恵比寿:美味すぎるコシ抜けうどんで博多'nナイトを再び : 博多うどん酒場イチカバチカ 恵比寿店

この口コミは、よーぜふ (K)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問2回目

4.4

恵比寿:美味すぎるコシ抜けうどんで博多'nナイトを再び

2021.03
 約4年前、店名の意味を知らずにハマってしまったイチバチ、今回は改めて店名と料理の意味を考えながら独り呑みしてみました。

◆豚バラ串3本
 1皿目はイチバチのバチ、博多八兵衛プロデュースの豚バラ串。
 「博多っ子が焼とり言うたら、豚バラたい!」のとおり串メニューは豚メイン。(鶏と豚って同じ意味だっけ?というツッコミは置いといて・・・)
 他にも何皿か食べたかったので6本セットではなく単品で味噌・塩・タレを1本ずつ頼んでみました。
 写真の奥から順に味噌・塩・タレで、焼き加減が完璧、ジューシーな肉の旨味が染み出します。
 そして店のオススメどおり塩には七味、タレには辛子を合わせやすく盛り付けてくれているので、一気に食べ進みます。(もちろん塩にはキャベツにかかっている酢ダレを絡めながら・・・)
 前回は豚バラ串の存在意義を知らずにスルーしてしまったのですが、今回の美味さを考えると深く後悔。
 もし4人集められれば宴会定番の30本盛に挑戦したいかも。

◆肉ごぼ天うどん
 2皿目はイチバチのイチ、博多一風堂プロデュースの「うどん」。(博多ラーメンちゃうん?という突っ込みは置いといて・・・)
 トッピングは定番の肉&ごぼう天で、肉は甘く味がつけられています。
 そして最大の特徴が、讃岐うどんに慣れた身には少し異質に感じられる博多名物の超柔らか麺。
 ですが、その柔らか麺を出汁と合わせながら食べ進むとマヂ美味い。
 「うどんはコシだ」の外看板を「うどんはダシだ」に書き換えるだけあって、納得の美味さです。
 博多っ子のソウルフードの意味が分かってきました。

◆かしわ飯(大)+炙り明太子
 もう少し食べられそうだったので、飯物と小皿おかずを頼んでみました。
 出汁の効いた味付け御飯と、香ばしく焼かれた明太子。
 驚いたのが明太子で、博多で食べた生明太も美味かったのですが、今回の炙りの美味さは別格。
 完ぺきな〆でした。

やはりイチバチは美味い。
 コシ抜けうどんと讃岐うどんとは全く方向性が違いますが、関西人も十二分に感動する美味さだと思いますし、今回は博多のソウルフードを存分に味あわせてもらいました。
 是非機会を作ってお試しいただければと思います。

• 博多うどん酒場イチカバチカ - うどんはダシだ!!

うどんはダシだ!!

• 博多うどん酒場イチカバチカ - 肉ごぼ天うどん

肉ごぼ天うどん

• 博多うどん酒場イチカバチカ - 豚バラ串3本

豚バラ串3本

• 博多うどん酒場イチカバチカ - 炙り明太子

炙り明太子

• 博多うどん酒場イチカバチカ - かしわ飯(大)

かしわ飯(大)

2017/02訪問1回目

恵比寿:博多'nナイトを思う存分

2017.02
 1月に続き、ちょいと恵比寿へ。
 餃子の七福が満席だったので、すぐ近くにあった面白い看板「打倒ラーメン」に惹かれてに行ってみました。
 ただのうどん屋さんと思っていたら、素晴らしい博多料理が並ぶ凄い店で、お客さんも次から次へと入ってきます。

◆肉ゴボ天うどん(¥950)
 DAY-1は、「打倒ラーメン」の看板メニューから。
 柔らかさが特徴の博多うどんを、絶妙に美味い出汁に合せてくれます。
 揚げたてのごぼう天は2種、ささがきして「素揚げかき揚げ」風に仕上げたものと、少し厚めに切って衣をつけたものです。
 食感の違いが楽しい組み合わせ。
 でもって、じっっくり煮込まれた肉は甘辛い煮汁が染み込んで抜群の美味さです。
 博多うどんの柔らかさを認識した上で頼めば、極上の満足感が得られると思います。

◆かしわドライカレー飯(¥100)
 DAY-1の〆は、鶏を具にしたカレーチャーハン風。
 出汁と合わせながら食べ進むと幸せになれます。

で、DAY-1に気づいたのが博多料理のメニューの多彩さ。
 気になるものが沢山あったので、2日目も行ってしまいました。
 恵比寿ラストナイトということで、黒霧島のお湯割り(¥400)をお供に、ガッツリと行ってみました。

◆ゴマかんぱち(¥680)
 博多と言えば、ゴマサバかゴマカンです。
 博多で食べた一皿と同じく、コクの有るタレで即席のヅケとなっており、かなり美味い。
 2日目も俄然テンションがが上がります。

◆鯖サンド(¥580)
 これは、博多でも食べたことがなかった一皿。
 揚げサバをトーストで挟み、マスタードをちょいと効かせています。
 これもまた、美味い。

◆一八煮込み(小)(¥380)
 2日目もうどんに行きたかったのですが、色々食べたいものが揃っていたので、うどんと同じ出汁を使ったモツ煮込みを。
 出汁の美味さを再認識した一皿でした。

◆手羽先明太(¥260)
 黒板メニューの一皿。
 ジューシーな手羽先に、明太子を詰めて焼き上げてくれました。
 酒が進みます。

◆びっくり焼き(¥580)
 〆の前の一皿は、博多でメジャーとされる焼き物を。
 豚バラとキャベツをたっぷり、そこに辛いタレを効かせてくれます。
 タレは超辛いです。

◆かしわ飯(¥100)
 びっくり焼きに合せたのは、鶏の出汁が効いた炊き込みご飯。
 これも美味い。

という感じの博多'nナイトを堪能した一夜でした。
 表通りのポスター「打倒ラーメン」は伊達ではありませんし、他の料理も超本格的。
 機械がありましたら、ぜひ・・・・

• 博多うどん酒場イチカバチカ - 肉ゴボ天うどん

肉ゴボ天うどん

• 博多うどん酒場イチカバチカ - 一八煮込み(小)

一八煮込み(小)

• 博多うどん酒場イチカバチカ - 鯖サンド

鯖サンド

• 博多うどん酒場イチカバチカ - ゴマかんぱち

ゴマかんぱち

• 博多うどん酒場イチカバチカ - ゴマかんぱち

ゴマかんぱち

• 博多うどん酒場イチカバチカ - びっくり焼き

びっくり焼き

• 博多うどん酒場イチカバチカ - かしわ飯

かしわ飯

• 博多うどん酒場イチカバチカ - ポスター

ポスター

よーぜふ (K)

よーぜふ (K)さんの他のお店の口コミ

よーぜふ (K)さんの口コミ一覧(750件)を見る

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル 居酒屋、うどん、かつ丼

03-5724-3130

混み合いますと2時間制とさせて頂きますのでご了承ください。

東京都渋谷区恵比寿南1-8-9 京城ビル 1F

JR山手線ほか【恵比寿駅】西口 徒歩2分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩2分

恵比寿駅から133m

• 月・火・水・木・金・土

お通し代・サービス料・チャージ料なし

お店の前に灰皿あります。

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

朝食・モーニングあり

一人で入りやすい

無し

2016年8月2日

うどんか豚バラかイチカバチカ

博多うどん酒場イチカバチカは、「博多一風堂」を展開する力の源グループのコンサルティング部と博多を代表する焼とりブランド「焼とりの八兵衛」のセカンドブランド「BUTABARA TO THE WORLD」とのコラボによって生まれた博多気分満載のうどん酒場です。

(*'ω'*)(*'ω'*)(26)