久しぶりにリピート。 : ノンナアンドシディショップ

4.4

2017/12訪問2回目

4.4

久しぶりにリピート。

ホットチョコレート(¥540)ドモーリチョコの絶品カカオ風味をダイレクトに感じたいがため、ミルクなしタイプをチョイス。コクリ~(^q^)♪ 細かい気泡が口内で弾けると、その中に閉じ込められていたカカオの薫りが噴き上がって、ムセ返ってしまいそうになるほど。変わらず美味~い(^^)♪

• ノンナアンドシディショップ - ホットチョコレート

ホットチョコレート

2014/11訪問1回目

4.3

希少なカカオ豆から作られた芳醇ホットチョコレート!

2014.11.15 コスパを考えたらここでしか飲めない!

寒くなってくると、甘くてとろっとした飲み物が美味しいですよね♪

ホットチョコレート(¥540)イル・ブレンドという、複数の希少なトリニタリオ種カカオを、バランス良くブレンドしたチョコを使用してます。コクリ~(^u^)♪ ブドウやワイン・ドライフルーツのような香り・酸味・コクがファ~♪口当たりもまろやかで美味しいですね!

店員さんに作り方を聞くと、キッチンスケールを使って粒状のイル・ブレンドチョコ(非売品)47グラムを量り取り、そこに熱湯80グラムを注いでハンドミキサーでジャジャ~ッと混ぜ溶かしたら出来上がり、とシンプル。糖分はチョコにもともと含まれていた分だけなので、カカオ含有量は70%をキープ。

こちらではイルブレンドなどの高級板チョコ25グラムが¥500~800で売られてます。板チョコは包装代もあるしテンパリングの手間もあるしで、価格が高くなります。板チョコほぼ二枚分の量を一枚分以下の価格で楽しめるこのホットチョコレートは、コスパがメチャよいです(^^)♪ ホットチョコがいかに美味しいとは言え、一枚25グラムの高級板チョコを2枚使ってホットチョコを作るのは心理的抵抗感が大きい(^^;; なので、実質ここでしか飲めない一杯だと思います。

それにしてもこの口当たりのまろやかさは、ミルクが入っていると錯覚するほど。上述のとおり材料はチョコと熱湯のみなんですよね。ドモーリチョコレートの神髄を味わうのならば、この香り立つホットチョコレートは最適なんじゃないでしょうか。

総評:ホットチョコレートは、ミルクを加えてコッテリさせたバージョンもあるので、次回はそちらを飲んでみたいものです♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.2.10 ほっと、チョコレート。

この日、すぐ近くにできた自然派パン屋さん・空と麦とさんに伺ったら、お休み(^^; そんなときは、こちらのホットな奴が、やさぐれハートを癒してくれる(笑)

ホットチョコレート(¥525) カカオ分70%。複数のシングルオリジンのドモーリチョコをブレンドした、イル・ブレンドで作られています。鼻を近づけて香りを嗅ぐと、ナッティさが前面に出たカカオの濃厚な香り。ひと口含むと、フルーツ系・ワイン系の酸味に、甘味、香ばしさ、苦味、渋み・・・・。非常に豊かな風味です~~♦♫♦・*:..。♦♫♦*゚¨゚゚・*:..。♦

総評:バレンタインデーを記念して☆を付けま~す(^^)♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~
2014.1.29  ほっと、チョコレート。

この日もドモーリチョコ・アソートセットを購入。前回はバリバリと噛み砕いて食べちゃったので、今回はゆっくり舐め溶かして味わっています。トリニタリオ系に比べ、クリオーロ系はネットリ度が高いですね! 舌にまとわりつく力がすごく、それだけ長く味わえます。でも今回レビューするのは、イートインメニューの次のひと品。

ホットチョコレート(¥525) もちろん!ドモーリチョコで作ってありますよ~♪ クリオーロ種のプエルトマーレ(カカオ75%)です。ひと口クピリ(^u^) ををを~!表面に浮いた泡が弾けると、ドライフルーツやワインのような香りが~♪ そしてその後からチョコレートらしい香ばしさやまろやかさが来ます。美味しいですねえ(^^)! 温かいので香りが立ちますね。タブレットを舐め溶かして食べるより、こちらの方がドモーリ・カカオの個性的な香りが分かりやすいです。

このひと品は店内で作りたて。何とはなしに見ていると、砕いたチョコレートをお湯に溶かして少量のミルクを混ぜ、泡だて器で撹拌しただけに見えました(^^)ゞ しかし簡単そうに見えても、1枚7~800円もするチョコですから、素人がおいそれと真似できません(^^; やはりイートインがベストアンサーでしょう!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
2013.12.28 こちらはイタリアの極上食材輸入販売店

マイレビュア・ミニミニ大作戦さんの、衝撃的キリ番レビューで網膜に焼き付けられたお店です(笑)。以来、伺う機会を狙ってましたが、2013年がまもなく終わる!というタイミングでようやく伺うことが出来ました(^^)

お店は想像よりもずっと小さく、例えるなら小物雑貨屋さんといった雰囲気。お店の方は気さくに質問に応えてくれます(^^) イートインが出来たので、まずは次のセットから。

珈琲・チョコセット(¥400) 珈琲はエスプレッソではなく、ドゥミタッスという濃厚ドリップ珈琲です。美味しいけど、エスプレッソのつもりでいたので少し物足りなかった(^^;。チョコはジャンドゥイオッティと、Arribaという品種のタブレット。

ジャンドゥイオッティは、チョコとヘーゼルナッツペーストを混ぜたもの。ヌテッラというパンにつけるスプレッドがありますが、それもチョコとヘーゼルナッツが原料。これらの相性の良さは素晴らしいです。風味濃厚、甘さもかなり。一粒でけっこう満足感が得られます(^^) 一方のArribaはカカオ分70%のチョコ。口どけは滑らかで、まろやかな苦味、甘さはギリギリまで控えてあります。あとくちサッパリ。

ウワサどおり美味しいチョコでした♪ ならばと、味比べのためにいろいろ買っちゃおう(^^)/

ジャンドゥイオッティ(各¥128) こげ茶のはイリーのエスプレッソが混ぜ込まれています。白いのはミルクが混ざってたかな。いずれも濃厚、ヌルッと柔らかい食感で美味しい。かなり甘めの仕上がりです。

トリニタリオ種のチョコタブレット6種(各¥60) 各4.7g。カウンターでバラ売りしてました。トリニタリオ種のカカオ豆は、生産量が少なく貴重です。各々、単一のカカオ豆から作られたチョコなので、カカオの個性が引き立ちます。ざっと述べると、

・香り:スパイス系(シナモン)、レーズン、干草、など。
 ・風味:ほのかな酸味、ナッツ系、赤ワイン系、ミルク系、かすかな渋み、柔らかい苦味。
 ・後味:サッパリ、ミルキー、まろやか、など。

原料のカカオ豆が違うと、風味も大きく異なりますね。個人的には赤ワインのニュアンスを感じた『Sambirano』が一番好みでした♪

クリオーロ種のアソートセット6枚入り(¥680くらい) 各4.7g。クリオーロ種は、トリニタリオ種よりもさらに生産量が少なく、希少価値の高いカカオ豆。アマゾンの原生林に自生している野生のカカオや、原住民が細々と栽培しているカカオ豆を発掘。その中から薫り高い良質なカカオのみを選別し、それぞれのカカオに適合した土壌で栽培。カカオ豆の発酵や精錬など味にかかわる重要な工程に細心の注意を払って作られているそうです。それぞれのチョコタブレットは、ブレンドが前提の通常のチョコレートとは異なり、すべて単一のカカオ豆で作られています。その結果、カカオ豆の個性が引き立った薫り高いチョコになっています。

・香り:チョコらしい香り、草の匂い、すっぱい匂い。包みを開いたときの香りは、正直強くはありません。
 ・風味:ミルキー&酸味(Porcelana)/やや渋&まろやか酸味(Javablond)/濃厚なナッツ感(Canoabo)/ミルキー&ナッティ&ほのかな酸味(Chuao)/ナッティ&香ばしさ&渋み&ほのかな酸味(Puertomar)/ナッティ&ミルキー(Puertofino)。

上述のトリニタリオ種のチョコは、ワタクシの味覚では、特徴となる風味が一つずつ感じられました。いっぽう、クリオーロ種のチョコは、それぞれから特徴ある風味が複数感じられ、複雑玄妙なる味わいでした~(^^)♪

Guasare (クリオーロ種)(¥840) 25g。お店イチオシのひとしな。じつは、試食させて貰ったひとカケラのGuasareがとても薫り高かったので、上記のチョコの全種類購入を即決した次第。かな~り商売上手な店員さんですね~! ナッツ系の風味・赤ワイン系の酸味と渋み、豊かなコク。こちらも、クリオーロ種らしい複雑な香りが織り成すオリジナルのテイスト。大満足です(^^)♪

総評:この地球が生み出した極上の美味を堪能いたしました。遺伝子資源って、こういうことでもあるのね~。カカオ豆の個性を重視するドモーリのチョコレート哲学は、近年コーヒーの世界でメジャーになりつつあるスペシャリティコーヒーに通ずるものがあります。

クリオーロ種、トリニタリオ種、ともに高価なチョコですけど、単独で素晴らしい味わいです。ヘタなショコラティエのボンボンショコラよりずっと満足度が高いし、それと比べる価格は安い。したがって、実はコスパは良好なんです(^^)♪ 自分へのご褒美として、ちょくちょく利用させてもらお~っと♡

※バレンタインデーが過ぎるまで総合評価を控えます。

• ノンナアンドシディショップ - ホットチョコレート(イル・ブレンド)

ホットチョコレート(イル・ブレンド)

• ノンナアンドシディショップ - ホットチョコレート(イル・ブレンド・カカオ70%)

ホットチョコレート(イル・ブレンド・カカオ70%)

• ノンナアンドシディショップ - ホットチョコレート(プエルトマーレ・カカオ75%)

ホットチョコレート(プエルトマーレ・カカオ75%)

• ノンナアンドシディショップ - ドモーリ氏

ドモーリ氏

• ノンナアンドシディショップ - 白基調のこじゃれた店内

白基調のこじゃれた店内

• ノンナアンドシディショップ - 珈琲・チョコ(ジャンドゥイオッティ&Arriba)セット

珈琲・チョコ(ジャンドゥイオッティ&Arriba)セット

• ノンナアンドシディショップ - ドモーリチョコ(トリニタリオ種X6)のタブレット

ドモーリチョコ(トリニタリオ種X6)のタブレット

• ノンナアンドシディショップ - Arriba(4.7g)

Arriba(4.7g)

• ノンナアンドシディショップ - ジャンドゥイオッティ

ジャンドゥイオッティ

• ノンナアンドシディショップ - ジャンドゥイオッティ中身

ジャンドゥイオッティ中身

• ノンナアンドシディショップ - ドモーリチョコ(クリオーロ種X6)のアソートセット

ドモーリチョコ(クリオーロ種X6)のアソートセット

• ノンナアンドシディショップ - アソートセット中身(各4.7g)

アソートセット中身(各4.7g)

• ノンナアンドシディショップ - 黒光るGuasare(クリオーロ種)。25g。

黒光るGuasare(クリオーロ種)。25g。

• ノンナアンドシディショップ - Guasareは香りを逃がさない密閉包装。

Guasareは香りを逃がさない密閉包装。

• ノンナアンドシディショップ - こじんまりとした外観。

こじんまりとした外観。

• ノンナアンドシディショップ - 看板。イタリア食材の直輸入店とのこと。ワインなどもあります。

hymurock

hymurockさんの他のお店の口コミ

hymurockさんの口コミ一覧(3295件)を見る

移転 ノンナアンドシディショップ(Nonna&Sidhi Shop)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はノンナアンドシディショップ(Nonna&Sidhi Shop)をご参照ください。

スイーツ 百名店 2019 選出店

東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩5分
JR山手線・埼京線【恵比寿駅】徒歩6分

代官山駅から276m

日曜・祝日

(VISA、Master)

(4人掛けテーブル1、カウンター席2)

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2010年2月10日

クレジット払いは2000円以上で対応しています。
ブログ http://ameblo.jp/nonna-and-sidhi/

christianbalechristianbale(570)