和食を愉しむならここ : 和酒和食の坂

この口コミは、voke-teenさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問3回目

和食を愉しむならここ

平日の21時以降に、日本酒バー的に使ってみました。

七本鎗純米
義侠純米
苗加屋特別純米

どれも旨いのですが、富山の苗加屋が秀逸な出来でした。

雲丹のお浸し
お造り(ハタ、シマアジ、ヒラメ昆布締め、ボタン海老昆布巻き)
青森産ナメタガレイの煮付け

じっくりと日本酒を味わうのにふさわしい肴の数々。言うこと無いです。季節柄、やはり煮付けがいいですね。脂のノリといい、子持ち卵といい、酒を味わうのにこれ以上の肴はないです。

日本人として生まれて良かったと心の底から思える逸品と、選りすぐりの日本酒。相変わらず、しみじみと愉しい店です。

• 和酒和食の坂 - 青森産ナメタガレイの煮付け

青森産ナメタガレイの煮付け

• 和酒和食の坂 - お造り(シマアジ、ハタ、ヒラメ昆布締め、ボタン海老の昆布巻き)

• 和酒和食の坂 - 雲丹のお浸し

雲丹のお浸し

• 和酒和食の坂 - 苗加屋特別純米

苗加屋特別純米

2017/02訪問2回目

和食を愉しむならここ

冬の寒い夜、予約時に鮟鱇鍋をリクエストして訪問しました^^

お通し:ホタルイカと筍のお浸し
毛蟹の酒盗クリームかけ
鱈の白子の白和え
サザエのイカワタオーブン焼き
焼き煮穴子
お造り(シマアジ、ハタ、真鯛・平目・ボタン海老の昆布締め)
鮟鱇鍋

毛蟹の酒盗クリームかけが絶品中の絶品でした。いやはや、これはたまりませんわ。
白子もサザエも、ただそのまま出すのではなく、酒がより旨くなるよう一仕事加えてあります。香ばしく炙った煮穴子や、昆布締め3種等、飲兵衛の心をくすぐる逸品ばかり。酒飲みの聖地ですね、ここは。

リクエストに応じて仕入れてくれた鮟鱇鍋は、肝を溶かした濃厚な味噌仕立て。やや癖のある長陽福娘と合わせると、味わいもひとしお。

飲んだ日本酒は、
初亀純米大吟醸
飛露喜純米
七本槍純米
長陽福娘純米

圧巻は初亀純米大吟醸。酔っ払う前に飲んで味わうべき。

締めは薩摩錦鶏の肝入り親子丼。昨年は限定ランチでこれを出していましたが、惜しまれつつも終了。ディナーのみになりました。

いつ来てもいい店ですが、やはり冬の寒い時期が楽しい所です。

• 和酒和食の坂 - 毛蟹の酒盗クリームかけ

毛蟹の酒盗クリームかけ

• 和酒和食の坂 - 鱈の白子の白和え

鱈の白子の白和え

• 和酒和食の坂 - サザエのイカワタオーブン焼き

サザエのイカワタオーブン焼き

• 和酒和食の坂 - 焼き煮穴子

焼き煮穴子

• 和酒和食の坂 - お造り(シマアジ、ハタ、真鯛・平目・ボタン海老の昆布締め)

お造り(シマアジ、ハタ、真鯛・平目・ボタン海老の昆布締め)

• 和酒和食の坂 - 鮟鱇鍋

鮟鱇鍋

• 和酒和食の坂 - 薩摩錦鶏の肝入り親子丼

薩摩錦鶏の肝入り親子丼

お店からの返信

和酒和食の坂

2017/08/23

何時もご贔屓して頂きありがとうございます、初亀の純米大吟醸はサービスしております、お代を頂くと大変な会計になります、ご安心下さいませ。次回もまたシェフズテーブルで楽しくやりましょうね。勝駒の純米酒は3月に入荷予定です。店主野坂良和

2016/09訪問1回目

和食を愉しむならここ

ひやおろしと秋の味覚を楽しもうと再訪。(2016年9月)

・厚岸産牡蠣とイクラのお浸し
・お造り(ハタ、イサキ、つぶ貝、ボタン海老の昆布〆)
・鱧と松茸の酒蒸し
お任せで3品を頼んだところ、どれも味わい深いものばかりでした。厚岸産の牡蠣は大ぶりで甘い。そして、鱧と松茸…言うことないです

合わせた酒は、
・惣邑ひやおろし
・山形政宗ひやおろし
・廣戸川純米
やっぱり日本人には日本酒だなぁ、としみじみ。

お腹が空いていたので、〆にご飯ものを。

・レバー入りさつま錦鶏の親子丼
プリプリのレバーが実に美味しい。親子丼にはレバーが入っていた方がいいですね。山椒がよく合います。
これをご飯増量して今月からランチを始めたそうです。メニューは親子丼オンリー1000円。おすすめです。

--------

夜の遅い時間、軽く飲みに訪問しました。(2016年1月)

・生牡蠣(お通し)
・煮穴子と山芋豆富
・サザエの黒焼き
・鰤カマの塩焼き

魚介中心で軽めのを3品、という注文にも応えてくれます。煮穴子と山芋豆富は大ヒットでした。「思いつきで作っただけだよ」と大将は謙遜しますが、絶品です。鰤カマは小さくカットしていただきました。この辺りもきちんと見てくれています。

・勝駒純米
・松の司 純米吟醸 竜王山田錦 情熱ブルー

いつもながら勝駒はするりと飲みやすい。対照的に松の司は良い意味で飲みづらく、チビチビと飲むのに最適。余韻が長くて肴の味が引き立ちます。

--------

10周年ということで、再訪してみました。(2015年9月)

・松茸の土瓶蒸し
・イクラとキノコのお浸し
・サザエの黒焼き
・子持ち鮎の煮付け

10周年記念で、お通しは松茸の土瓶蒸し。しみじみと旨いです。イカのワタと墨を詰めて焼いたサザエが、日本酒にすこぶる合いました。

今回も富山の銘醸3種
・羽根屋 ひやおろし
・勝駒 純米吟醸
・勝駒 純米
この季節ならではの、ひやおろしが旨い。

客が一回転した頃に、日本酒バー的な使い方も出来るお店です。

--------

よく通る道沿いなのですが、しばらくこの店に気づきませんでした。まさに都会の隠れ家です。
(2015年6月)

コースではなくアラカルトで。
・タコのやわらか煮
・岩牡蠣
・白海老のこのわた和え
・お造り(クロムツ、真鯛、ヒラメ、金目鯛)
・天ぷら(フグの白子、トウモロコシ)
・和牛の炭火焼き

どれもすこぶる美味しいです。白海老のこのわた和えなんて、思わず唸ってしまうほど旨い。

お酒は富山の銘醸を。
・勝駒
・林
・三笑楽
知らない銘柄ばかり(^^;
しかし、どれも肴の味わいを深めます。

連れは栃木の柚子酒をロックで飲んでましたが、これもなかなかいい。

気さくな大将を交えて、愉しいひとときを過ごせました。

• 和酒和食の坂 - お造り(ハタ、イサキ、つぶ貝、ボタン海老の昆布〆)

お造り(ハタ、イサキ、つぶ貝、ボタン海老の昆布〆)

• 和酒和食の坂 - 厚岸産牡蠣とイクラのお浸し

厚岸産牡蠣とイクラのお浸し

• 和酒和食の坂 - 鱧と松茸の酒蒸し

鱧と松茸の酒蒸し

• 和酒和食の坂 - レバー入りさつま鶏の親子丼

レバー入りさつま鶏の親子丼

• 和酒和食の坂 - 鰤カマの塩焼き

タコのやわらか煮

お店からの返信

和酒和食の坂

2016/09/19

良く書いて頂いてありがとうございます、お酒とお料理更に勉強して行きます。またのお越しをお待ちしております。店主野坂良和

voke-teen

voke-teenさんの他のお店の口コミ

voke-teenさんの口コミ一覧(505件)を見る

和酒和食の坂(のさか)
ジャンル 日本料理、居酒屋、海鮮

050-5589-4470

滞在時間制限無し。食べログのネット予約は無断キャンセルに厳しくなり、2度目はアカウントがロック。他店舗での無断キャンセル履歴は当店でも事前確認出来、連絡のつかない方は他のお客様に席を譲る準備をします。無断キャンセルした方には後ほどちょっとしたご連絡をします。予定不確かな人は当店を予約は絶対しないでください。席だけ予約2名様は都合で移動有り、指定は
要望欄に記入願います。

東京都渋谷区恵比寿西1-3-8 廣田ビル 2F

JR恵比寿駅西口から徒歩1分、交番前の駒沢通りを横断、ソフトバンクある通り
恵比寿一番会商店街、恵比寿西五叉路を目指し、渋谷方向に歩き 、ピーコックストアを過ぎ、2つ目のファミリーマート(旧サンクス)斜め 向かい
廣田ビル、スペインバルガポスの2階、(タイムズ駐車場向かい)

恵比寿駅から261m

• 月・火・水・木・金・土

最終予約受付時間20時
    最終来店時間:20時

祝日と土曜日不定休、まれに連休の日曜日営業有り。

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

登録番号:T4011002032381

お通し代、サービス料、席料、全部含めて1300円(税込)

(カウンター ベンチシート横並び8席、テーブル席2台、(4名席1台、2〜3名席1台。))

着席時 8人

6名〜8名の会食でしたら、テーブル席を貸し切りの場として個室化できますが、少人数での個室対応はしません。お問い合わせ、要望などしないでくださいませ。営業中の料理中は電話対応出来ない時有ります。日中は大丈夫です。

玄関前に灰皿あります。

店の前にタイムズのコインパーキングあります。

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

当店のお酒と料理に興味があり、他のお客様に迷惑かけない大人な方のみ希望しております。大人でさえも迷惑かける方がいるのに、
幼児は必ず泣きます、落ち着きません、他のお客様の大切な時間を壊すため大変申し訳有りません、家で夕飯作って下さいませ。

何も有りませんが、他のお客様に迷惑をかける利用者にはそれに準ずる対応をさせて頂きます。また、お食事をするカウンターやテーブルに無神経にどこに置いた事があるかわからないカバンを置いたり、予約電話も電車のホームなど騒音の中から無神経にかけてくるような心無い方にはお客様対応が困難な事が有ります。店主野坂

2005年9月15日

03-5728-3346

レストランのようにお誕生日の特別サービスなどできません、デザートも作れません。バースデーソングは、かなり音が外れ歌えません。持ち込みケーキぐらいはお手伝いします、ローソク立てたり、カットしたり。
真面目なお客様には真面目に対応しますが、そうでない方には店主、スタッフ共にそれなりな対応させて頂きます。
想像力、思いやりの無い方々には残念ながら退店した後、玄関にお塩を撒かせて頂く時も有ります。店主

どんどん(0)