キャロットケーキ@チリムーロ♪ | ◆◇◆東京日和◆◇◆ : チリムーロ

チリムーロ

(Chirimulo)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、tinkerbell-diaryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2022/01訪問2回目

キャロットケーキ@チリムーロ♪ | ◆◇◆東京日和◆◇◆

平日だったら空いているかなと思い、
久しぶりに、スパイスガッツリのチリムーロさんへ。

すごく久しぶりに行きました。
今は、週3回オープンのようです。
ご近所のこちらのお店は、在宅で平日に行けるのがありがたし。
週末はほんと並ぶんですよね〜

12時過ぎに行って2人並んでいましたが、私の後は誰もいなかったです。
最近、平日は比較的空いているみたいです。
オミクロンだし、寒いですもんね。

さすがにオープンすぐだったので、全種類あるのでテンションアップしますね!

もちろん、今回のお目当てはキャロットケーキです。

フロスティングは、なしです。

食べているとフォークで切りにくいなーと思ったら、、、

なんと、キャロットラペのように千切りのにんじんが入ってる!
ナイフ・フォークで食べた方がよかったですね。
タップリのスパイス(多分ファンネルたくさん入っている)と
にんじんで、甘みはなく、ケーキではないかも(汗)

いやー、久しぶりにガツンとしたスパイスケーキで、
お酒と一緒の方がいいなーと。
最近甘みを異常に欲しているので、
ちょっと今の私の好みから外れてしまいました。

こんなにたくさん種類があるのは初めてで、
キャロットケーキ以外に、キャロットケーキがお好きならということで、
フェンネル&ニゲラのマフィンを購入しました。

が、私、ファンネルが好きではないことに買ってから気がついて、
うーーーん、ちょっと苦手でございました。
でも、ここのマフィンは美味しいです。生地のしっとり感が絶妙なんですよね。
今度は甘めのものをチョイスしよう。
そして、いつもの通りブラウニーとケーキにしようと思います。
甘さに多めスパイスが掛け合わせると、マイタイプです。
でも、ここのはやっぱりワイン(今ならホットワイン)や泡と一緒に頂くのが
美味しいなーって思います。

今回は、ちょっと苦手なものばかりを買ってしまい残念。
スパイスのバランスや掛け合わせが素晴らしいので美味しいので、
次回からは好みのスパイスをチョイスしますw

現金のみになります。
スタッフの方が1人増えていたようです。

ごちそうさまでした♥

====

2018/11訪問1回目

3.9

2時間で完売! チリムーロ@渋谷の大人の焼き菓子♪ | ◆◇◆東京日和◆◇◆

2時間で完売! チリムーロ@渋谷の大人の焼き菓子♪2018-11-0607:00:00NEW!
テーマ:グルメ・レストラン先週末、妹の新居に行った際に美味しいワインを放出するとのことで
どんなスイーツにしようかな?と思ったのですが、
これはいいかもと思ったこちらを手土産にして持っていきました。

チリムーロ

明治通りの並木橋の交差点から線路を超えて、坂を下ったところにありました。
普通のケーキ屋さんをイメージしてたので、一体どこだろう?と思いながら
自転車こぎながら見つけたところは、なんともびっくりするくらい小さい、
そして失礼ないい方ですがボロっちい感じの作りの建物で、少々びっくり。

しかしながら、人が並んでおりました。

多分、ちりさんという女性のオーナーさんが1人で作ってそして販売してという
スタイルのようです。なんとなく葉山とかにありそうな感じのお店。(自由スタイルな雰囲気が)

12時〜オープンで、2時間しないうちに売切でそれで終了という感じらしく、
13時前に行ったのですが、人気のチーズケーキやマフィンは既に完売。
恵比寿からも渋谷からも歩くのにこんなに人がきてて、すごいなーと。

ということで、残っているもの全種類買ってしまいました。
木のお皿に載せると、とってもフォトジェニックでステキ♥

手前から小豆ココナッツケーキで和風な感じ。
真ん中のは名前が分からなかったのですが、カルダモンがガッツリ効いた
スパイシーなお味のケーキ。
そしてローレヨールケーキはかなり甘い感じでした。

一口サイズにして頂いたのですが、ワインとピッタリ。
特に赤ワインとマッチしますね〜

左上から時計まわりで、ホワイトチョコがけケーキ、
ラムチョコがけケーキ、ミントチョコがけケーキでした。

ミントがすごい緑色でびっくりしたのですが、
やっぱりチョコミントっていい組み合わせ!
ラムもかなりラム酒が入っていて、子供やお酒がダメな人は食べれない感じ。

とにかく、スパイスとリキュールたっぷり入ってて甘さというよりも
パンチの効いた焼き菓子といった感じでしょうか。
同じものを食べるより、一口サイズで色んな味を楽しんだほうが良さそうです。

コーヒーや紅茶よりも、お酒と一緒に頂く方が美味しく感じるかも。
ので、今回のワイン(しかもリッチなやつ)と一緒に頂いたのは、
食事中にもちょっとつまんだりしながらも頂くことが出来て、とても良かったです。
なかなかこれだけスパイスを大量に投下するお菓子って少ないと思う。(ある意味独自路線)
私はお菓子のことよくわかりませんが、正統派ではないと思いますが、
こういうアクセントのあるものって、好む人は必ずいるからこうやってあっという間に
完売になるんだろうなーって思います。

1個500円〜600円なので、安くはないと思いますが、
お酒好きで、普通のスイーツは面白みないなーという場合はとてもいいと思います。

チーズケーキはすでに売切れててどういうものかもわかりませんが、
お店の方の推しではないらしいですが、SNSで投稿されて人気が出たらしく、
とにかくすぐになくなっちゃうそうです。
そう言われてみると、食べてみたい。。。
ちなみに、チーズケーキはお一人様1種類1個までと記載されてました。

不定休で、Facebookなどで確認をしていくほうがいいみたいです。
今度はチーズケーキ狙いで、行ってみようと思います。
チャリで5分ほどのところなので、多少待っても全然問題ない感じだしねw
またお持たせで持っていこうと思います。

ごちそうさまでした♥

====

tinkerbell-diary

tinkerbell-diaryさんの他のお店の口コミ

tinkerbell-diaryさんの口コミ一覧(354件)を見る

チリムーロ(Chirimulo)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ

090-3443-9202

東京都渋谷区猿楽町1-3

渋谷・恵比寿・代官山から徒歩10分くらい。

渋谷駅から612m

• 火・水・木・土

• 月・日

他不定休や、臨時営業あり

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(テイクアウトのみ)

2013年3月9日

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(993)