ハワイアン・パンケーキ : アロハテーブル 代官山

2022/05訪問3回目

ハワイアン・パンケーキ

代官山 T-サイトで13年目を迎えたアロハのテラス
*********

ここも先日の青山外苑 キハチ に続いてアンジェリーナとの思い出に満ち
溢れたテラスで・・最初のレビューは2010年4月→2011年3月→
2016年8月→ 最後が4年前の此の季節〜2018年5月15日アン
ジェリーナ10歳の初夏でした。そして今回!5回目の再訪で初めてベア
トリーチェと共に〜♬ ベアトリーチェ は2019年の3月生まれで最初
の夏は未だパピー過ぎて遠出はできず、翌年からはコロナでアンジェリー
ナと違って夏になっても!どこにも行かれず、 箱根ハイランド・ホテル
仙谷高原大箱根一の湯、伊豆高原のお泊まりは 石の家 で2回、帰りに軽
井沢に立ち寄った長野ではオーベルジュ・ラ・プーサン に泊まってドラ
イブ三昧〜♬ お友達の野尻湖の別荘へも2回!日々、野尻湖で泳ぎを満
喫〜♬ わん楽 でも、ザ・フォレスト・テラス でもプール独り占め〜夏休
み三昧ができたアンジェリーナとは大違い!! 未だにお泊まりで遠くに
行ったことはなくて一番遠くて箱根の オー・ミラドー?? 日帰りの葉山
ラ・マーレスケープス・ザ・スイート 前のビーチで大きなヒトデを
見つけて鳩を追いかけて砂浜を走ったのがこれまでの犬生のハイライト!
でもアロハ・テーブルは 横浜ベイクウォーター店 に一度だけ〜♬ しかし
アンジェリーナ・チャンピオンは横浜店のみならず、 中目黒店赤坂店
広尾店 と全て制覇〜ベアトリーチェが追いつく日は果たして来るのでし
ょうか!

ママはシャルドネ(¥605)片手に万感こもごも・・パパはフレッシ
ュ・スクイーズ生パイナップル・ジュース(¥715)予約は2:30
pm でおやつタイムでしたが、私は蒸し鶏のパクチー・ジンジャーソー
スなるものを見つけてしまい・・シャン菜を見逃すわけには参りませぬ。
もやしの上に蒸し鶏のカットを載せた一品(¥869)はカルア・ピッ
グ(豚の蒸し焼き)のようなハワイの伝統料理ではありませんがシャン
菜と生姜、ネギを細かく刻んだソースが爽やかで美味〜♬ ハワイアン・
パンケーキはプレーン(¥880)キャラメル・ナッツ(¥1089)ダ
ブル・チョコレート&バナナ(¥1210)トリプル・ベリー(¥162
8)と4種類ありまして〜キャラメルとロースト・ナッツにバニラアイ
スのトッピングでお願い致しました。全粒粉使用で色めは少し褐色、生
地もふんわ〜り、ふっくらではなくタイト、そして薄め・・豆乳ホイッ
プ・クリームが添えられて甜菜糖のシロップがかかっていますが、やや
ぼそぼそ感が否めません。リーチェパパはバニラアイス、私は別添えの
ハワイ島の花オヒアレフアから採れる希少な蜂蜜をたっぷりかけていた
だきました。パンは全粒粉の方が好みですがパンケーキの場合は少々事
情が異なり〜やはり ’ふっくら感’ もほしいですよネッ! たっぷり蜂蜜
で薄めカットにジューシーさがプラスされて美味しくいただけました。
帰りがけにお隣のテーブルにいたティーカップと思いきや!小さなトイ
プーのパピーに会えてベアトリーチェも私達も大ハッピー!!4年振り
でおじゃましたアロハ・テーブルでの和みのひと時でございました。

• アロハテーブル - 昔は下が代官山フォレスト

昔は下が代官山フォレスト

• アロハテーブル - Tーサイトでお散歩して・・

Tーサイトでお散歩して・・

• アロハテーブル - パイナップル・ジュース

パイナップル・ジュース

• アロハテーブル - 12年前と変わらず・・

12年前と変わらず・・

• アロハテーブル - シャルドネ by the glass

シャルドネ by the glass

• アロハテーブル - 予約 @2:30pm

予約 @2:30pm

• アロハテーブル - ハワイアン・パンケーキ

ハワイアン・パンケーキ

• アロハテーブル - ティー・カップ?

ティー・カップ?

• アロハテーブル - 掌サイズのトイプー・パピー

掌サイズのトイプー・パピー

• アロハテーブル - ちっちゃい!

ちっちゃい!

2018/05訪問2回目

アンジェリーナと2年振りのテラス

お目当てだったお店がお休みで、ボンドルフィ→クルマを停めていた
T-Site パーキングから参りますとゴルフ・ショップを抜けてアロハ・
テーブルへ至るのですがアプローチに2年前にはなかったゴルフボー
ル・チェアーが二つ置いてありました。可愛い〜〜♬ 楽しそう〜♬
座ってみた〜い!! アンジェリーナは一度行ったお店は全て記憶し
ていて〜いつも自分から率先して道案内をしてくれます(それも得意
そうに!!)アロハのテラスは旧山手通りからよく見えるのでクルマ
で通るたびに窓からチェックしてしまうのですが夕方の時間帯はだい
たい満席(冬でも!)この日もテラスで空いていたテーブルは一つだ
け・・ウォーク・インでしたので超ラッキーかも〜♬ メニューがか
なりコンパクトに、よりカジュアルに変わっていますね・・真鯛の塩
こぶカルパッチョ(¥918)とサーファーズ・ナチョス(¥853)
をお願い致しました。

塩こぶ風味の真鯛のカルパッチョは〜ねっとり感があって予想を遥か
に上回る出来映え、ナチョスはメニューにあると素通りできない一品
で、どこがサーファーなのか?興味津々でしたが、とにかく辛い!!
(私には超スパイシー!!)見た目はアボカド・ディップとサワーク
リームが載った何の変哲もない定番ナチョスなのですが甘辛と思いき
や後から物凄いスピードで辛さが追いかけてくる一品でサワークリー
ムかチーズで中和しないことには私は先に進めません。やはり、ここ
で赤ワインがほしくなりチリのカベルネ・ソーヴィニヨン:ヴィーニ
ャ・サン・エステバン(¥2052)を投入〜ライト・ボディー、カ
ジュアルなワインですが、それなりに果実味もありスパイシーなお料
理にはピッタリかも・・挽き肉が入っているところがオリジナルでユ
ニークなナチョスでございました。でも、依然として、どこがノース
ショア?? 鶏モモ肉のグリル(¥1069)は思いがけずシャン菜た
っぷりでヨイですねぇ〜〜♡ 私達はシャン菜好きなので大喜び〜♬
お醤油ベースで味付け濃い目ながらジンジャーが効いていて美味!!
焼きそば、としないでシーフード ’チャウメン’(¥853)としたと
ころがハワイアン・アロハなのでしょうか・・英語表記の海鮮焼そば
にはイカ、小エビ、アサリに干しエビが入っていて〜お味は日本のソ
ース焼きそば→ お祭の屋台の味でございます。私はハワイで和食を
いただいたことはありませんが、きっと!こういう味付けがロコモコ
やポキ丼と並んでローカライズされてきたのでしょう〜♬ 麺が中太
なので 'お腹いっぱい' になります!! 昔から若者による若者の為の
若者に愛されるテラス付きハワイアン・レストランなのでございます。

• アロハテーブル - ゴルフ・ショップを抜けて

シーフード・チャウメン

• アロハテーブル - サラダと一品料理

サラダと一品料理

2016/08訪問1回目

再訪:ランチもディナーもテラス席!!

(2016年8月)

去年の12月にお友達と夕方お茶をして以来・・3名で冬のテラスに
おじゃましてオレオのチーズ・ケーキと赤ワイン、コーヒーでお喋り
タイムでしたがハワイアン・ポットがあってアンジェリーナとテラス
でお鍋もまた楽しからずや、と思っていたのですが季節は巡り真夏に
なってしまいました。テイスト・オブ・ハワイアン(¥1814)は
定番中の定番〜♬ 鮪とアボカドのポキ、ガーリック・シュリンプ、
もち粉のバッファロー・ウィング、スモーク・ツナ、真ん中にガーリ
ック・枝豆〜このガーリック・枝豆は後引き的に美味しいのですが、
BBQ ソースで楽しむ手羽先ウィングも然りで手がベタベタになるこ
とだけがネック!! ポキは木更津のアロハ・キッチン以来でしたが、
やはり代官山のアロハは鮪が違いました。胡麻油にしっかりシーズニ
ングが効いていてワン・ランク上のポキ〜♬ シッポをつかんで殻ご
とパクリのソフトシェル・シュリンプと共に小さなキャラフで赤ワイ
ン(マス・ドゥ・ジャニーニ・ルージュ¥1728)で愉しみました。

メルバ・トーストに合わせるスモーク・ツナのディップのツナマヨが
私には少しクドく感じられましたが若者のお店ですからネッ!このく
らいインパクトがないとウケないのでしょう〜〜マンゴーのスムージ
ーでもあったらいただきたかったのですがスムージーがなくてちょっ
と意外でした。メニューにはアサイのソイミルク・スムージーがあり
ましたが SORRY となっていました。レモネードはフレッシュ・スク
イーズ(¥626)フォーはすっかりアレンジされていてピリ辛担々
麺風と海老とキーライムの冷製フォー2種のみ・・そもそもフォーに
冷製なんてありませんからアロハ・テーブル・オリジナル〜♬ 若者
による若者の為のハワイアン・レストラン〜でも、人間の大人にも犬
にも優しいレストラン〜♬ スタッフにキラリと光るものがあります。
三ッ星でも星なしでも・・最後はやはり人ですよネッ!

(2011年3月)

去年の夏・・なくなった駐車場跡が一面のひまわり畑になってから~
秋が来て、冬が来て・・工事が着々と進み〜アロハ・テーブルがビニ
ール・シートでお店を覆って営業されているのは知っていましたが、
大好きだったテラスがどうなってしまったのか、クルマでお店の前を
通るだけでは推しはかることができずに・・何ヶ月かたっていました。

今日、久し振りにおじゃましてみましたら~テラスはほぼ半分のスペ
ースになっていてテーブル数も6席と小さくなっていて、工事の音も
少し気になりました。工事は7月までとのお話でしたので、もう少し
の辛抱ですネッ!音だけでなく、工事の期間は粉塵などの影響もおあ
りかとお察し致しますが店内でお食事をされるのであれば全く影響は
ないでしょう。今日は北風が強かったのでテラスでのランチは少し寒
く感じられましたが店内はポカポカ~ハワイでした。しかし、何がエ
ライと言って!この寒さの中スタッフの皆さんが全員!半袖のアロハ
で!!(夏だけでなく!)頑張っていらっしゃるということです。4
pm 前のテラス・・私達とアンジェリーナの他にはカップルひと組と
シュナウザー1匹だけでしたが・・ストーブの横で全員ダウンを着込
み、膝掛けスタイルで、愛犬の為に!ただただ!ひたすら寒さを辛抱
しているといった感が拭いきれず・・でも ’同病相哀れむ’ で・・連帯
感漂う~♬ テラスでのひとときでございました。

アロハ・テーブルのランチは4pmまででアボカドとサーモン、ガー
リック・シュリンプ、本日のランチ・プレート:マヒマヒのサンバル
をいただきました。サンバルというくらいですから辛い一品ですが、
辛みをできるだけ抑えてお願い致します、とリクエストしてみました
ところ~ご飯と一緒であれば OK という辛さに仕上げてくださって感
謝〜♡ ランチにはお代り自由のソフト・ドリンク類(私が知る限り!
去年の秋までは白ワインも!!)が付きますが今日はオニオン・スー
プがあって寒かったのでとっても嬉しく!!アボカドとサーモンはア
ボカドがホンの少ししか入っていないので毎回ちょっと寂しく感じま
すが、ガーリック・シュリンプはカラッと軽く揚がっていて大変美味
〜♬ 一緒に盛ってあるご飯ととってもよく合います。

たまたま店長が私達のテーブルを担当してくださいましたので・・永
年一度伺ってみたかった ”なぜ、横浜のアロハ・テーブルにはフォー
があって代官山にはないのかしら?” という質問をさせていただきま
したら〜なんと来月(2011年4月)から3種類のフォーが始まる、
とのお話。きゃ-嬉しい!! 横浜のフォーは1種類でオックス・テー
ルのフォーですから~きっとフォー・ガー(鶏)が入るに違いありま
せん。あともう1種類は何でしょう〜今から〜とっても楽しみです。
工事が終わった後、アロハ・テーブルの前にどんな景色が広がるのか
も楽しみ・・代官山 ’フォレスト’ ですから~以前のように背の高い大
きな木がたくさん植えられてテラスから緑の風を感じることができま
すように~♬ まずは4月のフォーを楽しみに!!

(2010年4月)

横浜のベイ・クウォーターにあるアロハ・テーブルと同じ経営である
と伺ったのは代官山のお店に行くようになってからでしたが・・なぜ
横浜にはフォーがあって代官山にはないのかしら~残念!! でもハ
ワイアン・レストランですから贅沢は言えません。ロコモコなどのハ
ワイアン・フードがメニューに並び、トロピカル・ドリンクがテーブ
ルに色を添えます。ノン・アルコール・カクテルもなかなか充実して
います。一年中、気分はハワイ! ワルくないですよネッ! スタッフ
が着ているアロハも風にひらひら揺れてハワイアン・タッチを盛り上
げてくれます。いろいろいただいてみましたが、お料理のお味は可も
なく不可もなく、といったところでしょうか? でも、また行きたく
なる明るくて爽やかな代官山のハワイアン〜♬ ワン OK〜♬ テラス
付きレストランでございます。

テラスの前には背の高い大きな木がたくさんあって~フォレストと、
店名にあるとおり森林浴気分に浸れて素敵です。私達はランチもディ
ナーもテラスがお気に入り〜♬ ワン OK〜♬ のお店にはあちこち・・
おじゃまさせていただいておりますが此のお店ほどヴァラエティーに
富んだ犬種を見るお店も珍しい!! 代官山という場所柄でしょうか?
お散歩組もいますが犬を連れて車でご来店されるお客様多数(私達も
15分のドライブ組ですが)お店の前にあった大きな駐車場がなくな
ってから〜ちょっと足が遠のいてしまっていますが暖かくなったら〜
またアンジェリーナとおじゃましたいと思いま〜す!!

• アロハテーブル - 2016年夏のテラス

トロピカル・ドリンクス

• アロハテーブル - ランチ・メニュー

ランチ・メニュー

• アロハテーブル - テラス前で工事が始まりました

テラス前で工事が始まりました

• アロハテーブル - 2011年3月のランチ

マヒマヒのサンバル

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2451件)を見る

アロハテーブル 代官山(ALOHA TABLE Daikanyama Forest)
ジャンル カフェ、パンケーキ、ダイニングバー

JR恵比寿駅 徒歩13分

代官山駅から415m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

状況により営業時間を変更する場合がございます。

無休

(PayPay、d払い、au PAY)

登録番号:T5180001043125

0円

(店内:55席、テラス席30)

着席時 80人、立食時 100人

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

8~16名様でご利用可能な完全個室有

(20人~50人可、50人以上可)

※2019年11月1日より、全面禁煙となりました。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、ソファー席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題、3時間以上飲み放題

ワインあり、カクテルあり、カクテルにこだわる

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ペット可

子供可(小学生可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2009年3月24日

03-5456-7033

※インボイス対応済み

関連店舗情報 アロハテーブルの店舗一覧を見る

kinoco7kinoco7(0)