大間のマグロが堪能できるミシュラン獲得高級鮨 : 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ

この口コミは、miots427さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2021/01訪問1回目

4.3

大間のマグロが堪能できるミシュラン獲得高級鮨

以前、田町店のやましろさんにgo to eatポイントを使ってランチで訪問したことがあり、感動した記憶があったので、いつかまた別店舗の方にも行ってみたいなと前々から思っていた。
たまには母に美味しいものを食べてもらいたいなと思ってミシュラン獲得のお店!!来ちゃいました笑

六本木のお花屋さんに用事があったので、そこから一番近い恵比寿店を選択
駅の西口から徒歩2分くらいで立地条件最高!
同じフロアには、なんと、系列店の「神戸牛 栞庵 やましろ」もあり、そちらもとても気になってしまいました。

5時半に入店したがカウンター席に既に2組いてびっくり(6時半頃は、カウンター席が満席に!!)カウンター席の他には、テーブル個室が2部屋ほど
店内は暗めで落ち着いた雰囲気

やはり、カウンターで食べるお鮨は格別だ。
一貫一貫握っている姿を見られるのもいいし、何より、普段お話しすることのない大将と会話ができるのも個人的な醍醐味の一つだ。今日はお客さんが多く、忙しそうだったが、そんな中、お客さん一組一組の食べるスピードに合わせてお鮨を握って下さった大将の臨機応変さには大変感動しました。

今回予約していたのは、「おまかせ握り 特上コース(26品)」16000円

結構な品数でめちゃくちゃお腹いっぱいになるので、シャリは少なめにしていただきました。
ちなみに、シャリは固めですべて赤酢。

まず、先付の「あん肝の生姜煮」は、臭みが全くなく、上の生姜と合わせて冷たくてさっぱり!
食べ終わると間を空けずに
「大間の本マグロ 大トロ」
わお!やばいこれは...とろける!この後出てくるマグロはすべて大間のマグロ
こんなに大間のマグロを満足いくまで食べられるなんて最高すぎる
しょっぱなから大トロでびっくりしたけれど胃もたれしない、赤酢ですっきりとした握り。
旨味たっぷりのマグロで、1貫目から食欲をそそりますねー
「天然ヒラメ」
「スミイカ すだちと昆布塩」
の次は、
「前菜3種盛り合わせ」
こちらは、ほうれん草としめじの和物・タコの柔らか煮・クリームチーズと塩水ウニとキャビアの最中
特に印象的だったのは、最中。キャビアは塩味も臭みもなく上品な味わい。最中は、クリームチーズとウニとの相性が抜群で印象に残っている逸品の一つです。
続いて、
「氷見の寒ブリ・北海道のつぶ貝のお造り」
身の締まったブリは見たことがないくらい分厚くて立派!!脂が乗っていて絶品でした。つぶ貝も新鮮で歯ごたえも良い。

中盤に入っていきます。
「ハタ」
こんな高級魚、滅多にお目にかかれない!
「真鰺」
ビジュアルが素敵!
「赤貝」
こんな立派な赤貝は初めて!!臭みもほぼなく、食べやすかったです
「赤貝のひも」
ひもって珍しくないですか?!とーっても美味しかったです。印象に残った握りの一つ。母も「今まで食べた貝の中で一番だった」と帰りの電車内でも大興奮
次に、
「真鱈の白子ポン酢」
濃厚な白子にポン酢がかかっていてさっぱりした味わいに。絶妙でした。
「イクラ小丼」
キャビアと金粉のせ。イクラは一粒一粒が大きくて立派でした

少し待って焼き物がきました。
「サワラの塩焼き」
焼けるタイミングがいい!!ふわっとした焼き具合でさわらの旨味が上手く引き立てられていた。
こちらが食べ終わったタイミングでまた握りに戻ります。
「金目鯛」
「のどぐろの炙り」
以前島根県の港堺で頂いたのどくろの握りと同じくらい美味しい~~炙りの香ばしさはやっぱりたまらない!!
「ウニ」
ん~~とろけて美味しい!!ちなみにウニ嫌いの母は、「キャビアの軍艦」に変えてもらっていました~~~わぁすごい!!宝石が乗っているみたい??キャビアだけでお鮨になるというのが個人的にびっくりでした~~贅沢な軍艦です(^^♪

いよいよ終盤に(え、もうすぐ終わり?という寂しさと、だいぶお腹いっぱいだな~という感情が混ざる頃w)さしかかってきました。
「カニ餡の茶碗蒸し」
「車海老」
串に刺した海老が厨房から出てきたのを一本一本足を取り身を開いて鮨になるまでを目の前でじーっと見ていました笑
立派すぎてびっくり!!今まで食べた中で一番美味しかった海老かも!印象的な握りの一つです。
「大トロ炙り」
わぁ~とろける!余計な脂身は炙りで落としてしまったのか、まさか今日一日で2回も大トロを頂けるとは!!
「本マグロの赤身漬け」
「煮アナゴ」
表面、裏ともに炙ってあって美味しかったです。

握りは以上。
続いて、
「かんぴょう巻きととろたく巻き」
「玉子」
こちらは蒸しているそうで、食感はプリン!!甘さもちょうど良い
「しじみの赤出汁」

何だか全部終わると悲しくなってしまう。。。
でも女子には最後、スイーツという楽しみが!!
「苺のソースとクリームチーズのプリン」
元々は和のものを出していたそうで、洋風にしたのは去年の12月から、とのこと。大好物のプリンで私くらいの年代だとやはり洋風のデザートで最後口の中をさっぱりさせたいが、一方で母は重い...となんか苦しそうでした笑

とにかく、このお店は大間のマグロが堪能できます!!母との素敵な思い出となりました。

ご馳走様でした★

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 先付(あん肝の生姜煮)

先付(あん肝の生姜煮)

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 大間の本マグロ 大トロ

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 大間 赤身漬け

大間 赤身漬け

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 煮アナゴ

煮アナゴ

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - とろたく〜

とろたく〜

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 巻物

巻物

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - とろたく巻き

とろたく巻き

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - かんぴょう巻き

かんぴょう巻き

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 玉子

玉子

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 苺のソースとクリームチーズのプリン

苺のソースとクリームチーズのプリン

苺のソースとクリームチーズのプリン

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 店頭メニュー

店頭メニュー

• 恵比寿 鮨 栞庵 やましろ - 外観(3F)

外観(3F)

JR 恵比寿駅 西口 徒歩2分

恵比寿駅から94m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

サービス料10%を頂戴しております。 (ランチ利用時はコースご注文のお客様のみサービス料10%を頂戴しております)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2020年9月1日

03-5734-1791

ha~toha~to(239)