恵比寿神社の裏手にある和酒和食をコンセプトにした旬の味覚を堪能できる大人の空間!(東京都渋谷区恵比寿西) : 和酒和食 恵比寿 黒帯

4.1

2019/11訪問1回目

4.1

和酒和食 恵比寿 黒帯
(東京都渋谷区恵比寿西1-13-6 ブラッサムZEN 4F)

JR恵比寿駅の西口を出て 駒沢通りを西に進み 吉野家恵比寿駅前店を過ぎ 路地を右に曲がり 突き当たりの恵比寿神社裏手にある右手のビル・ブラッサムZENの4階に 2013年(平成25年)にオープンした「和酒和食 恵比寿 黒帯」

黒帯(くろおび)とは 柔道・空手道・合気道・少林寺拳法など武道で初段以上の有段者が締める帯

恵比寿にある和酒和食にこだわりを持つ ワンランクもツーランクも上の食事処ながら 割烹や料亭ほど敷居の高くないお店があると聞き 予め予約をしての訪問となった

店内に入り スタッフに予約の旨を伝えると 笑顔でお出迎え

下のフロアは調理場とオープンスペースで 上のフロアの個室に案内され メニューを眺める…

コース料理も検討したが 初めての訪問だったので 同行者と相談しながら 各自の意見を取り入れ 好きなものをアラカルトで注文することにした

樽生 琥珀エビス 750円
鹿児島マルスエクストラ 600円
自家製バイスサワー 650円

京大豆の手作り豆腐 700円
加賀蓮根きんぴら 700円
薫香ポテトサラダ 600円

恵比寿で琥珀エビスなどで乾杯した後(笑)クイックメニューとして注文した3品

豆乳は厳選した京大豆を使用していて シンプルに味わえるよう 藻塩で頂くと 上品な豆の味がダイレクトに伝わってくる

豆腐を手作りしていることに 最初から自信とこだわりを感じた

石川県の農家から直接仕入れる加賀蓮根は シャキシャキと歯応えがあり 一般の蓮根よりかなり粘りを感じる

素材の味を生かすため 醤油・砂糖・酒などシンプルな味付けで ゴマ油の風味がよく効いている

キタアカリ(ジャガイモ)が主役の薫香ポテトサラダは 玉子・ベーコン・オイルサーディン・いぶりがっこ・ドライトマトが入っていて ベーコンを自家製で薫製をかけているので香りが高く いぶりがっこのコリコリ食感がアクセントになっている

普通の居酒屋とは明らかに一線を画す 3品はそれぞれ納得の味わいだった

刺身 六種盛り 二人前 3,000円

本鮪・真鯛・金目鯛・あいなめ・〆鯖・水蛸の六種プラス マグロのすき身の海苔巻き

それぞれの食材に合うよう 土佐醤油・昆布醤油・梅肉醤油・おろしポン酢・紅葉おろし・酢味噌・海苔醤油で食べさせてくれる

どれも鮮度が際立っていた

のどぐろ姿煮 4,000円
根知男山 グラス 900円

日本海・鳥取県産のどぐろ一匹の豪快な姿煮の上に 白ネギと京都の九条ネギが添えられている

スタッフにどうやって食べるのか?とお聞きすると 親切にも取り分けてくれた

極上の白身は脂のノリMAXで 湯にくぐらせるなど丁寧に下処理しているので 魚臭さは全くなく たまり醤油の効いた甘辛いタレとの相性抜群

これに合わせたのが 新潟県糸魚川市の渡辺酒造が誇る銘酒・根知男山(ねちおとこやま)

原料にとことんこだわった 大自然の中で造られる芳醇な辛口のお酒で ボリューム感があり 米の旨味と程よい酸味が のどぐろ姿煮にとても合う

へしこ 650円
炙りからすみ 700円

日本酒のアテと小休止を兼ねて へしこ・炙りからすみを注文

どちらも自家製と聞きビックリ!

福井の名産へしこは 鯖をお店で糠漬け からすみも年末にまとめて仕込んでいるとのこと

自家製=手作りなので 既製品より塩分はかなり控えめで それぞれの素材の良さを引き出していた

長良川産天然うなぎ白焼き 3500円

メニューにあった「三河一色産 鰻白焼き 1,800円」を注文しようと思ったら スタッフから「メニューにはありませんが 本日は長良川産の天然鰻が入っていますよ!」と聞くと 一同目を輝かせ「それにしてください!」

愛知県三河一色産の鰻は とても有名で美味しいのは ご存知の通りだが 長良川産天然うなぎは とても希少で 都内でもあまり食べられない

活きた鰻を店で捌き 関東風ではなく 素材そのものを楽しんでもらうよう 岩塩と酒のみで白焼きにしているとのこと

身がしっかりとしていて 脂の甘みと鰻本来の旨味が伝わり 鰻ってタレ味ではなく こんな味だったんだと 改めて実感させてくれた

赤城和牛 赤身 炭火焼き 2,500円
赤城和牛 霜降り 炭火焼き 2,800円
イチローズモルト 1,200円

お店自慢の赤城和牛の赤身と霜降りを 炭火焼きで食べ比べてみた

赤城和牛は 日本百名山の一峰・赤城山の豊かな大自然に囲まれた環境で育てられたブランド牛

赤身は「シンタマ」と呼ばれる中でも 柔らかくて味の濃い部位を 霜降りは赤身と脂のバランスが良いトモサンカクをそれぞれ使用している

赤身は 噛むほどに牛肉本来の香りと旨みが口の中に広がり 後味はスッキリとした余韻が残る

霜降りの脂は 和牛ならではの甘く上品な味わいが楽しめ ほどよいバランスの良さが際立っていた

こちらの料理に私が合わせたのが 埼玉県秩父市にあり 世界中から注目を集める酒造メーカー・ベンチャーウイスキーの主力商品が「イチローズモルト」

世界100カ国以上で愛読されているウイスキー専門誌・ウイスキーマガジンのジャパニーズモルト特集で最高の「ゴールドアワード」に選ばれたこともある逸品

イチローズモルトの色は艶のある黄色で見た目も美しく 視覚でも楽しめるウィスキー

口に含むことで 蜂蜜のような甘さと華やかなフルーティーさが広がるこの芳醇さにより 多くのウイスキーファンを虜にした

埼玉県で造られた極上のウイスキーと お隣りの群馬県が誇るブランド和牛の相性がいいことは 言うまでもなかった(笑)

土鍋炊きご飯 秋刀魚と舞茸 3,000円

〆に注文したのが 黒帯の名物・土鍋炊きご飯

秋刀魚は北海道の函館直送で お米は宮城県産ひとめぼれを使用

具材は主役の秋刀魚の他に 舞茸・新生姜・万願寺唐辛子と至ってシンプルに仕上げている

蒸らす前に 表面を炙った秋刀魚のおろし身を入れ 最後に万願寺唐辛子を素揚げして散らしているのだそうだ

米粒の1粒1粒に味が入り込んだ 確かに美味しい土鍋炊きご飯は 京都の桜味噌を使用した味噌汁とお漬物が箸休めとなり 最高の〆となった

あとがき…

和酒和食の上段者=黒帯の料理人が作り出す 確かな料理に 一同 とても満足した

隠れ家的な雰囲気も兼ね備えているので 大切な人との記念日や ここ一番の接待などの時にも威力を発揮することだろう

料理の質問に対しての回答や 料理の取り分けなど 丁寧な接客にも感心させられた

普通の居酒屋より ワンランクもツーランクも上でありながら 敷居が高くなく 普段着で訪れられる気楽さを兼ね備えているのも また良し

恵比寿駅から至近距離で 和酒和食をコンセプトにした旬の味覚を堪能できる大人の空間!との結論に至り お店を後にした

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)刺身 六種盛り 二人前 3,000円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)長良川産天然うなぎ白焼き 3500円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)赤城和牛 霜降り 炭火焼き 2,800円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)外観

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)外観

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)店内

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)店内

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)恵比寿神社

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)恵比寿神社

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)店内

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)樽生 琥珀エビス 750円・鹿児島マルスエクストラ 600円・自家製バイスサワー 650円

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)京大豆の手作り豆腐 700円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)加賀蓮根きんぴら 700円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)薫香ポテトサラダ 600円

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西) 根知男山

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西) 根知男山

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)根知男山 グラス 900円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)のどぐろ姿煮 4,000円

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)へしこ 650円・炙りからすみ 700円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)炙りからすみ 700円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)へしこ・炙りからすみ

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)イチローズモルト 1,200円

和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)メニュー

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)赤城和牛 赤身 炭火焼き 2,500円

• 和酒和食 恵比寿 黒帯 - 和酒和食 恵比寿 黒帯(東京都渋谷区恵比寿西)土鍋炊きご飯 秋刀魚と舞茸 3,000円

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

和酒和食 恵比寿 黒帯
ジャンル 日本料理、海鮮、居酒屋

050-5593-9778

※営業時間中は来店されているお客様を最優先に考えております。
ご予約やお問い合わせのお電話は出来るだけお控えください。12時~18時の間にお電話いただくかネット予約をオススメしております

東京都渋谷区恵比寿西1-13-6 ブラッサムZEN 4F

• 月・火・水・木・金・祝前日

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

L.O. 料理21:30 ドリンク22:00

• 日・祝日

人数やお時間によっては、営業時間外での宴会も可能です。
    宴会、飲み放題、御相談ください。

登録番号:T4011001052975

個室はチャージ料 1人550円(税込)

(カウンター・テーブル・個室含む)

着席時 30人

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

半個室もあり 個室のご利用人数は時季や曜日によって異なります お問い合わせ下さい。

(20人以下可、20人~50人可)

分煙(加熱式たばこ限定)

上階個室のみ喫煙可(加熱式たばこ限定)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、無料Wi-Fiあり

家族・子供と デート 接待

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2013年3月1日

03-6277-5916

※上階個室は電子タバコのみ喫煙可能。
※キャッシュレス決済はPayPay、ハチペイに対応しております。

ハツハツ(10427)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る