喫茶店百名店 伝説のショートケーキがまた食べたくて、週末の訪問ですが…あら…(; ̄ー ̄A : 自家焙煎珈琲 凡

この口コミは、肉団子先生0604さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2023/03訪問3回目

本日は、肉団子が愛した止まない新宿アルタ前の凡さんへ三度目~( *´艸`) 今日は会社の部下を連れての訪問で、週末土曜日なんです
 店内は、メチャクチャ混んでるっ(; ̄ー ̄A 外並びこそありませんが、午後一時頃の訪問で、ほぼ満席~土日は、オーナーさんご夫婦だけでなく、おっちゃんのアルバイトさんもいるんですね~ちょっと感じ悪いなぁ(; ̄ー ̄A
 丁度トイレ手前のテーブル席が空きまして、横並び相席~
 肉団子は、いつものショートケーキとアイスコーヒーを注文しました(o^-^o)
 ショートケーキは、いつ食べても美味しいって…あれ?ちょっとブレてる…(; ̄ー ̄A
 平日の訪問して食べたショートケーキの方が美味しいなぁ…やはり週末は、数が出るから、オーナーさん以外の方が作られてるかなぁ アイスコーヒーもいつもよりコク深さが甘い…
 ここは良い金額ですからね~初めて食べたら分からないと思うんですが、三回目となると流石に分かってしまうんですよね~(; ̄ー ̄A
 平日の来店をオススメします~

• 自家焙煎珈琲 凡 - 悶絶のイチゴショートケーキ

悶絶のイチゴショートケーキ

• 自家焙煎珈琲 凡 - 入口

入口

• 自家焙煎珈琲 凡 - ショーケース 佐賀イチゴですね~産地はその都度変わる(o^-^o)

• 自家焙煎珈琲 凡 - 胃もたれ皆無のイチゴショートケーキ

胃もたれ皆無のイチゴショートケーキ

• 自家焙煎珈琲 凡 - 芋栗さんも、悶絶( *´艸`)

芋栗さんも、悶絶( *´艸`)

• 自家焙煎珈琲 凡 - 断面

• 自家焙煎珈琲 凡 - サイドビュー

サイドビュー

2023/01訪問2回目

4.6

自身最強の喫茶店です☀️保存料等一切使用しない自家製ショートケーキは、胃もたれとは無縁です(o^-^o)

本日の喫茶店は、半年振りの再訪問~アルタ前にある凡さんへ~いつも電車からアルタ前が見えるので、新宿を通過する度に、次いつ行こうかなぁと、思っていました(o^-^o) それだけ美味しいお店って自分の心に残るんですよね~午後1300頃の訪問で、地下の階段を降りますと、お店の入口にある小型の焙煎機から、いい匂いが…( *´艸`)店内に充満しています 肉団子、奥さんにペコリ挨拶をし、カウンターに着席~まず、チェイサーの水がメチャクチャ美味しいです(o^-^o) 肉団子、いつものオーナーお手製イチゴのショートケーキをチョイスしようとしたところ、なんと、大人のショートケーキ栗version1600円がありまして、そちらをチョイス!もう到着したときに圧巻ですよ!物凄い大きいのは、もちろん知ってましたが、口をつける前から、ケーキから、ブランデーの匂いがプンプン( *´艸`) 国産の栗を使用しており、栗の味がしっかりと…生クリームは、保存料、増量剤、薬品、植物性クリームを使わない純粋なもの いくら舐めても、もたれませんwww下の生地に只者ではない、お高いブランデーがヒタヒタにまでつけられおり、これがいい匂いの元ですね!やはり化学薬品を使わないので、当日しか持たず、テイクアウトは出来ませんし、あまりの美味しさに、ゆっくり30分ほど時間をかけて食べていたところ、もうケーキが溶けて崩れて傾いてしまいました(; ̄ー ̄A それだけ純粋なケーキなんですよね~アイスコーヒーは、相変わらず、大きめの茶碗で来まして、アイスコーヒーなのに香り高く、コク深いなんという味…美味しすぎて表現出来ません…肉団子、今のところ、この喫茶店に敵うお店は存在しません イチゴのショートケーキにプレミア1990円が出ており、こちらも是非食べたいですね~またお伺いしまーす(o^-^o)

• 自家焙煎珈琲 凡 - ショートケーキ 栗version1600円

ショートケーキ 栗version1600円

• 自家焙煎珈琲 凡 - アルタの横にあります

アルタの横にあります

• 自家焙煎珈琲 凡 - メチャクチャ目立たないんです(; ̄ー ̄A

メチャクチャ目立たないんです(; ̄ー ̄A

• 自家焙煎珈琲 凡 - 看板

看板

• 自家焙煎珈琲 凡 - 階段下にある小型焙煎機

階段下にある小型焙煎機

• 自家焙煎珈琲 凡 - 1500器あるカップがいつもながら圧巻

1500器あるカップがいつもながら圧巻

• 自家焙煎珈琲 凡 - 悶絶…

悶絶…

• 自家焙煎珈琲 凡 - でかーっ

でかーっ

• 自家焙煎珈琲 凡 - 栗が本気です!

栗が本気です!

• 自家焙煎珈琲 凡 - 美味しくてどうにもなりません

美味しくてどうにもなりません

• 自家焙煎珈琲 凡 - 断面

断面

• 自家焙煎珈琲 凡 - 国産の栗 濃厚な味わい

国産の栗 濃厚な味わい

• 自家焙煎珈琲 凡 - アイスコーヒーなのに匂いがします

アイスコーヒーなのに匂いがします

• 自家焙煎珈琲 凡 - 凄いコクがあります

凄いコクがあります

• 自家焙煎珈琲 凡 - スペシャルが出ている~

スペシャルが出ている~

2022/09訪問1回目

4.3

店内の碗1500客が圧巻 保存料等を一切使わない手間のかかったショートケーキが悶絶です☀️

今日は、西武新宿駅付近でお目当てのラーメンをいただいたあと、やっぱりスィーツと珈琲ですよ~笑 さすがは新宿!たーくさんカフェが出てきます ん?この隠れ家的な、でも百名店ではないか!と発見したのが、ここ、アルタの直ぐ横にあります凡さんへ~ アルタの横にあるので、新宿駅でも、西武新宿駅でもどちらも近いという好立地にあります 肉団子、得意のGoogleナビを使用していつもながらに歩いてましたが、あら…行き過ぎたwww と戻ってみると、とても小さな入口に、デカデカと凡の看板があるではないですか笑 肉団子がアホでした笑 地下に入っていくととても、レトロ感溢れる喫茶店が…いーですね~ 肉団子の望んでいた喫茶店です!先客なしの、後客綺麗な中国系の美人さん一名 超がつくベテランのご夫婦さんの切り盛りで、どう考えてもお二人の動きは、ご夫婦で且つオーナーさんです 優しい奥様オーナーさんに案内され、カウンターの一番奥に座りました 注文は、アイスコーヒーと、入り口に書いてある、肉団子には贅沢極まりないショートケーキをチョイス!待っている間、店内を見渡すと、凄い!カウンターのところに、珈琲カップがたくさん置いてあります さすがに数は数えませんでしたが、その数なんと1500客とのこと!好きなカップで淹れてくれるのかは、聴かれなかったので、分かりませんでしたが、きっと淹れてくれるんだろーなー そのために置いてあるんだろうと思います 最初に到着したのが、水出しアイスコーヒー 観てびっくり!アイスなので、てっきり普通のコップで来ると思ってましたから…とても大きい深いお碗で来ました笑 嬉しいなぁたっぷり入っている笑 飲んでみると…苦味が抑えてあり、透き通るよーなクリア感満載 まろやかですね~水出しならではの味わい メチャクチャ美味しいですね 分からなかったのが、受け皿に置いてある木製のスプーンのようないわゆるマドラーうーむ…これ何に使うのか…聴けなかったwwそもそもコーヒーフレッシュ出てきてないので、混ぜるものがそもそもないので笑 ケーキは圧巻で、デカ~っさすがです!存在感が凄い 今日ホールで作って、今切り分けて来ましたといわんばかりの存在感!店内の温度まで変わるというこだわり~中にイチゴが挟んでありますが、上には、イチゴがのっておらず、イチゴジャムが落とされています 横に流れているので、切り分けたあと、ジャムをのせてますかね~イチゴは、季節によって仕入れる産地を変えるこだわりです ケーキやさんならともかくも、喫茶店ですからね~喫茶店として考えれば、凄いクオリティ~ 生クリームはメチャクチャ上品な味わい 甘くないです ほんのり甘く、牛乳の香りが鼻から抜けていきます そして柔らかいですね~ちょっとほっとくと、おそらくダラダラになってしまうんだと思います それぐらい柔かい感じでした 今まであれだけスィーツ食べましたが、こんな上品な生クリーム初めて食べましたね~このショートケーキ是非オススメします!若干高めの値段設定ですが、あの立地ですからね、しかも、出された物のクオリティがあまりにも高いので、納得の高スコアです 肉団子も若いとき、こういうところで、働いてみたかったです~またお伺いします!ごちそうさまでした~

• 自家焙煎珈琲 凡 - ショートケーキとアイスコーヒー

ショートケーキとアイスコーヒー

• 自家焙煎珈琲 凡 - 新宿アルタの直ぐ横『西武新宿駅方面』にありますとても小さな入口 名店が漂いますね~

• 自家焙煎珈琲 凡 - 階段を降りて地下にあります

階段を降りて地下にあります

• 自家焙煎珈琲 凡 - レトロな店内が落ち着きますね~

レトロな店内が落ち着きますね~

• 自家焙煎珈琲 凡 - オーナーさんご夫婦でされており、カウンターに座ると落ち着きますね~一時間くらいお邪魔していました

• 自家焙煎珈琲 凡 - 陶器の碗その数1500客!

陶器の碗その数1500客!

• 自家焙煎珈琲 凡 - いろんな碗があるんですね~凄いです

いろんな碗があるんですね~凄いです

• 自家焙煎珈琲 凡 - お碗に対する愛情が違いますね

お碗に対する愛情が違いますね

• 自家焙煎珈琲 凡 - 保存料不使用は無論、季節によって苺の仕入れを変えるこだわりのショートケーキ 生クリームのレベルが全然違います

• 自家焙煎珈琲 凡 - 高めの値段設定ですが、立地と、素材、手間、美味しさを考慮すると納得ですね~

• 自家焙煎珈琲 凡 - こだわりのショートケーキ 手作りのイチゴジャムを後掛けしてますかねー悶絶

• 自家焙煎珈琲 凡 - 生クリームの上品さが、半端なし

生クリームの上品さが、半端なし

• 自家焙煎珈琲 凡 - スポンジも柔らかいですね

スポンジも柔らかいですね

• 自家焙煎珈琲 凡 - アイスコーヒー

アイスコーヒー

• 自家焙煎珈琲 凡 - アイスコーヒーのお碗としては珍しいですが、大きいので、たっぷり入っていて嬉しいですね~

• 自家焙煎珈琲 凡 - アイスコーヒー拡大 コールドブリューですかね 長い時間をかけて抽出されたように感じます

• 自家焙煎珈琲 凡 - 輝いていてとても美しいです

輝いていてとても美しいです

• 自家焙煎珈琲 凡 - 平日の新宿~

平日の新宿~

• 自家焙煎珈琲 凡 - 自分に褒美をくれるときに、頼みます!

自分に褒美をくれるときに、頼みます!

肉団子先生0604

肉団子先生0604さんの他のお店の口コミ

肉団子先生0604さんの口コミ一覧(819件)を見る

自家焙煎珈琲 凡(【旧店名】凡 弐番館)
喫茶店 百名店 2022 選出店

無休

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

女子会 一人で入りやすい 知人・友人と

1985年

・メニューの撮影はご遠慮くださいとの事。
・店内・料理の撮影は他のお客様の顔が写らない様にお願いしますとの事。

かおたん吉かおたん吉(368)