また来たいお店。ステキなバースデー : ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション

フレンチTOKYO百名店2023選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、KAYutaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2014/10訪問1回目

4.6

また来たいお店。ステキなバースデー

ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション(LA TABLE de Joel Robuchon)

2014 10/12(日)
約16,000/人

10/12誕生日。3連休の中日、ご飯をどうしようか、とU氏と話していたら【ずっと行きたがっていたロブションは?】と言ってもらう。
そうだ、ずっと行きたかったんだった!!!
覚えてくれてて有難う!!
すっかり忘れてた!!

六本木で映画デートをしてからロブションへ。
フライングゲットでヒルズロブションでマカロンとマロングラッセ購入。
美味しそうなケーキを見てテンションが上がっていると、今日のレストランでもケーキ出るからね、と言ってもらって さらにハッピー♪

お初のラ ターブル。
扉を開けると、カジュアル版でもさすがのロブション。重厚感と高級感がある。
紫を基調としたフロア。

コースメニューは5種類
DEGUSTATION \16,000

A PRIX FIXE (4種)\12,800/\8,800/\6,300/\4,800

私→Cコース6,500円+プラスアルファ
U→Bコース9,000円

やばい。
担当のサーブする女性がお洒落を気取りすぎて、声小さすぎなのと、お洒落ブった口調で何言ってるか全く聞こえない…
さすがにもう少し声出してよ。
ささやきが過ぎるわ、何もきこえないー

とりあえず
グラスシャンパンで乾杯。

■パン

・オリーブオイルに煮詰めて濃縮されたバルサミコが1滴。
パンは小さな硬いフランスパン、プリンぽい見た目のパン、バジルの丸パンの3種を。あんま美味しくないのね、パン。
硬く冷え切っているしパサパサ。ロブションパン屋さんもあるのに。やっぱりパンはできたての温かいやつが美味しいです。

■アミューズブッシュ カボチャとライムのムース

・見た目可愛く、なめらかなカボチャムースと酸味のあるライムムースが美味しい。
これからの始まりをわくわくさせる。

■前菜1種(U2種)

☆ラ ターブルのスペシャリティオードブル 3種のバリエ(+\2,400 にて) お勧めスペシャル。ってかプラス2,400円って(笑)笑うわ。

・ズワイガニ なめらかなアボカドのフォンダンにクリアーなトマトのジュレをあしらって
トマト、アボカド、カニの取り合わせはとても美味しいエキスが出ております。ズワイガニも沢山入ってて見た目も華やか

・雲丹、甲殻類のジュレになめらかなフヌイユのクレーム
白いカリフワラーのクレームの上に、点で円を描き見た目も可愛い。しっかりした甲殻類のうまみと風味、雲丹の甘さに、クレームがそれらをやさしく包み込むように味わいをまとめ上げています。

・層仕立てのフォアグラミルフィーユ風 フォアグラムース リエット 野菜とトリュフ散らし

見た目も華やかだし、ミルフィーユの層に仕立てられたフォアグラも美味。カリカリに焼き上げられたチーズクラッカーと供に頂くと濃厚なハーモニーで幸せ。赤カブかと思ったフォアグラムースも嬉しい美味しいサプライズ。沢山のトリュフも散らされた贅沢な品。

☆U フォワグラのポワレ パンデピスのコンディモンとアーモンド風味無花果のロティ

・焼き加減が絶妙!外はカリっと。中はふわっと。でもトロトロ濃厚。甘ーく煮詰められたイチジクと合せて頂くとまた格別

☆U 活帆立貝 マリネしてからやさしく火を入れ、生雲丹とカラスミ、キャビアのコンビネーション 滑らかな赤ピーマンのクーリを絡めながら

・小ぶりのホタテの上に可愛くウニ・生雲丹・カラスミ・キャビア・金粉で盛りつけられた盛り付けされている6ピース。豪華食材ですね。

お肉に合わせ、2種の赤ワインを頂く。
あぁ、とてもよく合っていて美味しい。

■シャラン鴨胸肉のロティ アンディーブのブレゼにオレンジのシュク、フォアグラのコポー(+\900)

・これは絶品だった!分厚い鴨肉、かなりレアで内側は赤身のまま仕上げられているが大変ジューシーで、それでいて筋っぽいところは全くなく柔らかい。美味しい!!!
コポーは、凍らしたフレッシュのフォアグラを削ったものだそうで、鰹節を削ったようなくるっと丸まった見た目。コポーが徐々に溶けて、味の濃厚さを増していく。大きく削られたトリュフも散りばめられている。

■U仔羊の鞍下肉のロースト 長茄子のフォンダンにロマランの香る肩肉のコロッケを添えて

・仔羊のローストは、柔らかく、さすがと思える火入れ。コロッケも遊び心があっていいですね。

■モワルーショコラ スペキュロスグラスとフランボワーズのクーリを注いで

・このスイーツは絶品!!スペキュロス(シナモンのクッキー)はざっくりとして食べごたえがある。下にはショコラの層、上にフランボワーズのソースやアイスが乗っている。
ショコラの濃厚さとフランボワーズの甘酸っぱさがまた良い!!大変美味しゅうございます。

■U 柿 リモンチェロでマリネし、クレームマダムにレモンのジュレとソルベ

・柿とソルベでサッパリのスイーツ。固揚げ麺のような何かが乗っている(笑)

■ホールケーキ トロピカルなパッションフルーツとジャンルージャのムース

・このホールケーキがまた絶品でしたね!さすがスイーツも評価が高いロブション!!程よいパッションフルーツの酸味、中のショコラムースの層と下のガリガリ歯ごたえがしっかりした、ビスケットが砕かれたような見た目の層の織り成すハーモニーが格別。さっぱりとした酸味とショコラだが、ムース仕立てなのでペロッと軽く食べられてしまう。沢山のフルーツも散りばめられている。

そしてマカロンも散りばめられていて…あれ!!コレ昼間ヒルズでフライングゲットしたピスタチオマカロン!!!!
のぉー!出てくるとわかってたら買わなかったのにぃ…ここのマカロンはかなり美味しいマカロンだ。

美味しさ・満足感はさすがロブション。ミシュラン2★は伊達じゃないですね。ただ、ロブション、というネームバリューはこの満足度のためには必要だが。

全体的に美味しいお料理と丁寧な接客で満足だが、如何せんお洒落ぶった女性の説明が1品も聞き取れなかったことが不満。
とはいえ彼女の声の小ささ以外は接客も丁寧。

また来たいと思えるお店でした。
幸せな誕生日をありがとう。

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 三種の前菜 フォアグラ

三種の前菜 フォアグラ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 外の看板

外の看板

プリフィクス

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - プリフィクス詳細

プリフィクス詳細

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - テーブルセット

テーブルセット

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - アミューズブッシュ カボチャとライムのムース

アミューズブッシュ カボチャとライムのムース

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - オリーブオイル

オリーブオイル

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - パン

パン

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - パン

パン

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 前菜 ホタテのマリネ

前菜 ホタテのマリネ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 三種の前菜  ウニ

三種の前菜 ウニ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 三種の前菜 ズワイガニ

三種の前菜 ズワイガニ

三種の前菜 フォアグラ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - フォアグラのポワレイチヂクのロティ

フォアグラのポワレイチヂクのロティ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - メイン 子羊の鞍下肉

メイン 子羊の鞍下肉

メイン 子羊の鞍下肉

メイン 鴨胸肉

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - メイン 鴨胸肉フォアグラのコポー

メイン 鴨胸肉フォアグラのコポー

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - ホールケーキ

ホールケーキ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - モワルーショコラ

モワルーショコラ

モワルーショコラ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 柿 レモンソルベ

柿 レモンソルベ

• ラ ターブル ドゥ ジョエル・ロブション - 子羊の鞍下肉

子羊の鞍下肉

KAYutaさんの他のお店の口コミ

KAYutaさんの口コミ一覧(150件)を見る

フレンチ 百名店 2023 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2023 選出店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

03-5424-1338

東京都目黒区三田1-13-1 恵比寿ガーデンプレイス シャトーレストラン ジョエル・ロブション 1F

JR恵比寿駅東口から動く通路「恵比寿スカイウォーク」で約5分
恵比寿駅から683m

Lunch
    13:00最終入店

Dinner
    19:30最終入店

不定休(恵比寿ガーデンプレイスに準ずる)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

10%

小さい半個室あり

(50人以上可)

ガーデンプレイス駐車場にて割引券あり。

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

ソムリエがいる

10歳未満のお子様はご遠慮いただいております。

軽装(Tシャツ、短パン、サンダル等)でのご入店はご遠慮頂いております。 男性の方は、ジャケット又は、襟付きのシャツをご着用お願い致します。 軽装の場合は、ご入店をお断りすることもございます。

◆さわ◆さわ(47)