庄司夏子さんのケーキをゲットしました(⋈◍>◡<◍)。✧♡ : ete

ete

(エテ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はete(エテ/été)をご参照ください。

4.3

2019/02訪問3回目

4.3

庄司夏子さんのケーキをゲットしました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2019年2月再訪

といいましても、前回ケーキを購入できましたのは銀座三越での催事のことでしたので、お店でのケーキ受け渡しは今回が初めてとなりました(〃´∪`〃)ゞ

とはいえ、マイレビュアー様にお誘いいただき『ete 』さんのプラチナシートでの食事もさせていたただいたことがあり、場所は存じ上げておりましたm(__)m

今回は"OMAKASE"での予約に成功しておりました<(`^´)>

てっきり庄司夏子さんからケーキを受け取れると思っていましたが、受け渡しはスタッフさん相手でした(;^_^A

それはさておき、この日購入しましたのは、

フルール・ド・エテ(マンゴー)、税込12,500円です。

ケーキを受け取ってからの移動には細心の注意をはらいました(*・ω・)/ハーイ

そして紙袋から出し箱を開けていく工程では、とてもドキドキしました(⋈◍>◡<◍)。✧♡

そしてその姿を見せた夏子さんのケーキ、薔薇の花びらに形どられた鮮やかなマンゴーと、金粉や苺などのベリーが見事にデコレートされていましたΣ(゚∀゚ノ)ノキャー

このインスタ映え間違いなし、見事なまでのフォトジェニックなビジュアルは圧巻でございましたヾ(≧▽≦)ノ

そしてピースごとに食べやすくなっているそのケーキをいただきますと、マンゴーの甘さと上質なクリーム、タルト生地のハーモニーを存分に楽しめるものなのでした!(^^)!

いいお値段はしますが、その価値はありますよね。

今度は桃やぶどうなどのケーキを手にしてみたいと思います(^_-)-☆

2017/09訪問2回目

4.2

通常利用外口コミ

今回はガトーショコラを購入しました(*`・ω・)ゞ

2017年9月再訪

といいましても、今年も銀座三越の催事での利用でした。

そして、この催事のタイミングを逃すまいとホームページをチェックしていたつもりでしたが、数日見ない間に催事がはじまっていました( ̄▽ ̄;)

あわてて向かいましたが、お目当てのデセールたちは予約で売約済みで、かき氷も終わっていました(T_T)

そんな中、唯一購入できた商品があり、この日購入しましたのは、

ガトーショコラ ミキュイ、全国4,320円です。

こちらは、

『ただ甘いだけのガトーショコラではなく、素材の良さを限りなく引き出し、濃厚なカカオの風味を味わって頂けるお品です。

しっかりと焼き上げながらも中心はレア。

冷凍から常温に戻してお召し上がりください。

使用しているチョコレートはエクアドル・サンノゼエルタンボ地域の希少な古来種のカカオ豆と、サントメ島、ドミニカ共和国のカカオをブレンド。

もちろんフェアトレードカカオです。

フローラルでエレガントな香りとカカオの苦みもお楽しみください。』とのこと。

自宅にていだだきました。

まずは解凍して、そのままいただきました。

上質で濃厚なガトーショコラの味わいは、さすがの貫禄を感じました(*´ー`*)

続きましては、レンジで温めてフォンダンショコラのように変化させて楽しみました(。・_・。)ノ

今回、庄司夏子さんと少しお話もでき、嬉しかったです♪♪

是非、次回の催事予定は見逃さないようにしたいと思います(^з^)-☆

2016/06訪問1回目

4.2

通常利用外口コミ

美しいシェフが創りだす美しすぎるデセール(*´з`)

2016年6月

この日は銀座三越へ。

そのお目当ては地下2階の”グローバルメッセージ”にて2016年6月22日~25日の間に出店されていました『ete』さんで、

こちらのデセールを予約しておりその受け取りと、イートインの利用もしたいと考えておりました。

こちらは超有名フレンチ店『フロリレージュ』のパティシエやスーシェフとしても活躍されていた庄司夏子さんがオープンされ、

『あけた人の、瞳が輝く瞬間と あげた人の、心が満ちる瞬間を鮮やかに互いの胸に刻んでいただきたくて、この特別なギフト、

「Fleur d ete」が生まれました。』というコンセプトの美しいデセールが話題のお店なのです(^◇^)

私はマイレビュアー様のレビューを拝見していて、そのデセールのあまりの美しさに魅了され、ほぼ毎日お店のHPを確認するも、

来る日も来る日も受付をしていない旨の案内が続いていました(>_<)

それでもめげずに確認を続けていたところ、今回の銀座三越での催事の情報を入手するに至りました。

電話予約開始とともにリダイヤルすること134回、ようやく予約をすることに成功したのです<(`^´)>

さらに受取の同日、ランチをご一緒させていただいたマイレビュアー様が庄司さんと顔見知りであり、今回の催事に2度来店、

イートインでのかき氷がとても美味しかったというお話もうかがい、そちらもいただこうと考えた次第です。

イートインは4席のみ、さらに8人くらいの方が並んでいました。

その最後尾に並びますと、厨房内では庄司さんが陣頭指揮をとっている姿がみえました。

そのお姿はさすが、モデルのお仕事もされていらっしゃるというだけあって、とてもお美しいですね(^^♪

そして並んで待っていると、食べ終えて席を立たれた方をみて驚きました(゚д゚)!

そこにもマイレビュアー様の姿があり、世の中、とくに食いしん坊の世界はとても狭いなと思いました(苦笑)

私は丁度1時間待ってから席へ。

その席のすぐ横には売約済みとなってはいるものの、こちらの美しいデセールたちが並んだショーケースがあったので、

大変多くの方が集まって羨望のまなざしで見ていらっしゃいました。

そんな衆人環視の中、この日イートインでいただきましたのは、

①eteのかき氷、税込2,160円

こちらはマンゴーのかき氷で、マンゴーの果肉をスライスしてそれをバラの花びらのようにデコレートしてある、

なんとも美しい、惚れ惚れしてしまうビジュアルのかき氷でした(*'▽')

それは後方の通路を通る方々も同じようで、ますます衆人環視の中、いただくこととなりました(;^ω^)

マンゴーの濃厚な甘さを感じられるソースと、たっぷりと使われたマンゴーの果肉が美味しいですね。

このビジュアルだけでも一見の価値があるかき氷だと思いました(^_-)-☆

そして激しい争奪戦の末、入手することに成功しましたのは、

②フルール・ド・エテ【アセテート】、税込12,001円

こちらは、

『【限定商品】銀座三越・数量限定コレクション

薄切りのフレッシュ・マンゴーをバラの花びらに見立てて重ね合わせた上に、佐藤錦とホワイトチョコレートをあしらった鮮やかなコフレ

「Acetate(アセテート)」はフルール・ド・エテのアイコンeteの最高級コレクション。

ほどよく熟したマンゴーのねっとりとした食感と、トロピカルな香り、そして濃厚な甘さ。

このフレッシュな味覚を受け止めるのがリッチな風味のタルト。

バターを贅沢に使った生地をサクサクに焼き上げ、良質なバニラビーンズが薫るカスタードクリームを合わせています。

ぜひこの機会にお召し上がりください。』とのこと。

まず店頭で箱詰めされる前にじっくりと見せていただき、写真撮影もさせていただきました。

ここでも行きかう人達の注目をあびることとなりました(;^_^A

そして私のこれまでの人生で最高金額のスイーツということもあり、それはそれは慎重に持って帰りました。

普段は左側を歩いてしまうエスカレーターも、この日ばかりは左側でじっとして上りました(苦笑)

極力、腕を振らないように気を付けて歩きました。

自宅に持ち帰ってからは、すぐに食べるのが勿体なくてしばし冷蔵庫へ。

本来は”大切な方へのギフト”という使い方がBESTなのでしょうが、今回はあくまで自分用ということで(;´・ω・)

いざ箱を開けますと、初めて見たわけではないのに、テンションはMAXとなりました( `ー´)ノ

あまりの美しさに食べて崩すのが勿体なく感じられ、しばらく見惚れた後、意を決していただくことにしました。

その味わいはなんとも贅沢につかわれたマンゴーの果肉と、上質なカスタードクリームの甘さのバランスが絶品なのでした(●^o^●)

高級品として名高い佐藤錦は、散りばめられた宝石のよう。

その酸味と甘みのバランスが絶妙でした。

もう1種の宝石、ホワイトチョコレートもビジュアルだけでなく、しっかりとした美味しさでした。

ビジュアルとその味わいがマッチングした、とても素晴らしいデセールでした(*´з`)

やはり1人でいただくには勿体ない、大切な人とシェアしたかったなという思いは持ちましたが(;´∀`)

できることならば再び手に入れたいと思うデセールなのですが、これを大切な人の大切な日にあわせてゲットするというのは、

なんとも困難なミッションなことでしょう(;´Д`)

さらに庄司さんが創りあげるフレンチのコース料理がいただけるという『ete』の席についても、

大変なプラチナシートになっているそうです(;・∀・)

庄司さんとは一言も会話をすることもかなわず、とても心残りではありましたが、それは仕方のないこと。

今後も情報収集を怠ることなく、チャンスをうかがっていきたいと思います(^_-)-☆

• ete - 美しい庄司夏子シェフ

美しい庄司夏子シェフ

自称独り者グルメ

自称独り者グルメさんの他のお店の口コミ

自称独り者グルメさんの口コミ一覧(5865件)を見る

移転 ete(エテ)

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ

東京都渋谷区

東京メトロ・千代田線「代々木公園」より徒歩1分
・ 3番「富ヶ谷北口」出口を出て、グラウンド奥の道を北に進み、
  グランパーク代々木公園横の路地を左折した突き当り

小田急・小田原線「代々木八幡」より徒歩2分
・ 南口を出て左に。1本目の道を左折。
  突き当りの細い路地を入り、道なりに進むと左側

1989年 東京都生まれ、私立駒場学園食物科卒業。
18歳で調理師免許取得。茶道裏千家をたしなむ。
2007年 代官山「ル ジュー ド ラシェット」
2009年 南青山「フロリレージュ」 オープニングから携わり、後にスーシェフとして活躍。
2012年 ジャンルを問わず料理とスイーツのオーダーメイドを製作、出張料理人としても活動。
美的追求の一環としてモデルとして活動も。
2014年 étéオープン

ingridbingridb(1541)