新宿でも痛風鍋が食べられる!(期間限定) : 樽一

この口コミは、おおはらさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/12訪問1回目

4.3

新宿でも痛風鍋が食べられる!(期間限定)

自催痛風鍋会を平井のアノ店ではなく、新宿「樽一」でも今年から痛風鍋を始めましたので、試しに呼びかけたらFBFさん達が集まりオフ会開催となりました。
 入店するまで知らなかったのですが、今夜がこの店の開業53周年だそうで、日本酒「浦霞」の蔵元社長が祝福に来店、宣伝を兼ねて全客に振る舞い酒でした。でも参加者が「もっと飲みたい!」と大瓶で追加注文、蔵元社長と「樽一」店主を喜ばせました。
 鯨ハツ刺身と鯨西京焼きなどをつまみに鍋は待ちます。白子・あん肝・牡蠣がてんこ盛りの痛風鍋は出汁がやたら濃い。浸けて食べるようにバゲッドが出されるなんて、この出汁はソースかい!?www でも何となく完飲。これ雑炊か麺にすれば良かったと我々の感想一致。とにかく、痛風鍋としては満足でした。平井某店よりも「天井が高くて席間も広くて、ゆったり居心地が良い」という点が大きく、もう激しい予約競争を制して平井まで行かなくてもいいやって感じでした。
 さらにセリ鍋と、鯨の脂でしつらえた「美脂もつ鍋」も追加注文。どちらも出汁が個性的においしくて完飲。セリ鍋でしつらえた雑炊も高評。セリ鍋は昨年もこの店で食べたけど、ダントツにグレードアップされてました。最後はずんだ餅で締め。皆さんどの鍋にも満足してくれ、筆者も顔が立ちました。

• 樽一 -

セリ鍋の雑炊

• 樽一 - ずんだ餅

ずんだ餅

おおはら

おおはらさんの他のお店の口コミ

おおはらさんの口コミ一覧(1220件)を見る

樽一(たるいち)
ジャンル 居酒屋、くじら料理、海鮮

03-3208-9772

東京都新宿区歌舞伎町1-2-9 シタディーンセントラル新宿東京 B1F

このお店は「新宿区歌舞伎町1-17-12」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

JR山手線他【新宿駅】東口 徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線【新宿駅】徒歩6分
東京メトロ丸ノ内線・副都心線、都営地下鉄新宿線【新宿三丁目駅】徒歩6分
西武新宿線【西武新宿駅】徒歩7分

新宿三丁目駅から368m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ■ 冬期休暇:夏季休暇
    12月30日~1月4日  8月11日~15日

¥6,000~¥7,999 ~¥999

(交通系電子マネー(Suicaなど))

登録番号:T3011101045772

おひとり様席料220円(税込)頂いております。

(2人可、4人可、6人可、8人可)

5名様以上のご予約の場合、お店に直接お電話にてお問い合わせください。

喫煙専用室あり

席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、小学生可)

1968年12月6日

◆鯨の各部位が食べれるお刺身と三陸料理に日本一の品ぞろえ宮城の銘酒「浦霞」はいかがですか?

【東京で創業50年を超えた老舗居酒屋です。】
看板料理の“鯨料理”、三陸海の幸と宮城を代表する銘酒「浦霞」を東京で最初に始めた老舗居酒屋です。名物の鯨刺身全盛と三陸直送の新鮮な生牡蠣にホヤ料理、気仙沼ホルモンや自家製の笹かまぼこ。お酒も樽一しか飲めない浦霞のオリジナルも続々登場です。

当店は入店時間からの制限はございません。2名様からでも個室をご用意できますのでごゆっくりとお楽しみください。

merkabahmerkabah(1779)