一年振りの再訪〜♬ : KNOCK 恵比寿店

2024/01訪問18回目

一年振りの再訪〜♬

昨年は10月になっても残暑が厳しく、なかなかおじゃまできないまま
寒くなって年が明け一年振りの再訪となりました。浅見さんはお休みで
田中店長のお姿が!お久し振り〜♬ 手描きのベアトリーチェ・コース
ターで迎えてくださって(昔のコースターの10分の1の薄さになりま
したが嬉しさに変わりはありません)リーチェパパは佐賀の蔵入りみか
んジュース(¥790)ワインは北イタリア・トレンティーノ D.O.C.ピ
ノ・ネロ(2021年 ¥4400)をお願いしました。ベアトリーチェ
はパピーの時、彼女に可愛がって戴いたことをちゃんと覚えていて抜栓
する彼女の手元をじっ〜と見つめております。浅見さんにはこういう甘
え方はしないので犬ってホントに律儀な生き物!!ピノ・ネロは微かに
ブラックペッパー風味〜ミディアム・ボディーながら赤い果実味しっか
り〜ディープな味わいが楽しめるワインは15世紀から続くカステル・
フィルミアンの東向き斜面に作られた葡萄畑で育つブドウをオーク樽で
熟成させてからリリースされたものでお通しの古代米〜赤米チップスと
マスカルポーネにゴルゴンゾーラでアクセントをつけたパンナで楽しむ
こんがりレーズン・ブレッドに合わせればノック・オリジナル・タイム
の始まり、始まり〜♬ このパーネ・パンナ(¥1200)は毎回焦げ目
’軽め’でお願いしておりますが、お願いしても此の焦げ感(笑)

私達の KNOCK定番と言えばもう一品!丸ごとブロッコリーですがその
前に徳島のジャンボ椎茸の炭火焼き(¥1200)そこにミニ・バジル
をあしらった柿のチミチュリを合わせるとは!なんとも KNOCKらしい
オリジナルな発想で自家製ぐるぐるソーセージに刺してあった羽根付き
デザインの長い串に大きな椎茸が二つ・・串はスッ!と抜けてインパク
トのあるビジュアルでございます。浅見さんから社員旅行で徳島の契約
農家を訪ねた時のお話を伺ったことがありますが此の日は椎茸の他に徳
島のサツマイモ蜜郎を使ったスイートポテト・スティック(2本 ¥60
0)がありました。KNOCKは佐賀県にも契約農家があって本日のお薦
めに生姜シロップで作った生姜エール(¥790)〜♬ 絶対にハズさな
いで!とメニューに書いてあるパーネ・パンナと同じくらい楽しみにし
ていた’丸ごとブロッコリー’ でしたが、もはや丸ごとではなく!大きめ
ながらカットされていてボリュームは以前の半分量〜ソースもクリーミ
ーなジャンボン(ハム)ソースに変わっていてネーミングも ’くたくた
ブロッコリー’(¥1650)に!メニューを見ないでお願いしてしまい
ましたがアンチョビ・ガーリックの時代にあったブロッコリーの歯応え
がゼロ!ミルク煮みたいになってしまって私達には残念至極!2022
年1月3日の丸ごとブロッコリー(¥1300)の迫力よ、いずこ? チ
ーズ・グラタン(¥1200)はコンキリエで玉ネギの甘みはよく出て
いましたがベシャメルがやや粉っぽいところが気になりました。最後に
厚手のお湯のみで焙じ茶が出てココアとメープルのクッキーが葉っぱの
器で〜♬ 田中店長は今月末で 六本木ミッドタウン店 へ異動されるとの
こと・・ベアトリーチェと一緒に行かれないお店なので今日お会いでき
てよかったわ〜 Kがアメリカで買って来てくれたフード付き→ 色はピッ
タリだけどパツパツでしたね・・でもいつものテーブルでゆっくり〜♬
店長〜有難うございました!!

• KNOCK - 佐賀の蔵入りみかんジュース

佐賀の蔵入りみかんジュース

• KNOCK - 田中店長を見つめるビーチェ

田中店長を見つめるビーチェ

• KNOCK - やはり SS では小さ過ぎ・・

やはり SS では小さ過ぎ・・

• KNOCK - 赤米チップス

そしてクッキー・・♡

• KNOCK - ウェルカム・コースター

ウェルカム・コースター

2023/02訪問17回目

間違いなく元気になれます!

いらっしゃいませ〜♬ と、いつもスタッフ全員の笑顔と元気のよい声
に迎えられる恵比寿の KNOCK・・時々’こんにちは’〜って言うお店が
ありますが個人的にはとっても奇異で私あなたとお友達じゃないし・・
みたいな違和感〜アメリカではどこに行っても Hi, how are you? Do
you have a reservation? という順番で Hi, How are you? はスーパー
のレジでも、ガソリン・スタンド(英語では Gas station)でも!です
が、イタリアではボナセーラで絶対お客様にチャオ!とは言いません。
こんにちは〜って言わない KNOCK の Warm Welcome が私は大好き!
テーブルには手描きのウェルカム・コースターが2枚仲良く並んでいて
いつもベアトリーチェのイラストにご挨拶が書かれています。思わず♡
ニッコリ〜♬

まず、淡路島の玉ねぎのスープ(ハーフ ¥300)季節感あふれるドリ
ンクでホットワイン・カクテル(¥800)があってメニュー写真に八
角とオレンジが写っていて素敵なアングルで美味しそうでしたが伺って
みると甘めカクテルとのことでワインはランゲ・ロッソのマルヴィーラ
かキャンティということになりマルヴィーラはいただいたことがありま
すので今回はキャンティ D.O.C.G.(2018年 コッリ・セネージ ¥4
400)にしてみました。浅見さんは私の好みを把握してくださってい
てオーダーがスムーズ、そして明るいパーソナリティー・・これは天性
のもので KNOCK でお食事をされるお客様は全員が感じていらっしゃる
彼女の温かさだと毎回思います。お料理の説明も非常に細やかで的確!
昔、彼女がキッチンで仕事をしているところを拝見しておりますので調
理ができる方だからこそ!の説明なのですよネッ!お願いしたのはキャ
ベツとポテトのジュリアン・サラダ(¥1450)カラサウ・サーモン
(¥1600)牡蠣のレモンバター・ソテー(¥2200)

サラダは千切りにしたキャベツの上にツナのピエモンテーゼ(ツナ・ア
ンチョビ・卵・ケイパー)アーモンド・スライスとチーズでアクセント
をつけたサラダでトッピングのカリカリ・ポテトとキャベツをザクザク
とダイナミックに混ぜていただきます。元気になれる系サラダ!!カラ
サウ・サーモンは何度かいただいておりますが今回はセモリナ粉のピチ
カピチカに軽さがなく少し湿った重さを感じました。テーブルに載せて
くださった男の子曰く ”新入社員は研修で山梨まで見に行くんですけど
水ホントにきれいなんですヨ〜驚きました。魚もデカくて!” 湧水サー
モンは山梨県小渕沢で育つブランド鱒で山わさびと本当によく合います。
鼻にツーーンと抜ける山葵が心地よくディルのアクセントで洗練された
味わいに〜♬ 牡蠣のレモンバター・ソテーに添えられていたのはプティ
ヴェールで ”ケールの子供なんですよネ!” と、浅見さん・・ちょうど
先日 恵比寿エス でプティヴェールとサルシッチャのパスタをいただい
て大感激したばかりで!芽キャベツも美味しくてバルサミコのソースで
大好きな牡蠣を満喫〜♬ KNOCKは契約農家から送られてくる野菜のグ
リーンが濃くて元気!パワーがもらえて嬉しい!!この日もココアとゴ
マのクッキーをいただいて帰宅の途に〜♬

• KNOCK - イラスト入りご挨拶

イラスト入りご挨拶

• KNOCK - テラスの定席

テラスの定席

• KNOCK - 季節のドリンク

季節のドリンク

• KNOCK - ニャーベトナムが見える位置

ニャーベトナムが見える位置

• KNOCK - キャンティ D.O.C.G.

キャンティ D.O.C.G.

• KNOCK - 季節野菜が充実

• KNOCK - お土産クッキー

お土産クッキー

2022/12訪問16回目

佐賀・嬉野茶の抹茶テリーヌ

ニャー・ベトナム を出て〜エレベーターで地上に下りると目の前が
KNOCK・・テラスのテーブルが空いているのが見えますが予約テー
ブルかも?するとラッキーなことに!! 通りに立っている私達に浅
見さんがすぐに気がついてくださって〜私がパントマイムよろしく
”テラスのテーブル OK?”→ 即!浅見さんの OK〜♬ サインが返っ
てきて私達はいつものテーブルへ・・デザート・メニューには季節
のフラット・ショートケーキ(¥1100)ジャンドゥイヤとヘー
ゼルナッツのティラミス(¥1200)豆園のあずきラテ・ジェラ
ート(¥880)豆園って近江鴨モモ肉のグリルをいただいた時の
おぼろ豆腐(恵比寿神社の近くにあるお豆腐屋さんが豆園かも!)
佐賀県の嬉野茶で抹茶のテリーヌ(¥1100)と4種類ありまし
て抹茶のテリーヌをマスカット・ダージリン(¥550)とドルチ
ェット・ダルバ(2019 ¥950)で楽しむことに・・♡ 浅見
さんが素晴らしいのはガラス越しに ’手話’が通じるのみにあらず!
お料理の説明を本当に嬉しそうになさるところ!!どのお料理も美
味しそうで全部お願いしたくなっちゃうほど!丁寧な説明をなさる
方は世の中に大勢いらっしゃいますが浅見さんほど嬉々として説明
される方を私は他に知りません。そして笑顔が100万ドル(ちょ
っと古いかな?)嬉野茶の抹茶テリーヌはチーズケーキ・ベースで
ねっとりと濃厚〜♬ 抹茶入りメレンゲのクッキーがややハードな
食感をプラス!バランスはヨイと思いましたが個人的にはテリーヌ
にもう少しだけ生地感がほしかったかしら? しかしながら〜エスプ
レッソのソースが秀逸で三位一体な感じでいただくと!かなり大人
っぽいデザートで〜♬ 楽しくいただくことができました。

• KNOCK - テラスのお向かいにあるビル

テラスのお向かいにあるビル

• KNOCK - ・・のビル3F がベトナム

・・のビル3F がベトナム

• KNOCK - デザート・メニュー

デザート・メニュー

• KNOCK - プレゼントがいっぱいネッ!

プレゼントがいっぱいネッ!

• KNOCK - 嬉野茶の抹茶テリーヌ

嬉野茶の抹茶テリーヌ

• KNOCK - ドルチェット・ダルバと共に

ドルチェット・ダルバと共に

• KNOCK - クリスマス・プレゼント→

クリスマス・プレゼント→

• KNOCK -  "The Two of Us"

"The Two of Us"

2022/11訪問15回目

久し振りでピチカ!ピチカ!!

予約の上2:30pm にテラスにおじゃましますと・・まだランチ
の賑わいの名残りが!本日のお薦めには前回いただいた恵比寿・豆
腐食堂のお豆腐を使ったおぼろ豆腐の冷製カッペリーニがあって徳
島の阿波美豚のポルケッタ・ハム(¥1500)もありましたが久し
振りにピチカピチカ(¥1500)をお願いしてワインはキャンティ
(D.O.C.G. ¥3800)スープは最近お付き合いが始まった淡路島
の玉ねぎ農家を束ねる玉ねぎ農家さんの玉ねぎを使ったスープ!!
玉ねぎの甘みがハンパなく、これまでいただいてきたスープの中で
ベストかも!トッピングの玉ねぎフリットに微かな苦味があって絶
妙なタッチのアクセント! ブロッコリーのガーリック・ボイル(¥
1300)はやはり外せません。昔はネーミングどおり ’丸ごと’ ボ
イルで迫力がありましたが! 前々回くらいから小房にカットされて
いてちょっとガッカリ・・でも私は茎の部分も微塵切りで入ってい
るところがとても気に入っております!ミルク・ベースのスープ仕
立てに隠し味的なアンチョビの塩気が美味〜♬ ピチカピチカもオ
リジナリティー溢れる一品で舞茸、エノキ、しめじ、エリンギとキ
ノコたっぷり〜♬ トッピングは生食できる北海道産のマッシュルー
ムでチーズはチェダーとモッツァレラ〜キャンティもバランスよく
まとまっていて味わい円やか〜赤いベリーの果実味はさすが!メリ
ーニ!! メリーニはトスカーナで300年以上に亘ってキャンティ
を造り続けている老舗ワイナリー・・ロゴの Mはクオリティーとプ
ライドの証でございます。ピチカピチカに美味しい赤ワインがあれ
ば天下無敵!

マッシュルームのデュクセル・ブラウンソース(¥1500)にしよ
うと言っていたリーチェパパですが ”ニューグランドとどっちが美味
しいか比べてみよう” と、グランド・メニューから選んだのが自然派
・大人のナポリタン(¥1500)KNOCK では日替わりパスタも人
気のようですがグランド・メニューにはスパゲッティが12種類〜♬
ケチャップではなく自家製のトマト・ソースで和えているところで大
人のという冠が付くのかな?と思いましたがタコさんウインナーが載
って楽しいビジュアル!! 私はニューグランドの ザ・カフェ でナポ
リタンをいただいたことがなく比較ができませんがリーチェパパ曰く
”ソーセージは上に載ってるんじゃなくて具材の一つとしてピーマン
などの野菜と共にトマト・ソースの中に溶け込んでなきゃダメでまと
まりがイマイチ”ということで軍配はニューグランドに上がりました。
しかしながら前回に続き今回も!浅見さんの明るい接客・サービスが
素晴らしくて〜お料理もワインも10倍美味しく B.G.M. はジェイム
ズ・テイラーの ”You've Got a Friend” で優しい午後の時間がゆっく
り流れました。チェックをお願いしていると田中店長ご出勤で去年の
ハロウィーン以来かしら?ここ数回お会いしてなかったのでベアトリ
ーチェの喜び方が凄まじく5分以上スリスリして甘えておりました。
犬ってホントに健気〜ちゃんと覚えているのです!帰り道〜クルマが
大鳥神社前の信号で止まると大きな提灯に明かりが灯って横断歩道に
は熊手を持って目黒通りを渡る人〜令和4年の例大祭一の酉の日だっ
たのですネ!提灯がきれいだったので写真が撮れたらと思いましたが
右車線にワンボックス・ワゴンが2台止まっていてムリ〜帰宅後グー
グってみますと7pm から社殿で太々神楽と熊手の舞が奉納されると
のこと!2時間後ですね・・目黒の大鳥神社・酉の市の始まりは江戸
時代にまで遡り浅草の酉の市と並ぶ歴史があると知ってビックリ〜斜
め前に 玉川屋 の本店がある理由が此の日初めて理解できたのでした!

• KNOCK - ハナミズキの紅葉

ハナミズキの紅葉

• KNOCK - テラスの借景はお洒落なビル

テラスの借景はお洒落なビル

• KNOCK - メリーニのキャンティ

メリーニのキャンティ

• KNOCK - リラックスした’お座り’で失礼

リラックスした’お座り’で失礼

• KNOCK - 秋晴れの午後

秋晴れの午後

• KNOCK - 淡路島から届いた玉ねぎで

淡路島から届いた玉ねぎで

• KNOCK - ピチカピチカありますネ!

ピチカピチカありますネ!

• KNOCK - 久し振りで満喫〜♬

• KNOCK - 定番スパゲッティ・メニュー

定番スパゲッティ・メニュー

• KNOCK - この席がお気に入り〜♬

この席がお気に入り〜♬

• KNOCK - ナポリタンのトップに!

ナポリタンのトップに!

• KNOCK - タコさんウインナー

タコさんウインナー

• KNOCK - 帰りがけのサプライズ!!

帰りがけのサプライズ!!

2022/09訪問14回目

近江鴨モモ肉のグリル

何度か予約のお電話を入れて参りましたが・・いつも前日とか当日
でテラスは両側にカウンターがありますがテーブルは一つなので予
約が入っていると私達はおじゃまできず、5ヶ月振りの再訪となり
ました。お久し振りです!とスタッフ全員が笑顔で迎えてくださっ
て Feels like coming home!! 女性スタッフは昔から子供にも犬に
も優しくて此の日も小さなお子様連れのママ多数ご来店〜♬ テラス
は私達の貸切状態ですが奥のダイニングはエレベーター側の窓際に
女性4名グループが既にいらっしゃいましたので6:30pm には
満席に近くなっていたのでは、と思われます。カウンターに並んで
いた缶ジュースがなくなって氷温ケースには自家製ぐるぐるソーセ
ージ、サラミ、ポルケッタ、自家製豚ハムが並びます。右端の塊は
向きが斜めでよく見えませんでしたが豚ハムとポルケッタはカット
面が見えて美味しそう〜〜♬

ゴールドラッシュの粒ソテーをたくさん入れてシンプルにコーンと
牛乳で作るコーンのカップ・スープ(¥500)と定番のパーネ・
パンナ(¥900)をお願いすると・・焦げ目少なくでしたネッ!
と女性スタッフ・・凄いですネ! 私のワインの好みも把握してらし
てピエモンテはランゲの赤:マルヴィーラ(ネッビオーロ 60%・
バルベーラ30%・ボルナダ10% 2019年 ¥4200)輪郭の
はっきりした明るいスレンダーなボディーで美味〜♬ パーネ・パン
ナはマスカルポーネと生クリームにゴルゴンゾーラの大きめカット
が入るようになって以前より甘さが抑えられてレーズンの甘みが引
き立ってマルヴィーラが益々美味しく! 新しいアイテムとしてカッ
ペリーニの ’おぼろどうふ’ 載せ(¥1000)なるものがあり興味
津々でお願いしてみますと・・ 恵比寿神社近くに去年オープンした
職人が毎日!遺伝子組み換えでない宮城産の大豆から作るお豆腐屋
さんでレストラン併設だそう・・KNOCK ではおぼろ豆腐を載せた
カッペリーニの周囲にオリーブ・オイルを回し入れ豆乳ソースを食
前にかけていただく一品にし立てていてカラスミ・パウダーとドラ
イ・トマトのペーストがお薬味のように添えられます。お豆腐の味
が濃厚で大豆の甘味を感じる美味しいおぼろ豆腐ですので私達には
’なぜカッペリーニの上に載せなければならないのか’ が解せず・・
お豆腐の旨みをよりストレートに!例えばカプレーゼで楽しむ一品
でもよかったのでは?と思ってしまいました。

私のリクエストは近江鴨のグリル(¥2200)でした。モモ肉の
火入れが完璧〜♬ 近江と聞くと近江牛ですが鴨も美味しいですネ!
大きな獅子唐のような滋賀県の杉谷唐辛子がまた美味!! 赤ワイン
風味のマスタード・ソースもとっても!よかったと思います。これ
は大当たり〜〜♬ リーチェパパのチョイスはグリルド・ソーセージ
(¥1500)で、ぐるぐるソーセージがテーブルに載った途端シ
ナモンの香りが心地よく、ところがいただいてみますとシナモンが
強くてパパに言わせると ”これじゃソーセージを食べてる気がしな
い!” 確かに・・私は赤ワインに合わせていますのでシナモンのイ
ンパクトがある程度吸収できると申しますか、シナモンとワインの
相性は良いのでそこに関しては問題ないのですが、やはりちょっと
強いかな・・自家製ソーセージは粗挽きでよかったと思いますがト
ータル・バランスにもう少し完成度がほしい一品でございました。
一枚はベアトリーチェの左右にカボチャとキノコ、もう一枚はイチ
ョウとモミジ、涼しくなってきましたね!食欲の秋ですね!と描か
れた2枚のウェルカム・コースターがセットされた予約テーブルに
着いて〜選べるクッキー(ラスト・ピースだったチャイとローズマ
リーを選択)で終える9月11日で6周年を迎えた KNOCK ディナ
ーでございました。

• KNOCK - 9月11日で6周年〜♬

9月11日で6周年〜♬

• KNOCK - 植木鉢に新しく牛さんが!

植木鉢に新しく牛さんが!

• KNOCK - 粒々入りコーン・スープ

粒々入りコーン・スープ

• KNOCK - 私達の定番パーネ・パンナ

私達の定番パーネ・パンナ

• KNOCK - 氷温ショー・ケースの中に

氷温ショー・ケースの中に

• KNOCK - 自家製ぐるぐるソーセージ

自家製ぐるぐるソーセージ

• KNOCK - グリルで楽しみます!

グリルで楽しみます!

• KNOCK - グリルド・ソーセージの断面

グリルド・ソーセージの断面

• KNOCK - お肉のいい匂いに思わず!

お肉のいい匂いに思わず!

• KNOCK - カッペリーニ&おぼろ豆腐

カッペリーニ&おぼろ豆腐

• KNOCK - 豆乳ソースを回し入れます

豆乳ソースを回し入れます

• KNOCK - 美味!近江鴨モモ肉のグリル

新登場〜♬ 酵素のサプリ

• KNOCK - 私はクッキーで〜♬

私はクッキーで〜♬

2022/04訪問13回目

有難いオールデー・オープン!!

メニューとワイン・リストが新しくなって〜♬
************

2ヶ月振りに再訪致しましたら〜メニューとワイン・リストが
新しくなっていました。ワイン・リストはタブレットで見ます。
赤ワインでは最初にラングドック・ルーションのメルローとカ
ベルネ・ソーヴィニヨン〜ピエール・シャヴァンのボトルが載
っていて赤ワインを選ぶ時の基準にしてほしいとの発想から次
のページには酸味、渋みなどのチャートがあって〜このワイン
は味わいマップの中心点になるように醸造されたコンセプト・
ワイン〜世界初の物差しとなる基準のワイン(¥3000)だ
そうでミディアム・ボディー・・ワイン初心者には心強い味方
かもしれませんネ! スタンダード・ワインなるものを設定した
ところが興味深く、おもしろいなと思いましたがお店には置い
てなくてトスカーナのアンティコ・コッレ(コッリ・セネージ
D.O.C. 2017年 ¥3600)をお願い致しました。キャン
ティと言ってもサンジョヴェーゼではなく、プルニョーロ・ジ
ェンティーレ80%・メルロー10%・カベルネ・ソーヴィニ
ヨン10% という構成〜♬ ふくよかなボディーで優しい味わ
い・・微かな渋みがアクセント! KNOCK のスタッフは皆さん
絵がお上手で!お約束は予約テーブルに置かれた可愛い手描き
のコースター!! ”似てますかね?”→ YES!! リーチェパパは
パイン・ラッシーがなくなって以来ドリンクに苦慮していて前
々回の温州みかん果汁17% 入りスパークリング・ウォーター
は失敗でしたので此の日はジャパニーズ・イングリッシュ・テ
ィー(¥550)国産の茶葉で作る紅茶ということ?なのだと
思いますが感想は ”特に香りがいいということはなく強いて言
えばマイルドということかな”・・新玉ねぎのスープ(カップ
¥500)は新タマのフリットが載った塩とオリーブ・オイル
だけでアクセントをつけた春らしいスープでお味見してみまし
たらクリーミーで甘くて美味〜♬ 大変結構でございました。

ブラウン・チーズのブルスケッタ(¥1200)は昔ランチに
付いてきた(今も付くかもしれませんが!)ミルク・ブレッド
を小さくカットして上にブラウン・チーズを載せローズマリー
を混ぜたイチゴ・ソースを垂らして山梨県産の甘いイチゴにク
ルミとミントを散らして美しく仕上げた前菜!! ノックらしか
らぬ一品だネッ!と、パパ・・イチゴがフレッシュで甘味が強
くコクのあるチーズが大人の味わい!! シャンパーニュに合わ
せたら最高ですネッ! お洒落な一皿の後は私達のノック定番で
丸ごとブロッコリー(¥1300)とポーク・カツレツ(¥29
00)パン粉の代わりに衣に砕いたグリッシーニを纏わせた骨
付き豚肉がジューシーで美味〜♬ 安定した美味しさでございま
す。丸ごとブロッコリーのボイルもミルキーで美味〜♬ 茎や芯
の部分も細かくカットして入れてあるところが SDGs で!!食
品ロス削減を声高に叫ばなくても!KNOCK の取組みがキチン
と伝わって参ります。”今日は六本木ヒルズから来たので 本店
の前を通ったけどディナー前なのに暗かったわ” という話から
本店が六本木ヒルズ内に移転されることを知りました。場所を
伺ってみますと・・毛利庭園前の 毛利サルヴァトーレ・クオモ
お隣とのこと!! まぁ〜テラスが10倍の広さになるのネッ!
早ければ GW 前にオープンされるとのお話で店長は田中さん?
(いつもいらっしゃるのに此の日お姿がなく)少し落ち着いた
頃ベアトリーチェと一緒に! テラス楽しみ、楽しみ〜♬

新玉ねぎのスープ

• KNOCK - 苺とチーズのマリアージュ

苺とチーズのマリアージュ

• KNOCK - 蓋を開けると・・湯気が〜♬

蓋を開けると・・湯気が〜♬

• KNOCK - ブロッコリーのボイル

ブロッコリーのボイル

• KNOCK - 骨付き豚のカツレツ

骨付き豚のカツレツ

• KNOCK - お肉ジューシー衣シャリ!

お肉ジューシー衣シャリ!

• KNOCK - 衣にグリッシーニ!!

衣にグリッシーニ!!

• KNOCK - お土産用クッキー・ボックス

お土産用クッキー・ボックス

2022/02訪問12回目

久し振りのピチカピチカ〜♬

お正月以来でおじゃま致しますと12pm からオール・デー営業
になっていました。近隣のコイン・パーキングがどこも満車で8
ヶ所を周遊〜唯一空いていたスポットにクルマを入れ〜お散歩の
距離が少し延びて嬉しいのはベアトリーチェ〜♬ What's new?
ランチは3pm までで本日のお薦めからラビオリ入りスープ(¥
400)と仔牛のタン・グリル(¥1300)清里・湧水サーモ
ンのピチカピチカ(¥200)ワインはシチリアのネロ・ダーヴ
ォラ(ゾーラのポッセンテ ¥4400)をお願い致しました。ポ
ッセンテは何度かいただいておりますがシチリア原種のネロ・ダ
ーヴォラ60%・シラー30%・カベルネ・ソーヴィニヨン 10
% で造られるオーガニック・ワインで果実味しっかり、柔らかな
タンニンの中にスパイシーさもあって円みのあるハイ CP・ミディ
アム・ボディーはピチカピチカにピッタリ〜♬

ところがピチカピチカが硬過ぎてセモリナの粉感が全く伝わって
参りません・・初めてピチカの前身パーネ・フラッタウをいただ
いたのは2019年1月で当時の副店長・伊藤くんがテラスのカ
ウンターで仕上げてくださって〜セモリナの極薄生地の中に卵・
チーズ・マッシュルームを入れてクレープのように包んだ逸品で
した。フィリングを包み込む真ん中は柔らかくて縁の部分はパリ
ッ!と・・そのバランスが絶妙で美味〜大感激〜♬ その後パーネ
・カラサワとしてグランド・メニューに登場〜♬ 卵・チーズ・マ
ッシュルームだけでなく去年いただいた春豆のディップで楽しむ
カラサワも食感が楽しい前菜で気に入っていたのですが今回のピ
チカはとにかく生地が硬くて硬くて食感を楽しむどころではあり
ません。山梨県小渕沢の清流で生きる鱒のタルタルをたっぷり載
せてクリームチーズではなくホースラディッシュで楽しむ、とい
うところがアイディア満載の一皿が光る KNOCKらしい一品なだ
けに残念!もう少し軽い食感で香ばしさが生きれば湧水サーモン
の柔らかな口溶けが満喫できたかな、と感じました。

仔牛のタン・虹レモンソースも然りで、微塵切りにした玉ネギと
愛媛の虹レモンと柑橘のソースは素晴らしいのですがタンとの折
り合い方に少しムリがありソースがタンに絡み切らない感あり・・
タンは低温調理で柔らかく仕上がっていたのですが!コンソメ・
ベースのエディブル・フラワーが美しいラビオリ入りスープは春
が待ち遠しい一品で秀逸〜♬ 今週のスパゲッティには 本店 のシ
ェフが滋賀県まで食材のチェックにいらしたことから〜きんまい
椎茸とポーク・ラグー、里芋と鯖のコンフィ・ポモドーロ、サラ
ダごぼうと合鴨のバルダナ・クリームソースの3種類があり私達
は椎茸のポーク・ラグー(¥1100)を選択〜♬ 大きくて迫力
満点のきんまい椎茸は味わい深く、生姜風味が素晴らしいポーク
・ラグーの主役として光っていました。ラグーも重過ぎず絶妙な
塩味でとってもよかっと思います。ここ数回のスパゲッティの中
のピカイチ!ランチでスパゲッティを選ぶとサイド・ディッシュ
として ¥300で付く私達の定番のパーネ・パンナもお願いして
椎茸とポークのハーモニーを満喫〜♬ ピチカに残念感は残ったも
のの KNOCK はおじゃまするたびに今日は何があるかしら?とい
う ’わくわく感’ が尽きないオリジナリティー溢れるアイテムが最
大のチャーム・ポイント! ベアトリーチェにも優しく接してくだ
さって〜今年も新たな展開が楽しみ〜♬

• KNOCK - ランチに付くアイス・ティー

ランチに付くアイス・ティー

• KNOCK - こちらこそ〜♬

こちらこそ〜♬

• KNOCK - アンジェリーナのお下がり

アンジェリーナのお下がり

• KNOCK - 昔から此処にいるフクロウ

昔から此処にいるフクロウ

• KNOCK - あっピチカがありますネッ!

あっピチカがありますネッ!

• KNOCK - 定番のパーネ・パンナ

• KNOCK - きんまい椎茸が美味〜♬

きんまい椎茸が美味〜♬

2022/01訪問11回目

お正月の安定株は丸ごとブロッコリー

1月3日からオープンしていることがわかり当日お電話で予約の上
新年初 @1:30pm ベトリーチェとテラスにおじゃま致しました。
カウンターの上のケースに梅、柚子、みかん、リンゴと並んでいる
のは缶ジュース? 伺ってみますと・・スパークリング・ウォーター
とのことでリーチェパパが選んだのは〜みかん、私は北イタリアの
スパークリング・ワイン(¥1000)温州みかんの果汁17% 入
りスパークリン・ウォーター(¥600)は失望感が大きかったみ
たいで ”これだったらパイン・ラッシーの方が旨いなぁ” とつぶや
いておりましたが気を取り直してパーネ・パンナ(¥900)と丸
ごとブロッコリーのガーリック・ボイル(¥1300)をお願い致
しました。私達は熱々でテーブルに載る丸ごとブロッコリーとパー
ネ・パンナの大ファンで、この2点をいただかないことにはノック
におじゃました気がしなくて落ち着きません。そして毎回! 安心、
安定の美味しさ!! 私は3品目もマイ定番の骨付き豚のトリノ風
カツレツにしたいところでしたが、それでは新年早々オールド・メ
ニュー復活で気持的に変わり映えしないと思い・・パパにお任せし
たところ ’パスタの種類は日本一’ から選んだパスタはマッシュルー
ムとベーコンのブラウン・ソース(¥1500)でした。

パスタを待つ間に私は赤ワイン選び〜♬ この日のワイン・バイ・
ザ・グラスのチョイスはシチリアのクズマーノ、ナパのディコイで
両方ともカベルネ・ソーヴィニヨン、両方とも知っているワインで
すので初めて見る山形のカベルネ・ソーヴィニヨンにしてみようか
しら? 山形県上山市産のブドウを使ってサントネージュが山梨で
醸造したワインでございます。いただいてみますと・・果実味しっ
かり〜樽香とのバランスも良く輪郭がくっきりしたミディアム・ボ
ディーで厚切りベーコンともマッシュルームのクリーム・ソースと
も相性が良く大満足〜♬ 可哀想だったのは ’ワインでソースが楽し
めない’ リーチェパパで ”うどんみたいなパスタだね” とポツリ・・
明らかに茹で過ぎ・・ベーコンの塩味とパセリがアクセントでマッ
シュルームたっぷり〜♬ センスのよい組合せだっただけに残念至
極!パスタがアル・デンテでなければどんなにクリエイティヴなソ
ースを持ってきても其の上に何かを積み上げることはできません。
二口目からはブラウン・ソースも心なしかぼんやりとした印象に・・
昨年12月に10周年を迎えた六本木 KNOCK 本店も此処も若いマ
マとパパに連れられた小さなお子様が多い(この日も!)からかし
ら?それとも昔〜大西さんが仰ってた1000本ノック超えの一本
だから? 恵比寿店の B.G.M. はこれまで私の知らない日本人シンガ
ーのポップスで此の日初めてジェームス・テイラーのハンディー・
マンがかかって70’s のメローなサウンドが嬉しかった!いつもウ
ェルカム・コースターに迎えられ今回は本店10周年スティッカー
とアールグレー&ココアのクッキーでお見送り〜毎回ベアトリーチ
ェにも優しくして戴き、今年もまたお世話になります! 更なる30
00本ノックに期待を込めて〜♬

• KNOCK - お水ありがとうございます!

お水ありがとうございます!

• KNOCK - KNOCK 冬のテラス

KNOCK 冬のテラス

• KNOCK - あら、何かしら?

あら、何かしら?

• KNOCK - 新年の乾杯〜♬

新年の乾杯〜♬

• KNOCK - 丸ごとブロッコリー

丸ごとブロッコリー

• KNOCK - 定番のパーネ・パンナ

定番のパーネ・パンナ

• KNOCK - 珍しいワインが!!

珍しいワインが!!

• KNOCK - 左:山形産の・・

左:山形産の・・

• KNOCK - カベルネ・ソーヴィニヨン

カベルネ・ソーヴィニヨン

• KNOCK - マッシュルームとベーコン

マッシュルームとベーコン

• KNOCK - ・・のブラウン・ソース

・・のブラウン・ソース

• KNOCK - B はおネムになりました

B はおネムになりました

2021/10訪問10回目

Happy Halloween〜♬

丸の内 Dean&Deluca で買ったハロウィーンのアイシング・クッキー
をお土産に持って2ヶ月振りでおじゃま致しますと・・テーブルの
上にあったのが手描きのハロウィーン・コースター!! 嬉しいです
ネッ!以心伝心?”パイン・ラッシーとスパークリングですよネ?”
はい!(¥900・¥1050)本日のお薦めからトリュフが香るキ
ノコのスープ(¥400)と徳島県産サンマッシュとアイコトマトの
椎茸ソテー(¥900)をお願い致しました。ノックでは 六本木店
でも此処でも小さなカップに入った季節のスープがあってスタータ
ーにピッタリ〜♬ 十勝産の生食できるマッシュルームだそうでキノ
コのペーストと野菜の出汁でとるスープが美味〜♬ 山梨のアイコト
マトは知ってますがサンマッシュは初めて〜ころんとしたフォルム
が可愛くて〜仕上げにドライトマトと塩が振られてお味も上々〜♬
”一昨年の社員旅行で徳島の県庁や農家さんを訪ねたんです” 私の中
でノックと言えば佐賀県産の野菜でしたが此の日オーナーの奥様の
ご出身地であったと知りました。ご縁を大切に、がノックのモット
ーでございます!!

5:30pm になると小さなお子様連れファミリー続々ご来店でリ
ボン結びの可愛いキャンディーが付いた背中をエントランスに向け
て座っているベアトリーチェを見つけて大喜び・・土曜日というこ
ともあってカウンターにカップルと男性二人組が入りテラスにもカ
ップルが2組入って奥のダイニングも6:30pm には満席になり
ました。昔のように忙しいノックを見るのは2年振りかしら〜去年
も今年もずっ〜〜と静かでしたので嬉しいですネ・・♡ シチリア
のトラーパニ産ビオ・ワインでネロ・ダーヴォラ60%・シラー3
0%・カベルネ・ソーヴィニヨン10% の ’ゾーラ’(¥4400)
でノック定番のパーネ・パンナ(¥900)と岩手鴨の蜜焼き(¥
2800)を楽しみました。リーチェパパはオーダー時にレーズン
入りのパーネが焦げ過ぎにならないようにお願いしておりましたが
果たして今回はナイフで焦げを取る必要なし、蕪の炭焼きが添えら
れた鴨ロースは優しい蕪のソースとカボスの皮の香り付けトッピン
グでゾーラの柔らかなタンニンと絶妙なハーモニーを奏で〜♬ 絶
品でございました。私達のノックお気に入り丸ごとブロッコリー
(¥1300)は ”今日ランチでたくさん出てしまったので聞いて
みます”→5秒後に OKで〜す!カウンター越しにシェフがサムア
ップ!! いつおじゃましても明るいオーラが流れるノックでパン
プキン・パイはなくても大満足〜♬ 2021年ハロウィーン・デ
ィナーでございました。

• KNOCK - 車窓を楽しむベアトリーチェ

• KNOCK - 今日もニコニコ

今日もニコニコ

• KNOCK - トリュフ香るキノコ・スープ

トリュフ香るキノコ・スープ

• KNOCK - 土曜日 @5pm のキッチン・カウンター

土曜日 @5pm のキッチン・カウンター

• KNOCK - シチリアのゾーラ

シチリアのゾーラ

• KNOCK - それでは・・

それでは・・

• KNOCK - 蓋をとりますネッ!

蓋をとりますネッ!

• KNOCK - 熱々!丸ごとブロッコリー

熱々!丸ごとブロッコリー

• KNOCK - 今日もごちそう様でした!

今日もごちそう様でした!

2021/08訪問9回目

トリノ風ポーク・カツレツ

8月最後の月曜日・・アッ!と言う間に今年の夏も港区内のお散歩
で終わることになってしまいましたが私は最近 '時間がはやくたつ’
ことを嬉しく思うことに致しました。なぜってパンデミックは時間
がかかっても必ずいつか終息するからで〜時間がはやくたてばたつ
ほど収束の時が近づく、と考えるようになったからなのです。でき
ることは全部して後は鬱にならないようにバランスを取りながら天
命を待つしかありません。そんな日々の中でベアトリーチェと仲良
し店長と和みの時間が持てるカフェでのひと時には掛け替えのない
ものがあります。この日は前回美味しかったフレッシュ・パイナッ
プルで作られる生搾りパイン・ラッシー(¥900)ノンアル・ド
リンクもいろいろ揃っていてテラスのテーブルも予約できて文句な
し!! 本日のお薦めからレバー・ムース(¥1000)をお願いし
てみました。佐賀県産の安納芋とマスカルポーネのムースをレバー
・ムースの上に載せた一品で相当甘いかも、と思いましたがレバー
・ムースの範疇に収まる甘さで薄切りのバゲットかメルバ・トース
トで楽しむのかと思いきや!安納芋のチップス!! 軽く塩が振って
あって安納芋で安納芋を掬うノックらしい一品〜♬

ず〜っとおとなしくしていたベアトリーチェが突然!方向転換して
椅子の上から道路に飛び出しそうな勢い!! 細い道ですが結構クル
マの往来がありますので飛び出さないように慌ててリードを椅子に
括り付けましたが一向に ’そわそわ’ が収まりません。すると田中店
長が ”前のお店にワンちゃん来てるのかも!” 私達人間はオープン
前の半照明の店内では犬の姿を確認することはおろか!犬の気配す
ら感じることはできず・・その内ベアトリーチェが小さな声でキュ
ンキュン言い出して余りにも哀れで見るに耐えかねリードに繋ぎ通
りを渡ってお向かいの GRAB まで行ってみますと・・いました!!
巨大なトイプー! 最初トイプーとは思えずオーナーに伺いましたら
”トイプーなんです”10キロはありそうなモッシュ(もふもふだか
ら!)2歳と暫し仲良く遊んで気が済んだのか・・その後は椅子の
上で帰るまでおとなしくしておりました。犬の嗅覚は人間の百万倍
から一億倍と言われていますが警察犬や麻薬・爆薬探知犬でなくて
も犬は一週間以上たった匂いを辿って失踪者を捜し出したり20キ
ロ先の匂いを嗅ぎ分ける潜在能力を持っていて10メートル先にい
るモッシュを感知するのはどーってことなかったに違いありません。
犬は情報収集の40% 以上を嗅覚に頼って生きておりますので!!
@エス のバースデー・パーティーで二度ステーキの味をしめたベア
トリーチェが以来テーブルの上にお肉が載った時とサラダが載った
時で反応が著しく異なるのは至極当然のことと言えます。でもベア
トリーチェは聞き分けの良いコで普段カフェやレストランで人間の
食べ物はもらえないとわかっておりますので〜おねだりはしません。

私達はノック定番の丸ごとブロッコリーのガーリック・ボイル(¥
1300)と骨付き豚のカツレツ・トリノ・スタイル(¥2900)
をいただくことに・・このトリノ・スタイルはノックの真骨頂とも
言えるオリジナリティー溢れる出色の一皿で〜♬ グリッシーニを
砕いて(この砕き方と長さがまた絶妙!)カツレツの衣のようにポ
ークに纏わせてシードル・ヴィネガーで仕上げた逸品でございます。
グリッシーニでトリノ→ トリノの郷土料理ではない為トリノ風とは
命名できませんがトリノ生まれの方もアイディアと美味しさに拍手
喝采するのでは、と思う完成度の高さ!! ジューシーな豚のフィレ
とカリッ!と揚がったグリッシーニが妙なるメロディーを奏でます。
田中店長のグリーティング・コースターに迎えられて抹茶とホワイ
トチョコのディアマンでお見送りが KNOCK スタイル・・今日も!
ベアトリーチェと一緒に過ごす美味しい時間に ♡感謝♡

• KNOCK - 今回もパイン・ラッシー!!

今回もパイン・ラッシー!!

• KNOCK - お向かいに見える GRAB

お向かいに見える GRAB

• KNOCK - 田中店長の手描きコースター

田中店長の手描きコースター

• KNOCK - ノック大好きベアトリーチェ

ノック大好きベアトリーチェ

• KNOCK - モッシュ〜今日はオーナーと出勤です!

モッシュ〜今日はオーナーと出勤です!

• KNOCK - お鼻とお鼻で〜ご挨拶

お鼻とお鼻で〜ご挨拶

• KNOCK - 初めまして〜♬

初めまして〜♬

• KNOCK - 情報交換を終えた2匹

情報交換を終えた2匹

• KNOCK - モッシュ大きかったわネ!

モッシュ大きかったわネ!

• KNOCK - 安納芋のチップスで掬う・・

安納芋のチップスで掬う・・

• KNOCK - レバーと安納芋のムース

レバーと安納芋のムース

• KNOCK - オープンの時から変わらず!

オープンの時から変わらず!

• KNOCK - 中に丸ごとブロッコリー

中に丸ごとブロッコリー

• KNOCK - Voila〜♬

Voila〜♬

• KNOCK - ガーリック・ボイル

ガーリック・ボイル

• KNOCK - 美味しい匂いのする方向から

美味しい匂いのする方向から

• KNOCK - 骨付き豚のカツレツ登場!!

骨付き豚のカツレツ登場!!

• KNOCK - 衣がグリッシーニ〜♬

衣がグリッシーニ〜♬

• KNOCK - お土産のクッキー

お土産のクッキー

• KNOCK - ディアマン2種

ディアマン2種

2021/08訪問8回目

鱧のエスカベッシュ

おやつタイムに久し振りで ジタン のクラシック・プリンでも〜♬
と思って・・恵比寿の坂の上にあるパーキングから住宅街を抜けて
坂の中腹にあるジタンまで!ベアトリーチェとお散歩・・ジタンの
プリンはホテル・オークラの オーキッド のプリンを凌駕する美味
しさ、ニューグランドの ザ・カフェのプリンと比べても ’90周年
記念プリン’ は別格としてプリン・ア・ラ・モードのプリンではジ
タンに軍配が上がります。テラスに先客は男性お一人様一名のみ
でしたが茨城店長がお休みでしたし ”テラスはやっぱり暑いから冷
房が効いてるところにしない?” とリーチェパパが申すものですか
ら店内ワン OK〜♬ で3:30pm という時間におじゃまできると
なるとノックしかありません。ジタンから5分・・テラスに着くと
田中店長と女性スタッフ3名が揃ってお出迎えしてくださって〜テ
ラスに先客はなし・・私達の貸切でございます。

KNOCK の生搾りフレッシュ・ジュースは春夏秋冬・旬のフルーツ
生搾り、キウイの乳酸(カルピコ)仕立て、パイン・ラッシー、グ
レープフルーツ&トニック・ウォーター、蜂蜜レモン&トニック・
ウォーター、嬉野茶のアイス・グリーンティーの6種類〜♬ パイ
ン・ラッシー(¥900)をお願い致しましたら〜やはり、フレッ
シュ・パイナップルの威力ですネ! ねっとりと濃厚なパイナップル
・ジュースとヨーグルトのマリアージュがとろとろで比類なき美味
しさ!2週間ほど前に KNOCK六本木店 におじゃましたらビスコッ
ティにカタカナでマタキテネ!と書いてくださったけどお名前が出
てこなくて、と田中店長にお話しすると ”大西ですネ!” そして、
テーブルに可愛いパイナップルとベアトリーチェが描かれたコース
ターが2枚載りました。メニューには先日六本木でいただいた焼き
トウモロコシの冷製スープとエスカベッシュがありまして六本木で
は鱚でしたがこちらは鱧〜♬ おやつのプリンが鱧に化けることに!

実は、この日5pm に 箸庵 のテラスに予約を入れておりましたが先
にこちらで前菜を一種という形に・・鱧と聞くとどうしても食指が
動いてしまう私達でしたが此の鱧(¥1000)が大正解!! 鱧の
カットが大きくて金糸瓜だけでなくセロリも入って〜お野菜たっぷ
り〜♬ 全体的なボリュームも六本木店でいただいた鱚カベッシュ
(と、メニューに記載がありましたので尊重してエスカベッシュで
はなく)の1.5倍はあろうかというサイズ!マリネ感も絶妙で嬉し
いですねぇ〜♬ カウンターの上に佐賀県の可愛い幟が上がっていて
此処で佐賀県産のレンコンを何度かいただいたことを思い出します。
昔からお野菜をフィーチャーしたアイテムに特徴がある KNOCK で
すが恵比寿店は女性シェフの感性が光って素晴らしいですネッ!田
中店長が用意してくださったチーズとコーヒー・クッキーを戴いて
箸庵へと向かいました。近い内に!5pm からのディナーで〜〜♬

• KNOCK - 恵比寿の坂の上

• KNOCK - ウェルカム・コースター

ウェルカム・コースター

• KNOCK - お土産のクッキーは・・

お土産のクッキーは・・

• KNOCK - チーズとコーヒーでした!

チーズとコーヒーでした!

2021/04訪問7回目

骨付きポークのトリノ風カツレツ

昨年11月4日以来でしたので一応チェックしましたら11:30
pm からクローズまでノン・ストップ営業になっていて前日に2:
30pm で予約を入れました。テラスに先客はなく、鳥籠に入った
フクロウの下のテーブルへ・・ランチ・セットはパスタの量が S.
M.L.LL(+¥200)から選べて佐賀のアスパラとカラマリのレモ
ン・ペペロンチーノ、埼玉の飯塚さんが育てる深谷もやしのポー
ク・ラグー、佐賀の新ジャガでミルキー・ポタージュ、ノック・
オリジナル・ミートソース、ミートソース+とろけるチーズ、そ
こにクラッシュ・エッグ、とスパゲッティが6種類〜♬(オール
¥1200)私はチェダーとモッツァレラのミートソースを選択
して S(50g)でお願い致しました。リーチェパパはグランド・
メニューから佐賀の新ジャガのミルキー・ポタージュ(¥500)
とピチカピチカ(¥1100)今回のピチカピチカは春の豆ソー
ス・・そら豆とグリーンピースの柔らかなグリーンが美しい一品
でアクセントはペコリーノ・チーズ! スープは可愛い豚さん?付
きカップで供されソーサーもお洒落〜♬ 私は田中店長のメッセー
ジ入り手描きコースターでアルゼンチンのフエゴ・ネグロでシャ
ルドネ(¥900)を楽しみながらベアトリーチェは得意の顎乗せ
で!うとうとしております・・アンジェリーナもそうでしたが犬
にもちゃんと ’好みのお店’ があるんです!! 両犬とも犬に優しく
接してくださるノックは大のお気に入りのようでママも嬉しい〜♬

粗挽きのミートソースは絶品で、チェダーとモッツァレラのとろ
とろチーズ・ソースでクリーミーな仕上がり〜そこにペコリーノ
も掛かって此のチョイスはラグーがチーズに押され気味になり好
みが別れるところかもしれませんが私達はチーズ好きですのでノ
ー・プロブレムながらラグーとのバランスはやや微妙かしら・・
グランド・メニューにある骨付きポーク(¥2900)はアンジ
ェリーナと一緒に六本木 ノック で初めていただいて大感激〜♬
クリエイティブなノックならではの一皿で今回も! なぜトリノ
風かと申しますとトリノ発祥のグリッシーニをトッピングしてい
るからに他ならず、骨付きポークの上に長めに砕いたグリッシー
ニが衣のように載っていてオーヴンで熱され熱々〜♬ 焦げ感が
堪りませんね・・グリッシーニがポークに甘みをプラス!オリジ
ナリティー溢れる逸品で本イチでございました。私は此のカツレ
ツの前にしっかり!ランチ・セットのサラダ(クルミとアンチョ
ビのドレッシングにレンコンなど根菜のカットが載って追加 ¥1
00)のお代わりと日替わり赤ワインからスペインのカベルネ・
ソーヴィニヨン(¥900)をお願いしておりまして準備万端!!
ベアトリーチェは誰もいなかったテラスで帰りがけにシュナウザ
ーのノアに会えて大喜び〜♡(ベアトリーチェは首輪が見えない
犬種ですが・・実は!お揃いでした!!)よかったわネッ!

• KNOCK - 青空にハナミズキ

青空にハナミズキ

• KNOCK - その下にノックのテラス

その下にノックのテラス

• KNOCK - 田中店長の手描きコースター

田中店長の手描きコースター

• KNOCK - アイス・ティーが美味〜♬(ランチタイムのサービス)

アイス・ティーが美味〜♬(ランチタイムのサービス)

• KNOCK - 本日の白ワインは3種

• KNOCK - 春豆で楽しむピチカピチカ

春豆で楽しむピチカピチカ

• KNOCK - スープは佐賀の新じゃが

スープは佐賀の新じゃが

• KNOCK - 耳が立ってるけど豚さん?

耳が立ってるけど豚さん?

• KNOCK - レンコンが嬉しいサラダ

• KNOCK - グリッシーニが香ばしい〜♬

グリッシーニが香ばしい〜♬

• KNOCK - スペインとプーリアの赤

スペインとプーリアの赤

• KNOCK - ずっとひとりだったけど・・

ずっとひとりだったけど・・

• KNOCK - ノアが来て嬉しい〜嬉しい〜

ノアが来て嬉しい〜嬉しい〜

• KNOCK - ピアチェーレ〜♡♡

ピアチェーレ〜♡♡

• KNOCK - イタリアのクラフトビアPOP

イタリアのクラフトビアPOP

2020/11訪問6回目

3.9

寒くなっても〜あったかテラスで〜♬

ほぼ半年振りで予約のお電話を入れましたら〜田中マネージャー
がお電話口に!! 来週の水曜日ディナーでテラスの予約お願いし
たいのですが、と申し上げますと・・〇〇さんですよネッ! ベア
トリーチェちゃんとご一緒ですか? 一回しかお会いしていないの
に犬の名前まで正確に覚えていてくださって大感激〜♬ ”前回は
自粛明けにすぐ来て戴いて本当に嬉しかったです!来週の水曜日
は伊藤裕太が出勤しております” これって・・一流レストランも
顔負け、完璧な対応ですよネ! エントランス前のシダもテラスの
プラントも元気で嬉しい〜♬ ウエルカム・コースターも健在で
お向かいのビルのプラントも変わらずにお洒落〜♬

ネロ・ダーヴォラ 60%・シラー30%・カベルネ・ソーヴィニ
ヨン10% で造られるポッセンテのゾーラはビオロジコ(¥40
00)シチリアのトラーパニ産で〜訪ねた土地のワインには格別
な思い入れがありますのでマイナーなビオ・ワインに恵比寿のノ
ックで出会えて嬉しい〜〜♬ スパイシーなドライですが余韻が
ふわっと余韻に華やかさが香るミディアム・ボディーでマスカル
ポーネとゴルゴンゾーラを合わせたチーズ・スプレッドとこんが
りレーズン・ブレッドのマリアージュ:パーネ・パンナ(¥11
00)を愉しみます。ちょっと焦げ過ぎのように見えますが心配
ご無用〜なめらかリッチでワインにピッタリ〜♬ もう一品ノッ
クのオリジナル・アイテムと言えば、のパーネ・カラサウ(セモ
リナ粉の超薄パリパリ)の卵・チーズ・マッシュルーム(¥10
00)はピチカ・ピチカというネーミングでグランド・メニュー
に載っておりまして・・お願い致しましたが前回より ’お摘み系’
寄りに進化していてセモリナのパリパリで卵とチーズのディップ
に掬う感じの一品になっていました。パリパリで香ばしくて〜♬
もちろん、美味しいのですが個人的には初めて(2019年1月
16日)いただいた卵とマッシュルームを包むカラサウが絶品で
ございました。真ん中の生地は柔らかくてそば粉のガレット風に
楽しめて包みの外側に向かってだんだんハードになって端っこは
チーズでパリッパリ!! 一枚で2回楽しめました。

本日のお薦めからは佐賀の椎茸フリット(¥800)これは細か
くカットした椎茸の軸と刻んだ生ハムを笠の裏に詰めてフリット
にした一品でソースはリコッタ・ベースにキューリ、ピクルス、
玉ネギの微小カットで酸味をプラス!爽やかさの演出が KNOCK
らしいフリットでございます。KNOCK らしいと言えばレンコン
のパスタ(¥1400)でトッピングは素揚げ、中に大きめのカ
ットと細かいカットのレンコンが入っていて大きなレンコンはホ
クホク、細かなカットではシャリシャリ感、とレンコンの3種類
の味わいと食感を堪能できます。昔よく黒板にパスタ1000本
ノックと書いてありましたが、いろいろ新しい発想を形にして行
こうというチャレンジ精神こそ KNOCK が KNOCK たる所以の
ような気が致します。ソースは有明海の海苔を使ったクリーム・
ソースで此のパスタを作ってくださった女性シェフが厨房から出
て来てくださって ”数年前まで私お客だったんです!” 居心地の
よいテラスは私達だけでゆっくり寛がせて戴きました。チェック
時に戴くスタッフからの一言メッセージ入りクッキーも変わって
なくて ”またお気軽にベアトリーチェちゃんと一緒に来て下さい”
と伊藤くんからのメッセージ・・はい、寒さ知らずのテラスはホ
ントに貴重〜またベアトリーチェとおじゃまさせて戴きます!!

• KNOCK - テラスからの眺め

• KNOCK - こんばんは〜♡

こんばんは〜♡

• KNOCK - 椎茸のフリット

椎茸のフリット

• KNOCK - フィリングがノック!!

フィリングがノック!!

• KNOCK - パリパリ・ピチカ

パリパリ・ピチカ

• KNOCK - 卵とマッシュルーム

卵とマッシュルーム

• KNOCK - ゆっくりさせて戴きました

ゆっくりさせて戴きました

• KNOCK - 佐賀のレンコンを3回〜♬

佐賀のレンコンを3回〜♬

• KNOCK - 楽しめるパスタ

楽しめるパスタ

• KNOCK - 作ってくださったのは此の方

作ってくださったのは此の方

2020/05訪問5回目

めでたくグランド・メニューに〜♬

先日 トリコヤ でランチをした時にお散歩で KNOCK の前を通ると
テイクアウトで営業していらして〜お久し振りです!!と声をか
けて戴き・・昨年まだ寒い3月の上旬にアンジェリーナと一緒に
おじゃまして以来だったと判明〜通しで7pm までオープンと伺
いベアトリーチェと初めてテラスにおじゃま致しました。予約を
入れた日は既に東京がステップ1から2に移行した後で10pm
クローズとなった為、ディナーは5pm からになっていましたが
早めに着いた私達を暖かく迎え入れてくださってテラスで津軽の
完熟りんごジュース(¥600)を飲みながらまったり〜植栽の
カボックが大きく育っていて前のショップにはお買い物をする方
の姿も〜♬ メニューは3ヶ月ごとのシーズナル・チェンジに変わ
りコースターも新しくなってトイプーらしき犬が描かれた吹き出
しに ”久々の KNOCK 楽しんでください!” リーチェパパの方には
”雨の中ありがとうございます” 私達のテーブルを担当してくださ
った女性は田中美如マネージャーで "今は恵比寿店ですがお客様と
初めてお会いしたのは 六本木本店 だったんです!” そうだったの
ね・・田町はどうしてるの?と伺うと意外なことに田町は会社員
人口だけでなくファミリー需要があって好成績〜自粛期間中大変
だったのは〜もちろん、六本木ヒルズとミッドタウンがクローズ
になった本店とミッドタウン店 だったとのお話。品川から田町に
かけての港南地区は近年マンションが激増して子育て世代も多そ
う・・恵比寿店はテイクアウトで頑張っていらしたのネ!

佐賀の甘夏・エンダイヴ・リコッタのサラダ(¥750)とプーリ
アのロッソ ’アーマ’(¥5200)をお願い致しますとメルロー1
00% のアーマは柔らかなタンニンが心地よく、お料理を選ばず
愉しめる赤で大正解〜♬ フレッシュ・リコッタがクリーミーで甘
夏が初夏の香り・・♡ ピスターチオを細かく刻んで散らしている
ところが KNOCK スタイル〜そして、そして・・伊藤副店長が個
人的にお薦めなんですが、という前置きで作ってくださったパー
ネ・フラッタウ・ピエモンテーゼが 'KNOCK 伝統料理?ピッツァ
のようなパーネ・カラサウ’ としてグランド・メニューに載ってい
ました!! 嬉しい〜〜♬ デビューは今年の3月からで全3種類:
卵・マッシュルーム・チーズ、トマト・2種類の燻製チーズ・バ
ジル、ミートソース・ゴーダ・ハラペーニョ(オール ¥1400)
私達はオリジナル・バージョンで卵とマッシュルームをいただき
ました。チーズと卵の絡みなど味わいは全く同じですが進化して
ビジュアルにまとまりが出た分パリパリが優勢で最初に作って戴
いた時の畳みでこそ!のパリパリと真ん中の柔らかい部分の両方
が同時に愉しめるという醍醐味はなくなってしまいました。が、
極薄セモリナ粉のパリパリ部分の美味しさに変わりなし! 畳める
カラサウがどのような一品であったか、ご興味おありな方は20
19年1月のレビューをご覧になってみてくださいませ。誉めち
ぎっておりますよ〜♬ このオリジナリティー溢れる逸品は月が
変わっても季節を問わず、ずっ〜とグランド・メニューに残って
ほしいと願って止みません!

〆は新玉ねぎとラムのラグー(¥1300)ラグーが軽めで新玉
ねぎの甘さを引き立てています。KNOCK はお野菜の使い方が本
当にお上手!!コースターが新しくなっていることにはすぐ気が
つきましたがお土産に戴いたクッキーで田中マネージャーのイラ
ストであったことが明らかに!! 私はほぼ確信していましたが!
やはり・・女性マネージャーならではの感性と細やかな気遣いが
光ります。”これからがテラス最高の季節ですネ! いつでもお待
ちしています” と ”ベアトリーチェちゃん、美人さん! またテラ
ス席開けて待ってますネ! はい、次回は一年後と言わず近々に!
ここ恵比寿店でも六本木店でもレビューの中で書いていると思い
ますが KNOCKはスタッフが実に素晴らしい〜〜♬ 各人が個性的
でありながら一人一人が自分の持ち場と仕事を楽しみ、キチッと
チームプレーができています!! 気の流れが爽やかで〜そこから
生まれるお料理が美味しくないわけがありませんよネッ!

• KNOCK - エントランス前

エントランス前

• KNOCK - 田中マネージャー

田中マネージャー

• KNOCK - お向かいのショップ

お向かいのショップ

• KNOCK - 津軽の完熟りんごジュース

津軽の完熟りんごジュース

• KNOCK - 甘夏・エンダイヴ・リコッタ

• KNOCK - パーネ・カラサウ

パーネ・カラサウ

• KNOCK - きれいにフィニッシュ

きれいにフィニッシュ

• KNOCK - Thank you, we will〜♬

Thank you, we will〜♬

• KNOCK - 新玉ネギとラムのラグー

新玉ネギとラムのラグー

• KNOCK - メッセージを添えて〜♬

メッセージを添えて〜♬

• KNOCK - お土産のクッキー

お土産のクッキー

• KNOCK - このお皿も!初めてでした

このお皿も!初めてでした

2019/03訪問4回目

ジェラートとコレットで〜♬

サカナバル を出たのが7pm で時間的に余裕があり、テラスから
KNOCK の灯りも見えていて素通りでパーキング直行はあり得ず?
デザートでお寄りしてみますと・・グループ8名の予約が入って
いてテラスは貸切でした。でも、”お久し振りです!!” と六本木
KNOCK でお世話になった懐かしい方が熱烈歓迎で迎え入れて
くださって ”こんな感じでいかがですか?” と伊藤副店長がスト
ゥールをテーブル仕様に置いてくださって・・嬉しいですネッ!
一応、クロスを敷いて戴いてジェラートとコレットをいただいて
行くことに・・♡ コーヒー、紅茶は ¥500でジェラートは ¥8
00(特盛りですネッ!)極上オリーブ・オイルを垂らしていた
だくオーリオのジェラートを東京で初めていただいたのは恵比寿
レッドペッパーですがノック・バージョンはバニラ・アイスク
リームが濃厚でよりリッチな味わい〜♬ デザート・ワインとグラ
ッパは ¥800〜コレットはメニューに載っていませんでしたが、
私はグラッパで閃いてしまい ’エスプレッソにグラッパを垂らすデ
ィジェスティーヴォ’ と副店長にお願いしてみますと北イタリアに
特化したノックらしくネッビオーロのグラッパ ’マローロ’ でコレ
ットを愉しませて戴くことができテラスの片隅でアンジェリーナと
寛ぎのアフター・ディナー・・お仕事仲間と思しきグループの女性
2名がワンちゃん好きでアンジェリーナの得意芸をご披露すること
になり〜♬ KNOCK のテラスならでは和みの時間でございました。
”また、ゆっくりディナーでいらしてください” はい、そう致します
ネ! 次回おじゃまする時はテラスの覆いも取れて季節が巡っている
ことでしょう〜♬

• KNOCK - 至福のドルチェ

至福のドルチェ

2019/01訪問3回目

温室テラスで北のイタリアを満喫〜♬

先日お店の前をクルマで通りましたら〜テラスがビニール・シートで
天井までしっかり囲われているのを発見〜♬ これまで六本木も恵比
寿も冬はアンジェリーナと一緒におじゃまできるテラスとしてのイン
プットがありませんでしたので大喜びで即!予約のお電話を入れまし
た。お出迎えしてくださったのは KNOCK 六本木店 の大将(昨年の
秋から此方に移られ赤いスニーカーで益々お洒落〜♬)ご案内してく
ださったのは初めてお目にかかる副店長の伊藤祐太くん・・嬉しいで
すねぇ〜〜♡ 昨年の夏 六本木店におじゃました時に田町店オープン
のお話を伺いましたが田町店もオープンされたとのこと。おめでとう
ございます。アンジェリーナと一緒に行かれない ミッドタウン店
一度しかおじゃましておりませんが KNOCK はどの店舗もスタッフの
パフォーマンスが素晴らしく、お料理のみならず接客とサービスのク
オリティーは特筆に値します。

冬の間〜道路側から入れる小さなエントランスはクローズで初めて建
物内にあるエントランスから〜♬ 活気のあるカウンター周りは全く
変わらず、奥のダイニングも賑わっております。テラスの右側はハイ
・テーブルになっていましたが鳥籠に入ったフクロウ、カウンター、
カウンター左の小さなテーブル x2は変わらず。KNOCK に来たら〜
’これがなくては始まらない’ のマスカルポーネとゴルゴンゾーラで
こんがり焼けたレーズン入りパンを楽しむパーネ・パンナ(¥110
0)とトレンティーノのピノ・ノワール(ディピンティ ¥3700)
をお願い致しました。透明感のある軽やかなピノを愉しみながらメニ
ューをゆっくり・・オールタイム・ヒットのブロッコリー丸ごとガー
リック・ボイル(隠し味的なアンチョビの使い方が絶妙 ¥1250)
も健在!! もちろん、お願いして・・笑ってしまいました。パーネ・
パンナの横に ”ノックはここから!!” はい、そのとおり〜♬

”個人的にお薦めなんですが・・” と副店長が薦めてくださった一品
がパーネ・フラッタウ・ピエモンテーゼ(¥1400)で、これが絶
品!! でございました。サルデーニャの郷土料理トマト・ソースで
楽しむパーネ・カラザウを北イタリア料理に特化した KNOCK らし
くベシャメル・卵・キノコでアレンジ→ パリパリのセモリナ粉の極
薄丸型のふんわりした真ん中部分に卵とキノコ、チーズを入れ、両
端を折っていただくパリパリとふんわりが同時に愉しめる逸品〜♬
シチリアで調理を学んだ彼がテラスのカウンターで仕上げて下さっ
てライブを満喫!! メニューには ’迷った時のあと一品’ と書いてあ
りました。言い得て妙〜♬ 迷って正解!! 笠間焼き(有田焼のブ
ルーのお皿も素敵〜♬)に載せた此の KNOCK オリジナルは次回も
必ず!! それから私達はポーク・テリーヌ(ポークのパテの上にイ
チヂク・ピスターチオ・クルミ というバラエティーで ¥980)と
山口県長門の ’はなっこりー’ のアンチョビ・ソテー(¥820)を
お願い致しました(実は、パパが僕はもうお腹いっぱい、でも私は
もう少し・・で)”先程のブロッコリーと似たような感じになっちゃ
いますけど、だいじょうぶですか?” と伊藤副店長のキメ細かいフォ
ロー・・お客様に満足感をお届けしたいという彼の熱い気持がダイレ
クトに伝わって参ります。’はなっこりー’ はブロッコリーと言うより
菜の花の茎のような食感で優しい甘さと心地よい歯応えが愉しめまし
た。おじゃました1月16日は水曜日でしたが奥のダイニングは満席、
私達のテーブルから見えるカウンターの角は3回転〜人気店には必ず
理由があります!! KNOCK は若者の、若者に依る、若者の為のイタ
リアンですがお料理のオリジナリティーと接客・サービスのグレード
の高さはどこにも引けを取らないと思います。大人も安心して楽しめ
る KNOCK お薦めでございます。

• KNOCK - テラスからの眺め

• KNOCK - ノックはここから〜♬

ノックはここから〜♬

• KNOCK - 丸ごとガーリック・ボイル

丸ごとガーリック・ボイル

• KNOCK - それでは〜お作り致します

それでは〜お作り致します

• KNOCK - 右側から畳んで・・

• KNOCK - 山口県産はなっこりー

山口県産はなっこりー

• KNOCK - アンチョビ・ソテー

アンチョビ・ソテー

• KNOCK - 楽しかったわネッ!

楽しかったわネッ!

• KNOCK - ごちそう様でした!!

ごちそう様でした!!

2017/06訪問2回目

テラスでトイプー・パッジとディナー満喫〜♬

アンジェリーナの9歳バースデーの夜〜保健所から2週間後に引きとられて
自由ヶ丘で第二の犬生を送ることになった推定8歳トイプー・パッジが従姉
のバッグに入ってノックのテラスにやって参りました。私は保護犬パッジが
ES のパーティーに来られなかったのでバースデー・パート2は一ヶ月前か
らノックのテラスと決めていました。左側がちょっとプライベートな感じで
気に入っていたことと4名ですとジャスト・フィットだったからです。此の
日は朝から快晴で絶好のテラス日和〜♬ ノック手前でビションちゃんにお会
いしてラッキーな予兆〜初ノックは六本木けやき坂上のノック→ 昨年11月
にミッドタウンのノックにおじゃまして以来で恵比寿店オープンの時からの
スタッフと再会〜♬ 嬉しいですねぇ〜〜♡ 佐賀の柚子スカッシュ(¥60
0)サントリーが造る日本のエール ’香るエール'(¥600)ピエモンテの
マルティーニ(¥800)で乾盃〜♬ このロゼはキャンディーみたい!!
ノック名物マスカルポーネとレーズン入りこんがりパーネで愉しむパーネ・
パンナ(¥990)お初で大豆フリット(¥680)とチェルキオ・チーズ
(¥830)をお願い致しました。いろいろ大豆のフリットはパリパリにな
ったもやし敷きで、軽やかに揚がったフライド・ビーンズに別添えのケッパ
ー・ソルトを載せていただきます。この糸みたいに細いパリパリもやしとビ
ーンズ、ケッパー・ソルトが越妙に絡み合って〜旨っ!なのでございます。

ノックは野菜や豆類のクリエイティブな使い方が本当にお上手で ’野菜の摘
みで愉しむ’ ご提案が豊富〜♬ ミックス・ナッツのローストにとろけるチェ
ルキオ・チーズをかけてオーヴンに入れただけのアイディア料理のような一
品が実に香ばしく、完成度が高く素晴らしい出来映え〜♬ 仕事を終え自転
車で駆けつけた姪が一時間半遅れで参加→ 駈け着け一杯はノックのがぶ飲
み賄いアイス・ティー(¥350 なぜ賄いなのかは不明なまま・・)従姉と
私はバルベラ・ダスティ(カステル・ドーロ ¥3800)の続き、アンジー
パパはシチリアのブラッドオレンジ(¥480)で本日2度目の乾盃〜♬ と、
そこへマルチーズ・ミックスのようなワンちゃんを連れたカップルがテラス
のハイ・テーブルへ・・まぁ〜ビションちゃんですか? 可愛いですね・・と
会話が始まり・・従姉がこのコ保護犬なんです、と言うと ”あら、うちもな
んですよ〜〜♡” ”うわぁ〜じゃ3匹で記念撮影しましょ!” とワタクシ・・
3匹ですと全員のカメラ目線を合わせることはほぼ不可能ですが彼女のご主
人が連写! 連写!!とアドバイスをお出しになって(うわぁ〜!! 連写ど
こだったかしら? 今更切り替えても〜で、私は1ショットずつ・・)撮影
会後ザク切り野菜のピクルス(¥720)佐賀県産トウモロコシとスモーク
鴨のペペロンチーノ(¥1300)ブロッコリーのアンチョビ・ジェノヴェ
ーゼ(¥1200)をいただきました。

トウモロコシの甘みがハンパなく、夏の一品〜♬ で楽しめたモロコシ・ペ
ペロンチーノでしたが私が感心するのは惜しみなくドサ〜ッとかけた山盛り
トウモロコシにコーン・タワーが2本立っているところ!! この遊び心満
載なプレゼンがノックの真骨頂で〜♬ 例えば、ザク切りピクルスにしても
ジャーごとテーブルに載りますし、ブロッコリーの大胆なカット、そこに無
作為に散らしたクルミ、ティラミス(¥800)の自由奔放なプレゼンをと
くとご覧じ!! 美味しいお料理だけでなく、スタッフのサービスも行き届
いていて(これも3店舗共通!!)居心地がよく、土曜日ということもあっ
てデート組多数〜店内は6pm 過ぎからグループも何組か入って満席でござ
います。私達はテラスで5:15pm から8:45pm まで3時間という驚
愕の長居をしてしまいました!! アンジェリーナのバースデー・プレゼント
に戴いて以来〜ずっ〜〜とキッチンに飾っていた浅草の飴細工 ’吉原’ 特注の
一本も姪っ子になめてもらえて(賞味期限は7月31日)持参した伯母は大
満足〜♡ アンジェリーナも初対面のパッジと仲良しできてよかった・・♡
サンフランの従兄ビションが先月17歳4ヶ月で天国に旅発ちましたので
アンジェリーナは自由ヶ丘に従弟が一匹ということになりました。
パッジ、また一緒にゴハン行きましょうね〜〜♡

• KNOCK - テラス左側のテーブルで〜♬

テラス左側のテーブルで〜♬

• KNOCK - テラス右側はハイ・テーブル

テラス右側はハイ・テーブル

• KNOCK - テラスに梟が来ていました

テラスに梟が来ていました

• KNOCK - 柚子スカッシュ

柚子スカッシュ

• KNOCK - 右:ビションのファズ

右:ビションのファズ

• KNOCK - 従弟のパッジと初顔合わせ

従弟のパッジと初顔合わせ

• KNOCK - 仲良く2ショット

夕方のテラス

• KNOCK - テラスから見える風景

テラスから見える風景

• KNOCK - お向かいのマンション3F

お向かいのマンション3F

• KNOCK - ノックのお玄関

• KNOCK - マイ・ティラミス

マイ・ティラミス

2016/09訪問1回目

3軒目のノックはパワーアップしたサルメリーア

恵比寿店グランド・オープン前日に近くにおりましてノック・ファン
としては場所の確認だけでも・・♡ たまたまアンジーパパがミッド
タウンで団扇を戴いて団扇に地図が載っていましたが実際は恵比寿駅
よりも駒沢通りに下る坂道に近い立地〜オープンのお花が飾られてい
て "グランド・オープンは明日なんですが準備が整ったので今日5pm
からディナーOK〜♬ です” と店長らしき男性〜まぁ、嬉しい!! 恵
比寿店に配属が決まったと六本木のノックで言ってらした中村さんが
”きゃー来てくださったんですネッ!” 暫し、アンジェリーナと近所の
お散歩を楽しんでテラスのテーブルへ・・テラスは4人掛けのテーブ
ルひとつと通りに向かって木製の小さなカウンター、店内にもオープ
ン・キッチンを囲む L字カウンターがあって、その奥にコミューナル
・テーブル、小さな個室もあります。照明がお洒落ですねぇ〜♬

メニューを拝見致しますとパーネ・エ・パンナ、佐賀の猪チョップ・
ナッツ&クラッカー焼きなど六本木でいただいた人気アイテムもあっ
てお肉料理〜とりわけ生ハム、サラミなどのサルメリーアに重きがお
かれていてカウンターの上に専用木製ボード、冷蔵ケースの中にラッ
プで包まれたハムやサラミの丸い断面が見えてカウンターにもコミュ
ーナル・テーブルにも備え付けの木製ボード用スタンドが設置されて
います。冷製だけでなく、もちろん骨付き豚、鶏モモ、ラム・チョッ
プ、鴨ロース、和牛スペアリブの炭火焼きがあって私達は ’つまみで
も楽しめる’ 温かいお肉料理からクケーラを(¥1800)をお願い
してみることに致しました。モルタデッラ(ハム)のステーキ(¥8
00)ポルペッティーニ(ラム・ミートボールのフライ¥800)ぐ
るぐるジャンボ・ソーセージ(¥980)も気になりますネ!前菜は
もちろん、パーネ・エ・パンナ(六本木よりちょっと小振り¥990)
キャベツのサラダ(ボリュームたっぷり ¥1200)ワインはテッレ
・デル・ノーチェ(トレンティーノ-アルト・アディジェ産ドロミテ
の山並みがラベルに描かれたカベルネ・ソーヴィニヨン ¥2900)
白にはガイヤの次にワイナリーを訪ねた懐かしいフォンタナ・フレッ
ダのランゲ・アルネイズがあって大感激〜♬ 日本のイタリアン・レ
ストランでは滅多にお目にかかることのない白ワインでございます。
生ハムやサラミなど冷製ミートにはピッタリですネッ!

ほのかに甘みを感じるパーネ・エ・パンナ(初めていただいた時の感
動は六本木ノックで書きましたのでクリックしてみてくださいませ)
と赤ワインの相性は申し上げるまでもありませんが、細いジャガイモ
のチップスが載った茹で卵入りキャベツのサラダはアーモンドがアク
セント〜♬ このアーモンドが刻みではなく、縦に細長くカットして
あるところに技あり!! マヨ・ベースの軽いトスは時間が少したつ
とキャベツによりなじんで〜アーモンドのカリッとした食感が冴える
なんとも楽しいサラダでございました。ダッチ・オーヴンで登場した
クケーラは黒豚のソーセージとベーコンをリンゴとキノコと共に愉し
む一品で顔ぶれは異なりますがカスレっぽい世界〜♬ ソーセージも
ベーコンも一度グリルしてあるのでクタクタ感がなくパキッ!シャキ
っと!! 続いて ’秋のパスタ’ から山口県の青柚子’ゆずきち’ とヤリイ
カのペペロンチーノ(ミッドタウンで戴いた団扇で無料)私達はスパ
ゲッティでいただきましたがプラス¥100で生麺のセモリナ粉使用
タリアテッレ、フジッリ、ニョッキ、¥200で野菜麺、¥300で
グルテンフリー麺(トウモロコシ使用)に変更することができます。

テラスにいるアンジェリーナを見て〜わぁ真っ白!とか ’もふもふ’ と
道行く人が声をかけてくださって土曜日の夕方ということもあってカ
ップル多数〜表に出ているメニューを見て2組がカウンターへ・・店
長のきめ細やかなフォローが光ります。此の日は代表の横山剛氏がご
挨拶にテラスのテーブルまで来てくださって彼のピエモンテへの思い、
当初はトリノでレストランを開きたかったという経緯、今でも社員旅
行はトリノ、イタリアではないイタリア料理、だからイタリア語では
なくイタリアにはない K を入れた店名・・などなど興味深いお話をい
ろいろ聞かせて戴き、彼のチャーミングなお人柄に触れて〜この方が
ボスだからスタッフが育つのね・・と納得致しました。ノックは六本
木、ミッドタウン、恵比寿と此処が3店舗目〜人材に恵まれてこれか
らが益々楽しみですネッ! 次回はイタリアのスローフード協会認定
100% 天然素材で作られる赤いパラデン・コーラ(¥690)も
いただいてみたいと思います(ビール党にはピエモンテの地ビール4
種のご用意も〜♬ )おつまみ系お肉では〜かぶりつき猪チョップが
ノック最高峰だと思っておりましたが、今回、骨付き豚のグリッシー
ニ・カツレツ(¥1880)を発見〜♬ 次回必ず!!

• KNOCK - ノック恵比寿店のテラス全景

ノック恵比寿店のテラス全景

• KNOCK - お肉いろいろ〜♬

お肉いろいろ〜♬

• KNOCK - 可愛い!! フォークで作ったコート掛け

可愛い!! フォークで作ったコート掛け

• KNOCK - ガス入りのお水→キャラフで!

ガス入りのお水→キャラフで!

• KNOCK - 選べるパスタ

温もりを感じるテラス

• KNOCK - 木製プレートを置く備え付け台

木製プレートを置く備え付け台

• KNOCK - 大きなサラミの断面が見えます

大きなサラミの断面が見えます

• KNOCK - ぐるぐるソーセージも〜♬

ぐるぐるソーセージも〜♬

• KNOCK - パーネ・エ・パンナ

パーネ・エ・パンナ

• KNOCK - テラスから見るお向かいのお店

テラスから見るお向かいのお店

• KNOCK - 小さな個室もありますネ!

小さな個室もありますネ!

• KNOCK - 中央にコミューナル・テーブル

ナチュラル・ウッドが素敵〜♬

• KNOCK - 横山 剛氏

横山 剛氏

• KNOCK - 優しいスタッフに迎えられて

優しいスタッフに迎えられて

• KNOCK - ハッピーなノックのテラス

青柚子とヤリイカのペペロンチーノ

マダム・チェチーリア

マダム・チェチーリアさんの他のお店の口コミ

マダム・チェチーリアさんの口コミ一覧(2442件)を見る

KNOCK 恵比寿店(ノック)
ジャンル イタリアン、パスタ、バル

03-6452-4057

東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 Time Zone テラスビル 1F

JR恵比寿駅 徒歩3分

恵比寿駅から233m

• 月・水・木・金・土・日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

ディナータイムお1人様500円

(6人可、20~30人可)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり

飲み放題

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2016年9月11日

当店完全キャッシュレスとなっております。
お支払いはクレジットカード、スマートフォンの電子決済アプリのご利用をお願いいたします。
ペットはテラス席のみ可とさせていただきます。

【駅徒歩5分】 六本木で人気のカジュアルイタリアンが恵比寿に登場!パスタと言えばKNOCK!

KNOCKコンセプトのがっつりご飯でありつつ、1人でふらっと寄りたい、友人やデートで2人など少人数で楽しみたい方でも気兼ねなく気軽に入れるお店です。ビール、ウィスキーハイボール、イタリア産ワインを多数ご用意しています。

関連店舗情報 KNOCKの店舗一覧を見る

マダム・チェチーリアマダム・チェチーリア(3899)