シャンパンとマカロンのセット : ラデュレ 渋谷松濤店

この口コミは、味歩さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/06訪問1回目

シャンパンとマカロンのセット

2022年6月25日(土)に、敬愛なるレビュアーさんのレビューで
「トロカデロ・デ・モンテカルロバレエ団2022年日本公演」
なるものを知る。へぇ~面白そう、観てみたい、検索検索…。

!!!6/25(土)/26(日)で公演終了じゃないか!!!

…で、この情報を知ったその日に、当日券で観てまいりました。

当日券を購入してから、開場/開演まで時間があったので、オーチャードホールと同じフロアにあるラデュレさんで時間つぶし。オーチャードホールとラデュレは同じフロアにありますが、入り口も建物も違うので、探すのに手間取りました…。北口エントランスの通り沿いにあります。
この日はとても暑くて、テラス席は空席がありましたが、中の席もテーブルを片付ければ座れる…という状態だったので、2組待ちで、待ちました。店員さんは3名で会計・接客・配膳を行っており、とても忙しそうでした。

店内は、ラデュレの箱のような、薄いグリーン×薄いピンクな色合い。ラデュレー!っていうかんじのインテリアです。席間は狭めで、「レストラン」「カフェ」っていうよりも、「豪華なイートイン席」というような席数です。

客層としては、ほぼ「ラデュレが好き」というような女子2人組というかんじ。洋服のパフスリーブ率レース率フリル率がとても高いです。

あとは、私と同じように、オーチャードホール開場待ちのオバサンです。

私はラデュレ=マカロンのイメージが強かったのですが、入店し、着席し、メニューを見て、ここは、軽くお茶する店なんじゃなくて、高級でゴージャスなスイーツをいただく店なのだと知る。アフタヌーンティーとかお二人様で9108円だよ!1時間ほどでいただけるシアターメニューも3960円だし…。

そこまでいただく時間的余裕もなく、注文してすぐに出てきそうで、カロリーが低そうなメニューにする。アイスにもひかれたけど、ラデュレ=マカロンなイメージが強すぎるので、マカロン食べたい。

◆シャンパンとマカロンのセット 2134円
マカロン2個単品とエスプレッソ単品と迷ったのだけれど、すぐ食べ終わるメニューだとゆっくり座っていられないのと
マカロン2個単品 858円
エスプレッソ単品 836円
シャンパーニュ ラデュレ単品 1639円
の値段を考えたときに、セット料金って割とお得…?と、シャンパンとマカロンのセットにしてみる。

スタッフの方がシャンパンの包みを開ける様子が見えて、アレ私のだ、と思う。えー最初の1杯目?なんだかスミマセン…。しばらくすると、急に「ポン!」という音が店内に鳴り響き、お客さんが「シャンパン頼んだ人いるね」みたいな会話をしているのが聞こえてくる。本当に場違いで申し訳ない…。

キラキラした若い女子がスイーツとおしゃべりを楽しんでいる空間で、白髪のオバサンは一人で酒とマカロンだよ!

こういうとき、ほんとに「年取って良かったなー!白髪をはやしっぱなしにして良かったな」って思う。若い女子には、シャンパンとマカロンなんて組み合わせは似合わないでしょ。

◇シャンパン
グラスに入れたものを運んでくださると思っていたら、空のグラスを持ってきて、シャンパンの瓶の説明をして注いでくださる。冷たくておいしいーです。

マカロンはなんと、フォークとナイフでいただきます。
ウチでだったら、手づかみでガブリとかじる食べ物なのにー!フォークとナイフでおマカロン…。時間稼ぎのため、ちまちまと細かく切っていただきます。

2種類選べるので、
◇イスパハン(季節のマカロン)
イスパハンのマカロンって、他店が有名だったよなとおもいつつも、マカロンならではのメニューというかんじで注文してしまう。独特の酸味と甘みが複雑で、好きなメニューのひとつ。
◇テ・マリー・アントワネット
ラデュレっぽいイメージだから、頼んでみる。出てきたのは真っ青なマカロンで、テのイメージとは違う色合いで驚く。紅茶の風味はそれほど強くない。

マカロンなんて、フォークとナイフで食べられるのかな…?不安だったけれど、かたくもないし、きれいには切れないけれど、ねちねちしていてまとめやすいので、案外キレイに食べられる。

会計はテーブル会計でした。
-----
シャンパン×マカロン×バレエ観劇で、マリー・アントワネットな気分になりました。

• ラデュレ  - シャンパンとマカロンのセット 左:イスパハン 右:テ・マリー・アントワネット

• ラデュレ  - 内観

内観

味歩さんの他のお店の口コミ

味歩さんの口コミ一覧(1433件)を見る

閉店 ラデュレ 渋谷松濤店(LADUREE)

ジャンル マカロン、カフェ、ケーキ

東京都渋谷区道玄坂2-24-1 Bunkamura 3F

神泉駅から431m

(AMEX、JCB)

オシャレな空間、ソファー席あり

2019年12月6日

みすきすみすきす(9296)