たまに行くならこんな店 店内は女の子客が多く!甘味と旨味に溢れたあぐー豚が美味しいエキチカ沖縄料理店「はいばな」は素足で革靴の石田純一ゾーン恵比寿にあるよ! : 居酒屋 はいばな 恵比寿店

2012/12訪問1回目

今回のたまに行くならこんな店は、革靴は素足で履く事が拘りの伊達男こと
あの石田純一さんが闊歩していると鵜澤のある、石田純一ゾーンの一つであり
ハイソなイメージの強い恵比寿にあるエキチカ沖縄料理店の「はいばな」です。

この日は金曜の夕方に「はいばな」を訪れるべく、山手線で恵比寿駅を目指しましたが
外回りの山手線は、品川駅を過ぎた頃から車内が激コミ状態で
蒸し風呂状態のまま恵比寿駅に到着すると、恵比寿駅に降りる人は勿論の事
恵比寿駅から電車に乗り込む人&ホーム上の人の数も大変多く
ホームドア様様な恵比寿駅だなぁと久々に夕方に恵比寿駅に降りて感じました。

はいばなへは恵比寿駅の西口からが近いそうなので、ホームからは階段を一度地下に降り
目当ての西口を目指します。※階段を登ってしまうと東口に出てしまうので注意!

混雑する恵比寿駅西口を出た後は恵比寿銀座と呼ばれる、恵比寿南方面へと移動します。

今回利用する予定の「はいばな」は商店街を入って中程にある雑居ビルの中にあるお店で
お店は雑居ビルの3Fにあります。

ビルの入口には「はいばな」の看板があり、その看板の中には
本日のおすすめメニューリストが掲載されています。

お店に入った後は料理メニューを見ていくと、今日のおすすめメニューには
沖縄クエの二色鍋(ミーバイと呼ばれる魚が使われています)や島ラー油鍋に加え
沖縄らしい名前のビールのゴーヤドライ等があります。

その後通常メニューを見ていくと
最初のページに10月分の人気メニューランキングがあり
今回食べようかな?と思った沖縄クエの二色鍋に使われているミーバイが使われた
ミーバイ鍋がランク・インしており、凄くその味わいが気になります。

※大手外食チェーン店などでは既に行われていますが
中小の料理店でもメニューをposで管理して、どの料理がどれだけ売れたかを見やすくし
それらのデータを色々なお店で売上を集計して、何が一番売れているのかを
一つにまとめてみると面白いのかな?と、ふとこのお店のランキングを見て感じました。

※但し大手チェーン店で集計ランキングをした場合、お願い!ランキング的な内容になり
新鮮味&面白くもなく、川越スマイルが炸裂するかしないかくらいしか
気になる事が無さそうなので、個人の意見として、個人店やチェーン展開をしている
中小の特徴のある飲食店でランキングを集計してまとめて、飲食情報サイト等で
集計して掲載したりすると、流行りの料理動向等が分かって面白いのになぁと
外野の立場から強く感じます。

その後ページをめくると、2ページぶち抜きでアグーの証明書とアグーの説明書があり
アグーは鳴き声以外は全部食べる事が出来る事、旨味成分が極めて多い事等が書かれていました。

アグーの紹介の後は、アグーの富士山溶岩焼きのメニュー表へと続き
次のページには沖縄各種料理メニューと合わせてアグーを使ったコラーゲン鍋が
写真付きでメニューとして用意されていました。

その後のメニューには、肉や魚を使ったしっかりとしたおかずや
ご飯物や麺物料理にデザートや乾物等が用意されています。

料理メニューは結構絞っている感じですが、お酒のメニューがすごく多く
1ページ目はもちろん泡盛ですが

2ページ目は別のお酒かなと思いながら見てみると
「次のページは日本酒やビールかと思った?残念!2ページ目も勿論泡盛でした。」
なメニュー展開で、「かわいい女の子かと思った?残念!さやかちゃんでした。」風に
泡盛2段展開となり、泡盛が大好きな方にはたまらないメニュー展開です。

次のページには泡盛利き酒セットコースと、カクテルメニュー
焼酎、梅酒、ラム酒、日本酒、ワイン、フルーツリキュール
ソフトドリンクで飲み物メニューは以上で
最後にコースメニューの案内を持ってメニュー表の内容は以上です。

まずは沖縄の思い出の飲み物であるさんぴん茶を飲み
シンプルにゴーヤチャンプルから頂いてみると
味付けもあっさりと食べやすく、ゴーヤの苦味によってさっぱりさが増すことで
スルスルとあっという間に食べ終えた後は
沖縄クエの二色鍋を頂くべくカセットコンロが用意され
その後2色のスープが入った鍋がコンロに乗せられた後は
鍋の横に野菜が配膳されました。

その後野菜をドバっと入れて一煮立ちさせた後は

沢山の沖縄クエや野菜などを頂きましたが、味噌味のほうが具材に味噌の味が染みて美味しく
ミーバイはさっぱりとした味わいの魚なのでスルスルと口の中に入っていきます。

※味噌味ではない方の鍋はポン酢につけて食べるので、更にさっぱりとした味わいでした。

鍋をするりと食べ終えた後は、ジューシーな料理と言う事で
アグーの厚焼きを食べてみる事にしました。

近くでアグーの厚焼きを見てみると、脂身もしっかりとあるので
脂の旨味も濃そうな感じがムンムンとします。

早速アグーの厚焼きを食べてみると、味付けはあっさり塩コショウタレで食べやすく
脂の旨味も肉の旨味と甘味が濃く、大変美味しい味わいのお肉だなぁと
アグーを食べて感じました。

※脂の旨味は、脂身の部分を食べないと感じないので
どちらかと言えば肉の旨味が優っているかも?と感じるお肉です。

その後はかなりボリューム満点だった沖縄郷土食のタコライスを頂き
お腹いっぱいにご飯を頬張りながらタコライスをシメにしました。

余談ですが、はいばなのお手洗いには沖縄食材の紹介と
コースメニューの紹介があり、沖縄食材については「はいばな」サイト上でも
取り扱っている事からトイレにショップサイトに誘導できるQRコードでも
貼り付けておいたら面白い事になるのでは?とちょっぴりトイレで感じた今日この頃です。

※はいばなが運営する食材ECサイト

• 居酒屋 はいばな - 店内には泡盛や古酒がいっぱい

店内には泡盛や古酒がいっぱい

• 居酒屋 はいばな - 夕方の恵比寿駅ホームは大混雑でした

夕方の恵比寿駅ホームは大混雑でした

• 居酒屋 はいばな - 恵比寿駅西口へ移動

恵比寿駅西口へ移動

• 居酒屋 はいばな - 改札外も混雑している

改札外も混雑している

• 居酒屋 はいばな - 西口を出た後は更に西へ

西口を出た後は更に西へ

• 居酒屋 はいばな - お店は雑書ビル3Fにある

お店は雑書ビル3Fにある

• 居酒屋 はいばな - はいばなのあるビルにはたくさんの飲食店がテナントとして入る。

• 居酒屋 はいばな - 外メニュー看板

外メニュー看板

• 居酒屋 はいばな - 席はセッティング済み

席はセッティング済み

• 居酒屋 はいばな - 店内の様子

店内の様子

• 居酒屋 はいばな - 窓には葦簀が装着されているので、外の風景が直接見えずGOOD

• 居酒屋 はいばな - お酒メニュー

お酒メニュー

• 居酒屋 はいばな - オリオンビールの提灯

オリオンビールの提灯

• 居酒屋 はいばな - ハイサイボール

ハイサイボール

• 居酒屋 はいばな - おすすめメニュー

おすすめメニュー

• 居酒屋 はいばな - 通常メニュー

通常メニュー

• 居酒屋 はいばな - 先住の売上別料理メニュー

先住の売上別料理メニュー

• 居酒屋 はいばな - アグー豚の証明書と説明ページ

アグー豚の証明書と説明ページ

• 居酒屋 はいばな - アグーは鳴き声以外すべて食せるらしい

アグーは鳴き声以外すべて食せるらしい

• 居酒屋 はいばな - メニュー表にはアグー料理があり

メニュー表にはアグー料理があり

• 居酒屋 はいばな - 各種沖縄料理とコラーゲン鍋

各種沖縄料理とコラーゲン鍋

• 居酒屋 はいばな - おかず系&ご飯&麺物メニュー

おかず系&ご飯&麺物メニュー

• 居酒屋 はいばな - お酒メニューは泡盛から

お酒メニューは泡盛から

• 居酒屋 はいばな - またまた泡盛

またまた泡盛

• 居酒屋 はいばな - 次のページには泡盛利き酒セットコースと、カクテルメニュー

次のページには泡盛利き酒セットコースと、カクテルメニュー

• 居酒屋 はいばな - 次のページには焼酎、梅酒、ラム酒、日本酒、ワイン、フルーツリキュール
      ソフトドリンク

次のページには焼酎、梅酒、ラム酒、日本酒、ワイン、フルーツリキュール ソフトドリンク

• 居酒屋 はいばな - 最後にコースメニューの案内を持ってメニュー表の内容は以上です

• 居酒屋 はいばな - さんぴんちゃ

さんぴんちゃ

• 居酒屋 はいばな - ゴーヤチャンプルー

ゴーヤチャンプルー

• 居酒屋 はいばな - ゴーヤチャンプルーを小皿に盛りつけて頂く

ゴーヤチャンプルーを小皿に盛りつけて頂く

• 居酒屋 はいばな - 鍋用のガスコンロ

鍋用のガスコンロ

• 居酒屋 はいばな - 鍋のスープは二種類で二色

鍋のスープは二種類で二色

• 居酒屋 はいばな - 更に野菜が運ばれてくる

更に野菜が運ばれてくる

• 居酒屋 はいばな - 野菜たっぷりの二色鍋

野菜たっぷりの二色鍋

• 居酒屋 はいばな - 沖縄クエはうまい

沖縄クエはうまい

• 居酒屋 はいばな - 沖縄クエの鍋は美味しい

沖縄クエの鍋は美味しい

• 居酒屋 はいばな - 美味しそうなアグー

美味しそうなアグー

• 居酒屋 はいばな - アグードアップ

アグードアップ

• 居酒屋 はいばな - アグーは美味しい

アグーは美味しい

• 居酒屋 はいばな - 大きいタコライス

大きいタコライス

• 居酒屋 はいばな - トイレにはメニュー表が

トイレにはメニュー表が

• 居酒屋 はいばな - トイレでも訴求を忘れない

トイレでも訴求を忘れない

大帝オレ

大帝オレさんの他のお店の口コミ

大帝オレさんの口コミ一覧(1996件)を見る

居酒屋 はいばな 恵比寿店(南風花)
ジャンル 居酒屋、焼肉、沖縄料理

恵比寿駅から123m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理03:00 ドリンク03:30

• 日・祝日

※月曜祝日の場合、日曜は17:00~4:00まで通常営業。

年末年始のみ休業

(※テーブル個室あり(4名~5名様用) )

(4人可)

※個室は5名様席です。詳しくはお店にお問い合わせ下さい。

(20人~50人可、20人以下可)

※詳しくはお店お問い合わせ下さい。

※近隣にコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

健康・美容メニューあり

女子会 合コン 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

03-3712-0158

彩なずな彩なずな(30)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る

ネット予約