スパイスと酒!大人の焼き菓子屋さん! : チリムーロ

チリムーロ

(Chirimulo)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

この口コミは、light564さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問3回目

スパイスと酒!大人の焼き菓子屋さん!

平日午後14時ごろでしたが、前に5人並び。
入店はひと組づつ。
ひとり10分くらいはかかるので、6人並んでたら1時間待ちだと思っていい。
その日のメニューはざっくりインスタグラムで確認できることもあるけど、入店してから選ぶので、やっぱり時間がかかる。
わたしは前から好きなミルクケーキが買いたかったけど、この日は作られてなく、コーンミールケーキはあったので、それを2個。
チーズケーキのいちばん優しそう(スパイスなさそうな)カマンベールチーズケーキを、1個。
ブラウニーのところで、ホワイトチョコのケーキ(ブロンディってことよね?!)をひとつ。
全部で4つ、2000円の支払い。
以下、食べた感想。

カマンベール チーズケーキ 550円 → △甘くなくてビックリした。なめらかでしっとりクセのないスッキリとしたチーズケーキですが、甘くはないです。

ホワイトチョコケーキ 550円 → ◯ガツンと甘い。かなりしっとり。

コーンミールケーキ 450円×2 → ◯粒粒。さくさく。ほろほろ。やっぱり好き。ミルクケーキのほうが好きだけど

支払い合計金額 2000円 → なんか高い。。。って感じた今回。

チリムーロさんはスパイスとお酒の大人の焼き菓子屋さんなので、舌がお子様のわたしにはまだまだ難しいのかもしれない。

というか、スパイス推しなのに、スパイスなるべく少ないのーとかアルコール強そうなのはパス!とかやってるから向いてない、そう、やっぱり向いてないのだ!

またミルクケーキがあるときに寄りたい。

この日は一人で営業されてて、二人営業日だったら、効率アップでもう少し順番は早くなるかもしれない。

けっこう、待つのがしんどかった日。

またチャンスがあれば行こうかな。

やっぱり焼き菓子は、サンデーベイクショップが好きだなぁ。
値段もお手頃だし、どれも間違いなく甘いし。(甘党)

今回は渋谷駅から迷うわず行けた!
工事中の真ん中の仮設歩道で恵比寿方面で間違いない。
渋谷駅というエリアがどんどん広くなってる気がする・・・。

• チリムーロ - 変わってる。ガラクタにしか見えないけどきっと深い意味があるんだろう。

• チリムーロ - 店舗内にも宝物(たぶん)がたくさん。

店舗内にも宝物(たぶん)がたくさん。

• チリムーロ - 塩気が良き。カマンベールチーズケーキ。甘くありませーん。カマンベール チーズケーキ 550円

• チリムーロ - やっぱり大好き。粒粒してる!まわりはサクザク。サクホロ。

やっぱり大好き。粒粒してる!まわりはサクザク。サクホロ。

• チリムーロ - 思った通り甘い!笑 しっとり。小麦粉うまい。ホワイトチョコケーキ 550円

• チリムーロ - まだたくさんあった!

まだたくさんあった!

• チリムーロ - 「ホワイトチョコスキ」に見えた。

「ホワイトチョコスキ」に見えた。

• チリムーロ - カマンベール チーズケーキ 550円。美しく、なめらか。しかし甘さはゼロ。

• チリムーロ - カマンベール チーズケーキ 550円。

カマンベール チーズケーキ 550円。

• チリムーロ - ホワイトチョコケーキ 550円。甘いから好き。

ホワイトチョコケーキ 550円。甘いから好き。

• チリムーロ - ホワイトチョコケーキ 550円。焼き菓子愛。

ホワイトチョコケーキ 550円。焼き菓子愛。

• チリムーロ - コーンミールケーキ 450円。2個買った。

コーンミールケーキ 450円。2個買った。

• チリムーロ - コーンミールケーキ 450円。さきほろ。甘くてつぶつぶ。

コーンミールケーキ 450円。さきほろ。甘くてつぶつぶ。

• チリムーロ - すごいところなんです。うーん、世紀末。

すごいところなんです。うーん、世紀末。

2020/12訪問2回目

4.2

スパイスなしのケーキも圧巻よ。

再訪です。
しかし、渋谷駅再開発絶賛大工事中のため、前に通って行った線路沿いの道がなく、あれ?あれ?どこから行くんだっけ??って迷子。
渋谷駅のまわりを2周くらいしちゃった。
諦めて、Googleマップ先生に道案内してもらいました。
そしたら、坂を上って下って上って下って工事現場を迂回。
いやー、遠かった!
ちなみに帰りは、いやいやこっちからも行けないと専門学校生とか困るやろ(専門学校あるので)とグイグイ進むともちろん工事中ですが歩行者通路があり、白い高い工事壁の真ん中を進むと、あっという間に渋谷駅に戻れた!
つまり、立て看板の「恵比寿駅方面」へ進んでオッケーです!着きます!
さて、チリムーロ。
並んでますね、見事に女子です。
女子15人ほど。
この日は19時まで営業で、着いたのは14時くらいだったで、ぜんぶ売り切れることはないだろう、と思いつつもドキドキひやひや。
40分くらい並びました。
やっと自分の番!
質素なテーブルに茶色のケーキたちが並んでます!
たくさんあるね!
スパイスチーズケーキもあるそうですよ!
チーズケーキ以外は商品が積んであり、手書きで、商品名と値段、簡単な説明など書いてあります。
この日はカッコイイ女性店主竹下千里さんは一歩奥でケーキの個装作業されたりしていて、お店番は別の女性の方が一人で対応でした。
えーと、わたし、実はここの焼き菓子、スパイス強いのは、スパイス強すぎて苦手なんです。
前にスパイスチーズケーキ食べて、途中棄権しました。
ピリピリ痛いのですよ。痛いケーキ苦手。
で、前回の教訓を生かし、前に食べて美味しかったやつ!ってことで、
①しっとりみるくケーキ450円
②コーンミールケーキ400円
そして、気まぐれケーキから
③りんごアールグレイケーキ400円
の、以上、3つ!!!
他の方は、たくさん買われるので、そして一人で接客なので、時間かかるので、行列伸びますねー。
まあ、みなさん、わたしのようにパッパッとは選べないっすよね。(どや 違う)
で、自宅で食べましたよ!
久しぶり!
やっぱりやっぱり、ミルクケーキとコーンミールケーキ、激うまです!!
これ、すきー。
スパイスゼロ。
チリムーロのチリムーロらしさは低いけど、いやいや、ノンスパイスこそ、素材の良さとか、製法の丁寧さとか、よく分かります。
誤魔化せないからね。
ミルクケーキはほろほろで、甘さの奥が深いのです、角のサク加減、ねち加減、良きです。
コーンミールケーキは、コーンミールがつぶつぶで、こってり甘くって、本当に美味しいんです。
このふたつを買うためにまた並ぼうって思う。
気まぐれケーキは、りんごゴロゴロでレーズンも入ってる。
アールグレイティーとか他のスパイスとか、どわどわと鼻から抜けます!
うわー、スパイス軽めそうなの選んだのに強烈!
美味しいけども、やっぱりわたしはチリムーロさんはノンスパイスが好きー。
と、いうことで、久しぶりでしたが、ミルクケーキとコーンミールケーキ、とっても美味しかったです!
好きな人はスパイス強いのもハマると思います。
お酒強いケーキもあるし、大人用焼き菓子店です。
また行きたいな!
渋谷駅にいたら、今日、営業してるかな?って毎回インスタ確認するけど、なかなかチャンスなく、でも、やっぱりまた行きたい特別なお店です!
ごちそうさまでしたー!
みなさんもぜひ。
1月は18日から(月)(水)(金)12時〜営業予定です!
営業日は暫定的かつ流動的なので、行く前には公式インスタを要確認ですぞ。
この日のケーキたち、写真から解読できる商品名と値段を書いておきます。
気になるのあるかな?
その日、その日で、あるものは違うとは思うけど、スパイス遣いチリムーロさんの楽しさを商品名から感じてください。商品名のあとの数字は値段!
右側の机、
◯洋酒ケーキ アニスビター 550
◯洋酒ケーキ カシス5種スパイス 550
◯ミントチョコ掛けケーキ 550
◯キャラウェイブラウニー 450
以下チーズケーキ系。ちなみにチーズケーキ系は要冷蔵なので、店頭に商品見本などはありません。紙に商品名が書いてあるだけ!
◯レアチーズケーキ ゴディバリキュール 600
◯レアチーズケーキ ダージリンティーリキュール 600 ※売り切れてた!
◯ベイクドチーズケーキ スパイス 600
◯ベイクドチーズケーキ 有機緑茶 600
◯ベイクドチーズケーキ バタースコッチキャラメルリキュール 600 ※売り切れてた!
◯ベイクドチーズケーキ カマンベールチーズケーキ 600
◯ブルーチーズホワイトチョコ 400
◯オレンジピールビターチョコスパイス 450
◯カモミールティーカルダモン 400
◯マリブジンジャー 450
※値段見えなかったのは記載なし。
1個360円〜600円、サイズ大きめ!
迷ってアレもコレもなるとかなり高額な買い物になります!
現金のみ支払い可能です!

• チリムーロ - やっぱり美味しい!何というか、ほかの焼き菓子にはないこってり甘なのです!粒々してるし!ブルーベリーも美味しいんだ!

• チリムーロ - 店内中はおもちゃ箱みたい。
      今は、軒先販売です。

店内中はおもちゃ箱みたい。 今は、軒先販売です。

• チリムーロ - 上から。
      ミルクケーキの最高峰です。
      結構大きのよ。
      450円

上から。 ミルクケーキの最高峰です。 結構大きのよ。 450円

• チリムーロ - まだあった!
      並んだ甲斐があります!

まだあった! 並んだ甲斐があります!

• チリムーロ - チーズケーキはメモだけ。
      要冷蔵なのです。

チーズケーキはメモだけ。 要冷蔵なのです。

• チリムーロ - 鼻から抜けるスパイスすごい。りんごとレーズン。

鼻から抜けるスパイスすごい。りんごとレーズン。

• チリムーロ - コーンミールケーキはチリムーロさんがいちばん美味しい。

コーンミールケーキはチリムーロさんがいちばん美味しい。

• チリムーロ - じんわりブルーベリー。
      ほろほろ粒々のコーンミール。

じんわりブルーベリー。 ほろほろ粒々のコーンミール。

• チリムーロ - ミルクケーキ!!
      どかんと四角。
      これがまた美味しいのです。
      甘味が深いのです。
      サクッとネチッと歯応えもすき。

ミルクケーキ!! どかんと四角。 これがまた美味しいのです。 甘味が深いのです。 サクッとネチッと歯応えもすき。

• チリムーロ - ミルクケーキ。やっぱり美味しい!甘さの奥が深い!粉が美味しい!粒々ほろほろして美味しい!角のサクッとねっちりがたまらん!
      一気に食べるのが惜しくて、小さくカット!

ミルクケーキ。やっぱり美味しい!甘さの奥が深い!粉が美味しい!粒々ほろほろして美味しい!角のサクッとねっちりがたまらん! 一気に食べるのが惜しくて、小さくカット!

• チリムーロ - 大人の焼き菓子
      大人な色です

大人の焼き菓子 大人な色です

• チリムーロ - この日の気まぐれケーキなので、もう二度と会えないかもしれないケーキ
      りんごアールグレイティーケーキ

この日の気まぐれケーキなので、もう二度と会えないかもしれないケーキ りんごアールグレイティーケーキ

• チリムーロ - 流れ着いたロープ、木、自転車、壊れたイス。漂着。

流れ着いたロープ、木、自転車、壊れたイス。漂着。

• チリムーロ - 不思議。、
      でも、それが、チリムーロ。、

不思議。、 でも、それが、チリムーロ。、

• チリムーロ - 大人の焼き菓子屋さん!!
      なんです。、

大人の焼き菓子屋さん!! なんです。、

• チリムーロ - コインパのところに看板あり、この看板横の路地を入るとすぐ右側です。

• チリムーロ - 厳選みっつ。
      やっぱり、ミルクケーキとコーンミールケーキがいちばん好き。
      下、コーンミールケーキ
      左上、ミルクケーキ
      右上、気まぐれケーキのりんごアールグレイティーケーキ

厳選みっつ。 やっぱり、ミルクケーキとコーンミールケーキがいちばん好き。 下、コーンミールケーキ 左上、ミルクケーキ 右上、気まぐれケーキのりんごアールグレイティーケーキ

ー 訪問(2020/07 更新)1回目

写真なし。

スパイスが辛い。

辛いチーズケーキに驚いた。

スパイスなしの、ミルクケーキが美味しかった。

二回目の訪問時は、売り切れ店じまいだった。。

線路横を結構歩きます。

light564

light564さんの他のお店の口コミ

light564さんの口コミ一覧(3044件)を見る

チリムーロ(Chirimulo)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2018 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ

090-3443-9202

東京都渋谷区猿楽町1-3

渋谷・恵比寿・代官山から徒歩10分くらい。

渋谷駅から612m

• 火・水・木・土

• 月・日

他不定休や、臨時営業あり

(テイクアウトのみ)

2013年3月9日

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(994)