野暮ったさが堪らないアンティカ・フォルネリア : Antica Forneria by Elio 渋谷ストリーム店

この口コミは、具留目恥垢さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問1回目

野暮ったさが堪らないアンティカ・フォルネリア

夜に利用

紀尾井町の老舗エリオ・ロカンダ・イタリアーナの支店。店名は古い釜(オーブン)焼き屋みたいな意味でしょうか。
ストリームオープン初日はかなりのスタッフ数だったが現在は5人ほど。この日は祝日だった事考えると普段はもっと少ないかも。

夜はアラカルトのみで前菜からメインまでかなりの数が揃う。フォルネリアというだけあってウリはオーブン焼きの肉やピッツァ等でしょうか。
それらには興味を示さず頂いたのはクラシックな前菜とパスタにドルチェ。

以下の物を頂きました。

・ヴィッテロトンナート
大好きな前菜。仔牛のツナソース。ケッパー、オリーブを添えて。ミラノのトラットリアトリッパのエスプーマのトンナートはかなり衝撃でしたがこちらは古典的な仕上がりながら美味しいです。昔はアカーチェとか限られた店でしか食えなかったですがこんなカジュアルな店で食えるようになるとは良い時代になりましたね。

鮮魚のラヴィオリ
ラヴィオリのファルスはバッカラでしょうか?それにトマト、魚、蟹などのラグーのオイルベース。
パスタはクラシックに限りますね。仕立てとしては特に鮮魚である必要はなかったとは思いますけど。
例えばファルスとソースを入れ替えたような蟹のファルスに干し鱈のソースとか。

・リングィネ ジェノヴェーゼ
カメリエレ個人的にオススメとの事でこちらを。量も結構あります。乾麺で100gほどとか。
この野暮ったさがとても素敵です。個人的にはペコリーノが少し強かったですが現地感満載の仕上がりに満足です。

・カンノーロ
生地が硬いのでフォークの背で割って食べて下さいとの説明。なるほど。そういう説明をされたのは初めて。生地が固いのはどこも共通だが、今までは割ろうとして勢いよく飛んでしまうのを懸念して開き直って手掴みで食ったりしてましたが。
確かに背で割ると食べやすい。こちらも良かったです。

久しぶりにこういうイタリアン食いました。ピッツァに関しては薪釜に拘ってるのでこちらで頂く事はないかと思いますが、郷土料理感溢れる前菜とパスタに満足です。
とある店は郷土料理が好きな人には向かない店だと自ら謳ってたが満足させられない事への予防線張るならそれ以外の人は絶対満足させますくらいの事は書いて欲しいよね。自信の無さが伺えますよ。
また伺います。
ご馳走様でした。

具留目恥垢

具留目恥垢さんの他のお店の口コミ

具留目恥垢さんの口コミ一覧(1691件)を見る

閉店 Antica Forneria by Elio 渋谷ストリーム店(アンティカ フォルネリア バイ エリオ)

ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

東京都渋谷区渋谷3-21-3 渋谷ストリーム 2F

東急東横線・田園都市線、東京メトロ半蔵門線・副都心線「渋谷駅」16b出口直結
渋谷駅から153m

渋谷駅から187m

11:00~23:00(LOフード22:00ドリンク 22:30)

渋谷ストリームの休館日に準ずる。

(20人以下可、20人~50人可)

同フロアに喫煙所があります。

渋谷ストリームに有料駐車場があります

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり、アレルギー表示あり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2018年9月13日

JPMontJPMont(915)