渋谷のハト。 : 豊島屋 東横のれん街

2013/03訪問1回目

渋谷のハト。

渋谷の東急東横店東館、東横のれん街にあるお店です。

東急東横店東館の東横のれん街もあとわずかでなくなります。
名残惜しさを日に日に感じつつ、近くを通りかかったのでよってみました。

いつからこの場所にあるお店でしょうか。
もの心つく前からこの場所に来ていて、気づいたときにはあった気がします。
東横店東館の銀座線高架下の出入口を入ってすぐ左手目の前にあるお店です。

ちなみにこの銀座線高架下の入口は西側のハチ公方面へまっすぐの通路が通っていますが
かつて玉電の軌道があったとか。
こちらのお店の目の前の通路は確かに広いですが、電車が走っていたとは驚きます。
そして歴史があります。

鳩サブレーの名はおそらく多くの日本人が知っている有名なものだと思います。
そしていろんなところで聞こえてくるように、かつては自分も東京のお菓子だと思っていました。
実際、都内のデパートのほとんどで販売されていると思います。
しかし、この鳩サブレーを作り、販売しているお店は鎌倉のお店でした。
それも明治27年創業という老舗のお菓子屋さんです。
よくみると店名の上にも鎌倉と書かれているので、自分で買ったことのある人は知っているかもしれません。

東横のれん街には全国各地の食べ物がたくさん販売されていますが、
昔から気になっていたこちらのお店で商品を購入してみようと思いました。
通路沿いには箱詰めされた鳩サブレーがたくさんならんでいます。
これをみて通るたびにいつか買おうと思っていました。
5枚入りはよくみる黄色いデザインのものとピンクの箱がありました。
ピンクは見た記憶がなかったので、ピンクの箱の5枚入り鳩サブレー\525を取り店員さんに渡しました。

料理・味 3.5
箱は上や下からは空けられませんでした。
横から開けて中を見てみると、きれいに5枚入っている様子が見えました。
箱から出してみると、シンプルな包みに鳩サブレーの文字だけ入っています。
あまりいただいた記憶はないのですが、なぜか懐かしい気持ちになりました。
大きさはやはり大きいです。
大人でも手のひらサイズくらいはある大きさです。
袋を開けてみると、乾燥剤などは入っていません。
そういえば店員さんは賞味期限は1月ほどというようなことを言っていたと思います。
顔を近づけると、ほんのりとバターの香ばしいかおりがしました。
いただいてみると、さくっとした食感はまさに焼き菓子といった雰囲気です。
いまどきのしっとりした食感の焼き菓子とは違って、
まさにさくさくと乾燥した食感のサブレーです。
バターの風味は感じますが、味わいとしてはそれほど濃厚な感じはしません。
やはり何か懐かしい味わいだと感じましたが美味しかったです。

サービス 3.0
お店は女性の店員さんが2名体制でした。
接客はふつうに丁寧です。

雰囲気 3.2
鳩サブレー以外にも商品が販売されていました。
店員さんはそれらをお客さんの注文に応じて箱につめたり包装したりと
ショーケースの裏の狭いスペースで作業していましたが、
ふと気づくと、おそろいのポーチを腰につけていて、それには鳩サブレーの
原寸大と思われるものがくっついていました。
お店のhpによれば、鎌倉の本店では鳩サブレーのデザインのグッズを販売しているようですが、
このとき見たポーチは販売されていませんでした。

CP 3.2
大きな鳩サブレーはひとつ\105ということになるのでしょうが、
大きさがあるのと有名度、おいしさなどを思えば高くはないと思います。

総合評価は、3.5です。
あらかじめ箱に入ってもちやすく、やはりお土産として誰でも知っていて
でもお得なお土産で良いと思いました。
お店は鎌倉市内と鎌倉のある神奈川県内、
そして都内のデパートでしか販売されていないようです。
全国で買えるものではないので、やはりお土産としては適当なものだと思います。
ちなみに現在このお店のある東急東横店東館の東横のれん街は3月で閉店ですが、
4月4日からは隣接する渋谷マークシティの地下1階に移動します。
この東館の東横のれん街のお店も移動するお店もあれば
このまま閉店するお店もあるようで、店頭に閉店の挨拶を出しているお店もありました。
デパ地下の元祖といわれる東横のれん街、4月からはほんとに地下へ移動してしまいますが、
変わらぬ活気でこちらのお店も営業してもらいたいです。

• 豊島屋 - 鳩サブレー

鳩サブレー

• 豊島屋 - 鳩サブレー5枚入り\525

鳩サブレー5枚入り\525

• 豊島屋 - 東横のれん街のお店です。

東横のれん街のお店です。

you620さんの他のお店の口コミ

you620さんの口コミ一覧(2575件)を見る

豊島屋 東横のれん街
ジャンル 洋菓子

03-3477-4810

東京都渋谷区道玄坂1-12-2 渋谷マークシティ

JR渋谷駅徒歩2分

渋谷駅から164m

不定休(東横のれん街の営業に準ずる)

【渋谷区渋谷2-24-1から移転】

関連店舗情報 豊島屋の店舗一覧を見る

you620you620(846)