都内トップクラスの厚切りハラミ : 三百屋 お弐階

この口コミは、フォーリンデブはっしーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

ー 訪問(2018/02 更新)1回目

4.2

都内トップクラスの厚切りハラミ

DEBUは無類のハラミ好きですが、都内でも5本の指に入るハラミだと思っているのが…
渋谷の神泉エリアにある「三百屋」というお店で、以前に出版した肉本でも紹介しました!

そんな大好きなハラミをあの人に食べてもらおうと、今回お連れしたのは、ボクシング元世界チャンピオンの亀田興毅さん!以前に肉フェスのステージで共演して以来、肉への熱意にひかれて仲良くなりましたが、ありがたいことにDEBUを肉師匠と呼んでくれているので、ここぞとばかりに大好きなお店に連れ回しちゃいます(笑)

【メニュー(クリックで拡大)】
こちらのお店は、昔は1Fのみでしたが、約3年前に「お弐階」という2Fもオープン。

【前菜盛り合わせ(コース内/4人分)】○
1Fはアラカルト注文ですが、2Fは事前予約のコース(@5000円)のみというルール。

【刺身盛り合わせ(コース内/1人分)】◎
このコースが素晴らしくコスパが良いので、肉好きなら2Fでも太っておくべきなんです!
野菜系の前菜は華麗にスルーしつつ、ハツ・ミノ・タン・サガリの刺身と向き合いますが…
やっぱりハラミが美味しい三百屋は、サガリ(ハラミと同じ横隔膜)の刺身もバツグン!なめらかに口の中で肉がほどけていき、コクのある旨味がじんわりと広がります。もちろん、サクサクなハツ、シコシコなミノ、トロトロなタン元も美味しく、ホルモン屋ならではの鮮度の良さがうかがえます。

【塩焼盛り(コース内/4人分)】◎
生肉は保健所の許可を取らないと提供できませんが、レバー以外のホルモンは許されていて…
だからこそ、ホルモンの鮮度に自信があるお店は、ハラミやタンなどを刺身でも提供します。

そんな刺身でテンションを上げたら、さっそく塩盛りの肉をファイヤーして焼肉開始!
タンはタン元とタン筋のふたつが盛られ、タン元はザクッと心地良い歯切れの良さとともに、あふれ出る艶やかな肉汁がたまらない♪いっぽうのタン筋は噛めば噛むほど美味しくなる、肉のガムのような存在感です。

同じように噛めば噛むほど仕上がってくるハラミスジや、ぷるんとした脂身がこよなく甘いシマチョウ、ぱっつん弾けるようなシビレ(胸腺)など、どれもキャラかぶりしない個性派ぞろい♪

【スープ&サラダ(コース内/1人分)】○
軸足としては焼肉屋というよりホルモン屋なので、ホルモン系が多くはなりますが…

【厚切り・上物盛り(コース内/4人分)】◎
それでも、メインにはこういった、正肉も塊ごとドカンと登場するので、満足度高し!
なんと、イチボ、ランプ、ハラミが姿をあらわし、見るからに上物なのが分かるので…
こりゃあ、肉越しにDEBUも満面な笑みをうかべちゃうほど、誰もが腹踊りしちゃうYO!

赤身の部位なのにしっかりとサシが入っているのは良い黒毛和牛の証拠で、ランプの塊焼きも、肉々しさとジューシー感が共存しており、歯を押しかえしてくるワイルドな力強さもあり!いっぽう、名物のハラミは、塊ごと焼くことで旨味をギュッと中にとじこめられ、レアめに仕上げれば肉感MAX!ハラミならではの繊維と繊維のスキマから、コクのある肉汁がにじみ出てくれば、あとはもう目をとじて噛んで噛んで、天国に行くのを待つばかり。

しかも、尾崎牛のイチボまで付いてくれば、肉質については言うことナッシング!

【タレ焼盛り(コース内/4人分)】◎
まさか尾崎牛まで入って@5000円のコースだとは、本当に嬉しいほどのコスパの良さ。
なのに、しっかりタレ肉の盛り合わせもあって、タレハラミを焼いたパンにのせて楽しめば、今日ばかりはオンザライスよりオンザブレッド派(笑)ちなみに、葉っぱでパンごと巻いて食べることを店員さんから推奨されますが、タレの濃さが薄れてしまうので、個人的にはそのままかパンとだけ合わせるのがよろし。

脂身つきのハツ(心臓)、通称・アブシンは、刺身でも食べられる鮮度なので、脂部分だけを火入れして、あとは超レアめで。ネギポンをローリングして食べると、コース終盤なのに、まるで最初に戻ったかのような爽やかさを楽しめます。

【アラカルトメニュー(クリックで拡大)】
であれば、コースの肉はもう終わりだけど、ここぞとばかりに追カロリーしたくなり…

【厚切りハラミ2人前(コース外/1600円×2)】☆
やっぱりアレを頼まずには帰れません。そう、それは肉本でも紹介した厚切りハラミ!
ハラミは塊肉で食べたものの、4人でカットするとポーションが小さくなってしまったのは、ハラミ好きとしては悩ましく、やっぱりこのお店に来たらこの厚切りサイズをひとり占めしたくなっちゃうもの。
エッジがピンッと立った素晴らしいハラミは、大きいままカブりつけば、、もちろんデブリシャス!いや、めっちゃデブリシャス!略して、めちゃデブ!な美味しさです。脂がノっているのにまったくクドさがなく、キメ細かい繊細な肉汁が、繊維のスキマというスキマから溢れ出てきて、思わずスキマスイッチ!

【冷麺(コース内/1人分)】◎
あまりの厚切りハラミの美味しさに、なんだか取り乱してしまいましたが、〆の冷麺は…
スダチを浮かべた夏らしい一杯で、少し硬めに仕上げた、パキッとした麺が特徴的♪

【デザート(コース内/1人分)】○
リンゴのコンポートを添えたアイスで、ハラミで火照った体をクールダウンしたのでした。

亀田興毅さんも、こちらの美味しさとコスパの良さに感激してくれたのは、嬉しいかぎり。なんとさっそくブログにも記事をあげてくれて、ありがたいことに「師と仰ぐ人物」とまで書いてくれて…。興毅さんの肉への情熱は凄まじいので、いつかはDEBUのお腹を踏み台にして、肉王に駆けあがってくれるのかと思っています!(ちなみにDEBUは肉王なんかじゃなくて、ただの肉塊)

ちなみに、今回の「三百屋お弐階」は、テーブル数卓とともに、カウンター3席ありますが、カウンターだと店員さんが焼いたものを提供してくれるので、デートなどにも良さげ。ざっくばらんな1Fと、落ち着いた雰囲気の2Fで、使い勝手と太り勝手も良さそうです☆

▼ブログ詳細記事
イエス!フォーリンデブ★ ⇒ https://lineblog.me/fallindebu/archives/8344083.html

フォーリンデブはっしー

フォーリンデブはっしーさんの他のお店の口コミ

フォーリンデブはっしーさんの口コミ一覧(1840件)を見る

掲載保留 三百屋 お弐階

ジャンル 焼肉、ホルモン、居酒屋

東京都渋谷区神泉町12-4 2F

井の頭線神泉駅南口より徒歩4分
JR渋谷駅より徒歩13分
わからない時はすぐお電話くださいませ。

神泉駅から182m

現在休業中

現在休業中

(カウンター2席、テーブル14席)

(2人可、4人可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

デート 知人・友人と

ソムリエがいる

2014年9月5日

現在休業中です。一階、三階は通常通り営業しております。

グルマンも納得の上質な焼肉をおまかせコースでとことん楽しめる!ワイン片手に贅沢なひと時を*

◇神泉駅徒歩4分◇

【三百屋】にある扉から階段を上がった先に佇む【三百屋 お弐階】。
メニューは“おまかせコース”だけ!
その日に仕入れた新鮮かつ上質なお肉の食感や旨味を、
とことん味わえる贅沢な内容です*

ソムリエの資格を持つシェフがセレクトしたワインと共に、
思う存分お楽しみください◇

焼肉店とは思えないほどに綺麗でシックな店内は、
接待やデートにぴったり◎

知る人ぞ知る隠れ家で至福のひと時を過ごして…*

イズミールイズミール(1192)