渋谷「荒木山」ジビエ料理が秀逸!お酒と焼き鳥を愛する大人のためのお店です。|フードアナリスト 西麻布女子 美・食・旅 ブログ : やきとり荒木山 神泉本店

この口コミは、wakamidoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/01訪問1回目

渋谷も神泉辺りまで行けば、大人が楽しめるお店が点在していますね。
新年会第二弾は、神泉駅から徒歩2分、渋谷からも7~8分の「荒木山」に伺いました。
大人が喜ぶお店だと前評判も上々です。

何とも風情のある店構え。

山小屋風の店内には、長いカウンターがあり、お一人様もゆっくりと食事ができる造りです。

今回は5名で、「梅コース」3240円 をお願いしました。
前菜、サラダ、焼き鳥6本、野菜串1本、本日の逸品の全10品の構成です。

「自家製ぬか漬け」
大根、きゅうり、にんじんは、塩分少な目で発酵の美味しさを感じます。
実家のぬか漬けを思い出しました。

最初のドリンクはスペイン・カタルーニャのカヴァ「プロジェクト・クワトロカヴァ」。
りんごとハーブが合わさったトーストの香りが特徴です。

「だご汁」
小麦粉をねった団子、根菜、山菜などが入った九州の郷土料理。
お店の特色である、猪、鴨のジビエと鰹の出汁。

ぬか漬けに引き続き、手作りのあたたかみを感じるメニューです。

「長芋のゆかり漬け」
梅紫蘇と長芋ってこんなに美味しかったのですね。
家でも真似したくなります。
最初はそのまま、2枚目はわさびをつけて。

「サラダ」
香ばしいごまドレッシングでいただく紅芯大根、パプリカ、レタス、水菜。
焼き鳥の前に前菜、サラダと野菜料理が出てくるのは嬉しいです。

焼き鳥にあわせて選んだのは、ジンビームの「山椒ハイボール」。

「ささみさび焼き」

ふっくらと焼き上がっています。
焼き具合はレアですが、備長炭の香りと山椒ハイボールの爽やかな味わいがベストマッチ。

「いのししのバラ肉猪肉串 そば味噌添え」
バラ肉の醍醐味は、脂の美味しさ。
備長炭で薫香が加わり、脂身の美味しさが際立ちます。

白味噌ベースのそば味噌は甘みがあり、脂身の美味しさをやさしく包み込むよう。
そば味噌単体でも、お酒のよいあてになりますね。

「厚揚げ薬味のせ」
これは野菜串。
カリッと焼き上がった表面の下にはふわふわの豆腐が隠れています。
ネギと生姜の薬味に鬼おろしを添えて。

「おでん盛り合わせ」
鶏白湯スープのおでんときいてコースに追加。
宮崎・都城で豚軟骨のおでんをいただいてから、各地のおでんに興味を持ち始めました。
スープはとてもあっさりとしています。
具は、大根、卵、舞茸、がんもどき、丸麩。
関東風のおでんと全く異なるお料理です。
残ったスープは柚子胡椒を加えて、飲み干しました。

「ふりそで」
一瞬丸腸?と思う程ぷっくら。
とてもジューシーな味わいです。

「北海道産鴨のネギ包み焼き」
薄くスライスされた鴨肉は、まるでベーコンのよう。
カリッと焼き上がっています。
ジューシーなネギとのコントラストが絶妙です。

本当に”かもねぎ”とはよく言ったものですね。

「鴨肉入りつくね」
鴨を鶏に加えると更なる味の深みがうまれますね。
ボリューミーで食べ応えのある串でした。

このあとはレバーなのですが、私は苦手なので「ミスジ」を。
黒胡椒が効いた甘辛いタレで、噛みほどに美味しさがにじみ出ます。

本日の逸品は白レバームースでしたが、これも「下仁田ネギの煮付け」に変えていただきました。
鰹出汁と下仁田ネギの深い甘さは、タレ焼きのコースを締めくくるのに最適な一品でした。

炭水化物が含まれていないコースは、お酒と焼き鳥を純粋に楽しむにはよいですね。
他にも気に入った点は、通常複数人でコースをお願いすると、大皿に盛りつけられてシェアすることが多いのですが、こちらではできるだけ個々のお皿で提供されること。
テーブルでもカウンターと同じようなサービスなのが嬉しいです。
カジュアルですが、ツボは抑えていますね!

次回はお一人様でフラッと(かなり人気店だから予約をしないと無理かしら・・・)仕事帰りに寄りたいです。

【荒木山】
住所: 東京都渋谷区円山町6−11 萬安ビル1F
電話: 050-2018-0522

こちらでもおいしい情報を発信しています!

・Twitter:https://twitter.com/wakamido1629
・Instagram:https://www.instagram.com/yuki.kusama/
・食べログ:http://tabelog.com/rvwr/cuisine3137301/

にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
人気ブログランキングへ「ココビタ」掲載中のフードアナリスト西麻布女子の美・食・旅ブログ記事

wakamido

wakamidoさんの他のお店の口コミ

wakamidoさんの口コミ一覧(739件)を見る

やきとり荒木山 神泉本店
ジャンル 焼き鳥、居酒屋、日本酒バー

050-5595-0842

※こちらは【神泉本店】になります。
お気を付け下さい。
※4名様以上からコース料理でお願いしております。
※ご予約状況によりご要望にお応えできない場合がございます。ご了承ください

東京都渋谷区円山町6-11 萬安ビル 1F

●駅からのアクセス
☆最寄☆京王井の頭線 / 神泉駅(南口) 徒歩2分(92m)
改札を出て右に、階段を降りて、坂を下り、
そのまま線路沿いの階段を登り、正面突き当たりが当店です。
強い雨の日はこちらからがおすすめです。
☆渋谷から☆
JR山手線 / 渋谷駅(アベニュー口) 徒歩6分(430m)
JR埼京線 / 渋谷駅(アベニュー口) 徒歩6分(430m)
マークシティ道玄坂方面出口です。
雨の日は、マークシティ内を歩くのがおすすめです。
●バス停からのアクセス
小田急バス 渋24 道玄坂上 徒歩2分(150m)
小田急シティバス 渋54 道玄坂上 徒歩4分(270m)
東急バス・東急トランセ トランセ 南平台町 徒歩4分(290m)

●ICからのアクセス
首都高速3号渋谷線 渋谷IC 車で2分(780m)
首都高速中央環状線 富ヶ谷IC 車で3分(1.2km)
首都高速3号渋谷線 池尻IC 車で4分(1.5km)

●空港駐車場からのアクセス
羽田空港駐車場オーケーパーキング 車で27分(10.7km)
つばさパーキング羽田空港 車で31分(12.4km)
東京国際空港国際線駐車場 車で37分(14.9km)

神泉駅から87m

• 月・火・水・木・金・土

遅い時間のご来店の際、希少部位の焼き鳥が無くなっていることがございます。予約時にご注文いただければ取り置きしますので、お気軽にお声掛け下さい。

チャージ料500円、サービス料5%

(カウンター17席、テーブル16席)

(20人~50人可)

店舗向かいにコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可)

カジュアル

2017年6月29日

03-6416-1748

さすらいのうぶちゃんさすらいのうぶちゃん(5557)