苺のデコレーション・ケーキ : アンテノール アトレ恵比寿店

2022/07訪問2回目

苺のデコレーション・ケーキ

3年振りに里帰りした娘夫婦と孫娘二人、お友達夫婦と私の7名プラス!ワン
一匹で楽しいケーキ・タイム!! 苺のデコレーション・ケーキは恵比寿のアン
テノールで調達したもので(メッセージ・プレートは受け取り日の4日前まで
に店頭または電話で注文できます)サイズは直径15cm(¥3780)トッピ
ングは苺がメインでブルーベリー3粒に金粉1片・・デザインがシンプルで美
しいですネッ! 私の中でショートケーキって〜昔から日本独自のケーキって
感じがしていて・・今回初めて調べてみましたら〜不二家説とコロンバン説が
あるらしいのですが、ここでは不二家説をご紹介〜♬

不二家の創業者・藤井林右衛門が明治43年(1910年)横浜元町で創業〜
12年後の大正11年(1922年)にショートケーキを発売した記録が不二
家の資料の中に残っているそう・・不二家はその翌年!東京の銀座に店を構え
東京進出を果たしました。創業者はアメリカでケーキ作りを学ぶ中でビスケッ
トのような硬い生地ではなく日本人の嗜好に合うような食感を追求〜試行錯誤
を繰り返しカステラのようなふんわりとした柔らかい生地を使ったショートケ
ーキが誕生したという歴史秘話がありました。私は子供時代を通してクリスマ
スにショートケーキを食べるという習慣が家になかった為、今でもクリスマス
とショートケーキは結び付かず、どちらかと申しますとクリスマスはシュトー
レンとかブッシュ・ドゥ・ノエル派(イタリアではパネトーネをいただきまし
たが!)なぜ日本ではクリスマスと言うとショートケーキなのか??この点に
ついても以前より疑問に思っておりましたので、この際調べてみましたら〜サ
ンタクロースの赤いマントと雪の白、紅白の組み合わせは日本では古くからお
めでたい色として定着している為、受け入れられやすかった・・ということの
ようでございます。また、ショートケーキという呼び方については昔ケーキの
生地にビスケットのようなショートニングを使用した生地が使われていたから
と言われていて冷蔵庫が贅沢品だった時代 生クリームは命が短い(ショート)
説も!あるようです。

いずれにしても!ショートケーキが日本オリジナルのケーキで淡雪のように柔
らかいスポンジは世界広しと言えども唯一無二!! あと3週間でイギリスに帰
る子供達には貴重な日本の味〜♬ 今年4歳になる〇〇は本当に嬉しそうにショ
ートケーキを食べていました。生涯忘れることのない感動の美味しさであった
に違いありません。私が子供の時に衝撃を受けたのはサイゴンで毎朝食べてい
たフレンチ・トーストで世の中にこんな美味しいものがあった!ということが
信じられませんでした。フレンチ・トーストの衝撃が余りにも大きかったので
他が霞んでしまうのですが忘れられないお菓子としては父がいつも香港で買っ
て来る王冠を被ったエリザベス女王の横顔付きイギリスの大きなアーモンド・
チョコレートと RITZ のクラッカーでした。ベアトリーチェに甘いものはあげ
られませんが、最近の衝撃のお味 ’生きててよかった!’ は すし兆 の大将から
いただいたマグロのボイルに違いありません!!

• アンテノール - デザートは何かな?

デザートは何かな?

• アンテノール - イチゴのケーキ??

イチゴのケーキ??

• アンテノール - 嬉しい〜〜♬

嬉しい〜〜♬

• アンテノール - 二人で顎載せ・・♡

二人で顎載せ・・♡

• アンテノール - 美味しそうネッ!

美味しそうネッ!

• アンテノール - もう少し待ってるのよ・・

もう少し待ってるのよ・・

• アンテノール - キャンドルの意味がわかる

キャンドルの意味がわかる

• アンテノール - ベアトリーチェ〜お利口さん

• アンテノール - 桃も美味しそう〜♬

桃も美味しそう〜♬

2017/02訪問1回目

チョコレートとアーモンド、そしてクッキーの黄金比

アンテワーズ・アマンド・アソートを戴きました。アーモンドが載った香ばしい
クッキーにベルギー産クーベルチュールをたっぷりかけたショコラ・アマンドは
クッキーがサクッと軽い食感でカリッと弾けるアーモンドと円やかなチョコレー
トの黄金比が完璧〜♬ とっておきの美味しさでございます。アンテノールは恵比
寿のアトレ3F に入っていますので単品でもあるのかしら〜と覗いてみましたら
可愛いハンドバッグ型の5枚入りから箱入り16枚までいろいろ揃っていました。

戴いたセットにはショコラ・アマンドの他にマドレーヌ、フィナンシェ、アンテ
ワーズが3つずつ入っていて〜日本一の洋菓子を作りたいという一人の菓子職人
の想いから1978年神戸・北野町に誕生したアンテノール(創業は1966年)
で20年以上愛されてきたお菓子がダックワーズ ’アンテワーズ’〜♬ 今回戴いた
詰め合わせにはキャラメル・アーモンドとバニラ・レーズンの2種類が入ってい
ました。キャラメル・アーモンドの方は香ばしくキャラメリゼしたアーモンドを
細かく刻んでキャラメル・クリームに合わせたもの。詰め合わせには入っていま
せんでしたがアトレではバニラ・クリームと洋酒に漬け込んだレーズンをダック
ワーズ生地に挟んだアンテワーズの他にもう1種類〜宇治抹茶に小豆入りクリー
ムを合わせたものがありました。個人的にはキャラメル・アーモンドの方が好み
でしたがショコラ・アマンドは季節を問わず、年間を通して置いていただきたい
サクッと軽いクッキーがアーモンドとチョコレートを引き立てる素敵なお菓子で
ございました。冬季限定イタリア産の栗を使用したマロン・グラッセのミニ・チ
ョコレート・ロールもベルギー産のミルク・チョコレートのクーベルチュールに
包まれて美味しそう〜〜♬ 驚いたのはプレゼント用の箱入りが全種 ¥1000
代からあることで〜駅ビルにあって朝10am から夜9:30pm まで、年中無
休で営業〜♬ お買い物至便!! ブランド好き、贈り物好き日本人の横顔が垣間
見えたアンテノール アトレ恵比寿店でございました。

• アンテノール - アンテノールの包装紙

• アンテノール - 駅直結でお買い物至便

駅直結でお買い物至便

• アンテノール - 季節限定ショコラ・マローネ

季節限定ショコラ・マローネ

• アンテノール - 栗きんとんのモンブランも!

栗きんとんのモンブランも!

• アンテノール - ショコラ・アマンドの断面

恵比寿駅徒歩1分

恵比寿駅から2m

¥2,000~¥2,999 ~¥999

関連店舗情報 アンテノールの店舗一覧を見る

ひろ84ひろ84(1258)