最高なお任せ赤身盛り合わせ : 代官山 焼肉かねこ

焼肉TOKYO百名店2023選出店

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2023 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、sho-chan81さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問6回目

4.2

最高なお任せ赤身盛り合わせ

先日、2019年焼肉始めを実施し今宵は打ち合わせを兼ねた今年2回目の焼肉。

夕方からの打ち合わせは新年会を兼ねた、食事をしながらにしようということになり、お店を模索。

先方より肉というリクエストがあり、当日ということもあり駄目もとで予約が取れないか、こちらへお電話。18時~20時までの席ならばとれるとのことで!!迷わず、予約。

昨年の秋以来、久々の来店です。

さてさて、こちらはキムチ等のサイドオーダーは自分たちチョイスですが、お肉に関してファーストオーダーは店主のお任せ盛りとうことで、メニューを選ぶ手間も無く、おいしいお肉を自分で焼くだけということもあり、打ち合わせをしながらには最適。

サイドオーダー
・キムチの盛り合わせ
・サラダ
・ライス
・卵スープ
・ロースとビーフ
こちらのロースとビーフは、タレが最高です!
薄切りのお肉にまとうタレでご飯が何杯でも食べれそう(笑)

今宵の盛り合わせは
①ハラミ
こちらは田村牛のハラミだそうで、わさびでいただきます。
少し良く焼いた方が、お肉の旨みが味わえるということで4面を丁寧に焼いて、まず一口目は何も付けず。二口目にはわさびを付けて。肉の旨みが味わえます。

②いちぼ
しっかりとした歯ごたえと甘みと肉のうまみを口の中で楽しめます。

③サーロイン
こちらはタレでいただきます。肉の甘みがフワーッと広がります。サーロインなのにしつこさも無いから不思議。

④ヒレ
非常に美しい細かいサシが入っており、焼いた後、箸でも切れてしまうくらいのやわらかさ。

⑤友三角
もものようにしかっりとした味わいに、サシが入っていることもありこちらも柔らかさと少しももの食感ものこした絶妙な部位でした。

⑥芯々
さっぱりとしているようで肉の味わいがじわーっとくる何とも言えないお味。

一人200グラム強あり、お任せ盛りのみでお腹は満足。
久々にきましたが、赤身肉系焼肉は私のテリトリーではこちらが一番旨いことを再認識。

2018/07訪問5回目

4.2

6種の絶品赤身盛り合わせ

2018年7月

今宵も店主のお任せ盛りのお肉を堪能しに行ってまいりました。

お任せ盛りの前に、まずはローストビーフを堪能!
今日のローストビーフは、赤身が少し強めでしたが、味はいつも通り◎

さて、ローストビーフでのウォーミングアップを早々にスタートです 笑

・巻きロース
まずは、わさびで頂くこちらから!
ちょうど良い厚さで、炭火で焼くと表面はこんがり、仲はミディアムレアな仕上がりに。田村牛の甘〜い脂を堪能しわさびでサッパリと。

・いちぼ
片面を10秒ちょい。
焼き過ぎないように注意して、巻き巻き巻いてわさびをアクセントに頂きます。

・サーロイン
美しいサシが入ったサーロイン。いちぼよりも脂の甘みと味わいを味わえます。

・うで
赤身でサッパリとしているけど、旨味があるという不思議な部位。田村牛恐るべし!

・ヒレ
ブロック状にカットされており、4面を立てるようにして焼き目を付けて、中はミディアムレアで堪能。なんとも言えない、柔らかな食感。

・外もも
こちらは石垣牛の品種だそうで、田村牛に比べると赤身感が強め。味わいも肉の味が濃い目のように感じます。

今宵も田村牛を中心に堪能させて頂きました。

2018/03訪問4回目

店主のおまかせ盛り

2018年3月

この日は、新しいビジネスの話を肉談で行うことに(笑)
最近の私の3本の指に入るお気に入りのこちらのお店、今宵も、大満足な店主のおまかせ盛りに追加肉までしてしまいました。

この日のおまかせ盛り

・巻きロース
前回も巻きロースからのスタートでしたが、今宵もわさびで最高のスタートダッシュを決めてくれました(笑)

・いちぼ
片面10秒位でしょうか。表面がピンク色から色が変わり脂がジューシーに浮かび上がります。見た目のサシよりもさっぱりいただけます。

・リブ芯
いちぼよりも、良い脂の乗り。脂も上品でサシが多く入っているにもかかわらず、しつこくなく甘みがじんわりと感じられます。

・肩バラ
見た目は細かいサシですが、意外に肉の食感があり噛み締めると肉の味が口に広がります。

・ヒレ
こちらは、田村牛のシャトーブリアン部分のヒレ。なんとも言えない弾力と肉の味がたまりません。

・外もも
サシが入っていますが、こちらもしっかりとした食感。

ここまでがおまかせ盛りですが、今日は追加肉をいただきました。

追加肉

・ネクタイ
こちらは、ランプの一部とのことですが肉肉しいお味が特徴的でした。

・ランプ
適度なサシがありますが、赤身のしっかりとした味わいがあります。

こちら、前回訪問と同じ部位に巡り会うこともありますが、行くたびに新しく出会う部位もあります。

この日もステキなお肉の再会と出会いがありました。

2018/01訪問3回目

4.2

今宵も素晴らしい店主のおまかせ盛り

2018年1月

行こう行こうと思ってはいたものの、足が遠のいてしまっておりましたが、満を持して3日前に予約を取り行ってまいりました。

今回で4回目!?くらいということで、こちらのスタイルはいつもと変わらず、店主さんおまかせ盛りがメインです。

この日は、いつもよりも脂の乗りがよいお肉が多かったためか、焼く前から本日は少し煙が出やすくなっておりますと、ご申告が。

さて、この日のメニューは

・巻きロース
わさびをつけていただきました。
柔らかい食感に、肉の旨味が相まってなんとも言えないスタート。

・らんぼそ
こちらは、ランプとヒレの間の子といった感じでしょうか。柔らかい中にも肉の旨味が味わえます。

・サーロイン
焼いている時から、なんとも言えない脂の乗りがジュワジュワと表面に現れ、脂の甘みと旨味が口に広がります。

・ヒレ
唇で嚙み切れるのではないかと思うくらいの柔らかさ。

・芯々
サーロインほどの脂はないものの、肉の旨みだけでなく程よい脂がのってます。

・リブゲタ
表裏、左右と4面をしっかりと焼き旨味を閉じ込めます。噛めば噛むほど、旨味と肉汁がほど走るなんとも言えない。

こちらで1人7200円。満足の一言です。

2017/04訪問2回目

お任せ赤身焼肉

2017年4月中旬

雨の月曜日、駄目元で当日の昼過ぎに電話をしたところ、運良く20:45からの予約が取れました。

こちらは、ファーストオーダーは前菜以外お肉はお任せ盛りがやってきます。

盛り合わせがやってくと、店主の方が丁寧に説明してくれます。上の2種は塩で、下4種はタレで、左から順番に焼くのがオススメと!

この日の盛り合わせは、
①ハラミ
こちらは、一番最初に焼きわさびで頂きます。肉の旨さが口の中に広がり、肉肉しさたっぷりの食感です。

②みすじ
絹のような柔らかな舌触りで、歯がなくても噛みきれそうです。

③リブ芯
適度な脂とジューシーさを兼ね備えており、ご飯が進みます。

④ヒレ
美しい赤身通り、クドさは一切なく肉の奥床しい風味が口に広がります。

⑤肩バラ
ささっと片面を10秒位でしょうか。ご飯を包んで口の中へ。たまらず、追いご飯をしてしまいました(笑)

⑥くりのみ
これぞ赤身!という、肉の旨さを味わえます。

以上が、ファーストオーダーの盛り合わせでしたが、本日の追加メニューの『らんぼそ』(兵庫但馬牛)もいただいちゃいました!

この日は、車のため終始食に徹し1時間のショートディナーでしたが、満足な赤身焼肉デーでした!

2016/08訪問1回目

お任せ焼肉

代官山の旧山手通りから少し入った路地に佇む、焼肉かねこさんに訪問です。

こちらのお店は、前菜(キムチ、カクテキ、ナムル、サラダなど)とスープ、ご飯もの以外お肉は店主のお任せ6400円のみとなってます。

でも、安心して下さい!足りない場合には、追加肉メニューがあります(笑)

さて、まずはチョレギサラダ、もやしナムル、カクテキで準備運動を。

しばし待つと、七輪が目の前に運ばれて来ました!

その後、肉の盛り合わせ登場です!
どこかで聞いたセリフと似てますが、まさに肉の宝石箱や〜(笑)

巻きロース
亀の甲
サーロイン
ヒレ
うで
いちぼ

巻きロースから焼きます!
こちらは塩味のためワサビをのせて

焼いていたら我慢できず、ライスを注文(笑)
いきなりやっちゃいました!オンザライス!

言葉はいりませんね! うまいー

亀の甲も同じようにワサビで
これもうまーい

次からは、たれ味が始まります!
サーロイン
程よい脂で、しつこ過ぎず肉の甘みがじわりと。

ヒレ
箸で肉が切れてしまう!
噛まなくても口の中でほぐれていきます!

うで
赤身で肉の味甘みがじわじわときます!

いちぼ
最後ということで、やっちゃいました、肉ロール!

美味しゅうございました!
また、来ます(笑)

sho-chan81

食べログ 焼肉 TOKYO 百名店 2020 選出店

ジャンル 焼肉

03-6415-4129

完全予約制

※営業時間内はお電話が受けられない場合がございます。

ご予約時間から15分を過ぎてもご連絡が無い場合は自動的にキャンセルとなります。
当日のキャンセルや人数変更はキャンセル料お一人様5,000円頂戴致します。
キャンセルや変更はお早めにお電話をお願い致します。

※お誕生日プレートのサービスは行なっておりません。

東京都渋谷区猿楽町17-17 1F

東急東横線代官山駅より徒歩7分。
代官山蔦屋を超えて都立第一商高の信号を右に入り、次の路地を右。
俺のおでんさんの上です。

代官山駅から442m

• 月・火・木・金・土・日

その他不定休ありHP参照

サービス料5%

(ボックスシート4テーブル)

全席ボックスシート

近くに路上パーキングや蔦屋の駐車場があります。

落ち着いた空間、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

小学生以上

2015年3月2日

最初のお肉はおまかせです。
お一人様税抜8200円(税込9020円)です。
前菜、お飲物、御飯ものなどは別途料金がかかります。

※お子様は小学生以上からでお願いしております。
※お肉を美味しく焼き上げるため排煙設備を天井付近に設置しております。ある程度の煙が出ることをご了承ください。

フォーリンデブはっしーフォーリンデブはっしー(20342)