えびすの安兵衛(やすべえ)【恵比寿】 : えびすの安兵衛

餃子百名店2021選出店

食べログ 餃子 百名店 2021 選出店

この口コミは、酔うさん@酔酔どうでしょう?さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問1回目

えびすの安兵衛(やすべえ)【恵比寿】

みなさん、こんにちは。酔う(よう)です。

今日は恵比寿にある「えびすの安兵衛」に訪問。高知県に店舗を構え、満を持して東京に出店したのがこちらのお店。場所は恵比寿駅から少々歩いたところにある。

実は今回で3度目の挑戦。過去2回共に行列が出来ていて敢えなく断念。今回も混んでいたら潔く諦めるつもりだった。お店の前に到着すると、行列は無いものの、店内はお客さんで大賑わい。

今日も駄目かなと思って店内を覗くと、カウンター1席が辛うじて空いている。これはもしや、と思って店員さんに声をかけるとやはり1席空いていて、そこに通される。

まずはドリンクをチェック。種類は多くないものの、いつも呑んでいるお酒はひと通りラインナップ。

【角ハイボール:480円】
餃子と言えばビールと言いたいところだけど、今日は角ハイボールを注文。角というと定番のジョッキのことが多いけど、こちらはお店オリジナルのジョッキなのが珍しい。土佐弁がプリントされているけど、どういう意味なんだろう。本当に美味しいから、たくさん呑むぞとかそんな意味なのかな。

こちらの名物はなんと言っても餃子。焼餃子と水餃子の文字が大きい。メニュー数は至ってシンプル。

餃子は時間がかかりそうなので、それ以外のサイドメニューも一緒に注文。

【焼餃子:420円】
と思ったら、あっという間に出てきたのは焼餃子。ニンニクの有り無しを選べるけど、とりあえずニンニク有りを選択。待ちに待った初めてのご対面。サイズは小ぶりで、いざ食べてみると、皮が極薄でサクサクの食感。揚げ焼きのような感じだ。具材は野菜を中心としており、これは美味い!ビールだけでなくハイボールのお供にもピッタリ。事前に予想していた通り、かなり自分好みの餃子。軽めということもあり、あっという間に完食。

【自家製チャーシュー盛り(小):350円】
餃子の前の前菜として食べるつもりが、後で出てきたのがチャーシュー盛り。1人だったので、普通サイズではなく小を選択。盛りとなっていたので少し期待していたけど、実際にはボイルしたもやしにチャーシューが3切れのっているだけだった。何故かお皿がかなり熱々だ。

【水餃子:420円】
続いては水餃子。同じようにニンニク有り無しを選べるけど、こちらもニンニク有りを選択。いかにも並べましたというルックスが微笑ましい。焼餃子と同じく小ぶりのサイズで、皮も同じく極薄。焼餃子も水餃子もベースの餃子は一緒なのかもしれない。

少し変わっているのは、水餃子と一緒に出汁の効いたスープが出てくること。

このスープに浸して食べるのが推奨らしけど、餃子のタレで食べるのも良しで、要は好みで食べれば良いとのこと。後で思ったけど、餃子を崩してスープの具材にしてみても良かったかもしれない。

【角ハイボール:480円】
最初の1杯も無くなったのでハイボールをおかわり!「こぢゃんと、飲むぜよ」

【焼餃子:420円】
さらに焼餃子を追加。次はニンニク無しを選択。分かりやすくお皿に「ニンニク入っていません」と書いてあるのが分かりやすい。食感は同様にサクサクしており、これまた美味い!ニンニク有り無しのどちらも美味しいので、好みの方を選べば良いと思う。

久しぶりに好みの餃子に出会った。焼餃子と水餃子を食べたけど、個人的には焼餃子に軍配。軽めなので2皿位は軽くいける。

いつも行列が出来ているので、お客さんの回転はどうなのだろうと思ったら、良いのか悪いのかについては人それぞれのようだ。メニューがそれほど多くないので、餃子などを食べて、サクッと帰る人もいれば、かなり長居していそうなお客さんもチラホラ。

外で待っている人がいるので、そろそろ次の人に席を譲ることにしよう。消費税は外税でお会計2,775円。全体的にちょっと高めだけど、焼餃子はかなり満足出来たので良かった。

どうもご馳走様でした。またお邪魔したいと思います。

• えびすの安兵衛 - 外観

• えびすの安兵衛 - メニュー

• えびすの安兵衛 - 角ハイボール

角ハイボール

• えびすの安兵衛 - メニュー

• えびすの安兵衛 - 焼餃子

焼餃子

• えびすの安兵衛 - 自家製チャーシュー盛り(小)

自家製チャーシュー盛り(小)

• えびすの安兵衛 -
  • えびすの安兵衛 - 水餃子用の出汁

水餃子用の出汁

• えびすの安兵衛 - 水餃子用の出汁

水餃子用の出汁

• えびすの安兵衛 - 角ハイボール

角ハイボール

• えびすの安兵衛 - 焼餃子(ニンニク無し)

焼餃子(ニンニク無し)

酔うさん@酔酔どうでしょう?

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの他のお店の口コミ

酔うさん@酔酔どうでしょう?さんの口コミ一覧(741件)を見る

えびすの安兵衛

JR恵比寿駅より徒歩5分

恵比寿駅から441m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(詳細は公式HPに記載)

カウンター席あり、オープンテラスあり

日本酒あり、焼酎あり

2010年10月10日

mokanamokana(59)