【心優しいフレンチレストラン : マダム・トキ…】 : マダム・トキ

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2021/11訪問1回目

4.9

【心優しいフレンチレストラン : マダム・トキ…】

代官山のマダム・トキさん。

おしゃれな街、代官山。今流行りが集まる街。
旧山手通りのそういう景観を見ながらマダム・トキさんへ。
こちらは1978年からあるという老舗。
“ Madame Toki ”と記されたアーチ状の門の前に行くとなるほどと思う。
壁にはレンガ、白い石柱や屋根窓がヨーロッパの建築様式でその雰囲気は素敵。
時間前には支配人が門までお出迎えしてくれます。
店内に入るとギャルソンの方々の笑顔で迎えられます。
内装も老舗らしい高級感。
白いクロスがテーブルに張られ、まわりにある家具や調度品はアンティークなものでヨーロッパの古き良きという雰囲気を醸し出しています。
そしてマダムからご挨拶を頂き、
ディナーはスタートしました。

ソムリエにワインのペアリングをお願いし
コース料理が運ばれてきます。

◆アミューズ
 グラススタイルの冷菜
トマト、赤黄ピーマンなどの刻んだ野菜の上に自家製スモークサーモンのムース、その上にレフォールのムースと3層になったお料理。
爽やかにさっぱりとスタートです。

自家製パン
ローズマリーのフォカッチャ、全粒粉のパン

◆季節のプティオードブル
 オーガニックの蕪のムース白緑
 蕪のヴルーテ
 蕪のクリスティーヌ低温ロースト
身と葉それぞれのエスプーマムース。蕪の出汁が敷かれ、お皿の端にローストされた蕪のチップス。蕪を丸ごと味わえる一皿。優しい味わいです。

◇アルザス ピノグリ RIEFLE グラン・クリュ2017

◆北海道産ボタン海老のタルタル
 菜花のクーリ コンソメジュレキャビア添え
キャビア、チュイルの下にはアボカドのムースとボタン海老のタルタル。菜花のクーリのグリーンが美しい。素材の力強さが少し上がり楽しくなる。ワインはアルザスで華やかさと冷涼さが加わって美味しいです。

◇ヴァン・キュイ
初めて飲むワイン。フランスプロヴァンスの甘口ワインです。生産量がごく僅かで希少なもののようです。

◆フォアグラのポワレ 黒トリュフのムースリーヌと
 バターナッツのヴルーテ
バターナッツのヴルーテの上にしっかり厚みのあるフォアグラのソテー。その上から黒トリュフの泡状のムースリーヌと蓮根のチップス。バターナッツで甘味を帯びて、黒トリュフの香りが混ざる。ヴァン・キュイはアルコール度数が14%ぐらい。控え目な感じからこの料理に溶け込んでくる感じ。何か香ばしくも感じてきてクセになる美味しさでした。

◇ドイツ リースリング 2019
甘くない辛口の白ワインです。

◆キジハタと白子のムニエル
 青さ海苔とカニブイヨンのソース
表面を香ばしく焼き上げたキジハタと白子の下には緑が美しい青さ海苔のソース。カニのブイヨンで味わいに力強さを加えています。旨味で美味しさが増す感じ。ワインはミネラル感があるそう。この料理のミネラル感の部分に合わせてです。美味しさに一体感が出ます。最初の白ワインだとこの感じはありませんでした。さすがです。

◇ピュリニーモンラッシェ2019(画像無し)

◆北海道野付産帆立貝と黒トリュフ
根セロリの香りで銀杏、京人参、ほうれん草、くるみ、りんご、オレンジで煮立て、帆立の下にあります。帆立には黒トリュフが…泡状の出汁がかかり独創的な盛り付け。食感と香りがリズミカルにくるようで楽しい一皿。ピュリニーモンラッシェはしっかりと厚みのある白ワインでした。ぐんっとくる美味しさでこのお料理の力強さが増したような…

◇クロデュマルキ2013
ラスカーズのワイン。ここでこれは嬉し。

◆和牛フィレ(A4)シンプルなスタイルで
メインの肉料理は和牛のフィレのロティ。白嶺茸、赤蕪、マルテーズ(サバイヨン)画像添えられフォンドボーベースのソース。柔らかいフィレ肉。フィレ肉ながら和牛の脂分も感じる。軽めなソースで和牛の風味を感じやすい。熟成が進みつつあるグランヴァンの味わいのクロデュマルキ。余韻の中にこのワインの素晴らしさあります。いい組み合わせとしみじみ頂きました。

◆季節のプティデセール
 スペシャルモンブラン
中央にエスプーマのマロン、バニラアイス。そこにエスプレッソがかけられている。
皿の端にはマロンクリーム、メレンゲ、シャンティ、チュイルで作られた小さなモンブラン。
とっても美味しいマロンのデザートでした。

◆マダム・トキ ワゴンデセール
 ガトーショコラ、マロンのマスカルポーネムース
 ヘーゼルナッツのケーキ、ヨーグルトのムース
テーブルいっぱいにデザートが並べられその中から好きなものを頂けます。こういうスタイルは減ってしまったと支配人の言葉。4つ選んで皿盛りに。綺麗にデコレーションされて盛られています。優雅なワゴンデセールの文化、素敵ですね。

◆コーヒーまたは紅茶、ハーブティー

◆プティフール

マダム・トキさん。素敵なお料理とワインを頂きました。コース構成が素敵で濃淡の流れが心地よかったです。ワインのペアリングも素敵で両者が引き立てられとっても美味しく頂きました。
また素敵だったのは、こちらのホスピタリティー。
エレガントな接客の中に優しい気遣いがあって
大変居心地が良く気持ちのいい時間を過ごせました。
マダムは何度もテーブルに来てくれて
たくさんの気遣いを頂きました。
この素敵なフレンチレストラン。
優しい気遣いがその源泉ですね…

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2038件)を見る

マダム・トキ(Madame Toki)
2022年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-3461-2263

万が一、お電話でのご予約とインターネットからのご予約のタイミングが重なり満席となった場合、お電話でのご予約を優先させて頂きます。また、ネットからご予約頂いた方には、後日、当店からご予約の確認のお電話をさせて頂く場合がございます。
前日までに連絡がつかない場合はキャンセルとさせていただきます。何卒ご了承ください。

東京都渋谷区鉢山町14-7

電車・徒歩でお越しの場合

<東急東横線「代官山」駅より>
徒歩7~8分。
正面口出口より八幡通りに出て、横断歩道を渡り左折、旧山手通りに出たら右折して下さい。
そのまま約500m直進し、進行方向右手にございます。

タクシーでお越しの場合

JR山手線「渋谷駅」南口よりタクシーで約5分。
「旧山手通り沿いの西郷山公園向い」とおっしゃって下さい。

代官山駅から651m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日が祝日の場合は通常営業を行います。その場合翌平日をお休みさせて頂きます

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3011001024694

サービス料10%

(団体様:着席50名様、立食100名様 貸切20名様以上の場合はご相談下さい。 )

着席時 50人、立食時 100人

半個室有 8名様前後でご案内が可能です

(50人以上可、20人~50人可)

路上に1時間300円のパーキングあり お店のスタッフに更新タイミングを教えて頂けます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

小学校4年生よりご案内致します。
お子様用のメニューはございません。
小さなお子様はご遠慮下さい。

ジーンズ・スニーカー・Tシャツ・男性のハーフパンツ・サンダル等、カジュアルな服装はご遠慮くださいますようお願い申し上げます。
また、強い香りがするもののご使用はお控えくださいます様併せてお願い申し上げます。

1978年12月5日

ペイペイ、 LINE Pay 、d払い 等キャッシュレス決済対応。
交通系ICカードへのチャージは店舗内で行えません。
ご利用の際は事前にチャージ下さいます様お願い致します。

あつしRSあつしRS(1)