関東では珍しい焼きふぐ専門店。恵比寿「しゃぶ焼きふくのや」 : しゃぶ焼 ふくのや

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

関東では珍しい焼きふぐ専門店。恵比寿「しゃぶ焼きふくのや」

関東では珍しく、国産のとらふぐを
「しゃぶ焼き」にして食べさせてくれる店があると聞きお邪魔してきました。

国産のとらふぐと聞くと少々怯みますが
こちらは非常にリーズナブルにいただくことが出来ます。

コースはなんと!3,900円(7品)~

場所も西口ロータリーから徒歩1分という好立地で
ビルの4階ということから、ひっそりとした隠れ家風の佇まい。

黒を基調とした店内は落ち着いていてビジネスシーンにも使えそうです。

この日は旦那さんと2人だったので、アラカルトでいただくことにしました。
先ずは生ビール!スーパードライが美味しいです。

突出しはとらふぐの皮ぽん酢。
ふぐ皮を湯引きしてせん切りにしたものを、たっぷりのお薬味でいただきます。

歯触りも味わいもこの上ない肴!ふぐ専門店ならではの醍醐味ですね。

関東でもてっさは普通にいただけるので
メニューを見て気になった、ふぐのぶつ刺しをお願いしてみました。

贅沢なぶつ刺しは薄造りとは全くの別物!
その独特の触感と味わいはヤミツキの美味しさです。

チコリボートに乗せていただくのもなかなか粋な食べ方ですよね。
グラスシャンパンを合わせて。

続いて北海道産の水だこの薄造り。
細かく隠し包丁が入れられたそれは、驚くほどやわらかく甘いです。

付け合わせの茗荷を巻いていただけば、思わず日本酒が欲しくなる逸品に。
夏限定で”追”茗荷システムを是非導入していただきたいものです。

そしてメインの”しゃぶ焼き”の登場です。
しゃぶ焼きは「とらふぐの上身(塩・ニンニク・たれ)をチョイス。

ほんのりと味の付いた身を野菜と共に網焼きにするのですが
その香ばしい香りに、うっかりお酒が進んでしまうため残波に切り替えです(賢明)

焼くことによって、ふっくらジューシーに仕上がり
ふぐの旨味が凝縮。てっちりとはまた違う甲乙付け難い絶品!これははまります。

イチオシはニンニク!エンドレスで食べ続けられそう!

あまりの美味しさにしゃぶ焼き盛り合わせを追加してみました。
その日のお勧めの鮮魚をおまかせで、とありましたが生ずわい蟹はデフォ?

たっぷりのお野菜に海老・生ずわい蟹・ふぐのアラ(漬け)
ちょっぴり贅沢な卓上BBQといったところでしょうか。美味しいのはもちろん、楽しい!

ここまで来たら、やっぱり飲まずにいられないのが”ヒレ酒”。

よくある乾燥したヒレとは違い、ヒレの付け根に残ったふぐの身の旨味が
しっかりとお酒に移り大変美味しいです。まるでふぐのスープを飲んでいるよう。

旬の取り入れられた浅漬けのお漬物も、ふくよかなヒレ酒に良く合いますね。

謎の勢いで頼んでしまった〆の海鮮グラタンがまた美味しくて!
さらりとしたベシャメルソースに、ごろごろと入った海鮮が非常に好みのひと品でした。

ふぐと聞くと構えてしまいがちだけど、こちらは気軽に楽しめるのが良いですね。
恵比寿という土地柄、2軒目に「ふぐ茶漬け」なんて使い方も出来そう。

ふぐが食べたくなったらまた来ます!次はてっちりかなー!

はちもぐ

はちもぐさんの他のお店の口コミ

はちもぐさんの口コミ一覧(5969件)を見る

しゃぶ焼 ふくのや
ジャンル ふぐ、居酒屋、しゃぶしゃぶ

050-5596-3672

※お誕生日等の特別な日にご利用のお客様へ
 主賓の方へ当店より特別な逸品をサービスでご提供させていただきます。苦手な食材・アレルギー等ございましたら、ご予約時に事前にお知らせください。

東京都渋谷区恵比寿南1-8-9 京城ビル 4F

JR山手線 恵比寿駅、東京メトロ恵比寿駅 バスロータリー側より 徒歩2分
ハンバーガー店(シェイクシャック)からすぐにあります。

恵比寿駅から130m

■営業時間
    月~金:18:00~23:00
    土:18:00~23:00
    ゴールデンウイーク、お盆、年末年始、祝日

(QUICPay)

(PayPay、au PAY)

登録番号:T8120002067118

無し

着席時 20人

(2人可、4人可)

全席半個室(テーブル間に長暖簾の仕切り)でのご案内になります。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

接待

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2017年4月19日

03-6452-4629

ライアンままライアンまま(2609)