恵比寿『上越やすだ 』TBS系日曜劇場『半沢直樹』~ホーム最終戦に向けて対戦相手を食せシリーズ~ | ⚽水曜午後のフットボール⚽~水曜午後は地方競馬?~ : 上越やすだ 恵比寿店

この口コミは、マリノスケまりたろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問6回目

5.0

恵比寿『上越やすだ』TBS系日曜劇場『半沢直樹』~ホーム最終戦に向けて対戦相手を食せシリーズ~
我らトリコロールのホームゲーム最終戦を明日に控え
やってきました『上越やすだ』
そう明日の対戦相手はアルビレックス新潟
王者として不甲斐ない舐めたプレーでアゥエイでの敗戦。
ここはしっかり勝ち点3を取り返したい…
ということで大好評企画⁉「対戦相手を食せ!」シリーズ
ことしは最終回?

本日の予約席は短辺のカウンター席
こんな感じでしょうか(笑)

部長クラスの接待クオリティーの店
女将はいないけどマネージャーはおります(笑)

指定された席に座ります

やすだこだわりのお通し3種

【やすだのお取り置きプラン】お造り4種盛&名物のど黒塩焼 2品+日本酒1杯付き その日仕入れた新鮮御造り4種盛り さらに当店名物 のど黒の塩焼(半身)それにぴったりなお勧めの日本酒ご用意させていただきます。お召し上がりいただきながら、自慢の土鍋飯や旬のお料理をお好みに合わせて、当日の単品メニューからお選びください。
お取り置きは、その日の良い物を優先にお客様へご提供する事ができます。
■お造り4種盛
■のど黒の塩焼(半身)
+季節のお勧め日本酒60ml
・御造り・のど黒塩焼の2品+季節の日本酒60mIを、お待たせせずご提供させて頂けますその他のお料理は当日メニューからお好みなものをお選びいただく事出来ます。
  お造り4種盛
まぐろ

かんぱち

さわら

たい

のど黒の塩焼(半身)

季節のお勧め日本酒60ml
  本日のおすすめ
  霜月のおすすめ

スキー正宗華〔大吟醸原酒土蔵囲い〕90ml

わかさぎと黒舞茸天麩羅
鶴齢[純米大吟醸酒]90ml

新潟塩糀メンチカツ
鄙願[大吟醸酒]90ml
•   「鄙願」は大手通販では在庫が見つからない、入手困難な日本酒
•   「鄙願」は新潟県にある酒屋、「酒・ほしの」で買うことができる
•   「鄙願」が入手困難なのは、大洋酒造と「酒・ほしの」が協力して生み出したプライベートブランドだから
•   「鄙願」は飲みごたえのある力強い旨味が特徴の日本酒
•   「鄙願」がいかに特別な日本酒であるかを表現した、「鄙願は50になってから」というフレーズがある
ことしは鉄分補給のスタンプラリーで1回、トリコロールの遠征で1回、業務出張で1回、都合3回も"へぎそば"を食し…きょうで4回目の"へぎそば"です(笑)
「新潟」と言ったら個人的にはコレ
  越後名物 へぎ蕎麦
本日供された新潟、長崎のご馳走たち
ごちそうさまでした

アクセス:JR恵比寿駅 西口 徒歩5分
住所:〒150-0022東京都渋谷区恵比寿南1-14-10福隆ビル1F(地図)
姉妹店:個室割烹上越やすだ銀座二丁目店 | 個室割烹上越やすだ新橋銀座口店
情報掲載日:2023年11月23日

2023/08訪問5回目

5.0

恵比寿『上越やすだ 』TBS系日曜劇場『半沢直樹』五度目の智美さん改め”ひろかさん”の店 | ⚽水曜午後のフットボール⚽~水曜午後は地方競馬?~

恵比寿『上越やすだ』TBS系日曜劇場『半沢直樹』五度目の智美さん改め”ひろかさん”の店
TBS系日曜劇場『VIVANT』が現在絶賛放送中でありますが…
3年前のTBS系日曜劇場『半沢直樹』の舞台でもあった恵比寿『上越やすだ』へ。
今宵のお供はお昼に『国立東京海洋大学』にご一緒していただいた“あのお方”
目的は…約3年間虎ノ門界隈に放牧され“浦島太郎”状態なので、社内機密情報収集…?

日航123便は事件か事故か?
そんな話をしながら首都圏で一番強いと言われる埼京線直通東京臨海高速鉄道で恵比寿へ

本日の予約席は長辺のカウンター席
こんな感じでしょうか(笑)

但しこのような着物姿の女将さんはいらっしゃいません(笑)

指定された席に座ります

■お造り4種盛
■のど黒の塩焼(半身)
+季節のお勧め日本酒60ml

“取り敢えず”ではなく、“先ずは”、です
香るエール
  お造り4種盛

のど黒の塩焼(半身)

季節のお勧め日本酒60ml
  本日のおすすめ
  葉月のおすすめ
  枝豆塩茹で新潟県上越産 品種「越乃茶太郎」

上越伝統野菜「上越丸えんぴつナス」
炭火焼き茄子
を注文したら本日入荷なし、とのことで
  水茄子刺身

刺身なので…
醤油

そして梅だれ

醤油はもちろん

梅だれが美味

しかし“あのお方”
焼き茄子は食べれるけれど、刺身は食べられないと言い放ち…
修行かよ

栃尾の油揚げ
「新潟」と言ったら個人的にはコレ

伊万里牛すじ塩煮込み

とうもろこし土鍋飯

とうもろこし土鍋飯のお替り分はお持ち帰りで包んでもらいました。
昼も一緒、夜も一緒の感謝を込めて⁉
ふたり分?と聞かれたので奥様の分も含めて包みはひとつで
  お味噌汁
例の国民的ドラマの放送された2020年から約3年振りの訪問、ちょうどその年の9月に入社したという本日担当していただいた美人さん
しっかりと名刺を頂きました。

これとは違うけど
  お茶
本日供された新潟、佐賀、長崎のご馳走たち
ごちそうさまでした

情報掲載日:2023年8月28日

2021/06訪問4回目

5.0

恵比寿『上越やすだ 』TBS系日曜劇場『半沢直樹』四度目の美人女将”智美さん”の店 | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

恵比寿『上越やすだ』TBS系日曜劇場『半沢直樹』四度目の美人女将”智美さん”の店

半沢直樹(2020年版)-ディレクターズカット版ーBlu-rayBOX【Blu-ray】[堺雅人]楽天市場26,426円
半沢直樹 -ディレクターズカット版ー Blu-rayBOX【Blu-ray】[堺雅人]楽天市場22,176円

ルプチクールオリジナルマカロン【15個セット】楽天市場5,180円
ことし最終営業日にお礼参りにお伺いしました。
訪問した理由は、決して半沢直樹ロスではございません(笑)
要は終わることが分かっているのに”ロス”になる人って、予め計算ができない且つ自分を律することのできないテキトーな生き方をしているバカな人なんですよ。
今回訪問の予約したのは緻密に計画しているのでGoToEATにて『食べログ』で予約しました

今回は席のみ予約です。
きっかけは確かにTBS系日曜劇場『半沢直樹』のトレースですが、逆にその店舗の真価を問える力が無ければ単なる”聖地巡礼”で終わってしまいます。
それで終わっては本当に勿体ない店舗なので通わせていただいております。

■お通しやすだこだわりのお通し3種

周辺のお店:
ぐるなび 恵比寿×郷土料理
情報掲載日:2020年12月29日

2021/05訪問3回目

5.0

恵比寿『上越やすだ 』TBS系日曜劇場『半沢直樹』三度目の美人女将”智美さん”の店 | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

恵比寿『上越やすだ』TBS系日曜劇場『半沢直樹』三度目の美人女将”智美さん”の店小料理屋⁇『上越やすだ』女将・新山智美さんが昇進祝㊗️でプレゼントしたマカロン

TBS系日曜劇場『半沢直樹』最終回視聴率32.7%(関東)34.7%(関西)どちらもシリーズ最高視聴率更新
第1話放送終了後、第4話放送終了後に続いて最終話放送終了後の3回目の訪問となりました。
この間、初回訪問時のレポートは8月7,172アクセス、9月6,831アクセスと最高の閲覧数を更新し続けました(笑)
中でも9月4日(金)『ぴったんこカンカン』放送中には異常な閲覧数を記録20時台に1,856アクセス(合計2,219アクセス)があり、恐ろしくなった程です
今回訪問の予約したのは8月22日、実に1か月以上前です。
と、言うことでお礼参りと恩返しヲ兼ねてお邪魔しました

【乾杯プラン】季節の前菜5種やお刺身盛り合わせ含む全3品 ■お通しやすだこだわりのお通し3種■前菜盛り合わせ5種類前後の前菜の盛り合わせは季節を感じられる1皿■お造り盛合わせ板前が日々目利きした厳選の鮮魚をご提供!※当日キャンセルの場合、お料理代金を全額頂戴致します。※当日追加でアラカルトメニューのご注文も可能です。ご希望のお客様は当日お申し付けくださいませ。※ドリンクやお料理の追加オーダーの際は、別途サービス料を頂戴いたします。・カウンター 5% 個室10%※メニューは仕入状況等により変更となる場合がございます。予めご了承ください。

前回と同じく『一休レストラン』「【乾杯プラン】季節の前菜5種やお刺身盛り合わせ含む全3品 」です。
前回はスパークリングワインのサーヴィスがありましたが今回はありませんでした。
乾杯するドリンクが別払いで「乾杯プラン」と言われても…

■お通しやすだこだわりのお通し3種

●サビ猫ロック

●黒ばい貝

●毬栗揚(いがぐりあげ)

●生ハムいちぢく巻

●秋刀魚柚子香焼

●サーモン小袖寿司

▪️お飲み物銘酒メニュー

●雪中梅

■お造り盛合わせ板前が日々目利きした厳選の鮮魚をご提供!●まぐろ●しまあじ●はた●金目鯛●緑川▪️お料理メニュー▪️本日のおすすめ●鮭の板わさ(1,200円)●ブラック今代司●する天●松茸の炭火焼又は天ぷら(2,500円)炭火焼と天ぷら、迷いましたが初回訪問時にお世話になった村上くんおすすめの炭火焼にしました年に一度の贅沢(笑)▪️おすすめ ●想天坊じゃんげ超辛口20度(750円)●へぎそば  板前割烹上越やすだ恵比寿店

周辺のお店:
ぐるなび 恵比寿×郷土料理
情報掲載日:2020年9月28日

2020/08訪問2回目

5.0

恵比寿『板前割烹 上越やすだ 』TBS系日曜劇場『半沢直樹』二度目の美人女将”智美さん”の店 | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

恵比寿『板前割烹上越やすだ』TBS系日曜劇場『半沢直樹』二度目の美人女将”智美さん”の店皆さま、第4話はご覧いただけましたか?従兄弟漫才はどうでしたかwww?それにしても…今週も汚い言葉を連発してしまい、本当に申し訳ございませんでした。つきましては、再びアイコンを変更し、画像の中からも深くお詫びを申し上げます。来週からの更なる怒涛の展開、どうぞお楽しみに!
—香川照之/市川中車(@_teruyukikagawa)August9,2020\✨予告映像公開✨/

半沢直樹、第5話予告公開
8月16日(日)夜9時から!!

東京中央銀行本店に復帰した半沢、
帝国航空の再建に挑む!!
国家権力と全面戦争の幕開けだー!!#半沢直樹#みんなで半沢直樹見よう#tbspic.twitter.com/h0pzUeSl10
—半沢直樹【8/9(日)今夜9時から第4話!!!】(@Hanzawa_Naoki)August9,2020ロスジェネの逆襲(ドラマ「半沢直樹」原作)[池井戸潤]楽天市場1,650円
銀翼のイカロス[池井戸潤]楽天市場1,650円
ドラマ「半沢直樹」原作 ロスジェネの逆襲:2020年7月スタートドラマ「半沢直樹」原作Amazon(アマゾン)693円
ドラマ「半沢直樹」原作 銀翼のイカロス:2020年7月スタートドラマ「半沢直樹」原作Amazon(アマゾン)752円

前回帰り際「最終回が終わったころにまた来ます」言った気がします(笑)
あんまりにも雰囲気がよく料理も美味しいお店だったので最終回まで待ちきれず再訪してしまいました
第3部の”最終回”のあと、って自分自身に言い訳して
まあ、それよりも何よりも『半沢直樹』放送日の閲覧数が凄い
前回記事にも書きましたが、『半沢直樹』の期待を超えてお釣りがくるというのはディテールに対する制作側のこだわりと仕掛けが半端ないということでしょうか。
例えば先週末放送された番組の中で大和田常務の乗っていた車のナンバープレートが「2583」(自己破産)
第4部銀翼のイカロスの導入部で内閣改造組閣リストに並んだウルトラマン変身前の主人公の名前が並ぶ(昭和40年代生まれではないと解らない)
外務大臣・東光太郎(ウルトラマンタロウ)/国家公安・郷秀樹(帰ってきたウルトラマン※ウルトラマンジャックではない)/防衛大臣・早田進(介)(ウルトラマン)/官房長官・諸星(ウルトラセブン・モロボシダン)誠司(ウルトラマンエース・北斗星司)
佃製作所の株価が表示されていたり、伊勢島ホテル・湯浅社長から「新規ホテルプレオープン【ご招待】」というメールが届いたり、と枚挙にいとまがない。
ジェットコースターのような展開で進んだ『ロスジェネの逆襲』
そんな余韻を残したまま3度目の恵比寿の坂を上る。

前回同様に『一休レストラン』で予約をしましたが、今回はコースではなくアラカルトに挑戦⁉
【乾杯プラン】季節の前菜5種やお刺身盛り合わせを含む全3品

・コシヒカリ

・南蛮茄子

・山間(やんま)

・甘酒(お一緒いただきました“心の秘書”はアルコールが苦手なのでご配慮いただきました)

■前菜盛り合わせ
5種類前後の前菜の盛り合わせは季節を感じられる1皿
■お造り盛合わせ
板前が日々目利きした厳選の鮮魚をご提供!

ここからは追加で注文します。

・栃尾の油揚げ(葱じゃこ)(800円)

「本日のおすすめ」から
・水蛸のサルピコン(北海道・鹿部)(800円)

・新潟の郷土料理 のっぺ(700円)

「本日のおすすめ」から
・冷製越の丸茄子揚げ浸し(新潟・上越)(800円)

・握り寿司 5種(1,200円)

・越後名物 へぎ蕎麦(980円)

今宵いただく極上の日本酒

■純米飲み比べ 45ml3種

・雪中梅 純米[丸山酒造場]

・越乃景虎 名水仕込 特別純米[諸橋酒造]

・鶴齢[青木酒造]

〆に選んだのは大和田常務がご贔屓にしている金沢の架空銘柄”鳶姫”のモデルとなったと言われている「菊姫」(90ml/750円)「加賀鳶」とオマージュ⁉
ここまで合計360ml(笑)
ちょっと残念なこともありましたが(笑)基本的に満足できましたごちそうさまでした

情報掲載日:2020年8月12日

2020/07訪問1回目

5.0

恵比寿『板前割烹 上越やすだ 』TBS系日曜劇場『半沢直樹』女将・井川遥演じる”智美さんの店” | 水曜午後のフットボール(仮)~水曜午後は地方競馬?~

恵比寿『板前割烹上越やすだ』TBS系日曜劇場『半沢直樹』女将・井川遥演じる”智美さんの店”

止むを得ないとは言え(笑)
散々焦らされ寸止め状態だったその期待にきっちり応え、お釣りがくるくらいそれ以上の出来映えだった『半沢直樹』
次長から出向とは言え部長に昇格した半沢直樹が同期たちと飲んだ店…
金融業界の部長クラスともなるとこんな雰囲気のお店をご贔屓にするようになるんですね
もっとも役員クラスとなれば『ホテル椿山荘』「料亭錦水」なんでしょうけど(笑)
本当に絶妙な演出です
と、いうことで新シリーズ第2回放送前に是非行っておかなければならない場所です(笑)
\✨予告映像公開✨/

半沢直樹、第2話予告最速公開
7月26日(日)夜9時から!!

半沢VS銀行、全面戦争の幕開けです!!
お見逃しなく!!#半沢直樹#みんなで半沢直樹見よう#tbspic.twitter.com/eZF5VqmzqA
—半沢直樹【7/26(日)夜9時から第2話!!】(@Hanzawa_Naoki)July19,2020

今宵いただく極上の日本酒
スキー正宗華 大吟醸
武蔵野酒造
厳寒の雪の高田の中でも最も雪深い時期に時間をかけ低温でゆっくり発酵させ、さらに、搾った後3年間じっくりと熟成させた大吟醸酒です。熟成されたほのかな吟醸香を楽しみ、味を楽しみ、さらに口の中に広がる含み香を冷や又は常温で味わって下さい。
原産地:新潟県
造り:大吟醸酒
アルコール度数:16度
原料米:米(新潟県産)米麹(新潟県産米)
精米歩合:40%
おすすめの飲み方:冷やして、常温

鶴齢 純米大吟醸酒
青木酒造
新潟県産の越淡麗を100%使った純米大吟醸酒です。
果実を想わせる華やかな香りと、飲みやすさの中に広がる優しい旨味が特徴のお酒です。
原料米越淡麗
精米歩合40%
日本酒度±0
酸度1.3
アルコール15度以上16度未満
北雪YK35 大吟醸酒
北雪酒造
金賞受賞酒造好適米の山田錦を35%まで磨き上げ、長期低温醗酵で生まれた手造りの大吟醸酒です。芳醇な香りと繊細で深みのある味わいのハーモニーを心ゆくまでご堪能下さい。
原料米 山田錦100% 精米歩合 麹米35%/掛米35%
アルコール度 16%日本酒度 +4
『一休レストラン』で予約したのはこちらのコースです。コース内容(全7品)一休限定コースとなります。
【前 菜】前菜盛り合わせ 3種
【御造里】お造盛り合わせ3種
【焼 物】のど黒半身焼き又は、黒毛和牛炭火焼き
【温 物】新潟の郷土料理
【揚 物】季節の天ぷら
【食 事】やすだこだわり土鍋飯2種より
【甘 味】本日の甘味リクエストしたのは①カウンターの短い方のカウンター②スマートホンでの写真撮影許諾
もうこれで来店目的はある程度バレているはずです(笑)
指定したカウンターの短い方は、堺雅人と及川光博が差しで飲んでいた座席。
後で知ったのですが、やっぱりぼくの座った席が半沢直樹シート、ご一緒していただいた“心の秘書”が座った席が及川光博シートでした(笑)
※そこまでは要求していません(爆)
そんな話をしていたら、やはり聞き耳を立てていたのか板前の方がいろいろお話をしてくれました。
何でも先週第1回放送後に、及川光博ファンと名乗る方が仙台からわざわざお越しいただいたということでした。
と、いってもきょうでもまだ6日目ですよ!!

【前 菜】前菜盛り合わせ 3種➡6種になっていました

【御造里】お造盛り合わせ3種

【焼 物】のど黒半身焼き又は、黒毛和牛炭火焼き
●のど黒半身焼き

●黒毛和牛炭火焼き

【温 物】新潟の郷土料理
●新潟の郷土料理 のっぺ

【揚 物】季節の天ぷら
●さつまいも●おくら●なす●ししとう

【食 事】やすだこだわり土鍋飯2種より

【甘 味】本日の甘味

桃のシャーベットとさくらんぼ
テーブルチェックでお会計を済ませると玄関までお見送り頂きました。
訪問したきっかけは確かにひとつのドラマのロケ地として使用された店舗でしたが、想像以上にいいお店でした。

個人的に主戦場は山手線東側ですが、わざわざ足を運ぶ価値のあるお店のように感じました。
世の中貧乏人ばかりで、ことあるごとにコスパ、コスパと鬼の首を獲ったかのように騒ぐ馬鹿舌がいますが、本当に店舗の評価がそんな基軸でいいんでしょうかね。

海外のレストランで食事をすると必ず料理を運んだあと「enjoy」と言ってくれます。
評価の本質はココなんぢゃないんでしょうか。
ぼくが立ち飲みや立ち食い寿司、立ち食いそばへ通ってしまうのは、思い起こせばほどよいLive感だからかも知れません。
美味しいは勿論、とにかく楽しい、この一言に尽きる。

『半沢直樹』最終回が終わってからいろいろ撮影の裏話をお伺いしにお邪魔しようと思います(笑)

情報掲載日:2020年7月24日

マリノスケまりたろう

マリノスケまりたろうさんの他のお店の口コミ

マリノスケまりたろうさんの口コミ一覧(557件)を見る

上越やすだ 恵比寿店(ジョウエツヤスダ)
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5570-2106

*お席のご利用時間は2時間でご案内させていただいております。
*ご予約の人数の変更は2日前まで、ご予約のキャンセルは前日までにご連絡をお願いします。
*予約日当日のキャンセルはキャンセル料として100%を頂戴いたします。
*また、予約予定時刻を15分過ぎてもご来店されない場合、他のお客様を優先させていただきます。
*当日のご予約キャンセル・遅延の場合は、直接お店にお電話下さいませ。

東京都渋谷区恵比寿南1-14-10 福隆ビル 1F

【経由①】
JR「恵比寿駅」西口(タクシーロータリー側) 徒歩5分
地下鉄日比谷線「恵比寿駅」徒歩5分

道案内
①JR恵比寿駅西口改札を背に、左に進みます。
タクシーロータリー側の出口です。

②タクシー乗り場を過ぎて左手に進んでいただくと、コンビニエンスストア(ローソン)が見えて参ります。こちらを直進していただき、坂を進んでください。

③しばらく進むと、コンビニエンスストア(ファミリーマート)が見えてきます。
こちらも過ぎていただきます。

④間もなく致しますと、駐車場と駐輪場付のビルが見えて参ります。@parkという青い看板が見えたビル一階が当店です。

【経由②】
恵比寿南1丁目十字路 徒歩5分

①MIND ART INC様を右手側に直ぐ進みます。

②しばらく進むと右手側にファミリーマート様が見えてきます。

③そのまま真っ直ぐ進み坂を下り始めます。

④右側手前に@parkという青い看板が見えたビル一階が当店です。

※詳しくは、公式HPにてご紹介させていたいております。ぜひご参考くださいませ。

恵比寿駅から206m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

【ご案内】ランチ営業は土曜日・祝日のみ営業致します。 ※月曜日が祝日の際は日曜営業の場合がございます。 予約カレンダーをご確認ください。

(PayPay、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T4011001127190

ディナータイムのみ、表記料金に別途サービス料を12%頂戴しております。

(カウンター15席 テーブル席20席 個室6部屋 5名様から8名様まで 半個室2部屋4名様まで)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

ディナータイムのみ、全席サービス料を12%頂戴致します。 個室7ー8名様 個室5−6名様 半個室2−4名様ご利用可

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

お子様同伴のお席はお電話にてお問い合わせくだいさませ。

カジュアル

2014年3月7日

03-6452-3707

※ネット予約は24時間受付中

【ご予約のお電話受付時間に関して】
12時から16時は電話予約が繋がりやすく、営業中は繋がり難い場合がございます。

姉妹店
■上越やすだ銀座二丁目店
※銀座店は個室、半個室が中心です。
記念日やご接待に最適。

■THE WASHIN by上越やすだ 代々木公園駅 代々木八幡駅 1分

chibinatsuchibinatsu(42)