一汁五菜の晩ごはん : めぐたま

2024/02訪問4回目

一汁五菜の晩ごはん

先月お友達のEが代母になってカトリックの洗礼を受けた渋谷教会の
仲間が2年半振りで帰国することになり ”堅苦しくない日本食でめぐ
たまがいいんじゃない?” ということで7pm に予約。2年半前の夏
彼女にウェディング・プレゼントをお渡しした時は3人共マスク着用
でしたが今回はマスクなしでゆっくり〜♬ 私が先に到着すること10
分〜店内は若者4名グループ一組だけでこんなに空いているめぐたま
は初めて!私達のテーブルは右奥の窓際で窓いっぱいに賑やかな絵が
描かれています。”今週の金曜日が10周年記念パーティーで150
人来るんですよ〜今日は少しのんびりできると思ってホッとしてるん
ですけど・・お化粧室の絵も見てくださいネ!” はい→ 知的障害者
雇用7割の日本理化学工業応援プロジェクトの一環で、もんでんゆう
こさんがガラス面に描けて濡れた布で簡単に拭き取れる絵の具を使っ
て描いた作品を拝見〜いかにも!めぐたま!!

めぐたまはお料理のネーミングもふるっていて亡命ロシア風鶏の煮込
み(鶏モモ肉と玉ネギだけで水を一滴も入れずに一時間半煮込んでサ
ワークリームで仕上げる一品)マグロの泣きご飯(明治時代の小説家
村井玄斎著 ’食道楽’のレシピーでさっと炙ったマグロにワサビを効か
せた辛いタレ〜泣くほど旨い!泣くほど辛い!)ねこまんま(ご飯の
上にイワシの削り節)五島うどんの地獄焚き、井原西鶴や近藤勇が愛
した卵ふわふわ江戸料理などオリジナリティー溢れるメニュー・・M
子ちゃんは一汁五菜(¥2860)で大山鶏、Eと私は大山鶏をヒレカ
ツに変えて戴いて私だけグラスの赤ワイン(プラス ¥550)最寄り
のスーパーまでクルマで一時間半かかるオハイオの田舎で暮らす M子
ちゃんは ”こういうチキンないから!皮もパリパリで美味しい!!”
と大感激〜よかった!ヒレカツは衣がハードでフィレもじゅわっと肉
汁が滴るトンカツの名店のような味わいではありませんが私は昔から
めぐたまの玄米と七分づきのピロール米(光合成を行うらん藻を土の
中に繁成させるピロール農法で作られる千葉県産コシヒカリ)のご飯
が大好きで!煮物と和え物が最高〜♬ お味噌汁は昆布・鰹節・煮干し
で作る出汁に自家製味噌〜自家製糠漬けと三年番茶が付いて晩ご飯は
本当に ’お家ご飯’〜♬

デザート(ディナー・セットで ¥330)は白玉あずき濃厚ミルクア
イス添え〜十勝地方の小豆を煮上げた自家製で、とにかく!めぐたま
はホームメイドがウリ〜この日も ”今日はヒマだからオーナーの家の
庭で採れた実でジャム作ってるんです!” お料理好きな ’お母さん’ 達
がアイディアを出し合って作る日本の晩ご飯というコンセプトが素晴
らしいですよネッ!パーティー、ご会合、ケータリングの予約承りま
す、とメニューに書いてありました。テーマに合わせたお料理をご用
意致します(2時間制で飲み放題付き+¥2750)講演会、演奏会、
映画の上映など・・楽しそうですネ!東京広しと言えども、めぐたま
のような家庭的なお料理が愉しめるところはそうそうありません。こ
の日もホウレン草のお浸しが絶品でレンコンと高野豆腐も美味しくて
’お母さん’ はお急須を持って何度もお茶を入れに来てくださって・・
私は此の日も!玄米ご飯完食!でした・・♡

• めぐたま - 縦書き手書きのメニュー

縦書き手書きのメニュー

• めぐたま - 写真集に囲まれて〜♬

写真集に囲まれて〜♬

• めぐたま - 祝!10周年記念

祝!10周年記念

• めぐたま - オーナーそっくり〜♡

オーナーそっくり〜♡

• めぐたま - ’亡命ロシア風’はいつか必ず!

’亡命ロシア風’はいつか必ず!

• めぐたま - 一汁五菜の晩ごはん

一汁五菜の晩ごはん

• めぐたま - 和のデザート・メニュー

和のデザート・メニュー

• めぐたま - ヒレカツに変えた私の晩ご飯

ヒレカツに変えた私の晩ご飯

• めぐたま - 白玉あずき&ミルクアイス

白玉あずき&ミルクアイス

• めぐたま - ジャム作りに勤しむ夜

ジャム作りに勤しむ夜

• めぐたま - あと3日で祝賀パーティー

あと3日で祝賀パーティー

• めぐたま - お弁当も美味しそう〜♬

お弁当も美味しそう〜♬

2023/10訪問3回目

10回目の ’愛人’放談

めぐたま食堂に初めておじゃましたのは2015年の夏〜今回は御厨
貴氏と ’めぐみこ’さんの放談で〜♬ たまたま、ご夫妻で軽井沢に滞在
中の御厨夫人からお電話があり11日に東京に帰るから14日めぐた
まで会わない?ということになりまして、めぐたまは3年半振り〜♬
なぜ ’愛人’放談とタイトルが付けられているのかお聞きしなかったの
で由縁は不明ですが ”私、早くから行ってるから” とT子・・二人でカ
ウンターの店内寄り角に並んで座りましたら〜初めて見る英語メニュ
ーがあって手にとりますと・・めぐたまのコンセプトと店名の由来が
書いてあり・・興味深く読ませて戴きました。此の地は江戸時代に両
手で抱えられるほどの丸い平らな石が二つ並んで発見され、その石に
座ると平和で満たされた気持になり空腹を忘れられる、これが食べた
い!と願って石を3回撫でるとその食べ物が食べられる、という噂が
広まり江戸時代に文献(当時ここは真木野備前守の所有地で)ができ
る遥か以前より石が此の地にあったことからめぐたま伝説が生まれた
とのこと・・オーナーのお名前もトキタマさんとオカダメグミコさん
と思っておりましたが英文で読むと Okadaではなく Okado・・大変
失礼致しました。

お料理は10月14日限定!ワン・ドリンク付きコトバの愛人セット
(¥2860)をお願いして一時間のトークを楽しみました。放談と
いうことで此の日69回目のお誕生日を迎えられたトキタマさんの軽
妙なトークで放談が始まり御厨先生に質問をして統一教会からイスラ
エルのガザ問題まで多岐に亘る時事放談一時間でございました。コロ
ナで3年間お休みがあって年に2回の放談は今回が10回目〜次回は
来年4月27日〜御厨先生73回目のお誕生日になります。めぐたま
の一汁五菜晩ご飯(¥2750)は千葉県産コシヒカリ(ピロール米)
か黒米入り玄米か選べて、この日は新生姜のご飯か、きのこご飯、黒
米入り玄米から選べました。私は昔から玄米の方でお願いして参りま
したが此の日も玄米が柔らかく、ほっこりと炊けていて変わらずに美
味〜♬ 豚のローストも柿の白和えもよかったけど!出色の一皿は極
太ゴボウと長芋のきんぴらで太いゴボウが味わい深く絶品でございま
した。’いつも青春’青菜のお浸し(メニューのキャッチも可愛い!!)
と自家製の糠漬けと自家製味噌を使ったお味噌汁・・めぐたまでは昆
布、鰹節、煮干しで出汁をとり〜お味噌汁と煮物に使っています。一
汁五菜はヒレカツで煮物、和え物などは愛人セットと同じ・・お会計
後タクシーTO GO を呼ぶことになるのですがその前に嬉しいことが!
私はセットに赤ワインを付けて〜その後もう一杯いただきましたので
お会計は ¥3410〜めぐたまはクレジット・カードが使えないので
一万円札を持って家を出て(大きなお財布は入らないバッグで)10
円ありますか?と言われて〜御免なさい・・すると私の後ろにいらし
た初老のジェントルマンが ”ご縁がダブルになりますから” と10円
玉を私の掌に!こんな嬉しい10円は生まれて初めて〜TO GO タク
シーも10秒と待たずにローソンの前に止まって "ここで U-ターンし
ますネ!” 終わり良ければすべて良し〜銀座のティファニーまで N.Y.
から帰ってきた指輪を取りに行った日のめぐたまでございました。

• めぐたま - 変わっていませんね・・

変わっていませんね・・

• めぐたま - めぐたま前の夕暮れの細い道

めぐたま前の夕暮れの細い道

• めぐたま - お知らせ @エントランス

お知らせ @エントランス

• めぐたま - 雑然の美学

雑然の美学

• めぐたま - お皿の間に小さな秋〜♬

お皿の間に小さな秋〜♬

• めぐたま - ディナー・セット

ディナー・セット

• めぐたま - 知られざる’めぐたま’伝説

知られざる’めぐたま’伝説

• めぐたま - めぐたまは二つの石だった

めぐたまは二つの石だった

• めぐたま - 蔵書で埋め尽くされた壁

蔵書で埋め尽くされた壁

• めぐたま - 放談前の御厨 貴氏

放談前の御厨 貴氏

• めぐたま - めぐたま秋のテラス

めぐたま秋のテラス

• めぐたま - 手書きで縦書きのメニュー

手書きで縦書きのメニュー

• めぐたま - Happy 69th Birthday〜♬

Happy 69th Birthday〜♬

• めぐたま - 放談が始まりました・・

放談が始まりました・・

• めぐたま - 黒米入り玄米ご飯が美味〜♬

黒米入り玄米ご飯が美味〜♬

• めぐたま - ヒレカツの一汁五菜

ヒレカツの一汁五菜

• めぐたま - オーナー直々に・・♡

オーナー直々に・・♡

• めぐたま - そして〜ここでキャッシャー

そして〜ここでキャッシャー

• めぐたま - ・・の横で手作り餃子作り

・・の横で手作り餃子作り

• めぐたま - めぐたまのラヴェンダー

めぐたまのラヴェンダー

2020/03訪問2回目

4年振りの再訪〜♬

一週間前に定休日の月曜日に来てしまい・・パーキング・メーターに
クルマも停められて10秒後のことでしたので移動するのも、で〜お
向かいの パパス・カフェ で美味しいシナモン・トーストをいただき・・
6日後の日曜日に再訪〜なんと私は4年振り〜♬ でございます。エン
トランス前のソフトクリームも、店内も、カウンターに並ぶ器や和や
かな雰囲気も全く変わっていません。オーナーのめぐみこさんもいら
して日曜日 @7pm の店内はカウンター以外ほぼ満席〜お一人様と3
名ほどのグループが主流で、めぐみこさんのイラストが描かれた6周
年のプレートが掛かるドア近くのテーブルへご案内して戴きました。

ちょっと値上がりしたのよ、とお友達が言う ’季節の晩ご飯’ は平日が
5pm〜10pm、土・日・祝日が5pm〜9pm ’お母さん’ 達が作る
季節のおかず4品が載るトレーで供されます。接客、サービスもエプ
ロンをした ’お母さん’ 達でプライスは ¥2200になりましたがコン
セプトにブレなし。ご飯は千葉県産コシヒカリ(ピロール米)でお味
噌汁(基本的に自家製味噌)や煮物の出汁は昆布、鰹節、煮干しでと
り自家製ぬか漬けが添えられます。この日のご飯は白米の青菜ご飯か
黒米入り玄米のご飯でお友達は青菜ご飯、私は玄米の方に致しました。
ふっくらと炊き上がった ’もっちり’食感でパラパラと振りかれられた
黒ゴマの風味もよく、大根とヒジキの煮物も卵焼きも薄味、お豆腐と
ワカメのお味噌汁もしょっぱ過ぎることなくあっさりと香りよく大変
美味しい日本のご飯!! 所謂ポテトサラダではなく、ボイルしたジャ
ガイモに賽の目のトマトを載せて酸味がしっかり効いたドレッシング
で和えた一品は酢の物的にいただけて〜とってもよかったと思います。
ヒジキも驚くほどボリュームたっぷりで〜♬ お友達はメインの鶏の
唐揚げをヒレカツに、私はサーモンに変更致しましたが・・どちらも
美味!! これだけのバラエティーとボリューム、手作り感があれば
値上がりしても ’ハイCP’〜♬ 唯一、残念だったのは〜お好きなドリ
ンク ¥500でお付けします!で選んだ赤ワイン(¥550)がいつ
開けたワイン??というくらい酸っぱくてガッカリしたこと・・ボト
ルで選んでおりませんので仕方がありません。昔からア・ラ・カルト
で季節の一品料理もいろいろ揃っていてゴハンでもよし、お酒でもよ
し、ゆっくり楽しめるめぐたまは ’お母さん’ 達が作る和食とアットホ
ームな居心地の良さで今年6周年を迎えます。

• めぐたま - 手書きメニュー

手書きメニュー

• めぐたま - 下:一汁五菜 晩ごはん

下:一汁五菜 晩ごはん

• めぐたま - 夜の ’めぐたま’

夜の ’めぐたま’

• めぐたま - ソフトクリームが目印

ソフトクリームが目印

• めぐたま - エントランス前のステップ

エントランス前のステップ

• めぐたま - 私達は一汁三菜

私達は一汁三菜

• めぐたま - 5000冊にも及ぶ蔵書で!埋め尽くされた壁面は本棚

5000冊にも及ぶ蔵書で!埋め尽くされた壁面は本棚

• めぐたま - 6周年おめでとうございます

6周年おめでとうございます

2016/02訪問1回目

カルチャー系でユニークな写真集食堂

(2016年2月1日)

27日の土曜日に駒沢大学マス・コミュニケーション研究所講師
須磨 章氏による世界遺産ランチ・セミナーがありました。氏は
1971年NHK入局〜10年間に亘り NHK の世界遺産事務局長
として765箇所の世界遺産を放送されていらっしゃった方で、
来たる3月10日発売予定の著書 ’世界遺産 知られざる物語’ に
先がけて蓄積された映像を交えながら軽妙なトークを展開〜♬
アッと言う間の2時間でございました。窓際に下げられたスクリ
ーンが巻き上げられて42名のランチ開始〜テーブルを繋げて2
列+カウンター(セミナ―前の準備、プロジェクター担当、会費
¥3500の徴収、などに携わったスタッフ専用)でございます。

一汁三菜は五穀米か白米かが選べて〜おからと大根の煮物、大山
鶏のソテー旨煮、蓮根入りサラダ、お漬物とお味噌汁〜カウンタ
ーの方はチキンカツの様でした。五穀米のご飯がモッチリと美味
!!(白ご飯もありますが私は五穀米を選択)おからも大根も薄
味で素晴らしい〜〜♬ 此の日もファンキーなファッションでオ
ーナーのめぐみこさんは ”皆さん、ご飯はお代わり自由ですよ〜"
とデザートのオーダーをとりながら大忙し・・私は白玉あずきを
お願いしてセミナー後のランチを愉しみました。2pm まで貸し
切りでしたが、ソフトクリームを買いに野球のユニフォーム姿の
少年達が列を作っていて〜お店の前に冬も出ているソフトクリー
ム効果はテキメン!! ひと口お味見させていただいてみますと
濃厚なミルク味、甘〜〜い!! 2014年4月オープンですから
もうすぐ2周年〜♬ 地元の子供達にも TO GO ソフトクリームで
愛されている ’めぐたま食堂’ でございました。

(2015年8月8日)

お友達と銀座でお買い物をした帰り〜クルマの中で彼女の携帯が
鳴り、ふたりで来てよ〜待ってるから〜 ♡ とのお誘い・・急遽
コースを変え六本木通りを左折→ 東の坂へ→ いつもアンジェリ
ーナとおじゃまするディキシー・ダイナーの斜め奥→エントラン
スにソフトクリームが立つ一見カフェのような一軒家ですが・・
メニューを拝見すると和系ゴハン屋さんでカウンター兼オープン
・キッチンでは割烹着やエプロン姿の女性3名が忙しそうに立ち
働いていらっしゃってアット・ホームなお店の雰囲気・・ここの
ゴハンだったらゼッタイ美味しいに違いない!! という確信に
近いものが・・♡

エアロハウスという新工法は木造建築で柱のない広い空間、突き
当たりは全面ガラス張りでウッドデッキが見えます。このテラス
側から陽があたって昼間も気持よさそう〜〜♬ 設計は村井正氏、
内装はザ・ペニンシュラ東京も手がけた橋本夕紀夫氏、床に描か
れたプリミティヴな絵 ’生命(いのち)の樹’ は設計者村井氏ご自
身によるもので明るいカフェ風のゴハン屋さんは壁一面が本棚〜
写真評論家・飯沢耕太郎氏所蔵の5000册にも及ぶ蔵書が自由
に閲覧できます。文化的な催しや写真関連のイベントも定期的に
開かれていて写真好きには堪らないお店ですネッ!

10席ほどの L字カウンターには和のお皿が積まれていて今か今
かとお料理の出来上がりを待っています。平日の7:30pm・・
若い女性が圧倒的多数ですが若い男の子のお一人様もちらほら〜
今日のお献立にはブロッコリーのペペロンチーノ(¥800)お
豆腐とナスのサラダ(¥800)大山鶏ハーブ焼き(¥1400)
メキシコ風ポークのサルサ・ソース(¥1500)と並んで枝豆
(¥500)もずく酢(¥500)新じゃが煮(¥700)と、
和洋折衷〜♬ 日本の ’おうちごはん’ をコンセプトに和食からエ
スニック、伝統的なお料理から創作料理まで3名の ’お母さん’ が
腕を揮います。スウィーツはオーナーの岡田めぐみこさんのレシ
ピーで作るケーキ、ソフトクリームから三年番茶付き白玉あずき
(¥800)あんみつ(¥800)など、和の甘味もあって本当
にユニーク!! お料理監修はオーナーの岡田めぐみこさんで、お
友達の親友〜小学校から高校まで同級生 T-子はご主人とめぐみこ
さんとオーストラリアのシラー(オーガニック ONE 2010年)
のボトルを愉しんでいました。

オープンは昨年の2月〜T-子は定期的にご主人と此処を訪れてい
てかなりお気に入りのようでございます。めぐみこさんが本当に
素敵な方で日本の若者をめぐたまの ’おうちごはん’ で元気にした
い、応援したい、というオーラが迸り〜若者達も実家に帰ったよ
うな気分に浸れるのでしょう・・平日のランチは一汁三菜とカレ
ーランチが¥1000、一汁五菜が¥1500、週末は一汁三菜
¥1500、一汁五菜¥2000、夜は一汁三菜¥1500、一
汁五菜¥2000、カフェ・プレート¥1000、お任せが¥3
500と¥5000、ランチにもお任せ(¥3000)がありま
すが、なるべく予約で〜とのことでございます。

お友達と私は松屋で穴子寿司を買っていて(彼女の夫は自宅で腹
減りクン・・)三番茶とワインを一口だけいただいて〜此の日は
めぐみこさんと5人でお喋りを愉しみ、お先に失礼致しました。
ヘルシーで美味しそうな一汁三菜がいただけなくて本当に残念!
此の日は後ろ髪を引かれる思いでめぐたまを後に致しましたが、
また改めておじゃましたいと思います。平日は11:30am か
ら11pm、 土・日・祝日は12pm から10pm まで、お休み
は毎週月曜日〜アンジェリーナと行くディキシー・ダイナーのお
向かいに!こんな素敵なゴハン屋さんがあったなんて〜♬

• めぐたま - めぐたまの上に春

めぐたまの上に春

• めぐたま - お店の前にも〜♬

お店の前にも〜♬

• めぐたま - マイク・テストも完了

マイク・テストも完了

• めぐたま - 左利きの女性は珍しい・・

左利きの女性は珍しい・・

• めぐたま - この日は朝から大忙し

この日は朝から大忙し

• めぐたま - スタッフも入れると50名分

スタッフも入れると50名分

• めぐたま - 須磨 章氏のランチ・セミナー

須磨 章氏のランチ・セミナー

• めぐたま - 満席でございました

満席でございました

• めぐたま - スタッフの一汁三菜

スタッフの一汁三菜

• めぐたま - お客様の一汁三菜

お客様の一汁三菜

• めぐたま - 白玉あずき

白玉あずき

• めぐたま - みつ豆ソフト

みつ豆ソフト

• めぐたま - エアロハウスという木造建築

エアロハウスという木造建築

• めぐたま - 柱のない新工法で広々〜♬

柱のない新工法で広々〜♬

• めぐたま - 床の絵にご注目!!

床の絵にご注目!!

• めぐたま - 壁一面が本棚

壁一面が本棚

• めぐたま - 窓の向こうは小さなテラス

窓の向こうは小さなテラス

• めぐたま - オープン・キッチンの上も本棚

オープン・キッチンの上も本棚

• めぐたま - 日本の布巾

日本の布巾

• めぐたま - 飯村耕太郎氏所蔵の蔵書5千冊

飯村耕太郎氏所蔵の蔵書5千冊

• めぐたま - めぐたまのメニュー

めぐたまのメニュー

• めぐたま - ランチ・メニュー

ランチ・メニュー

• めぐたま - 夜の一汁三菜・一汁五菜

夜の一汁三菜・一汁五菜

• めぐたま - ドリンク・メニュー

ドリンク・メニュー

• めぐたま - オーナーの岡田めぐみこさん

オーナーの岡田めぐみこさん

• めぐたま - お母さん達が作るゴハン

お母さん達が作るゴハン

• めぐたま - 夜の一汁三菜美味しそう〜〜♬

夜の一汁三菜美味しそう〜〜♬

• めぐたま - 椅子の上に本日のメニュー

椅子の上に本日のメニュー

恵比寿駅から619m

• 火・水・木・金・土・日

• 月・祝日

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

2014年2月22日

ナマダナマダ(295)