味噌は違ったか : 博多天神 新宿西口店

この口コミは、lil-kidさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問2回目

味噌は違ったか

この先輩と飲むと長いのよね。

結果、居酒屋を出た後はタイに住んでいたことがあり、タイ語も話せる先輩のリクエストで区役所通りのタイパブに突撃。

タイ語の知らない唄ばかり聞かされて、最後は眠くてしかたなかった…。

でも、みんな、明るくて性格よかったなあ。

そんな感じで、次の日、仕事なのにそのあと、2件もはしご。

三丁目→区役所通り→歌舞伎町→西新宿と流れる・・・。

終点はこちら、am3時までやっている。

「酔った勢い」というほどの事じゃないけど、いつものプレーン豚骨ではなく、味噌を初めて頼んでみたが、美味いけど、「これじゃない感」が。

天神さんはオーソドックスに食うべし!!

2018/07訪問1回目

冷やし中華、初めて頂きました。

巷ではもう冷やし中華が始まってしばらく経つと思うが、個人的にはそこまで思入れもなく、始まらないで終る年があるくらい。むしろ、その方が多いかも。

しかし、今年は酔った勢いで「福しん」で冷やし中華開きをしてしまったが故にどこか心残りで意識的に冷やし中華を食べてみようと密かに想いを秘めていた。

そんな中、会社から家に向かって歩く途中に黄色い看板の「博多天神」が目に入る。

そうだ、ここの冷やし中華、気になってていつか食べようと思ってたんだ。

これ幸いとばかりに入店。

デフォの豚骨ラーメンが¥500だから冷やし中華もそうかと思いきや、なんと¥400!!大盛りで¥500。

思わず、大盛りを頼んでしまった。

どこの店舗行って、いつ見ても定年オーバーくらいのおっちゃんが連携プレーで運営しているこのチェーン。
安さの秘密は少なからずその影響が有ろう事は想像に難くない。

いつものラーメンは30秒で出てくるがこちらは少し時間がかかる。といっても、全然早いのだが。

白い底の浅い平皿にもやし、錦糸卵、紅生姜、きゅうり、チャーシュー、何故か春雨。そして、姿を見せない麺。

いやはやワンコインとは思えない具材の多さである。

ちょいと、具材を避けて、麺を引っ張りだす。

これが、噂のクロレラを練り込んだ麺か。

平打ちのピロピロした麺。綺麗な翡翠色が卵の黄色、紅生姜の赤と並ぶと実に綺麗じゃないか。

味はクロレラを感じないけど、もちもちで独特な食感がいい。
ゴマだれじゃなくて、さっぱりと酢の効いた醤油ダレなのも良い。
べっちゃりと皿の縁に塗りたくられた練り辛子がナイスアクセント。

ちょっと、皿が浅すぎて具材と混ぜにくいのが難点。

ある程度、そのままの味を楽しんだら卓上の紅生姜、辛子高菜を追加し、炒りゴマをぶっかけてカスタマイズできるのも博多天神だからこそできる技。

いやー、これが¥500て安い。

lil-kid

lil-kidさんの他のお店の口コミ

lil-kidさんの口コミ一覧(2852件)を見る

閉店 博多天神 新宿西口店(はかたてんじん)

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都新宿区西新宿7-15-16 井西ビル 1F

新宿駅から、徒歩8分(0.8km)です。
新宿西口駅から、徒歩4分(0.4km)です。

新宿西口駅から207m

11:00~翌3:00

無休

(カウンター席、テーブル席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、オープンテラスあり

ピョンクピョンク(4)