6月16日『嘉祥』和菓子の日。年中行事をちゃんとしている、正式なお店 : にほんばしえいたろう 本店 アトレ恵比寿店

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/06訪問1回目

5.0

(株)シェリロゼ社長、人材教育家、マナー美人塾塾長の井垣利英です。

私は【マナー美人塾+】で『年中行事』を教えていて、『開運 #年中行事はじめました』井垣利英(#致知出版社)も出版しています。

日本で昔からやっている、厄除けをして幸せになることを願う毎月の行事=年中行事。この美しい伝統文化を、後世に伝承すべく、講座で教え続けています。

6月16日は『嘉祥』=和菓子の日。

6月の年中行事で、6月16日は『嘉祥(かじょう)』和菓子を食べて厄除け、魔除けをする日です。

「平安時代の848年。国中に疫病(えきびょう)がはやり、多くの国民が苦しみました」

「仁明天皇は神のおつげにもとづいて6月16日に、16個のお菓子と、もちをお供えし、疫病退散と招福を祈願されたそうです」

「有名どころの和菓子屋さんでは、16日にだけ売る『厄除け招福』の和菓子のセットを予約販売しているお店もあります」

『開運 #年中行事はじめました』井垣利英(#致知出版社)より抜粋

会社がある渋谷区恵比寿には、和菓子屋さんが少ない!! 6月16日当日の朝イチで、5店舗回り、唯一『嘉祥』限定の和菓子を売っていたのが、こちらのお店だけ!!

和菓子の日に、限定の和菓子を売っていないって、他のお店は、どう言うこと?! 和菓子の日なんだから、もっと和菓子を盛り上げましょうよ〜。

6月16日、アトレの開店の10時に、こちらで『嘉祥』限定の『嘉祥まんじゅう』を買ってきました。おかげで、これから半年も元気に過ごせます。有り難うございます。

おめでたい、紅白まんじゅうです。スタッフと一緒に、お昼に頂きました。白はこしあん、ピンクはつぶあん。良い感じの甘さで、まいう〜♪

私はつぶあん派ですが、テレビでも大活躍の仲良しの管理栄養士・伊達友美さんいわく「こしあんの方が、繊維が多い」そうですよ。

あなたも6月16日は、和菓子を食べて『厄除け招福』しましょうね。

日本っていいなあ。

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(664件)を見る

にほんばしえいたろう 本店 アトレ恵比寿店
ジャンル 和菓子、スイーツ

03-5475-8353

東京都渋谷区恵比寿南1-5-5 アトレ恵比寿 3F

JR山手線 恵比寿駅 徒歩1分

恵比寿駅から23m

不定休(アトレ恵比寿に準ずる)

harudannjiharudannji(589)