西新宿の一等地にある素朴なお蕎麦屋さん : 渡邊

渡邊

(わたなべ)

この口コミは、河童徳さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/09訪問1回目

西新宿の一等地にある素朴なお蕎麦屋さん

新宿西口の郵便局のすぐ近くと言う非常にいい場所にあるお蕎麦屋さんである。

私は一人でもお蕎麦屋さんに入ることは多いのだが、この間は、蕎麦を打っているエリア(ガラス張り)の目の前で食べることができた。と言っても、実際に打っているのではなく、打ち終わった後に、蕎麦包丁でお蕎麦に切っている作業を見ることができたのであるが。

私自身、お蕎麦を打つ機会も人生において、何度かあったのだが、お蕎麦を出すレストランでそれをお客さんに見せるというのは中々勇気のいることだと思う。

この間行った時間帯は13時15分くらいだったので、エリア的にはまだまだランチタイムでうろうろしているオフィスワーカーがいるのだが、「The 常連」という感じの方もたくさんいらっしゃった。何も手荷物はなく、ちょっとやってきて、ビールを少し飲んで、その後、お蕎麦を食べるという方が、西新宿にもいらっしゃるんだな、と言うことを知ることができて、ちょっとうれしかった。

今回は、食欲がなかったこともあるが、時間もなかったので、せいろだけを頂いた。つまらない話であるが、海苔や天麩羅がついてくると、どうもお蕎麦の香りを消してしまっているような感じがするので、いつもはせいろを2枚頂くことが多かったが、今回はせいろ1枚だけである。

当然、成人男性のランチとしては量は足りない。しかし、いい雰囲気の中、打ち立て・茹で立て(挽き立てかどうかは分からない)のお蕎麦を頂けるので、CPは非常によい。実際、お蕎麦の分かる人を連れて行くと、「へぇ~」と言ってくれる。

とは言いつつ、体調が悪かったこともあるのだが、今回は香りはよく分からなかった。また、体調のいい時に、寄らしていただくこととする。

お店の雰囲気は、「一人お蕎麦」には非常にいいところだと思う。ランチタイムの混みこみの時はちょっと印象が異なるのだが。

• 渡邊 - せいろ

せいろ

河童徳

河童徳さんの他のお店の口コミ

河童徳さんの口コミ一覧(276件)を見る

渡邊(わたなべ)
ジャンル そば、天ぷら

03-3348-9126

東京都新宿区西新宿1-12-10 八洋ビル 1F

JR「新宿駅」西口徒歩5分

新宿駅から288m

• 月・火・水・木・金・土

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

HIRO21111HIRO21111(7)