大将の想いが乗るお寿司の数々!おいしさの理論まで学べる、今行くべきお寿司屋さん : 鮨 十十十

この口コミは、manon46さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/11訪問1回目

4.2

<こんな人にオススメ>
■理論あるおいしさが連発するお寿司コースを食べたい方
■恵比寿駅付近で大満足できるお寿司屋さんを知りたい方
→→→

20時に予約。店前に店員さんが待っていてくれスムーズに入店できた。
カウンター席に案内される。

<本日のお任せ18,000円コース>
*【白子、栗】
✅香ばしく炙った白子と季節の栗の擦り身。香ばしさと白子の濃厚さが驚くほどのおいしさへ変身。濃厚さが圧倒的、自然な甘みと深みに前菜から大満足した。栗の甘みや香ばしさが白子の味わいをさらに高めてくれる。

*【戻り鰹】
✅戻り鰹の漬け。上にはあたり葱。
食感しっかり目のカツオ、しっかり漬かりながらカツオの生感や風味も生かされていた。澄んだ身のおいしさにあえて血会いの生感を合わせたとのこと。

*【せいこ蟹】
✅蟹の身の下にたっぷりの内子が入るせいこ蟹。外子は土佐酢のゼリーと合わせ別皿に。蟹の身だけでも味わいたっぷり。そこに内子の濃厚さが合わされば、味わいは飛躍的にアップ。贅沢を超えたおいしさに。

✅外子は食感のぷちぷち感と土佐酢ゼリーの酸味と塩味合わさるおいしさ。合わせて食べればゼリーの塩味に内子の甘味が乗り、この一品でしか体験できないレベルのおいしさに。ゆっくりと少しずつ食べたくなった。

*【握り】
・ヒラメ
✅青森県産。わさびが効き酢飯は粒が立っているのがお店の特徴だった。さっぱりとした白身と醤油の味わい、お寿司の基本が詰まった一貫。

・真鯛
✅明石産。薄めのカットなのに甘みが強い。透き通るおいしさは喉を通過してもなおハッキリと分かった。後味の甘みも強く、単なる真鯛だとは信じられない。ご飯の甘みも心地よい。

・中トロ
✅八戸のマグロの中トロ。優しい舌触りから急に、脂と赤身のおいしさがガッツリと訪れる。当たり前においしい。

・赤身
✅柔らかさが桁違いの赤身。口の中で溶け出てきた赤身の力強いおいしさが尋常でない。トロではないのに口の中でとろける体験、これには驚いた。

・背中側のトロ
✅あえて背中側のトロも扱うとのこと。さっぱりとした食感から徐々に脂が溶け出し、どんどんと旨みへと変わった。さっぱりとしたトロという新ジャンルを味わえた。

・赤いか
✅そうめん状のイカ。甘みがじんわりとじっくりと溢れ、わさびの強めなおいしさと相性良し。ご飯の粒だった旨みも一層味わえる。

・中トロ(2回目)
✅背骨の方の中トロとのこと。先に出た中トロとは違い、やや筋っぽさとさっぱり感がある。噛みきれない不要な筋でなく、おいしさのアクセントになっていた。

*【太刀魚】
✅塩焼き、酢橘を添えて。酒塩漬けされたものを焼いた一品。白身なのにしっとり食感、舌の上で白身の旨みが優しくゆったりと染み出す。一般的な太刀魚のおいしさを優に超えていた。

*【牡蠣】
✅オイル漬け。噛むたびにフレッシュな牡蠣のおいしさがじんわり染み出す。しっとり感ありつつ臭みやえぐみ無し、雑味の一切無いおいしさ。

*【蒸し鮑】
✅柔らかく、澄んだ味わいが凝縮されている素敵な鮑。上にはたっぷりの肝。シンプルなのに満足感ある味わいを、ゆっくりといつまでも楽しめた。

*【握り】
・赤貝
✅酢飯のおいしさがやはり最初に訪れる。ぷりっぷりの赤貝は歯切れ良く澄んだ甘み。理想的な赤貝に後味までたっぷり楽しめた。

・鯵
✅上にはあたり葱。あたり葱のおいしさから徐々に鯵の脂あるおいしさへとシフトしていく。おいしさにグラデーションがある、進化系なおいしさ。

・車海老
✅蒸しエビ。歯応えシャキシャキの最高な車海老。甘み抜群、良く知るエビのおいしさを優に超えてくる。口の中で甘みがずっと長持ちしていた。

*茶碗蒸し
✅しじみ出汁の茶碗蒸し、上にはあおさ。しじみとあおさの味わいがかなり濃厚、塩味たっぷりな一品。喉を過ぎてもしじみのおいしさを感じ、胃にダイレクトにしじみのおいしさが届いたイメージだった。

*【いくら】
✅赤酒で味付けしたカクテルいくら寿司。ぷりっと弾けるいくらに透き通る塩味が乗り、甘みも旨みも大満足。いくらのまだ知らぬおいしさがあるのかとびっくりした。

*【うに】
✅特選うにの大盛りの軍艦。ジュースのように甘みとトロトロ感が溢れ出てくる。濃厚さを永遠に楽しめた。

*【鯖の棒寿司】
✅コンパクトながら鯖の味わい強く、おいしさのインパクトに驚く。大葉やガリのアクセントも効き、口の中を一旦締めてくれた。

*【穴子】
✅対馬の日本一の穴子とのこと。蒸し穴子とは思えないふわふわとろとろの食感。お腹の脂の厚みが桁違いだかららしい。
ツメの甘みももちろん最高たが、このふわとろ感には心奪われた。

*【あら汁】
✅鯛の頭だけを使った、こだわりのあら汁。鼻を近づけ時の香りから違った。味わいは澄んでいるのに、香りが強烈。上等な出汁で、香りの満足感を体験できた。

*【鉄火巻き】
✅太いマグロ巻き、細かなたくあんも入る。マグロの赤身やトロの色んなおいしさがドッキング。幸せの塊となっていた。トロの脂の強さも赤身の力強さも再確認できた。

*【たまご】
✅白エビの入る、ふわふわで柔らかな卵焼き。甘さに品がある。

(その他)
*1階は焼肉屋さん。店内は半個室もある。
*マスターは気さくで優しい雰囲気。「なぜこの部位を使っているか」などしっかりと説明してくれ、おいしさに理論があるのが素敵だった。
*わさびのおいしさも特徴的。あえて茎がしんなりするまで寝かしてから使うとのこと。
*トイレ綺麗。
*みんなが好きなマグロをたっぷりと食べてほしい、という思いで出来たコースとのこと。

最後までご覧いただきありがとうございました!

✅YouTube:manon4649【外食紹介】

店内写真

• 鮨 十十十 - 店外写真

店外写真

manon46

manon46さんの他のお店の口コミ

manon46さんの口コミ一覧(737件)を見る

鮨 十十十(トミ)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5600-7879

東京都渋谷区恵比寿1-7-9 ハイライフ恵比寿 2F

JR山手線「恵比寿駅」西口 徒歩2分

恵比寿駅から129m

• 火・水・木・金・土・日

(楽天Edy、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(カウンター1席、半個室2部屋、完全個室3部屋)

着席時 21人

(2人可、4人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2023年8月4日

03-6277-2543

mayu☆★★mayu☆★★(1062)