シェフ : TABLE O TROIS

この口コミは、yamay630さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

シェフ

渋谷のテーブル オートロワさん。

今日も滋賀を満喫させて頂きます。

こちらの魅力は熟練されたシェフの素敵な料理と滋賀県を主体とした素材やドリンクなどが頂けるところです。

中でも嬉しいのは、滋賀県の好きなワイナリーのヒトミワイナリーのワインが定期的に揃えられていること。
このワイナリーの特徴は
ろ過をしない〝にごりワイン〟
日本各地の葡萄を使用してその特徴を生かした作りのワインを生産している。
日本の葡萄で自然に作られた、葡萄本来の味わいが生きているようなワインな気がして、とても好きなワイナリーの一つです。

滋賀県と言えば近江牛がやはり有名で、現地に行くと近江牛の焼肉屋さんやステーキ屋さんを探してしまうほど、中々食べられない高級なイメージがありますが、こちらではもちろん近江牛のメニューが揃えられています。

他にも琵琶湖の産物や滋賀県のクラフトビール、滋賀県産のブランデーを使用したハイボール、滋賀県の地域名産のジュース、滋賀県の吉田農園のお米などいろいろあって、本当にこちらの滋賀県愛を感じます。

このような素材を駆使してシェフとソムリエ、マネージャーさんがプレゼンをしてくれます。

今日の料理は…

◇なめらかレバームース

◇尾崎牛ハラミとアンディーブのサラダ
~クルミとブルーチーズ

◇近江牛のブリスケの冷製ローストビーフ

◇バウムクーヘン豚のバウムクーヘン仕立て

今日のワインは…

◇ヒトミワイナリー kirekire 2019
山形県青デラウェア/白

◇ヒトミワイナリーMC MBA 2018
国産マスカットベリーA/赤

◇ヒトミワイナリーバリックルージュ2016
山形県メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
滋賀県マスカットベリーA/赤

今日も皆さんと挨拶を交わし明るいソムリエからワインのプレゼンをして頂き、ヒトミワイナリーシリーズで決めて頂きました。

料理はマネージャーに相談しながら、今日はシェフのスペシャリテを頂くことにしました。
それはバウムクーヘン豚???
初めて聞く名前の豚です。
聞くところによるとお菓子のバウムクーヘンを餌にして育てられた滋賀県産の豚だそうです。
その豚肉をロール状にしてバウムクーヘンの形に見立てて、3日間じっくり煮込んだ料理だそうです。

今日はその仕込みをシェフが行っている時に遭遇しました。見事な手捌きで豚肉を捌きロール状にしてタコ糸でくるくるくるっと巻き上げていきます。
そのお肉をフライパンで焼き上げ、煮込んでいました。
そのテクニックに魅了されてスタッフの方々も見に行ったり、動画を撮ったりしています。
シェフは優しい方なので、その仕込みをしながら豚肉の事や、仕込みのポイントなどを丁寧に教えてくれます。見て聞いてなるほどと勉強になります。
こちらの厨房のスタッフの方々は、こんなに素敵な大先輩のシェフがいて毎日いい勉強が出来るのでしょうね。

食事の間には、マネージャーとソムリエがとってもいいタイミングでコミュニケーションをとってくれるので、終始和やかにいい時間が流れます。

料理もワインもまたまた美味しくて
自分でも滋賀県を思い馳せたりして
今のこの時間も心地良いし
滋賀県の思い出も頭をよぎって
それもまた良い気分になれました。

いつも温かくて雰囲気良く
美味しい料理やワインをありがとうございます。
またふらりと行きますね。

• TABLE O TROIS - 仕込み中のシェフ

仕込み中のシェフ

• TABLE O TROIS - スペシャリテのバウムクーヘン豚の完成です。

スペシャリテのバウムクーヘン豚の完成です。

• TABLE O TROIS - 今日もヒトミワイナリーを堪能しました。

今日もヒトミワイナリーを堪能しました。

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - スタートは青デラウェアからです。名前の通りのキレキレな味わいで酸味と瑞々しい感じが心地良い白ワインでした。

• TABLE O TROIS - ナチュールっぽいエチケットのMBA

ナチュールっぽいエチケットのMBA

• TABLE O TROIS - 今日のヒトミワイナリーのラインナップ。日本以外のワインも様々あるのでソムリエに相談するといろいろプレゼンして頂けますよ。

• TABLE O TROIS - お通しのタルト。しっかりとした作りでぐっときます。

お通しのタルト。しっかりとした作りでぐっときます。

• TABLE O TROIS - これはレバームースです。

これはレバームースです。

• TABLE O TROIS - かなり滑らかなレバームースでした。コーンのサクサクがいい食感でワインもすすんじゃいました。

• TABLE O TROIS - シェフの仕事に見いっているソムリエ。

シェフの仕事に見いっているソムリエ。

• TABLE O TROIS - 尾崎牛ハラミとアンディーブのサラダ

尾崎牛ハラミとアンディーブのサラダ

• TABLE O TROIS - ここから赤ワインに突入。

ここから赤ワインに突入。

• TABLE O TROIS - 近江牛のブリスケ冷製ローストビーフ

近江牛のブリスケ冷製ローストビーフ

• TABLE O TROIS - 肉味の濃いローストビーフでバリックルージュと良くあって美味しかったです。

• TABLE O TROIS - スペシャリテ  漆黒に輝くソースノワール。バルサミコと竹墨で作られたものだそうです。熱々のバウムクーヘン豚にのせると溶け出して流れていきます。その様はライブ感のある生き生きとした料理です。

スペシャリテ 漆黒に輝くソースノワール。バルサミコと竹墨で作られたものだそうです。熱々のバウムクーヘン豚にのせると溶け出して流れていきます。その様はライブ感のある生き生きとした料理です。

• TABLE O TROIS - お見事!バウムクーヘン仕立て。柔らかくて味わい深いお肉でソースとマッシュポテトで更に美味しくなり、赤ワインも素敵に美味しくなりました。

2020/09訪問1回目

camarade

渋谷のTABLE O TOROISさん。
滋賀県をコンセプトにしたレストランです。
仕事で滋賀県に行くこともあり、個人的には身近な県の一つで滋賀で産するものは好きなものが多いです。
近江牛で有名な同県、行った時は近江牛のお店に行ったり、地酒を楽しんだりします。自分はワインも好きなので滋賀県のヒトミワイナリーのものを自分で購入したりします。面白いワイナリーなのでいろんな種類銘柄を料理を食べながら楽しむことが出来ます。

お店は渋谷の松濤地区にあるので駅は渋谷というよりも神泉の駅が近いです。松濤文化ストリート沿いにありちょっと見落し易いので注意をしてください。

店内に入ると照明を落とした落ち着いた雰囲気ではありますがコンクリートを打ちっぱなしの壁やテーブルなどの木目調がカジュアル感を出し居心地が良さそうに見えます。

メニューはメインのステーキが近江牛でこの日は尾崎牛の入荷があり、お肉とホルモンを使ったメニューもありました。琵琶湖の鮎やドリンクでは滋賀県のクラフトビールやジュース、もちろんヒトミワイナリーのワインもあります。全体的に滋賀県を演出したメニューになっていました。

注文は
◆フォアグラのテリーヌ
◆琵琶湖の鮎のコンフィ カダイフ巻き
◆千葉県産つぶ貝のブルギニョンバター焼き
◆尾崎牛ハツのハム
◆フルムダンベール
◆尾崎牛のレバー炭火焼き
◆近江牛サーロインの炭火焼き

ワインはヒトミワイナリーです。
最初はグラスで白からで
その後はカラフェで数種類を料理に合わせます。
途中ソムリエの齊藤さんに相談して料理に合うワインをセレクトしてもらいオーストラリアの若手の造り手さんのヌーヴォーも頂きました。

こちらの皆さんは優しい方々でとてもホスピタリティーがあるというか親切なので食事中は朗らかに楽しむことが出来ます。料理はシェフの経験から伝統的な料理法で土台がしっかりしていて尚且つ新しい発想を取り入れ素敵な料理が提供されます。マネージャーには終始気を遣って頂き、ソムリエにはいろいろと相談にのってもらい素敵なワインを頂くことができました。

滋賀県にいるとその土地柄、人柄に何か柔らかさというか角のない丸みのある時間を感じてほっこり過ごせるような感じがしています。
こちらのお店も同じで人柄が丸くほっこりとした気分も味合わせてくれました。

東京で滋賀。
今日は良き日でした。

• TABLE O TROIS - フォアグラのテリーヌ

フォアグラのテリーヌ

• TABLE O TROIS - 琵琶湖の鮎のコンフィカダイフ巻き

琵琶湖の鮎のコンフィカダイフ巻き

• TABLE O TROIS - 尾崎牛のレバー炭火焼き

尾崎牛のレバー炭火焼き

• TABLE O TROIS - 尾崎牛ハツのハム

尾崎牛ハツのハム

• TABLE O TROIS - 近江牛サーロイン炭火焼き

近江牛サーロイン炭火焼き

• TABLE O TROIS - お通し  鯖とトマトのタルト

お通し 鯖とトマトのタルト

• TABLE O TROIS - ヒトミワイナリーグラス

ヒトミワイナリーグラス

• TABLE O TROIS - ヒトミワイナリーのオレンジと白ワイン

ヒトミワイナリーのオレンジと白ワイン

• TABLE O TROIS - ヒトミワイナリーの赤ワイン

ヒトミワイナリーの赤ワイン

• TABLE O TROIS - しっかりとしたテリーヌ

しっかりとしたテリーヌ

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - 鮎の一尾まるごとのコンフィ  カダイフでサクサクです

鮎の一尾まるごとのコンフィ カダイフでサクサクです

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - エスカルゴバターが伝統的な作りのつぶ貝のブルギニョンバター焼き

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - エスカルゴバターをパンにのせて…うましです。

エスカルゴバターをパンにのせて…うましです。

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - レバーはしっとり感が残った火入れで美味しいです。

レバーはしっとり感が残った火入れで美味しいです。

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - ハツのハムはフルムダンベールと赤ワインと一緒に…

ハツのハムはフルムダンベールと赤ワインと一緒に…

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - フルムダンベールと牛ちゃん

フルムダンベールと牛ちゃん

• TABLE O TROIS -
  • TABLE O TROIS - マデラ酒とエストラゴンのソースが近江牛の脂の甘味を引き立てます。

• TABLE O TROIS - シェフにサービスで頂いた尾崎牛のタンのカツ…美味しかった。

シェフにサービスで頂いた尾崎牛のタンのカツ…美味しかった。

• TABLE O TROIS - 入口はこんな感じでおしゃれ

入口はこんな感じでおしゃれ

yamay630

yamay630さんの他のお店の口コミ

yamay630さんの口コミ一覧(2081件)を見る

閉店 TABLE O TROIS(ターブル オー トロワ)

ジャンル ダイニングバー、ビストロ、ステーキ

東京都渋谷区松濤1-28-6

■渋谷駅:徒歩10分
■神泉駅:徒歩4分

渋谷駅から700m

神泉駅から263m

ウイルス感染予防対策をしっかりと行って営業しております。

【店内営業時間】
    *9/16(水)から
    16:00~23:00(L.O22:00)

12月の店休日:2(水)、9(水)、16(水)  年末年始休業期間:12/29(火)〜1/3(日)

チャージ300円

(シェフズテーブル8席、テーブル席34席)

(20人~50人可)

外に喫煙スペースがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ハイテーブルもありますので、お子様がおられる場合などは事前にご連絡下さいませ。

2016年12月17日

みすきすみすきす(9298)