ランチ火曜日 : Ebisu 言の葉

この口コミは、奈穂さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/05訪問4回目

ランチ火曜日

またまた、恵比寿 言の葉さんへランチでお邪魔しました。

火曜日のランチは
ハンバーグ
豚シャブ
サバ塩焼き
などがありました。

私はハンバーグのデミグラスソースをチョイス。
鉄板の上でじっくり焼かれたハンバーグさんは美味しいに決まってるよね~。
お箸を入れると・・・厚みのあるハンバーグから肉汁さんが出てきてテンションUP⤴️

たっぷりかかった、濃厚なんだけどフルーティーなデミグラスソースが個人的に好きです。

一緒に行った同僚はハンバーグの大根おろしと、サバ塩焼きを注文。
ジューシーなハンバーグには大根おろしも合うようです。
塩サバ焼きのサバもとっても立派。
脂がのっていて美味しそうでした。

ご飯もおかわり無料!
ランチは1000円〜1200円です。

また伺いたいお店です。

2017/04訪問3回目

日替りランチ

久しぶりにランチで伺いました。

ランチ混んでいました。2名だったのでカウンターの奥に案内されました。

ランチでは、定番のメニューと、日替りメニューがある様で早速新しいメニュー【バラ ちらし?】【肉ちらし?】だったかな?を注文。

出てきたのは、肉と、海鮮のコラボ。お重に入っていて、開いた瞬間、わぁーと思いました。

お肉と鮮魚の組合せの意外性と、目で見てとっても綺麗。宝箱の様です。

そのまま食べれるのですが、ご飯にしみ込んでいるタレも絶妙。ご飯もツヤツヤもっちりで美味しかったです。

これに、お味噌汁と、サラダが付いて1200円だったかな。大満足^_^

金曜日は、バラちらし? 肉ちらし?だったかな。ありました!日替りなのでメニューが変わるそうです。

2017/01訪問2回目

アジフライ定食 サクサクふわふわ

この日はアジフライがあったので注文。

アジフライって正直わざわざ選んで食べる?
選んでは食べないけど、あったら食べるよね。
という程度のイメージだったのですが、
言の葉さんのアジフライはサクサクしていて、軽くてふわふわで美味しい。

なかなかアジフライ定食に出会えないのでラッキーでした!

アジフライと何かを組み合わせてくれる尚嬉しいかな。大きなアジフライ2枚なので、美味しいけれど他も味わいたくなってきてしまいます。

2013/03訪問1回目

通常利用外口コミ

最高級の食材

再来。
本日は、「貝」好きのメンバーが集まったので、事前にお店の方にお願いしておきました。

ある程度の予算を決めて、その範囲内でお料理を出してくれます。それに合わせて仕入れをしてくれるそうです。

ちなみに、今回お願いしたのは、お料理で1人8000円プラス飲み物。

お願いしておいた「貝」は、私達の想像を遥かに上回り、「つぶ貝」&「ミル貝」共に最高に美味しい。立派でした。

次に「カキ」。
「何で食べますか?」と店主。
レモンや、もみじおろしなどもいいですか、コショウがお勧めです。との事。。。

シンプルにレモンと、お勧めのコショウにしてみましたかが、
出てきた「カキ」はコショウがタップリ真っ黒になるまでコショウがかかったカキではないですか。。。

大好きなカキが、、、
と思いつつ、せっかくなので、食べてみた所、
何これ?コショウ?塩っぱくないんです。
美味しい。見た目とは全然違う、初めてのカキの食べ方に感動。

次に透明の「イカ」。
まだかすかに動いていました。
口に入れた時に、くっついてくる。
イカさん。ありがとう!!

そして、フィレステーキ。
大きなお肉の固まりを持ってきて、どの部分を食べましょうか?と。
部位の説明をしていただいた後に、
フィレをチョイス。

出てきたフィレステーキは、柔らかく、お肉の甘みがあり、あっという間に完売。

この他にも、箸休めにおバンザイがあったり、焼き野菜をいただいたり、レアのササミを串でいただいたり。
終始幸せな気分でいられました。

懐石料理屋さんの様な、料理のスタイルではないけれど、高級な小料理さんのような暖かみのあるお店だと思います。

お店の中は、高級感があり、広くゆったりした造り。恵比寿では見かけないお店です。

またカウンターは、いい雰囲気でカップルが多かったです。

マナーのある客層が多く、落ち着いてゆったりと食事が出来るこの空間がいいと思います。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

新規OPENということで行ってきました。

恵比寿駅東口から徒歩3分。

「ビストロ間」の隣の隣のビル。

近くにタコ公園があります。

お店自体は2階で、

階段を上る途中には植栽があり。

いったいどんなお店なんだろう?

と思いつつ店内へ。

入るとすぐに大きなカウンター。とっても素敵です★

雰囲気も良くデートで利用したいお店かな・・・。

渋谷にある、「並木橋 なかむら」みたいなイメージのお店。

「並木橋 なかむら」には鉄板は無いけど・・・。

こちらのお店は、和食から鉄板、炭(串焼き)が楽しめるお店の様です。

なんだか面白いお店。

メニューを見ても、本当に和食から鉄板、串焼きまでありました。

どの程度のお値段なのか?正直気になっていましたが、

料亭みたいに手が出せない金額でもない。

恵比寿という場所に、これだけのお店となると、空間代もありますね。

それにしてもオシャレな店内。

店内には胡蝶蘭が沢山ありました。

気になるお料理ですが、どのお料理も本格的で美味しい。

この日はたまたま鉄板の目の前に座る事ができ、ラッキーでした★

料理人の包丁さばきや鉄板裁きをみながら食事ができるなんてテンション上がっちゃいます!

お料理の感想

<和食>

お刺身も、九州から取り寄せている様で、身が締まって歯ごたえもいい。

枝豆の触感と風味が残る、枝豆豆腐。最高に美味しいかったです。

おばんざいも食べたかったけどお腹がいっぱいで食べれなくて残念。

<鉄板>

お肉は、100g1600円~とリーズナブル。
柔らかくて美味しかった。

ペキノワーズ
エビのすり身焼き?
パンにしっかりと味がしみ込んでいて、外はこんがり(^-^)
バターの風味が食欲をそそります。

おすすめ鮮魚のポワレ
皮がパリッと、中身はふわっと、絶妙な焼き加減と味付けでした。

伊勢海老。
ちなみに私たちは食べていませんけど、見せてくれました!
まだ活きていて、半分に切られているのに身が動いていました。
透き通った身が綺麗だったなぁ。

鮑も美味しいそうだったなぁ~。

メンチカツまで鉄板で焼いてました!

<串焼き>

そこら辺の焼き鳥屋さんよりはるかに美味しい。

かなりレベルが高いです!

地鶏なんこつ入りつくねと、ささみ串がお勧めです。

出来たて熱々でした。

まだOPENしたばかりだったのでワインのメニューがなく、

お勧めのワイン(ハーフ)をいただきました。

「KENZO ESTATE rindo 2008」

こちらのワインとっても美味しかったです。
深く上品な味で、カシスやブルーベリーの味わいが残る赤ワイン。

鉄板や串焼き料理にバッチリです。

焼酎や、日本などのメニューもカナリ充実しています。

お料理の種類も豊富なので、

その時の気分で

今日はワイン。

今日は日本酒。

今日は焼酎。

などと楽しめそうです(^-^)

• Ebisu 言の葉 - 枝豆豆腐

• Ebisu 言の葉 - 透きとおったイカ

透きとおったイカ

• Ebisu 言の葉 - ササミ串

ササミ串

奈穂さんの他のお店の口コミ

奈穂さんの口コミ一覧(102件)を見る

Ebisu 言の葉(エビスコトノハ)
ジャンル 鉄板焼き、ワインバー、日本料理

050-5571-2607

東京都渋谷区恵比寿1-16-31 QUAL Ebisu  2F

JR山手線他【恵比寿駅】徒歩4分
東京メトロ日比谷線【恵比寿駅】徒歩6分

恵比寿駅から265m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

(カウンター14席 テーブル25席)

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室4室。最大16名まで利用可。

近くのコイン・パーキング:恵比寿1-14-9に18台収容、1-12-3に13台収容

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

お子様の為のお料理として「お子様プレート」をご用意しております。
お子様プレートをご希望のお客様はご予約の際にお申しつけ下さいませ。

他のお客様が気になるようでしたら個室のお席をご用意しております。

2012年9月10日

03-6408-5489

FAX:03-6408-5488

BOOTABOOTA(1)