週末は『然花抄院』生カステラあたりで寛ぎませんか。|●[渋谷&恵比寿]ランチ・ジャーナル : 然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店

然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店

(ぜんかしょういん)

この口コミは、サーフライダー001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

「三連休は休養の貴重なチャンスです。何が何でも、家で過ごします!」というとき、そのかたわらにあると嬉しいのが美味しいスイーツ。というわけで、この週末用に渋谷ヒカリエで、京都『然花抄院』の紙焼き生かすてら、調達してきました。

写真は祇園祭にちなんで7月1日~17日まで期間限定販売されているという「然」かすてら。
数人でいただける大きなサイズと1人分の小さいサイズがあり、写真は小さいサイズ。

濃厚な卵の黄身の存在をアピールするかのごとく、黄金色に輝く紙焼き生かすてらが手のひらサイズの粋な紙パッケージの中に大事そうに収められています。

丹波黒豆を食べ、京都で育った鶏の卵を使ったという生地はトロンと甘く、その濃密な半生スポンジはあっというまにお腹の中に消えてしまいます。甘さしっかりめなので、日本茶とも中国茶ともハーブティーとも相性良し。
ですが「スイーツは甘さ控えめが、どっちか言えば好き」という人もいますよね。
#かくいう私が、じつはそうなのですが
その場合、生かすてらよりきっと「好き♪」と感じるのはこっちじゃないかなと。

フワフワと泡立てた卵白を低温でじっくり焼き上げたという、生也(きなり)かすてら。

こちらは生かすてらに比べると甘さはセーブされていて、魅力は舌の上でふわっと消えてゆくスフレのような口溶け。これは美味しい。白身も、黄身に負けていません。ともすれば脇に廻されがちな白身のポテンシャルを存分に発揮してる。

すてきです。
生かすてらと同じ鶏の卵を使っているそうですが、生かすてらでは濃厚な黄身を。生也かすてらでは上等な卵白の美味しさを味わうという感じでしょうか。

バッケージのセンスも良いです。白い帯が生かすてらで、黒いのが生也かすてら。
個人的には生也かすてら、ちょっと推しておきたいと思います。

サーフライダー001

サーフライダー001さんの他のお店の口コミ

サーフライダー001さんの口コミ一覧(125件)を見る

閉店 然花抄院 渋谷ヒカリエ ShinQs店(ぜんかしょういん)

ジャンル 和菓子

東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエShinQs B2F

渋谷駅から239m

無休

同ビル5Fに和カフェ「茶庭 然花抄院」があります

アスパラアスパラ(2)