ただならぬシュークリームとプリン : ウェスティン デリ

2021/05訪問1回目

ただならぬシュークリームとプリン

1994年誕生の恵比寿ガーデンプレイス。東京に出てきたのが1995年で当時はすごく新しい施設という印象でした。
クリスマスになるとBaccaratのシャンデリアが飾られますが、Baccaratは2018年に中国の投資会社に買収されてしまった。

ガーデンプレイスを抜けるとウェスティンホテルがあります。
ウェスティンホテルも2019年から中国の投資会社の持ち物になってます。時代ですな。

中国の投資会社に買われてもホテル内の雰囲気は変っていません。

エントランスから入って左手にあるウェスティンデリに行きました。
緊急事態宣言中で外でお酒が飲めないので甘いものに逃避。

16時とちょっと遅めの訪問だったのでショーケース内はいくつか品切れのものもありました。
お目当てのシュークリームは当然売り切れでした。シュークリームは午前中でも遅めだと売り切れている場合があるほど人気があります。

もともとの配置を知らないのですが、店内は猛烈に距離をとって営業していました。
が、お客さんはほとんどいませんでした。

前日に予約していたので購入できた。
シュークリームを買いたい場合は事前予約がオススメというか、事前予約しないと入手できない可能性が高いです。

それにしても頑丈で立派なビニールの手提げに入れてくれたものだ。さすがウェスティン。

「シュークリーム2つ」を予約するのが忍びなく、4つ予約してしまいました。
プリンは予約していませんでしたが、1つだけショーケースに残っていたので購入しました。
シュークリームは1つ650円のため4つ買うとそれだけで2,800円になります。後で冷静に計算して膝から崩れ落ちそうになりました。

家に帰って早速頂きました。

■シュークリーム(650円)

まずそのサイズ感に驚きます。野球ボールとソフトボールの間くらいの大きさに感じます。
「シュークリーム1つ650円」が納得できるサイズ。

横から見た図。

中には生クリームとカスタードクリームがミックスされたクリームがぎっしりと詰まっています。この大きなシュークリームの中に隙間なくクリームが入っています。そしてこのクリームがまた絶妙に美味しい。

バニラビーンズの香りが強く、またこれだけの容積を頂いても飽きたりくどくなったりしないスグレモノ。

皮はしっとりと香ばしい。
軽やかで、そしてずっしり。シュークリーム好きの方には至福の時間となるでしょう。

なお、この日は1つずつ食べて翌日もう1つずつ食べたのですが、購入当日の方がやはり美味しかったです。

■スペシャルウェスティンプリン(600円)

プリンもシュークリームに負けず劣らぬサイズ感。

公式サイトによると「お皿に移して頂いたほうが美味しい」とのことだったので、プッチンプリンした(プッチン機能はありません)。

完成。味はもとより、見た目にも圧倒的に美味しそうになりました。
絶対にお皿にプッチンして食べたほうがいい。

玉子感がすごい。昔ながらの固め系玉子系プリン。最近は滑らかスタイルのほうがよく出会いますが、プリンは固めのほうが美味しいし好きです。

カラメルがかなり苦く大人の仕上がり。ここまで苦味を効かせたカラメルソースも珍しいかもしれない。
その苦味の後ろからやってくる玉子感がたまりません。甘さの隠し味には和三盆を使用しているそうな。

シュークリームもプリンも「さすがウェスティン」と思える味でした。
サイズで驚きまた食べて驚き、そしてナイロンバッグも立派なので手土産にもよさそうです。

過去シュークリームが美味しかったお店の記事はこちら。
・2014年5月17日 【閉店】bois de sucre@外苑前
・2015年8月15日 Patisserie la glycine@池尻大橋
・2014年8月23日 ARCACHON@保谷
・2016年2月7日 TOLO COFFE&BAKERY@世田谷代田
・2020年2月23日 【閉店】Atelier de Komayama@学芸大学
・2020年5月4日 Ryoura@用賀
・2020年5月6日 Patisserie Yu Sasage@千歳烏山
・2020年5月24日 Patisserie Les Annees Folles@代官山
・2021年5月2日 Avranches Guesnay@春日

===
【オーダー】
シュークリーム 650円
スペシャルウェスティンプリン 600円

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3876件)を見る

掲載保留 ウェスティン デリ

ジャンル ケーキ、パン

東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京 1F

JR山手線・埼京線「恵比寿駅」東口より「恵比寿スカイウォーク」で約7分。
地下鉄日比谷線「恵比寿駅」下車。JR方面出口より「恵比寿スカイウォーク」で約10分。

恵比寿駅から761m

ケーキ・ベーカリーは10:00からの販売となります。
    ※一部、ベーカリーは12:00頃の焼き上がりとなります

オシャレな空間

ザ・テラス前 テイクアウト専用

人気のシュークリームに彩り豊かなケーキ。ウェスティンの味をご自宅でもお楽しみください。

ウェスティンホテル東京1Fにあるテイクアウトショップ。宝石のように並べられたホテル自慢のスイーツやベーカリー、ジャム、ドレッシングなどのアイテムをご購入できます。多彩な逸品はお持ち帰りやギフトなどに最適なひと品です。

Muka99Muka99(126)