(再訪)マサラダイナーミールス : エリックサウスマサラダイナー

この口コミは、sakana_さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/09訪問4回目

(再訪)マサラダイナーミールス

骨付き鴨のニハリはランチなら鴨ニハリ定食というお得なのがあるのに、夜はカレー単品¥1760というのは一人だと手が出ない。
以前感じたドライ系の不足を思い出し、エリックチキンカレーと本日の菜食料理を選んだら大正解のバランスでフィニッシュ出来た。

以前はお替わり不可で¥200安いミールスがあったのに現在はなくなっており、ラッサム・サンバル・ライスを1回もらって満腹に。(3.68⇒3.67)

2019/10訪問3回目

(再訪)すだち香る秋刀魚ビリヤニに季節を感じ

INDIAN CUISINE エリックサウス マサラダイナー(ERICK SOUTH MASALA DINER)

季節感のある秋刀魚ビリヤニに秋を感じたが、サバのミーンコランブには満腹で辿りつけず。

◉スパイシーなおすすめ前菜5種の盛り合わせ¥1480
◉オニオンチーズドーサ¥1300

◉カールスバーグ生ビール¥580
◉アムリットラージ¥3900
◉ホットマサラチャイ¥300
【税別】

次回はモダンインディアンのフルコースで愉しんでみたい。偶然お店で遭遇した方ともしばし歓談。

2018/09訪問2回目

(再訪)ごろごろジンライム旨し

前回ひとりでも来てみたいと思っていたのでカウンター席限定を楽しみに訪店。某氏もSNSで触れていた限定ドリンクもあったのでオーダー。その方もこの日はオペレーションにいたのだがいつもなのかは不明。

7分程でミールスが供されました。

◉マサラダイナーミールス¥1300:追加料金になるアレッピー風ラムカレー¥80とゴア風ポークビンダルー¥80をチョイス、後で構成を見直してみれば本日の菜食カレーをひとつは入れておくべきだったと後悔。ラッサム・サンバル・ライスのおかわり自由は+¥200になるので主食控えめスタイルになったが、ノンベジカレーは美味しいけどどうしてもライスが不足がち。
揚げたてのワダをサンバルに浸したりココナッツチャトニで食べるとニンマリ。

◉ごろごろジンライム¥550:皮を外して果肉を食べやすくしてありフォークを添えて。ライムの香りが強烈過ぎず爽やかで美味しいのだが氷が多く量は少ない。
◉マサラチャイ¥300:前回同様に変わらず美味しい。
【税別】

ニハリ好きとしては「たっぷりとろとろ濃厚羊肉シチュー」と紹介されていて強烈に気になった。

2018/06訪問1回目

新たなコンセプトが楽しいインディアンキュイジーヌ

エリックサウスの4号店でありながらインディアンキュイジーヌという新たなコンセプトで4/27GEMS神宮前にオープン。ランチやひとりディナーも良さそうでしたが、せっかくなので夜利用したいと予約して訪店。
タンドール窯ではなく石窯グリルを駆使した伝統と革新の南インド伝統料理としてモダンインディアンなメニューが充実。

色々と食べたかったのでシェアするのはある見方をすれば「試食会」だったり、「食事全体の流れの楽しさ」や「食卓上の光景の美しさ」という点は損ねていたかもしれません。

実食!

◉スパイシーなおすすめ前菜5種の盛り合わせ¥1480:アンドラ風チキンピックル・天然カジキマグロのインディアンセヴィーチェ・冷製ポリヤル風サラダ・スンダルサラダ・新じゃがのタマリンド炒めの5種盛り。チキンピックルはワシワシ食べたい程旨かった。
◉豚タンと豚ミミ入りのスパイシーなパテ 生フェンネルと柑橘のサラダ添え¥1000:パテをスパイス仕立てにするのもこちらならではですが、添えられた黒胡椒の塩煮や粒マスタードで。
◉人参とグレープフルーツのラペ クミン風味¥550

◉3種チーズのキーマケサディア¥950:SNSでは「石窯の無駄遣い」という自虐的なTLも見たが、折り込む様にロティで包まれたキーマ・モッツァレラ・パニールと後がけでグラナパダーノ。華やかさのある一皿ではあるが南インドという視点は切り離して食べよう。
◉オニオンチーズドーサ¥1300:ドーサが8種類もあるのは悩ましいが他にも食べたいのでグッと抑えて2種に。不味くなる筈がないチリトマトソース&チーズとの組み合わせなのだが何気にサンバルがかなり旨過ぎる。
◉チキン65¥780:南インドのスパイシーフライドチキン
◉ゴビ65¥650:南インドのスパイシーカリフラワーフリッター

◉マイソールマサラドーサ¥1290:チリトマトソースとマッシュポテトのマサラドーサなのだが、ココナッツとベジタブルのチャトニー2種や前述のサンバルによりパリッと焼けたドーサも即完食。
◉豪州産 骨付きラム肉の厚切りスパイスステーキ 1gあたり¥7:事前にカット済でパッキングされたアイテムから好みのサイズ感のをチョイス。緑のマサラに漬込んだ骨付きのラム肉(202g)はウェットエイジングで2~3週間熟成。石窯焼きの効果でスモーキーな香りも狙っておりレア焼きで美味しいのだが部位により筋っぽいところも。
◉瀬戸内産 太刀魚のミーンモーレー パンケーキドーサ添え¥1200:ケララのフィッシュカレーを太刀魚でココナッツを効かせて。ドーサの生地をパンケーキ状に焼く事で新たなスタイルが成立していました。

◉豪州産ラムの赤ワイン煮込みと2種の特徴的なグレイヴィ 皿上で完成するラムカレー¥2000:フランス料理のナヴァランに近く「インドカレーの素因数分解」という料理。柔らかなラム肉の煮込みはこれだけで充分に美味しくて赤ワインに合いそう。しかし、そこにオニオンベースのオレンジやグリーンの別添えグレイヴィを段階的に合わせる趣向。表情を変化させつつも最後にはインドカレーに変貌するスペシャリテ。
◉ハイデラバード風骨付きマトンビリヤニ¥1350:個々のオーダー毎に仕上げるビリヤニのスタイルとしては理に適った調理法ではないかと。ホールスパイスとマサラソースに適度な大きさでカットした骨付きマトンが軽やかなバスマティの中で層状に。そのままでも美味しいのだがライタで味変してもサッパリ感が出てもっと欲しくなる。

◉パロノワール¥490:シロノワール+パロタを融合させたのか遊び心溢れるデザート。予想以上にパリパリに焼かれたパロタとアイスが合います。

◉大人のスパイシージンジャーサワー¥450:こういうオリジナルスパイシーサワーは好きだな。
◉マクダウェルNo.1ウィスキー¥600:ソーダ割りで楽しむインディアンウィスキー。
◉ソルティマサララッシー¥450:甘さのないラッシーなので料理にも合います。
◉マサラチャイ¥300:マサラというかカルダモン強めだが濃さそこそこだけど食後に一息。

次回はカウンター席限定お一人様メニューでサクっと楽しんでみるのもアリかなぁと思ったり。( ̄ー ̄) ご一緒頂いた皆様、楽しい時間をありがとうございました。ごちそうさまでした。

sakana_

sakana_さんの他のお店の口コミ

sakana_さんの口コミ一覧(4918件)を見る

明治神宮前駅から徒歩9分
原宿駅から徒歩13分

渋谷駅から612m

• 月・水・木・金・土・日・祝日

(VISA、Master)

登録番号:T2200001008359

サービス料なし、お通し代なし

飲み放題

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、ベビーカー入店可

2018年4月27日

南インドの伝統料理と、肉×スパイスの石窯グリルが楽しめるモダンインディアンダイナー

ミールスやドーサ、ビリヤニなどの伝統料理から今世界中で盛り上がりつつあるモダンインディアンキュイジーヌまで、本場の味わいを新しい切り口でお楽しみいただけます。
また、高温の石窯でスモーキーかつジューシーに焼き上げるスパイスグリルもおすすめ!
おひとりさまでもカップルでもグループでも、様々なシーンでご利用いただける空間で、インド料理初心者の方からマニアまでご満足いただけるメニューをご用意しています。

関連店舗情報 エリックサウスの店舗一覧を見る

タイツタイツ(540)

ネット予約