: 空と麦と

パンTOKYO百名店2022選出店

食べログ パン TOKYO 百名店 2022 選出店

この口コミは、i.ryzさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2024/01訪問1回目

4.4

ベリーパン      560円
抹茶大納言      600円
パン・ド・ミー(1/2) 440円

金曜13時半過ぎ。店内は4組程。
この日の開店時間は13時。
平日のみの営業で、早めに行かないと売り切れもあるので、中々ハードルが高い条件になっている。過去に2度訪れたが共に売切れ閉店済だった。
こちらのお店、食べログでは掲載保留になっているのだが、営業は変動的だがしっかり営業中。Instagramで営業日の告知がされており、3度目でようやく購入出来た。

店内をザッと見て、3品をセレクト。
売切れも出てきている状態。
上記の値段を見ると高そうに見えるが、サイズは結構大きい。ハーフサイズで食べ切りサイズかなって感じ。大き目のパンはハーフサイズ(半額になる)でも販売している。
ハーフサイズのものは陳列されていなかったが、レジでお願いするとカットしてくれる。

●ベリーパン
『ブルーベリー、クランベリー、サワーチェリーがたっぷり入った人気のパン。甘酸っぱい美味しさ。砂糖不使用。』

ハード系の固いパン、と思ったら凄くもっちり。
ハード系になると思うが、少しソフト寄り。
加水率高く、手に持った感じは見た目よりもズッシリする。
見た目からも分かるが、中にベリー系の果肉がたっぷりと練り込まれている。
トーストもしてみたが、ベリーの果肉が温まると酸味やクセのある風味が強くなる。リベイク等はせずに、このまま食べるのがベストだった。
ハード系なのにもっちりして、甘酸っぱい各種ベリーがパンとの相性バッチリ。
これはうまいっ!

●抹茶大納言
『大納言あずきと、塩えんどう豆が入っています。』

これも見た目よりもズッシリ来る。
こちらもソフトハードな感じで、加水率高くもっちり。でも、先のクランベリーよりももっちり度は、やや下がる。
中にも豆がたっぷり練りこまれている。
抹茶の苦味は無く、抹茶の爽やかさがプラスされる。そこにあずきの甘味が乗っかってくる。
これもリベイクせずとも美味い!

● パン・ド・ミー(1/2)
『色々な小麦をブレンドした旨味のある食パン』

これもまた見た目よりズッシリ。
手に持った感じも、ミミがしっとりと手に吸い付く感じがする。食べる前から、凄くもっちりしてるのが想像出来る。
ナイフでカットしようとすると、柔らかもっちりなので真っ直ぐに切るのちょっと大変。
このもっちりした感じ、物凄く好きな食感。
食パンも色んなお店で買って食べているが、これはレベル違いに好みのやつだ。
トーストすると軽い食感に変わり、もっちり感が無くなってしまうので、軽くレンチンでの温め直しが最強。

本日の購入のパン、全部うまいっ!
パン百名店TOKYO、結構お店を回ってきているが、本当に好みなパン屋さんは数店のみ。そんな中に入ってくるお店。
リピート確定!

• 空と麦と - 抹茶大納言 の断面

抹茶大納言 の断面

• 空と麦と - 今回の購入品  抹茶大納言

今回の購入品  抹茶大納言

• 空と麦と - パン・ド・ミー(1/2)

パン・ド・ミー(1/2)

• 空と麦と - パン・ド・ミー(1/2) 上から

パン・ド・ミー(1/2) 上から

• 空と麦と - パン・ド・ミー の断面

パン・ド・ミー の断面

• 空と麦と - パン・ド・ミー 左トースト、右レンチンで温め。レンチンの勝利。

• 空と麦と - 今回の購入品  パン・ド・ミー(1/2)

今回の購入品  パン・ド・ミー(1/2)

• 空と麦と - 購入しなかったが、バゲット気になる

購入しなかったが、バゲット気になる

• 空と麦と -
  • 空と麦と - 看板には営業日の記載なしだが、張り紙してあった。

看板には営業日の記載なしだが、張り紙してあった。

• 空と麦と - Instagramでも告知されるが、割と不定期な感じ。

Instagramでも告知されるが、割と不定期な感じ。

• 空と麦と -

i.ryzさんの他のお店の口コミ

• 麺処 にし尾(柏 / ラーメン、つけ麺)

麺処 にし尾 - 料理写真:

3.9

訪問: 2024/04

• レストラン ミューズ(上野、京成上野、根津 / 洋食、日本料理)

レストラン ミューズ - 料理写真:紅鮭海苔弁当(豚汁付き)

訪問: 2024/02

• アズ ベーグル(鎌ケ谷、初富 / ベーグル、洋菓子)

アズ ベーグル - 料理写真:

訪問: 2024/02

• IENA(後楽園、春日、水道橋 / パン、サンドイッチ、カフェ)

IENA - 料理写真:クリームパン

訪問: 2024/02

• 浪花家 江戸川橋(江戸川橋、神楽坂、牛込神楽坂 / たい焼き・大判焼き)

浪花家 江戸川橋 - 料理写真:たいやき

訪問: 2024/02

• 宝来屋本店(九段下、市ケ谷、飯田橋 / 和菓子、カフェ、せんべい)

宝来屋本店 - 料理写真:どら焼き と 導明寺(白)

i.ryzさんの口コミ一覧(747件)を見る

13:00~
    ※売り切れ次第閉店

2024年3月も営業日以外は不定休
¥1,000~¥1,999 ~¥999

(4人がけX2卓(2022年現在全てのイートイン中止中))

近くに数台程度のコイン・パーキングが点在

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2014年1月12日

デリバリー可

noble_mindednoble_minded(832)