【どのたれ中華:そのしょうが焼き】 : らーめんとしょうが焼き あの小宮

この口コミは、shu-hey927さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

【どのたれ中華:そのしょうが焼き】

訪問日:2020.6.8

今日は仕事の打ち合わせで渋谷へ。
普段足を踏み入れることのない街ですが、1年のこの時期だけ、定例の仕事で何度か渋谷を訪れます。

打ち合わせ終了後、この日は一人だったのでラーメンを食べようと食べログをチェック。なかなか来ない街なので、お店選びも時間をかけます。

そしてチョイスしたお店がこちら。

『らーめんとしょうが焼き あの小宮』@渋谷で「たれ中華」です。

めぼしいお店が見つからない中、一度食べてみたいと思っていた『あの小宮』の系列店ということで行ってみることにしました。

普段なら絶対入ることのないチャラチャラしたビルの地下にあるお店。ラーメンを食べるためなら、たとえ未知の世界でも踏み込んでいく勇気が生まれます。

14:00入店。
店内2名。
やけに客数が少ないのはお昼のピークが過ぎているからではなく、おそらくコロナの影響でしょうね。

しばらく待って着丼。
同時に軍手と何やら液体の入ったビンが提供されました。

どうやらこの瓶に入っているタレをぶっかけて混ぜて食べるのが「たれ中華」らしいです。そして瓶がかなり暑いので軍手を着けるように案内されました。軍手が両方左手用だったのはご愛嬌でしょうか。そうなると必然的に右手は滑り止めが外側に付くのでグリップが効きませんでした。

それにしてもこの軍手ちゃんと洗ってあるのかな…?これからラーメンを食べるという時に、前に誰が使ったかわからないような軍手を着けさせられるとか、コロナのご時世でなくても不衛生で嫌なんですが…。ここは大きなマイナスポイントです。

さて熱々の瓶からタレを注ぎます。何やら液体の色々入ってそうで、コレが味の決め手になるのは間違いなさそうです。中には生卵も入っていて驚きました。これをよく混ぜていただきます。

まずは麺から。
うん、なるほど。
これはまぜそばですね。
鰹節がたくさん盛られていますがクドさはなくて、魚介系の美味い部分だけ食べている感じです。タレの中に入っていた生卵がマイルドさをプラスしてくれて、魚介系が苦手な私でも抵抗なく食べられます。

つまるところ、逆を言えば「なんだか物足りない」という印象です。美味いのは美味いですが、パンチがなく麺自体にも特徴がなく、パフォーマンスだけで誤魔化しているような感じも否めません。

まぜそばのようにシンプルに麺が主役の形式は、とにかく麺を

最後はスープ割りをいただきましたが、これが一番美味かったかな。ほんのり魚介系スープが優しい味わいで、思わず飲み干してしまいました。

「たれ中華」という聞いたことのないジャンルの珍しさに惹かれて食べてみましたが、期待を超えてくるような驚きはありませんでした。これなら店名にもあるように「しょうが焼き」を食べればよかったかもしれません。とはいえしょうが焼きって全然そそられないんですよね。

余談ですが、皆さましょうが焼きってお好きでしょうか?私的には飯のおかずとしても酒のツマミとしてもまったくインパクトに欠けていて、少し食べるとすぐに飽きてしまいます。味が単調過ぎるんですよね。

テレビのグルメ番組などでしょうが焼きが出てくると、小躍りして喜ぶタレントの姿が映し出されますが、しょうが焼きにそこまでスペシャル感はないように思ってしまいます。

好きな定食を聞かれたら必ず上位に顔を出す印象のしょうが焼きですが、私は多分人生で一度もお店でしょうが焼きを注文したことがありません。

しょうが焼きラバーの方々は、しょうが焼きのどこに魅力を感じているのか、今度ちゃんと統計をとってみたいですね。できれば私もしょうが焼き好きになりたいので、まずは相手を理解することから始めようと思います。

ラーメンを食べに来て、最後はしょうが焼きのことを考えてお店を後にしたのでありました。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 提供時。

提供時。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - タレ投入後。

タレ投入後。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 混ぜ後。

混ぜ後。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 中~やや太麺。

中~やや太麺。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 熱々の瓶。

熱々の瓶。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 使わなかった。

使わなかった。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 使わなかった。

使わなかった。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - メニュー。

メニュー。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 食べ方。色々言うほどインパクト無し。

食べ方。色々言うほどインパクト無し。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - 店構え。

店構え。

• らーめんとしょうが焼き あの小宮  - チャラチャラしたビルの地下にあります。

チャラチャラしたビルの地下にあります。

shu-hey927

shu-hey927さんの他のお店の口コミ

shu-hey927さんの口コミ一覧(97件)を見る

掲載保留 らーめんとしょうが焼き あの小宮

ジャンル ラーメン、食堂

東京都渋谷区神南1-23-10 MAGNET by SHIBUYA109 B2F

渋谷駅から168m

オシャレな空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2019年2月2日

中性脂肪診断士中性脂肪診断士(681)