旨い鮨、旨い酒 : 鮨 十十十

この口コミは、ツバサバサさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2023/09訪問1回目

4.3

旨い鮨、旨い酒

久しぶりに関西から来た知人と、以前お邪魔した焼肉屋さん「ここのみ」さんの2階にある、本格江戸前鮨の「鮨 十十十」さんにお店にお邪魔してきました。

こちらへ来る際にグーグルマップを頼りに向かうと、本日9/22現在、お店の裏手にあるマンションのようなところに誘導されるので、要注意です!今回は以前訪れていたのでなんとかたどり着けましたが、前回に引き続きグーグルマップに偽誘導されてしまいました(笑)

また、入店要領が少し分かりにくく、鮨十十十さんへは1階の焼肉屋さんの中を通過して2階にあるお店に向かいます。もし、分からない場合は焼肉屋さんのスタッフさんに尋ねると優しく教えてくれます。

2階の戸を開けると高級感のあるカウンターが視界に飛び込み、優しそうな大将がお出迎えしてくれました。空間は木のぬくもりが感じられる明るいウッド調?でとても素敵です。カウンターの後ろと奥に個室もあるので、多用途に利用できるお鮨屋さんです。

今回注文した料理は

・牡蠣のオイル漬け
 ・【握り】アジ
 ・【握り】コハダ
 ・【握り】赤貝
 ・しじみ出汁の茶碗蒸しアオサ入り
 ・イクラ小丼
 ・お椀 アラ汁

◯アサヒ熟撰 ¥880
⁡◯陸奥八仙 ¥2,000
◯日高見 ¥1,200
◯日日 ¥???

※利用人数:2名

一杯目はビールで知人と乾杯し、2杯目以降は好みを伝えたうえで大将にオススメの日本酒を選んで出してもらいました。どれもお鮨と雰囲気に合う見事なチョイスでした!

コースはツマミから握りまでどれもとっても美味しく、ボリューミーでお腹もいっぱいになります。伝統的な江戸前の握りと創意工夫を凝らしたつまみが提供されるので、最後までワクワクしながら楽しませてもらいます。

どれもとっても美味しかったのですが、特に印象に残ったのは以下の6つ

・ホヤと桃の出汁ポン酢
 独特な食感と複雑な味のホヤ。それに桃をあわせるという斬新さにびっくり!ホヤの臭みを一切感じさせず、ホヤと桃の食感がハーモニクスし、桃の甘さにポン酢が合わさっても、全く違和感を感じません。期待が高まるお見事なオープニングです!

・毛蟹ほぐし身 酢橘添え
 ほぐしたてんこ盛りの毛蟹の身が綺麗です(笑)そこに酢橘をしぼり爽やかな酸味が合わさった蟹を喰らう!最高に贅沢で美味でした。日本酒がすすみまくります(笑)

・ヒラメ
 しっかりとした歯ごたえと仄かな甘み。そこに酢飯がちょうどよく混ざり、シンプルなのに複雑な味わいが堪らないです!思わず鼻息あらく「旨い」と声が出てしまいました(笑)

・イクラ小丼
 まったく臭みのない綺麗な色のイクラ。ややこぶりながらプチプチの食感が心地よく、そのプチプチ音は隣の知人にも聞こえているのではないかと思うほど小気味よいです(笑)カツオ出汁のフウワリとした風味と、イクラと酢飯の調和が素晴らしい一品です。

・アラ汁
 驚くほど美味しいアラ汁!ホッとさせてくれる安堵感と、〆るのが名残惜しくなる逸品!ホント美味でした!

それにしてもシャリが美味しくて、酢加減、握り具合、固さと本当にお見事です。どのネタの旨味をも最大限引き立てていて、俳優の梶原善を彷彿させる仕事がお見事です(笑)又、マグロだけ赤酢を使っているこだわりもお見事で、マグロのいいところを見事に引き出していました!ネタとシャリのシナジーに注目して食べるとより楽しいかと思います。

サービスも素晴らしく、気さくで愛想のよい大将にはお鮨のこだわりやエピソードなど色々きかせてもらえ、とても楽しい時間を過ごせました。又、とても若い従業員さんも一生懸命頑張っていて微笑ましかったです。

旨い鮨、酒、そしておしゃべりと旨い尽くしで、知人も大満足!こだわりある本格江戸前鮨をしっかり堪能できる素敵なお鮨屋さんでした。オススメです!

ツバサバサ

ツバサバサさんの他のお店の口コミ

ツバサバサさんの口コミ一覧(189件)を見る

鮨 十十十(トミ)
ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

050-5600-7879

東京都渋谷区恵比寿1-7-9 ハイライフ恵比寿 2F

JR山手線「恵比寿駅」西口 徒歩2分

恵比寿駅から129m

• 火・水・木・金・土・日

(楽天Edy、WAON、iD、QUICPay)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

サービス料10%

(カウンター1席、半個室2部屋、完全個室3部屋)

着席時 21人

(2人可、4人可)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待

2023年8月4日

03-6277-2543

mayu☆★★mayu☆★★(1062)