オシャレだし色々ハイセンスだけどCPは若干悪め : L'IGNIS

この口コミは、Wing@お酒大好きさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

オシャレだし色々ハイセンスだけどCPは若干悪め

上司の一生のお願い(これから何回あるかな?笑)を聞いたお礼に店舗研究も兼ねて行ってまいりました

2016年5月2日にオープンということでまだ1年も経っていませんが、
口コミ数は16件で総得点は3.52(2017年3月現在)
高評価のお店です

恵比寿駅東口を出て、カフェ・ド・クリエ等の入った建物を右手にひたすらまっすぐ進みます
ファミリーマートを過ぎるとすぐです。駅徒歩5分くらいといったところでしょうか

角地という立地を活かした外観がまず飛び込んできて、女子ならば即「可愛い~」と言うこと間違いなし
店内がよく見えますし、当店が目的のお店でなくとも「ちょっと気になる」と足を止めることでしょう
※一応研究会ですので分析しています

予約名を告げ、外側に面した席に着席します
荷物を預かる動きもスマートですね

内装ですが、天井が高いのでとても広々と感じます
照明の明るさもちょうどいいですし、頭上に見える本棚やワイン棚も素敵
荷物を頭上に置く席もありました
これは好みが分かれそうなところですが、高い空間を活かした工夫だなと思います

と、一度ここで下書きにした後、最後まで書ききったのですが(30分くらいかけて)
最後に下書きにして携帯で撮影した分をUPしてから最終UPをしようと思いましたら、
IEさんがいきなりご機嫌斜めになりすべてさようなら・・・ガッデム!(# ゚Д゚)
すっかりやる気がなくなったのですが、ようやく気持ちが復活しましたので続きです笑

乾杯はスパークリングワイン!
銘柄は忘れましたが、すっきりして飲みやすかったです

さて、注文です

■シャルキュトリー盛り合わせ(900円/1人前)
生ハムを通常のものか燻製されたものかを悩んでいたらこちらをおすすめされました
お肉3種にピクルスです!
・イタリア産生ハム コッパ
・イタリア産燻製生ハム“スペック”
・スペイン産イベリコ豚のチョリソー スライス
・旬野菜のピクルス
どれも程よい塩気でいい感じでしたが、注目すべきは盛り合わせの向こうにある小瓶
こちらスモークオイルとのことでした
お好みでつけてお召し上がりくださいとのこと
スポイトのようになっているのですが、これを開けるとすごい!
開けた瞬間にふわっと燻煙の匂い!燻製もの好きにはたまらない匂いではないでしょうか
どうやって作っているのか説明してもらったのに忘れてしまいましたが(笑)
オイルは❝オリーブオイル❞ではなく❝サラダ油❞とのこと
通常生ハムに使用するオイルはオリーブオイルですが、オリーブオイルは元々香りがあるので、燻してしまうと香りが喧嘩をしてしまうのだとか
その点サラダ油は煙がよく馴染んで良いのだそう
なるほどね~
使ってみると、燻煙が口に広がっていく感じがして美味しいです

■ミックスリーフのシンプルなグリーンサラダ(800円)
同店は「薪火グリル」を謳っているだけあって、燻されシリーズだらけだったので、あえてサラダはシンプルに
葉野菜一つ一つがどれも新鮮でした

■パテドカンパーニュとバゲット(900円、380円)
バゲットはセットではありませんが、パテドカンパーニュにはやはりバゲット必須!
臭みは全くなくて、非常にお酒が進む味です
これは好きだ!
バゲットも外側はパリッと中はふわっとめちゃくちゃ美味しい!
1913年創業の京都の老舗ベーカリー進々堂から取り寄せているのだそうです
京都には店舗がいくつもあるようで、食べログでも高評価ですね!

パテドカンパーニュがあまりにお酒が進む味だったので、赤ワインをボトルで注文
5,000円くらいのものでしたが、恐らくボルドー
赤ワインならば少しは・・・という上司にプチワイン講座をしていただいたのですが、
どうやら私の好みのワインはボルドー産っぽいです

■自社熟成 ドライエージングビーフ サーロインとアスパラガスのグリル (5,000円/150g、950円/4P)
同店のスペシャリテともいうべきメニューと、野菜のグリルも食べたいよねとアスパラガス
150g5,000円という結構なお値段でしたが、お値段ほどのレベルのお肉だとは思えず
肉の旨味が値段の割に薄いと感じました
アスパラガスは甘みがあって美味しかったです
アスパラ用のディップも燻されていたかな?確か

■マッシュポテト(600円)
マッシュポテトが好きだという後輩がサーロインの付け合わせにと
このマッシュポテト!なんと燻製です笑
滑らかで個人的には好き

もうちょっと食べれるかな~と魚系も頼むことに

■薪火でグリルしたブリのカルパッチョ 大根 いくら添え(1,380円)
ブリは普通かな
添えられていた白い粉はやはり燻されています

■ドルチェ
・本日のタルト(850円)
・自家製アイスクリーム(300円)
・ガトーショコラ 練乳ソルべ 薪の香り(850円)

白い粉は・・・言わずもがな笑

ボトルを空けたあとはグラスでちょいちょい頼みましたがそんなに飲んではいません
いつものごとくお会計当てゲームで私も後輩も「5,000円台~6,000円台」と予想しましたが、
予想に反して一人頭8,000円台
品数と量や質を考えるとちと高いなと感じます(4人で利用の上、一人はかなり遅れて登場)
恵比寿1F角地の賃料の高さからでしょうか
気軽に女子会としては利用できないかなぁ
でもおしゃれでハイセンスなので、デートには非常に向いていると思います

• L'IGNIS - テーブルセット

テーブルセット

• L'IGNIS - 乾杯は泡で

乾杯は泡で

• L'IGNIS - シャルキュトリー盛り合わせ

シャルキュトリー盛り合わせ

• L'IGNIS - ミックスリーフのシンプルなグリーンサラダ

ミックスリーフのシンプルなグリーンサラダ

• L'IGNIS - パテドカンパーニュ

パテドカンパーニュ

• L'IGNIS - バゲット

バゲット

• L'IGNIS - 赤ワイン

赤ワイン

• L'IGNIS - 自社熟成 ドライエージングビーフ サーロインとアスパラガスのグリル

• L'IGNIS - マッシュポテト

マッシュポテト

• L'IGNIS - 薪火でグリルしたブリのカルパッチョ 大根 いくら添え

薪火でグリルしたブリのカルパッチョ 大根 いくら添え

• L'IGNIS - 本日のタルト

本日のタルト

• L'IGNIS - 自家製アイスクリーム

自家製アイスクリーム

• L'IGNIS - ガトーショコラ 練乳ソルべ 薪の香り

ガトーショコラ 練乳ソルべ 薪の香り

• L'IGNIS - メニュー

• L'IGNIS - 入口のメニュー

入口のメニュー

Wing@お酒大好き

Wing@お酒大好きさんの他のお店の口コミ

Wing@お酒大好きさんの口コミ一覧(1090件)を見る

L'IGNIS(リグニス)
ジャンル イタリアン、ステーキ、ビストロ

050-5444-9865

東京都渋谷区恵比寿4-27-1 pagoda SKビル 1F

恵比寿駅東口より徒歩5分

恵比寿駅から444m

【営業時間】
    月~木・日 17:00~25:00
    (L.O. Food 24:00 / Drink 24:00)
    金土祝前日 17:00~26:00
    (L.O. Food 25:00 / Drink 25:00)

無休 年始1月1日2日のみ休業日

(PayPay、d払い)

登録番号:T6010401005715

チャージ料なし

(カウンター6席、テーブル44席)

着席時 40人、立食時 60人

(20人~50人可、20人以下可)

店前に灰皿あります

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(小学生可)、ベビーカー入店可

指定はありませんが、学生服やサンダル等の入店はお断り致します。

2016年5月2日

完全キャッシュレス決済店舗でございます。
現金のご利用がは出来ませんので、ご来店のお客様におかれましては
キャッシュレスでのお支払いのご準備をお願い申し上げます。

福山麗子福山麗子(2496)

ネット予約