: 船橋屋 こよみ エキュートエディション渋谷店

この口コミは、Yulikaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問6回目

【 船橋屋 こよみ 】
くず餅乳酸菌(R)入り大人の水羊羹【ラム】

日本橋三越、あんこ博覧会にて購入しました
パンフレットて見つけた瞬間、食べたくて行ったが売り切れていたから違う日に出直して無事食べられて一安心
たまに店舗限定で販売していたらしいが全然知らなかった

ラム酒は全体に入っているのかと思いきや、上部分のみ
欲を言えば全体に入れて欲しかったな…

水羊羹は、柔らかく緩い口当たり
とろとろ系を想定していたからそこまで驚かなかった
餡のザラツキを少し感じる舌触りで上品な餡の甘さを感じられる
乳酸菌の風味は全くと言って良いくらい感じない

メインのお楽しみのラム酒はしっかり!
量は水羊羹に対して決して多くないのにピリッとしっかり感じられて大満足
個人的にはこの倍以上入っていても良かったな

2020/11訪問5回目

船橋屋こよみ / 笠間栗の白玉しるこ

茨城県笠間の栗を使用してお作りしたおしるこ。栗本来のお味をお楽しみいただけます。

☑︎ 600 円
☑︎ 324 kcal

かぼちゃしるこは乳製品使用だからなくなく諦めた…
構造は白玉、栗餡、粒あん

お楽しみの栗餡は一口目は本格的な強い栗の風味なのに土台の粒あんと食べたらまさかの栗の風味が皆無に近くなった
栗の粒感と甘さ控えめな仕上がりは大満足だけれどもこれはあんまい粒あんと合わせてはいけない…
ここだけだと物足りなさそうだから下はもう少し粒感を感じる栗餡が良いな

土台の粒あんはとにかくあんまい!
栗メインに購入していなければこの甘さは嬉しいのだけれども栗メインに購入しているから残念
土台と白玉のみのおしるこならばバッチリ好み
粒感が適度にあるのはよかった◎

白玉はややくっつき気味ではあるもの、適度な弾力ともっちり感が良き

2020/11訪問4回目

船橋屋 / 柚子白玉あんみつ

【季節限定】風味豊かな柚子寒天と柚子餡にもちもち白玉を添えた期間限定あんみつ。こちらには【白蜜】が付きます。

☑︎ 583 円
☑︎ 220 kcal

11月限定は柚子白玉あんみつ
柚子餡にはつい惹かれてしまう

天草を煮出して固めた柚子寒天はたっぷりツルンとぷるっとコリコリ感がアクセント
柚子のほろ苦さがほんのり感じられつつもやや臭みのある寒天…
きっと蜜をかけたら気にならないと思うけれども蜜はかけない派…

柚子餡は甘さ控えめで柚子の風味がしっかり引き立っている◎
白あんのザラッとした舌触りが特徴的でたっぷり少しずつ食べたのに一口一口満足できる
寒天と食べると美味しさアップ!

求肥は全く不快な硬さがなくてもちもち
ほんのり甘い

白玉はもちもちやや硬めの弾力で少しねちねち白玉同士でくっつくことが残念…
柚子餡と食べるのがベスト!

赤えんどう豆はほんのり塩気が効いてこれまた柚子餡との相性良き◎

2020/05訪問3回目

船橋屋 こよみ / あんやき ラムレーズン

☑︎ 83 kcal

桜味を食べて好きになったあんやき。
ラムレーズンも大好きなフレーバーだから期待して食べた。

冷やして食べるとギュッと詰まった質感。
ねっとりしつつも口に入れるとほろっと優しい口溶け。
あんこの強い甘さは感じられず、上品な甘さ。
ラムレーズンはたっぷりは入ってないもの、あんやきのサイズに対してはまずまず。
ジューシーな食感なのが好印象でラム酒の強さはほんのり。
もっとガツンと効いていた方が好みかな!

2020/04訪問2回目

船橋屋 こよみ / あんやき(桜)

さまざまな餡を主体に米粉などを配合し、しっとりと焼き上げた餡焼き菓子です。単純な素材の組み合わせにそれぞれの個性をもたせた風味をお愉しみ下さい。

☑︎ 84 kcal

ギュッと詰まった質感が印象的。
冷やしてから食べました。

桜葉の香りが感じられてパサパサポロポロ感は特にないかな。
中に入った桜餡はまるで羊羹のようにねっとりギュッと詰まっていて食べ応えがある。
生地はしっとり柔らかく、生地自体はサクラはそこまで強くないかな。
かといって弱くもなく全体的には餡からサクラを楽しんだ。

2020/03訪問1回目

船橋屋 / さくらのおしるこ

桜葉入りの桜餡でお作りしたおしるこ。桜の香りが口いっぱいに広がります

☑︎ 354 kcal
☑︎ 540 円

構造は白玉6個、あずき、桜餡。

桜餡とあずきは比較的別々になっていたけれども混ぜてしまって大失敗!
混ぜてしまったことであずきメインに口の中に広がってしまった。
あずきはしっかりした口当たり。
あまさは強めでパンチがすごかった。
桜餡はシンプルな餡に等しいかな…

白玉は硬いことを想定していたけれどももちもち柔らかく嬉しい誤算。
柔らかく餡子と絡めて食べるのがおすすめ!

餡子たっぷりのおしるこだから餡子好きには堪らない商品◎

• 船橋屋 こよみ -

Yulikaさんの他のお店の口コミ

• THE CITY BAKERY(新橋、御成門、内幸町 / パン、カフェ)

THE CITY BAKERY - 料理写真:

訪問: 2023/11

• ババ・ガンプ・シュリンプ(豊洲、新豊洲 / シーフード、アメリカ料理、ハンバーガー)

ババ・ガンプ・シュリンプ - 料理写真:

訪問: 2023/11

• チャイナボイジャー(舞浜、東京ディズニーランド・ステーション、リゾートゲートウェイ・ステーション / 担々麺、中華料理、ラーメン)

チャイナボイジャー - 料理写真:

2.0

訪問: 2023/10

• サロン ベイクアンドティー(新宿、新宿三丁目、代々木 / カフェ、ケーキ)

サロン ベイクアンドティー - 料理写真:

訪問: 2023/10

• coin(茅場町、日本橋、人形町 / カフェ、バー)

coin - 料理写真:

訪問: 2023/10

• THE FRONT ROOM(二重橋前、東京、大手町 / カフェ、ダイニングバー)

THE FRONT ROOM - 料理写真:

東京都渋谷区渋谷2-24-12

渋谷駅から67m

2019年11月1日

関連店舗情報 船橋屋の店舗一覧を見る

ホクホクホクホク(515)