのグリルとジャスミンライスがついてきます。

デザートブッフェ
どれも手が込んでいて美味。その辺のホテルのブッフェとはレベルが違います。今回もアメリカンチーズケーキが一番美味しいと思いました。フルーツなどはブドウと柿がありました。ソルベはチョコとストロベリーでした。

コーヒー
おかわり自由です。しっかりと苦味のある私の好きなタイプのコーヒー。

ブッフェというと簡単な料理を出すレストランも多い中、ここはハイアットのプライドなのでしょう、非常にレベルの高い料理を食べることができるのが嬉しい。また、追い出しは一切なく、私たちは滞在時間は2時間半ほど。私たちよりも滞在時間が長いグループも多数いました。

まだまだコロナの感染者は都内で10000人ほど。実際には検査に行かない人も増えているので、本当の感染者はまだまだ多数と言わざるを得ない状況。8月に比べると感染者が減ってきたものの、私の知り合いの医療従事者たちは本当に大変な日々を送っています。
様々な問題が山積していますが、少しでも早く以前の社会に戻って欲しいと切に願っています。

2021/09訪問3回目

4.4

52階からの絶景と極上なサービス。ブッフェが復活。「間違いないお店」の1つ。

新宿パークハイアット52階にあるお店。最寄駅は初台駅(京王新線)ですが、JR新宿駅から無料送迎バスが運行されています。天井は高く、天気が良い日は眺望は抜群。スタッフは全員がプロのサービス。今回は平日のランチタイムに訪問。ランチは6500円(サービス料15%と消費税が上乗せされます。またメインの選択によってはプラス料金が必要になります)

今回、9月に訪問。前回に訪問した時は新型コロナウイルスの影響で、オードブルとデザートのブッフェサービスが停止されていましたが、ブッフェサービスが復活。やはり、このレストランはブッフェが魅力なので、ブッフェの復活は非常に嬉しいニュースでした。ただし、ブッフェに行くのはスタッフからの指示があってからのみ。ブッフェでは手指のアルコール消毒とマスク着用とビニール手袋着用が必須。スタッフもしっかり見ています。「うるさい」と思われる方もいるかもしれませんが、私はむしろ安心につながるので嬉しい。
やはり、しばらくはコロナと共存していくことが避けられないのですから、みんなで最大限の注意をしていく必要があると思います。

今回は緊急事態宣言が発令されていたのでアルコールの提供はありませんでした。多くのテーブルではノンアルコールのスパークリングやカクテルなどを注文していました。なお、普通の無料の水を頼むことも可能です。

冷静ガスパチョ
まずはアミューズ。本格的なガスパチョ。一緒にパンとバターも運ばれてきます。このバターも良質なもの。このレストランは細かいところまで手を抜いていない点が私は大好き。

オードブルブッフェ
ここのブッフェの特徴は決して品数は多くないのですが、どれも丁寧な調理がなされているという点。料理としての完成度が非常に高いのです。冷製ファルファッレパスタ、鰹のグリル、サーモンのシトラスマリネ、冷製チキンテリーヌ、ブラックタイガーシュリンプ、ベビーオクトパスのグリル、自家製ベイクドリコッタチーズなど。どれも手の込んだソースも添えられています。さりげなく置かれていパルメザンのチーズなどチーズも美味。

US産牛プライムサーロインのグリル
ミディアムレアでお願いしました。シンプルな美味さ。このレストランは私は牛肉のグリルが一番のお勧めですね。ソースもさすが。マッシュドポテトも超美味。

デザートブッフェ
どれも手が込んでいて美味。その辺のホテルのブッフェとはレベルが違います。特にアメリカンチーズケーキは濃厚で街のケーキ屋なら行列間違いないレベルだと思います。なお、フルーツなどはブッフェテーブルにありません。ソルベはチョコとストロベリーでした。食べ過ぎ注意です。

コーヒー

久しぶりのちゃんとした「外食」でした。また明日からは外食自粛の生活をしようと思います。でも、時には感染対策をしっかりしているお店にいって気分転換も必要。コロナとは長い戦いになりそうですよね。しっかり対策をしているお店を応援していきたいと思います。

• ニューヨーク・グリル - 冷製バスパチョ

冷製バスパチョ

• ニューヨーク・グリル - オードブルブッフェから選んだもの

オードブルブッフェから選んだもの

オードブルブッフェ

• ニューヨーク・グリル - US産牛プライムサーロインのグリル

US産牛プライムサーロインのグリル

• ニューヨーク・グリル - 国産鶏胸肉のグリル ブロッコリーニ チミチュリソース

国産鶏胸肉のグリル ブロッコリーニ チミチュリソース

• ニューヨーク・グリル - アメリカンチーズケーキ

アメリカンチーズケーキ

• ニューヨーク・グリル - デザートブッフェ

• ニューヨーク・グリル - デザートブッフェ

• ニューヨーク・グリル - パンもバターも美味

パンもバターも美味

• ニューヨーク・グリル - 最後はコーヒーで終了(おかわり自由です)

最後はコーヒーで終了(おかわり自由です)

• ニューヨーク・グリル - 店内の様子

店内の様子

• ニューヨーク・グリル - ブッフェテーブル

ブッフェテーブル

2020/03訪問2回目

絶景と心地よいサービス。記念日利用にも向いているグリル料理のパークハイアットの人気店。

新宿パークハイアット52階にある私の大好きなお店。天井は高く眺望は抜群。パークハイアットのレストランなのでサービスも良好で安心して行くことができるレストランです。ランチはスパークリングワイン付きランチ7500円(サービス料15%と消費税が上乗せされます)。

今回、3月に訪問。新コロナウィルスの影響もありブッフェはなくなっていました。通常はオードブルとデザートがブッフェで、このブッフェが本当に質が高くて私がお勧めできる1つでしたが、これはウィルス対策の観点から仕方ないと思います。音楽の生演奏もなくひっそりとしていました。スタッフのサービスの良さも魅力の1つですが、この時期はスタッフから話しかけられるのを嫌うお客さんも少なくないと思います。スタッフと客の会話が少なくなったのも残念。
といっても、このレストランは「間違いない」レストランの1つではないかと思います。

スパークリングワイン
Roederer Estate Quartet Brut Anderson Valley(3000円追加でドンペリに変更可能)

アミューズブッシュ
カニを使った爽やかなアミューズ。しっかりとカニの美味しさが感じられます。上品な美味しさ。

オードブルは5種から選択可能。
アペタイザープレートを選択。どれも上質なものを使っているのがわかります。このレストランが良いのは値段が高いが、それに伴う価値のある料理を出してくれる点。

スープは2種から選択可能
クラムチャウダースモークベーコンとセロリを選択。セロリはあまり感じず。これはしっかりした味付け。スモークベーコンが使われているからでしょう。

メインは13種から選択可能(そのうち7種は追加料金です)
2名で訪問。1人は豚、1人はパスタを選択。
千葉県産豚ロースのグリル 薩摩芋のニョッキと芽キャベツ
フレッシュパッパルデッレパスタ ポルチーニと舞茸のソース 北海道産サワークリームとウォールナッツ

デザート
いちご尽くしのデザートでした。個人的には好きなものを好きなだけ食べることができる以前のデザートブッフェの方が好きでしたが、これも間違いなく質の高いいちごを使っています。

コーヒーで終了。滞在時間は2時間ほど。
新型コロナウィルスが終息し、以前の姿に戻ってほしいと心から思います。今回はコロナ対策でブッフェが廃止されていたので4.0でレビューをします。コロナとは無縁だった前回の訪問では4.5でレビューをしています。

訪問 2020.3

2018/01訪問1回目

料理、サービス、雰囲気、眺望、すべてに優れた大好きなお店。

新宿パークハイアットにあるグリルのお店。お店は52階にあり絶景を臨めます。

パークハイアットのレストランですからサービスもさすがです(ただしサービス料15%加算されます)
特別感があり、記念日利用の方も多いように見えました。なお、記念日利用だと紅白のアイスとバースデープレートが付いてきて、さらに座席も比較的よい場所を確保してくれるので、記念日利用の方は遠慮なく申告すべきです。

今回久しぶりにランチで利用をしました。
ランチは7000円(税込、サービス料15%別途)は決して安い金額ではありませんが、私は満足度を考えると決して高いとは思いません。
52階からのの眺望だけでも一度来る価値がありますし、スタッフのサービスも雰囲気も最高。

さらに、食事の内容が非常に優れています。7000円のランチコースには、食前酒(スパークリングワイン)、前菜ブッフェ、メイン、デザートブッフェ、コーヒーが含まれています。

このレストランのブッフェは前菜もデザートも少数精鋭で優れています。どの料理もかなりよい素材を使っていると思いますね。

ブッフェでもお店によっては、非常に多くの種類の料理を提供して実演などで魅せるブッフェに走るお店もありますよね。私の親の世代は、壁一面に料理が並んでいて、どれを食べるか迷ってしまうようなお店が好きなんです。私の親と同じ方も少なくないと思います。

このお店、料理の品数は決して多くありません。料理には和食や中華はありませんし、温かい料理は全くありません。
なので、よくあるホテルのブッフェをイメージすると、品数が少ない!とがっかりする方もいるかもしれませんね。

でも、どれも本当においしい。生ハムもメロンもチーズも海老もタコもスモークサーモンもどれも上質。
茄子のサラダ仕立てなどの調理も非常に丁寧。このお店、エレベーターを降りると調理スペースを見ながら座席に案内されるのですが、実に調理スタッフが多いのです。こういうところが安易に品数だけが多いお店との決定的な違いです。

食前酒 コースに含まれています。
スパークリングワイン
(プラス3000円でドンペリニョンに変更可能)

前菜ブッフェ

メインは次から選択。次の6種は追加料金なしです。
国産牛サーロインのグリル
本日の鮮魚(私たちが訪問した日は愛媛産の真鯛でした)
鶏胸肉のグリル
豚ロースのグリル
トロフィエパスタ
トマトカレー
なお、追加料金が必要ですが、次のメニューもあります
ブラックアンガス牛ニューヨークカット(プラス4500円)
神内和牛あかサーロイン(プラス5800円)
薩摩黒牛サーロイン(プラス6000円)
仙台牛テンダーロイン(プラス11600円)
神戸牛サーロイン(プラス13700円)

今回2名で訪問したので、国産牛サーロインのグリルと本日の魚料理をチョイス。私はサーロインでした。

国産牛サーロインのグリル
ガーリックマッシュドポテトがついてきます。和牛ではなく国産牛なのですが、焼き方が絶妙。炭火の香り、ミディアムレアな火入れ、塩加減のいずれも優れています。
決してフォトジェニックではなく地味なお皿なのですが、このグリルは和牛じゃないのに、国産牛の価値を最大限に引き出しています。
そして、何よりもジュ(肉汁)を使ったソースが絶品。ソースのみをずっと舐めていたいほど。

パンと興部のバターも実に旨い。

そして、デザートタイムは席を移動。デザートエリアでは、生演奏つき。遠くにスカイツリーと東京タワーを臨みながら音楽を楽しめるなんて。デザートブッフェも種類は決して多くないのですが、どれもちゃんとおいしい。

コーヒーを飲んで、ステキなランチタイムの終了です。滞在時間は3時間ほど。笑
夜は全くお腹がすかず、何も食べないで済みました。

パークハイアットは一見値段が高いのですが、それに見合った料理とサービスを提供してくれます。値段が値段ですが、それほど利益は出ないのでは?と心配になるほど。
でも、だからこそ、安心して何度も通ってしまうのでしょうね。

yoshimin+

京王新線初台駅から徒歩数分
新宿駅南口より徒歩20分

初台駅から584m

バーでの喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ライブ・生演奏あり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

いらっしゃるお客さんはカジュアルな服装の方が多く、極度に気を遣う必要はありませんが、
以下のものはNG、とパークハイアットのwebsiteには記載があります。
・ショートパンツ(午後 5 時以降)
・ビーチサンダル
・男性のランニングシャツやタンクトップなど袖無しの衣服

1994年7月9日

ぴめちいぴめちい(1)