リズミカルで独創性溢れる料理の数々に感動すら覚えます。恵比寿「鮨染井」 : 金平 恵比寿

この口コミは、はちもぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2017/06訪問1回目

4.8

恵比寿西口から5.6分でしょうか。
五差路からほんの少し奥まった路地に佇む「鮨染井」。

控えめな外観からは想像もつかないようなスタイリッシュな空間で極上の鮨が味わえます。

ほんの数席しかないカウンターは予約必須の特等席。
まるでリズムを奏でるような大将の手元を眺めながら、暫しの幸せタイムの始まりです。

先ずは生ビール!キンキンに冷えたタンブラーがサウナあがりの身体にに沁みますね。

まるでアートのような突き出しは左から「胡麻豆腐」。
滑らかで風味が良く「もっと食べたい」の余韻が心地よいポーション。

「そら豆の明太揚げ」は揚げることで甘みが増し、皮までもが香ばしいです。
ピリッとした後追いの明太子が楽しい。

説明不要の「子持ち昆布」に「帆立の時雨煮」。
「赤こんにゃく」と、どれも丁寧で繊細な仕事ぶりが垣間見れます。

そして福岡市場や築地市場から毎朝仕入れるという新鮮魚介から
その日最良の食材を厳選して盛り込んだという刺し盛りをお願いしました。

なんと豪華6点盛!

舌の上でとろける本鮪の中トロに花を咲かせた水ダコ。
炙られたのどぐろの脂の美味しいことといったら!甘エビも大きくて驚きます。

平目で巻いたバフンウニにうっかりスパークリングをお願いしました。
大好きな赤貝もサクサクと美味しい。

規格外の大きさなのに決して大味ではなく、それを感じさせない上品さはさすがですね。
散らされたツマや細工野菜にまでも感動しますよ。

焼物は奮発してのど黒の塩焼きを。ふかっと軽く、絶妙な脂に悶絶!
堪らずに日本酒に切り替えです。すっきりと辛口の日高見を。間違いのないマリアージュ。

そして「小肌のガリ巻」これが最高に美味しかった!
ガリと大葉を小肌とおぼろ昆布で巻きあげたものなのですが、恐ろしくお酒の進む逸品です。

さらに高千代をお代わりしたらカエルちゃんが遊びに来ましたよ。

温物は「鱧」。お食事で季節を知るのは日本人の特権ですね。
吟味された旬の食材を、ひとつひとつ手間暇掛けて仕上げてあるのが伝わります。

鱧といえば湯引きくらいしか食べたことのない関東人ですが
こんなにも違う表情を見せてくれるなんて!

お出汁までが美味しくて、ついつい飲み干したくなります。
このタイミングでの揚物も嬉しい。

また、揚げ物の後のもずく酢とよく計算されていますね。
さいの目の長芋とミョウガでさっぱり、お口の中のリセットは完了!

握りの前にはさりげなくおしぼりの差し替えがあったりと、どこまでも細やか。

小肌は程よい脂と柚子の風味、山葵のバランスが絶妙です。
口に入れた瞬間にほろりと崩れるシャリも完璧。

あまりにも美しい白烏賊に、うっかり写真を撮り忘れるという失態。

のどぐろの炙りは部位が違う?それとも切り方?刺身とは全くの別物で驚きますね。
車海老は食べやすくカットしてくれます。

海老に海苔がこんなに合うなんて。濃厚な味わい。
赤貝も然り。そして鯖。鯖もまた私の知る鯖じゃなかった!

そして問答無用の本鮪にイクラ、雲丹と続き、赤出汁でほっこりしていると
最後に穴子が出て来ました。雪塩でおめかしされています。まさかこれがデザート代わり?

なんてことはなく、〆には「自家製抹茶アイス最中 」が出て来ましたよ。
これが本当に美味しくて!皮はパリパリ、甘さ控えめ大人のデザートでした。

普段、食後にデザートを食べることのめったにない私ですが
これは是非また食べに来たいと思えるほど。

何を食べても外れなく、寡黙そうに見えるのに笑顔が素敵な大将との会話も楽しいです。
予約が取り難いのが難点ですが、絶対また来なくっちゃ。

アラカルトでも対応してくれるので勝手も良さそう。今、最もお気に入りの1軒です。

はちもぐ

はちもぐさんの他のお店の口コミ

はちもぐさんの口コミ一覧(5999件)を見る

閉店 金平 恵比寿

ジャンル 寿司、海鮮、日本料理

東京都渋谷区恵比寿西1-4-10 恵比寿ブリックス 1F

JR山手線、地下鉄日比谷線、

恵比寿駅から292m

18:00〜22:00

日曜日

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣にコインパーキングあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年1月9日

ハツハツ(10440)