: 新宿割烹 中嶋

レストランランキングTOP5000

新宿割烹 中嶋

(しんじゅくかっぽう なかじま)
予算:
月曜日、日曜日、祝日

この口コミは、田端ジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2018/01訪問3回目

今年最初は、中嶋さんのお昼。
ヤバかった。後ろ10人でおしまいでした。
前回お隣さんが美味しそうに食べていた「柳川鍋」とフライ半分こ。
柳川鍋の鰯もフライだったので、次は、煮物か刺身だな。
やっぱり美味しい。
やっぱり、ご飯のお代わりしてしまいます。

2017/12訪問2回目

4.3

先日のランチの時に予約したディナータイム。
今年もミシュラン☆を獲得された 新宿中嶋。

お昼の外国人率はめちゃ高かったですが、今宵のカウンターのお隣さんは「ジャカルタから泳いで来たでしょ」と中嶋さんからおやじギャグでツッコミを入れられていた(笑)、インドネシアからのお客さまでした。
相変わらず、女将さんの英語は美しいなあ。

お昼はお弟子さんにお任せして洗い場にいらっしゃった中嶋さんは、夜はしっかりカウンター前に立たれていました。でも、料理の合間にお皿・器を丁寧に棚に戻されている姿も見せていただき、またまた感激してしまいました。
材料と料理法、包丁の入れ方までを丁寧に説明いただきました。さらに、お人柄ですね、ジョークもとばしながら、でも、「料理とは、理を尽くしているんだ」と真剣な眼差しで料理の説明をしていただく。私の幼稚な質問にも、意を汲み取っていただいて、そちらもあるけれどこちらが好き、というお話しのされかたで、とても勉強になり、もちろん、ひとさらひとさらの美味しさも感じつつ、とても楽しい食事でした。

お料理は13,000円のコース。

・ 江戸前のあさり
出汁の旨味が今夜のコースのプレリュードですね。

・せりの白和え
胡麻と生クリームが入っていてこんなにクリーミーな白和えは初めて。

・ばい貝 タコ 鮑 芋
タコが予想外に口の中で ほどけた。これも初めて。

・紅葉鯛 聖護院蕪のみぞれ 表面を焼いた麩
のお椀
とろみの汁に溶け込んだ蕪のみぞれがあったかくて 沁みる~。
紅葉鯛もほっこりした歯触り。

・大間の鮪赤身 鮃 八戸のばふん雲丹 江戸前の烏賊
やま幸の鮪、とろけますね。雲丹は軍艦仕立て。烏賊のねっとり感も素敵。

・甘鯛の焼き鱗煎餅 肉厚椎茸のバター焼き 酢バス
一つ一つ、特に甘鯛の味付けがとても上品で旨いのだけど、それに椎茸と酢バスのこれも上品な旨味が口の中で重なると、たまらない旨味が~~。

・鱈の白子の揚げ物
揚げ粉そのものに旨味があり独特。表面のぱりぱりからとろりとした白子。ぐふぐふ的旨さ。もう少し値を上げると、虎ふぐの白子になるそう。ぐびぐびっと、のどがなる。

・能登の細いもずく 子持ち昆布と長芋のかけら 酢ゼリー を浮かべて
沖縄の黒もずくに比べて細身だが、シャキシャキ感はしっかり。そして、お口さっぱり。

・寄せ豆腐 中に百合根 里芋 など
豆腐が⤴⤴に美味しい。少し濃いめの出汁の上に雲丹をのせて、さっと蒸して。

・ほうれん草 蟹 細く隠れた山芋 とんぶりのせ
うまいタイミングの口直し。隠れた山芋の粘り感。

・沢庵の贅沢煮
京都のおばんざい。しっかり塩抜きされた沢庵が昆布とじゃこで炊かれて旨い
なあ。

・〆は何と 梅うどん
静岡の細いうどんに関西風のお汁。関西人の私には堪らない。お汁まで全部飲みほしました。

・ラ・フランスとカボチャのアイス

厨房内やサービスとの掛け合いが気になる人には向きませが、ほんとに楽しい食事ができます。
毎日でも食べたい料理だと思います。

2017/12訪問1回目

ランチタイムで訪問。新宿駅東南口から甲州街道を3分ほどのところ。12:50から行列に並び席につけたのは13:30。列の会話は中国語,英語率めちゃ高し。
鰯フライ定食。
800円。
有名な中嶋さんが 何と!奧で皿洗いしてました。おおっ。厨房の人がとても多くて、これもびっくり。

鰯フライは下味が付いているので、何も足さなくても、そのまま、さくさくと美味しくいただける。
付け合わせの カレーもやし?とシーザーレタス?もとても美味しくて、しっかりいただきました。
両隣の 柳川がとても美味しそうで、次は、柳川にして、フライ追加にしようっと

さっそく、夜の関西風割烹を予約しました。

田端ジロ

田端ジロさんの他のお店の口コミ

田端ジロさんの口コミ一覧(340件)を見る

新宿割烹 中嶋(しんじゅくかっぽう なかじま)
日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

03-3356-4534

ご予約はお電話またはインターネットの予約サイトPocket Concierge(ポケットコンシェルジュ)からお願いします。空席が掲載されていない場合はウエイティングの申請をお願いします。

東京都新宿区新宿3-32-5 日原ビル B1F

JR「新宿駅」南口/東口から徒歩3分
東京メトロ副都心線「新宿三丁目」駅
  A1出口徒歩2分。
またはE9出口エレベーターを出て、すき家の角の筋を入ると左手徒歩1分。

新宿三丁目駅から105m

• 火・水・木・金・土

• 月・日・祝日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター10席、個室5部屋)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

接待 一人で入りやすい 知人・友人と

1995年

カードは夜のみ使用可。

繊細な味と目をうばう美しい盛り付け。正統派と新しさを両立させる割烹料理の雄

店主の中嶋貞治氏は、三代続いて一流の料理人という日本料理界のサラブレッド。コースは先付、前菜、御椀と定番の流れですが、供される料理は中嶋氏独自の工夫が献立の随所にこらされたもの。例えば、ほんの少し生クリームを加えてコクを出した白和え、酢〆したあとスダチにくぐらせたしめ鯖の進化系ともいえる鯖き鮓。正統派でありながら意外性のある料理が次々と登場し、一口ごとに驚きと感動が生まれます。包丁技を駆使し...

nomiconomico(37)